«#FixRussianYouTube и 5 шагов к контролю интернета». Часть 1

Ты понимаешь, что прошлое, начиная со вчерашнего дня, фактически отменено? Если оно где и уцелело, то только в материальных предметах, никак не привязанных к словам. Документы все до одного уничтожены или подделаны, все книги исправлены, картины переписаны, статуи, улицы и здания переименованы, все даты изменены. И этот процесс не прерывается ни на один день, ни на минуту. История остановилась. Нет ничего, кроме нескончаемого настоящего, где партия всегда права.
(«1984», Джордж Оруэлл)

Всем привет! Сегодня будет охрененно древний баян, но при этом еще и на весьма злободневную тему, связанную с контролем интернета в России. Данная идея у меня зрела еще во время отпуска и примерно после окончания монтажа недавних «диалогов«, я уже сел за сценарий для нового формата шоу. Но, именно на стадии сценария проект был отменен. Однако, просто молчать на эту тему я тоже не хочу и сегодня мы порассуждаем на тему кремлеботов и вечных блокировок, а также, если вы еще не в курсе происходящего, то я немного объясню, в чем тут дело.

Итак, а началось всё с блокировки канала Быть Или на ТыТрубе за «ненависть». Вообще, именно после этой блокировки я на сей канал подписался, ибо контент автор делает вполне годный. Как и остальные 100 с лишним тысяч человек, так что пиар-акция с блокировкой получилась на славу. Спасибо кремлеботам. Но это не важно. Блогер kamikadze_d записал видеообращение к гуглу по поводу накруток дизлайков под оппозиционными видео, накруткой лайков и просмотров под видео всяких ватников-кремлеботов и двоемыслие при блокировке видео и выдаче страйков за «ненависть». При этом проведённый на канале «Быть Или» эксперимент доказал, что видео, где Жирик призывает уничтожить 100 тысяч человек ядерным взрывом, ни разу не тронуто, несмотря на over9000 жалоб пользователей. Не говоря уже о том, что на Соловьёва, назвавшего оппозиционных активистов, пришедших на митинги, «двумя процентами дерьма», до сих пор не завели дело по всеми любимой статье 282. Впрочем, в Этой Стране и не заведут.
Так вот, с этим видео начался настоящий цирк с конями. Во-первых, конечно же, накрутка дизлайков и проплаченных комментов.
Во-вторых, просмотры обновлялись раз в несколько часов, дабы видео не попало в топ ютуба. Оно и не попало, кстати. В тот день в топе, вы таки будете смеяться, висело вот это видео. Видео, которое было выложено на специально созданном для этого канале, на котором больше ничего нет, даже просмотра статистики, и которое даже сейчас имеет всего 486 тысяч просмотров и 10 тысяч дизлайков. Бл█ть, я в этой стране живу!
В-третьих, комменты и даже лайки удалялись. Особенно, англоязычные комменты(видео было на инглише, разумеется). Более того, зайдя сейчас на страницу с этим видео, чтобы скопировать ссылку для вставки в этот блог, я заметил, что у меня не стоит на нём лайк. А я хорошо помню, что ставил его самолично аж несколько раз. Нотариально заверенных скриншотов, увы, не будет. Но я всё равно гарантирую это!
В-четвертых, среди проплаченных блогеров начался срач на тему того, существует ли описанная Камикадзе проблема или нет. Но, как я уже указал выше, я на неё сам наткнулся.

Что из этого выйдет? Скажем так, лично я вижу два варианта развития событий:
1. Всем пофиг. Наиболее реалистичный в современных реалиях вариант. Пиндосский гугл либо вовсе не замечает этого видео и небольшой шумихи в СМИ, либо пользуется принципом «бабло важнее» и плюет на всякую там свободу слова
2. Псевдооптимистичный. Гугл не плюет на свободу слова, либо боится огрести санкциями от Пиндостана за сотрудничество с Кремлем. Блогеры добиваются своего, но… весь российский офис гугла выгоняют ссаными тряпками и российский сегмент ютуба переходит под контроль главного офиса. Потеряв возможность контролировать столь огромный сегмент сети, шавки режима подключают такой инструмент контроля, как Роскомнадзор. Из-за «сотрудничества с террористами»(про эту тему обязательно будет отдельная запись) YouTube(а до кучи и все гуглосервисы) успешно блокируются на территории Этой Страны. А что, в Китае гугл уже давно под запретом, там даже телефоны на Андроиде без гуглосервисов выпускаются, а про Северную Корею я и вовсе молчу.
Как видите, оба варианта весьма печальны. И варианты решения разные. Кто предлагает из двух зол выбирать наименьшее, лично я ни одного из них выбирать не собираюсь. Немного о моих идеях я расскажу в следующей записи, там же будет про контроль всего интернета в этой стране.

Ах да, если вам интересна эта тема, то распространите приложенные к этой записи видео, ибо только создание хоть какой-либо шумихи позволит придать ситуации массовости, что заставит этих самых чиновников немного потревожить свои задницы. Ну и… эту запись тоже можете распространять… почему бы и нет.
Продолжение следует…

Добавить комментарий