Прощай, музыка в VK! Привет, копирастия!

Всем привет! Сегодня у нас будет несколько отвлеченная запись на несколько весьма важных тем. Во-первых, конечно же, это обновления, связанные с музыкой в таких социальных сетях как Одноклассники и VK. Теперь в официальном мобильном приложении доступен только 1 час прослушивания музыки в фоновом режиме(т.е. при заблокированном экране) в день. Если нужно больше — покупай подписку за 149 рублей в месяц. Напомню, чуть ранее Мыло.Ру убрало возможность сохранять музыку в кэш и слушать её без интернета, например, в поездке, где интернет будет ловить ну максимум в EDGE. Еще с апреля сохранение музона на устройство доступно только за денюжку.

Что я по этому поводу могу сказать? Ну… для начала передам пламенный привет Mail.Ru Group в полном составе, руководству сей шаражки в частности и лично развивающему интернет Алишеру «Тьфу на тебя» Усманову. Пожелание для всех этих замечательных людей я уже выразил в VK — найти ближайшую стену(одну на всех, для каждого по отдельности — не важно!) и биться об неё головой до достижения положительного эффекта. На этом тема связанная с непосредственно VK закрыта.

Во-вторых, да, я люто, бешено НЕНАВИЖУ копирастов. И нет, это не из-за того, что я нищеброд, скряга, российский менталитет и т.д. т.п. Ибо для моей НЕНАВИСТИ есть разумные объяснения. Например, эти:
1. Я всецело поддерживаю свободное распространение информации. Особенно, в интернете. Скажем так, если ты создал что-то интересное и хочешь донести это до аудитории, то блокировать распространение материала только потому что за него не заплатили 150/300/over9000 рублей просто глупость. В творчестве главное оценка создаваемого продукта.
2. Есть куча других способов заработка для авторов. Например, донат. Если вы ознакомились с электронной версией книги/композиции/игры и т.д и вам она понравилась, вы хотите поддержать автора и увидеть продолжения, то закидывайте денюжку на эти реквизиты. Сумму выбираете сами, сколько не жалко. Из этого вытекает и краундфандинг. Если автор хочет таки на что-то жить в Этой стране, но при этом много времени тратит на создание продукта(книги, игры), то можно просто выйти на тот же Boomstarter, описать то, что он хочет создать и сколько на это нужно денег. Если у автора уже есть приличная привлеченная аудитория(набравшаяся благодаря бесплатному распространению электронных версий и/или доната), то набрать нужную сумму можно гораздо быстрее. Ну а если аудитория не хочет поддержать автора рублем и/или не хочет выхода какого-нибудь shitдевра а-ля «Притяжение», то … «расходимся, чуваки». Больше всего способ с краундфандингом, думаю, подойдёт для игр. Разумеется, бумажные версии книг, дисковые боксы игр и прочее, на создание чего уходят реально ощутимые деньги таки нужно продавать.
3. Соотношение ценообразования и уровня доходов. Напомню, что мы живём в стране, где минимальный размер оплаты труда официально меньше прожиточного минимума и составляет 7800 рублей. Из них половина уходит на всякие обязательные платежи, вроде услуг ЖКХ, капремонта, мобильной связи и интернета(да, на дворе уже 2017-й год и эти платежи я считаю обязательными). На то, чтобы пожрать остаётся примерно 4 тысячи. А теперь прибавьте сюда всевозможные подписки, прокат фильмов в том же Google Play и т.д. и т.п. Таки да, денег не остаётся. Поэтому, да, держимся как можем. Спасибо, Димон!
4. Ну и последняя причина касательно самого VK. Так это то, что доступ ограничен ко всему плейлисту пользователя. По сути, если встать на сторону защиты авторских прав, то доходы от подписок должны идти всем авторам композиций, например, в моём плейлисте. Ведь VK берёт деньги за то, что я слушаю все композиции в этом листе. А теперь открываем мой замечательный плейлист и смотрим, что там есть. Ну ладно, допустим, у Linkin Park, Avenged Sevenfold, Disturbed, а также авторов треков из NFS, FlatOut и Death Note есть договора с какой-нибудь большой компанией. Известные, всё-таки, авторы. А судя по новостям, у VK есть соглашения с такими конторами как Universal Music Group, Warner Music Group, Sony Music Entertainment и Merlin Network. Ладно, тут можно предположить, что авторы получают свои отчисления.
А теперь перейдём к менее известным исполнителям. Лично у меня это саундтреки к «Бесконечному лету»(которые, кстати, лежат в свободном доступе)(авторы Sergey Eybog и Between August and December) и его моду «7 дней лета»(тут музыка писалась не специально для игры, но подобрана весьма удачно, присутствуют такие исполнители как April Rain, I am Waiting for You Last Summer, Beat Bites, Olafur Arnalds и еще некоторые другие) и даже песня «Stronger Than You» по вселенной Undertale. Так вот, что-то мне подсказывает, что, например, эти авторы отчислений за возможность прослушивать их треки в VK не получат. Особенно, с учётом того, что некоторые из них сами их выкладывают в VK абсолютно свободно, не гонясь за Великим Копирайтом™(April Rain, например. Более того, контент распростряняется на условиях лицензии Creative Commons, что написано там же).
Проще говоря, подобная погоня за Защитой™ Авторских™ Прав© не более чем типичная монополизация получения бабла за чужой труд. Проще говоря, последователи г-на Мигалкова, который получает в свой дерьмовый фонд бабло с каждой проданной болванки вне зависимости от того, запишите вы на неё «Утомлённых солнцем» или качественный БДСМ-прон, получают деньги за то, что создали не они. Иногда даже вопреки воле самих авторов(Creative Commons — некоммерческое использование). Если говорить еще проще, то я тоже могу записать на микрофон свои художественные потуги и выложить в аудиозаписи VK, а потом платить Мылу.Ру за их прослушивание. Что забавно, раньше у меня там действительно висела парочка фрагментов «Записок мизантропа в голосе», но я их уже давно удалил за ненадобностью и убогостью.

Ну и под конец хотел бы порекомендовать альтернативу. Во-первых, можно скачать все песни из веб-версии VK и залить их на телефон. Во-вторых, можно слушать музыку в веб-версии. Пока что каких-либо ограничений в ней нет. Пока что. И в-третьих, можно на 4pda найти старые версии клиентов, где есть и фоновое прослушивание, и кэш, и блэкджек с шлюхами. В-четвертых, можно использовать другие проги, если не боитесь вводить данные своего аккаунта в них(ибо OAuth есть мало где). Лично я после того, как оффлайн-прослушивание накрылось, стал пользоваться Stellio Player. Тут вам и импорт плейлиста VK, и лучше качество звука, и куча удобных фич, и подкидной с барышнями. В принципе, на фоне п█здеца с оффприложением VK даже премиум-версию купить не жалко.

Ну и еще одна новость. В разделе Донат появилась возможность перевода с банковской карты через РокетБанк. Ну а если денег на карточке нет, а помочь мне хочется, могу предложить оформить карточку этого самого РокетБанка по моей реферальной ссылке. Выпуск и обслуживание карты — бесплатно. А при оформлении карты по этой ссылке бонусом дадут еще 500 рублей. И это уже не говоря про 6,5% годовых на остаток по карте и cashback до 10% на покупки в избранных категориях и 1% за все остальные покупки.
До скорого.

Прощай, музыка в VK! Привет, копирастия!: 2 комментария

Добавить комментарий