Мысли о дипломе

Первая часть текста этой записи была написана в пятницу, 20 октября.


Туманное утро. Как же мне хреново. И во всем виноват вчерашний день и все связанные с ним события. Поэтому, вернувшись к оставшемуся еще с зимы депрессняку в плейлисте, я попытаюсь вам объяснить, почему же всё так плохо.

Проснулся я вчера в 7 утра. Рано. По крайней мере, для меня. Ну хорошо хоть выспался, ибо накануне полдня проспал, и ночь впридачу. Сходил на две пары, кое-что даже сделать успел. Сдал справку на социалку. Наткнулся на пару преподов, которые за последнюю неделю не видели меня на своих парах, чем были особенно огорчены. Особенно завкаф Пантелеич, на которого я по закону подлости наткнулся уже практически перед уходом из универа.
Где-то на парах мне звонит родня и сообщает, что маман пулей улетела в ветеринарку вместе с одной из собак. Больная печень. И лечение за последние несколько недель не помогало. Как я позже узнал, начались судороги.
Пришел в общагу, выпил чая, заел шоколадкой. Собрался ехать на встречу по поводу одного предложенного мне проекта. Сел в автобус. По пути мне звонит бабушка и говорит, что наша любимица умерла в больнице. Кома, рвота желчью и отказ органов. Я не нахожу слов. Знаете, есть такие хомо, для которых домашние животные находятся где-то на уровне вещей. Дескать, чего тут рыдать, это всего лишь собака, не человек же. Таким людям я обычно затыкаю рот. Хотя бы за то, что они смеют сравнивать таких умных, добрых и верных живых существ с какими-то там людьми. И да, если вы еще не знали, то к тем же домашним животным у меня отношение гораздо лучше, чем к большинству хомо. Поэтому да, до самого окончания дня пришлось как-то держаться. В конце концов пытаясь отвлечься на свои программистские умения. Увы, но придя в общагу, и эти попытки пришлось отбросить. Точнее, они сами отпали. У маман в связи с этим истерика. Впрочем, у неё и так почти всегда истерики. Я же вновь пытаюсь отвлечься. В том числе и этой записью.

Поэтому, пожалуй, перейдем к той теме, что стоит в заголовке записи. Диплом. Точнее говоря, дипломная работа. Еще точнее — выпускная квалификационная. Поскольку с уверенностью в 90% я таки закончу универ и получу диплом, то пора бы уже подумать о теме, научном руководителе и реализации этой самой темы. Об этом я еще начал думать летом.


Примерно тогда же была выбрана и категория того, что я должен буду сделать. Мобильное приложение для Android. Окей, а дальше-то что? На плеймаркете выложено over9000 приложений с различным функционалом, не считая тысяч их копий. А что-то новое придумать в этой сфере весьма сложно. Даже при том, что сейчас сфера программирования для мобильных платформ самая быстрорастущая и востребованная, ибо те же телефоны и планшеты проводят с нами куда больше времени, чем десктопы и даже ноутбуки.
Следующая идея пришла уже позже — геосоциальная сеть. Социальная сеть на основе местоположения пользователя. Опять же, на андроидофонах получить данные о местоположении по GPS/ГЛОНАСС/мобильной связи легче легкого.
Но и тут оказывается, что велосипед уже изобрели. А придумывать внятное объяснение, почему сделанный из костылей велосипед — это стильно, модно, молодежно, мне не хочется.
Следующую идею я смог осмыслить по ходу разговора, возвращаясь с пар. А заключается она в создании сервиса создания геометок. Находясь в определенной точке юзер может написать любое сообщение, которое будет привязано к его текущим координатам и которое смогут прочитать все остальные пользователи сервиса, оказавшиеся в этой самой точке. Естественно, на карте можно посмотреть ближайшие заметки, если они, конечно, общедоступны. Причём, сообщение можно оставить как для всех, так и для конкретных пользователей, в этом случае оно будет зашифровано и даже на сервере будет храниться в виде бесполезного набора символов. Ну, если что, тема шифрования данных мне еще с прошлого семестра понравилась. Да и, кстати, общение между клиентским приложением и сервером тоже будет работать на основе подписанных сообщений.
А теперь вкратце и как раз то, что прозвучало во время того разговора: Юзер видит стену, на которой можно написать слово «Х█Й», но маркера/балончика с краской у него с собой нет, да и рядом прогуливается какой-нибудь мент, готовый оформить 20.1 в ту же секунду. Поэтому юзер может открыть приложение стоя рядом с этой стеной, и написать это слово там. И все, кто будут проходить мимо, смогут в этом же самом приложении увидеть всю глубину мысли автора. Впрочем, не настолько глубокие мысли, вроде «здесь был Вася» тоже сгодятся. И стена останется целой, и творческая натура авторов не пострадает.
А вообще, весьма забавно, что убеждённый мизантроп вроде меня собирается делать геосоциальную сеть в качестве дипломной работы. В конце концов я как-то в VK just for lulz предлагал запилить асоциальную сеть(то есть, соцсеть для мизантропов). А тут всё-таки не ради лулзов, и в прямом понимании слова «геосоциальный». Впрочем, именно соцсети помогают социофобам смешаться в толпе таких же юзеров и общаться на расстоянии, не чувствуя собеседника рядом с собой и не боясь самого факта общения, чего нет в реальной жизни. Так что… а почему бы и нет?
До скорого.

Добавить комментарий