«Необычные вопросы. Классификация мизантропов». Часть 2

В предыдущей записи я начал сформировывать классификацию мизантропов по признаку отношения к обществу и хомо. Первым же классом с практически нулевым уровнем «опасности»(хотя, какая тут нафиг опасность?) стал класс умеренных мизантропов. Его представители ненавидят людей, но при этом не проявляют к ним открытой агрессии. По крайней мере, ко всем сразу.


2. Мизантроп-прагматик
А теперь мы переходим к другой, тоже вполне себе «безопасной» категории мизантропов. Итак, перед нами мизантроп-прагматик и что же мы можем о нём сказать? Да, он ненавидит людей, если что. И, может быть, он даже согласен с тем, что это самые порочные, грязные во всех смыслах этого слова и отвратительные существа, достойные лишь биореактора. Хочет ли он УБИТЬ ИХ ВСЕХ? Ну… если у него найдется пара свободных часов, то он мог бы этим заняться и, если повезёт, действительно стереть чел-овечество с лица Земли. Но! Представив, что он уже успешно сделал это, такой мизантроп понимает, что, дескать, ходить в привычный магазин за ароматным русиано он уже не сможет, ибо заветные баночки привозить будет некому, а если он останется последним выжившим на этой жалкой планетке, то еще и негде будет заказывать острые куриные крылышки, к которым он питает особую любовь и которые он вряд ли сможет сделать сам. А если и сможет что-нибудь приготовить, то поддерживать системы подачи электричества и воды точно не получится. В общем, да, уничтожение ВСЕХ хомо усложнит ему привычную жизнь в over9000 раз, принеся взамен разве что одиночество, которое, скорее всего, быстро надоест. Поэтому, ради собственного комфорта прагматичный мизантроп вынужден терпеть такую мелкую, но досадную помеху, как чел-овечество.

Проще говоря, прагматичный мизантроп не видит в конфликте с обществом какой-либо пользы. Конечно, всё это можно делать «just for lulz» или мимо может пробегать какой-нибудь убеждённый мизантроп/радикал, который сможет внушить прагматику пользу от активного противостояния хомо, но тут мы не будем рассматривать влияние классов друг на друга, как и их различные комбинации в одном индивиде.

В обычной жизни прагматик старается взаимодействовать с теми хомо, что лично ему интересны и/или полезны. Причем, с любой точки зрения. В том числе возможно общение и с себе подобными. Взаимодействие же с остальными людьми, «полезность» которых оценена как отрицательная нулевая осуществляется на уровне «дежурных» фраз и в 90% случаев дольше 5 минут не происходит. В отличие от умеренного мизантропа, круг общения прагматика гораздо уже, ибо «умеренный» в обществе производит впечатление ничем не отличающегося от других человека. Прагматик же может показаться малообщительным, особенно с точки зрения тех, кто ему не интересен. Вполне возможно, что первый шаг навстречу взаимодействию с другими людьми(не важно, какими именно) он делать никогда не будет, ожидая такового от кого-то другого. И потом, оценив ситуацию полностью, предпримет дальнейшие действия.

Впрочем, при умелом использовании «масок» личности, даже такой мизантроп может прикинуться как умеренным, так и вовсе «обычным» человеком. Как мы помним, главное тут — не заиграться.
Пожалуй, единственная проблема(с точки зрения общества, конечно) такого индивида — это постоянная оценка пользы от других людей и действий, как своих, так и чужих. Вряд ли от этой проблемы можно полностью избавиться, хотя… от многих более-менее нормальных людей(классы людей ниже серой массы в счет не берём!) при их саморазвитии может быть «польза», и это хорошо, особенно если сам индивид оценивает мимопроходящих хомо не просто так, а с целью повысить собственную «полезность». Для кого? Не важно.
Продолжение следует…

Добавить комментарий