Отмена роуминга в России

Приветствую! Сегодня я таки закончил с переездом из одной общаги в другую и могу спокойно знакомиться с новым местом. Что я вам скажу? В целом, если отбросить «человеческий фактор», заключающийся в том, что на старом месте я уже кучу народу знаю и в ладах с комендой, то новое место выглядит неплохо. Кроме, разве что, некоторых «удобств», к которым я, таки да, привык за последние три года, вроде наличия прачечной и выдаваемых постельных комплектов, раковины и туалета практически под боком(в секции из 2-х комнат). Первого же тут нет совсем, а второе и третье расположено только по концам этажа. Впрочем, от комнаты не так уж и далеко. В плане пути до универа ничего сказать не могу, попробую завтра прогуляться пешком(если погода хорошей будет, конечно).


А поговорим мы сегодня о связи. Да, это любимая моя отрасль, ибо в ней есть что обсудить. В том числе и недавнюю шумиху ФАС с «большой четверкой» операторов по поводу отмены то ли внутрисетевого, то ли национального роуминга(вполне возможно, что в ФАС эти два термина не различают, за всеми подробностями в гугл). А поскольку понятие «роуминг» — это не только возможность пользоваться услугами связи за пределами домашнего региона, но и еще в 80% случаев повышенные тарифы за это(от 5 до 12 рублей за минуту входящих и исходящих вызовов), то сразу условимся, что говорить в этой записи мы будем только лишь об отмене именно повышенных расценок за связь при путешествиях по Этой стране.

Вообще, разговоры об отмене внутрироссийского роуминга могут посоперничать разве что с постоянными переносами сдачи пресловутой «Зенит-Арены», ибо лет эдак 5-6 что Минсвязи, что ФАС настаивают на уравнивании расценок на связь и «дома», и в роуминге. Операторы против, ибо жаба душит(ну и еще, как утверждают проверенные источники, из-за криво реализованной системы приземления трафика, из-за чего даже во внутрисетевом роуминге весь трафик идёт через Ростелеком. Казалось бы, причём здесь госмонополия?). 80% абонентов на это покласть, ибо всё равно платят(или берут местные симки), остальные подключают специальные тарифы и услуги. А некоторые и вовсе за пределы своего Мухосранска стараются не выезжать.

Однако, в конце июля этого года ФАС с ИБД переключилась на операторов связи(а именно, на «большую четверку» — МТС, Билайн, Мегафон, Теле2) и потребовала быстро, решительно отменить роуминг в ЭРэФии. На всё про всё дала аж 14 дней. Операторы, естественно, немного прифигели, ибо поменять тарифы по всей Рашке за две недели нереально чисто технически(ибо системы биллинга). Мегафон даже грозился подать в самый справедливый суд в мире на ФАС, но позже отступил. Один неназванный оператор согласился сотрудничать, попросив отсрочку до 15 декабря 2017 года. Следом за ним пошли и другие, в том числе вышеупомянутый Мегафон. To be continued…

А теперь немного доводов «за» и «против» отмены роуминга. Начнем с доводов «за».
1. Брать 10 рублей за минуту при поездке в соседний город? Да вы о██ели! И это при том, что абонент регистрируется в сети того же оператора, что и дома. То есть, по сути, оператор на таком абоненте тратит не намного больше, чем обычно(это если взять и послать на██р вышеупомянутый Ростелеком).
2. В Европе и других развитых странах понятия «внутрисетевой роуминг» не существует в принципе. Недавно вон, отменили роуминг по всей ЕС. А мы вечно в самой жопе тащимся.
3. Не надо будет возиться с поиском/подключением дополнительных услуг или тарифов с «безроумингом».

А теперь доводы «против»:
1. Тарифы на связь вырастут. Заметно вырастут. Даже без пресловутого «пакета Яровой».
2. Хитрожопые абоненты наберут симок в «дешевых» регионах и поедут с ними в «дорогие». Оператор будет получать убытки. Мало ли связь в этом регионе в два раза дороже.
3. Из прошлого пункта вытекает тот факт, что тарифы могут быть уравнены как минимум по макрорегионам. В какую именно сторону их будут уравнивать — догадайтесь сами.
4. Куча абонентов из своего Мухосранска даже не думает выезжать, а платить будет за дядю, которому лень подключить дополнительную услугу.
5. У операторов и так есть куча дополнительных услуг для тех, кто ездит по России. С абонентской платой. Кроме того, на некоторых тарифах пакеты минут/трафика и так действуют чуть ли не по всей России.

Моё личное мнение: Последний раз я был за пределами Иркутской области два года назад. С собой брал тариф от Йоты, который месяц действует без роуминга и билайновский «Ноль без границ 2015» с тогда еще бесплатной услугой «Домашняя сеть»(200 минут на Йоте + 100 минут в день на Билайн на «полосатом» + безлимитный интернет). В целом, неплохо. Сейчас и вовсе на телефоне и планшете у меня подключен «Smart для своих» от Яйца, условия которого действуют в любом регионе Этой страны. И это всего за 200 рублей в месяц. То есть, по сути, в случае внезапной поездки у меня проблем со связью не будет даже сейчас. Если, вдруг, разговоры об отмене роуминга опять на пару-тройку лет затянутся. Однако, я считаю, что понятие «внутрисетевой роуминг» изжило себя и его нужно убрать. Законодательно или нет, но базовые расценки в 5-12 рублей за минуту и 10 руб./МБ — анахронизм.
До скорого.

Отмена роуминга в России: 1 комментарий

Добавить комментарий