Идеология власти. Лихие 90-е

Знаете, а сегодня-то, оказывается, рубрика. Если я, конечно, не запутался в расписании их выхода, что бывает чуть реже, чем всегда. Ладно, на этот раз долгие вступления оставим на попозже, ибо я и так за день прилично устал, и сразу перейдем к теме записи.

Спецвыпуск 13: Лихие 90-е
Представьте себе такую ситуацию: на недавних выборах немецкого канцлера основной идеей предвыборной кампании Ангелы Меркель(да, именно ей приписывают необычайно долгое нахождение на высшем государственном посту, хотя там она с 2005 года, «вот соплячка!» — как бы послышалось откуда-то с Красной площади) становится то, что в случае непереизбрания сей мадам Германия вернётся в период конца 30-х-начала 40-х годов прошлого века. То есть, к власти придёт националист, который будет проводить массовые расстрелы мигрантов, евреев и развяжет новую мировую войну. Смешно? Мне тоже. А вот некоторым особо одарённым личностям в Этой стране, судя по всему, нет.
Не любите фантазировать? Ладно, буду изъясняться так же прямо, как проходит единственная извилина Милонова. Ни для кого не секрет, что одним из главных аргументов ватников-поцреотов перед грядущими выборами Царя является то, что стоит победить кандидату, отличному от Мистера Пу, так в тот же день вся страна разгонится до 88 миль в час и окажется в 1991-м вернётся в те самые Девяностые™. И сегодня мы как раз обсудим то, с чем чаще всего связывает этот, таки да, непростой для многих жителей Этой страны, период времени. И да, поскольку родился я в далеком 1996-м и лично о тех событиях мало что могу сказать, то буду брать инфу с лурка. Ну а где еще её взять во втором часу ночи?
Бандитизм. Чем отличаются девяностые от десятых? Ну… тем, что если раньше малый бизнес(читай — ларёк у вокзала) крышевали «братки», взимая бабло за эту самую крышу, то теперь бабло трясут всевозможные власти, начиная от банальных ментов и заканчивая пожсантрудхреннадзором. И не факт, что занеся вовремя во все эти инстанции нужную сумму, вы сможете спокойно работать. Спросите там у владельцев московских ларьков, как там процветает их бизнес после одного волевого решения Собянина. Вот так-то.
Ладно, ладно, самих «братков» стало меньше. И связано это с тем, что одни из них ушли в могилы и тюрьмы, а другие вполне себе неплохо обустроились в госкорпорациях и высшей вертикали власти. Проще говоря, бандитизм каких-то левых чуваков и похуизм властей за двадцать лет сменился бандитизмом властей и похуизмом всех остальных. Ну а криминальные разборки заключаются теперь не в перестрелке где-нибудь в черте города, а в визите к неугодному человеку маски-шоу и нахождению у оного в кармане пакета с наркотой, базуки и «Незнайки на Луне». О пользе подобных изменений можете порассуждать в комментариях.
Голод и бедность. Ладно, ладно, в девяностые большинству из простых людей было хреново. Заводы закрывались, предприятия разваливались, на оставшихся зарплаты годами не платились, а если и платились, то продукцией самого завода. И в этот самый трындец ваш верный мизантроп умудрился появиться на свет. В городе, в котором одно единственное градообразующее предприятие на ладан дышало. Многие при этом старались бежать из города или вовсе становиться героями. Но, тем не менее, народ как-то выжил. Предприятие заработало и успешно себе работало, до середины десятых, в которых, таки, насколько я знаю, приказало долго жить. А теперь вопрос на засыпку: сколько вы знаете крупных производственных предприятий, не связанных с добычей и обработкой каких-либо природных ресурсов? Например, на территории какой-либо области. Этот вопрос я тоже оставлю вам и отвечать на него не буду. Лень гуглить. Так сказать, «на подумать».
Ладно, ладно, может быть, заводов сейчас не так много, но хоть зарплаты их работникам платят исправно, и не копейки какие-нибудь, а солидные суммы? Ага, скажите это работникам космодрома «Восточный», которые опять объявили голодовку при том, что этот самый космодром вроде как даже разместили на купюре в 2000 рублей, которые им не дадут! [злодейский_смех.mp3]
Пенсии и пособия бюджетникам? Димон, твой выход! Хотя… лично меня он уже так достал со своими пожеланиями, поэтому позвольте сегодня обойтись без него. Ах да, еще детупаты Госмуды депутаты Госдумы всерьёз говорят нам, что Сирия и Донбасс нам сейчас важнее, чем пенсии и зарплаты. Что ж, поздравляю тех, кто за этих детупатов голосовал и искренне надеюсь, что кармическая справедливость им таки отвесит хорошего пинка под зад.
Западное влияние. Таки да, в конце 80-х и девяностых на нас полилось всё «западное», вроде одежды, кока-колы, бургеров и прочее. Связано это с тем, что живущие за железным занавесом жители Совка очень сильно захотели попробовать всё, что было спрятано за этим занавесом, после его обрушения. Ничего необычного, просто психологическая тяга ко всему запретному. И всё. В целом же, напряженной обстановку на мировой арене назвать было нельзя. Внутренние разборки, правда, были, особенно в Чечне. Таки да, с президентом дико в тот период не повезло, то получивший Нобелевскую премию за развал Совка Горбачёв, то вечнобухой Ельцин… Но в целом Эта страна не представляла из себя государство, которое разосралось почти со всем миром, за исключением Северной Кореи(угадайте, почему) и тех стран, которые России должны нехилые лавэ(и то, только затем, чтобы долги простили). В отличие от… А сейчас у нас есть Крым, Донбасс, Сирия, Абхазия, из-за которых Эта страна разосралась со всем миром, заглотила санкции по самые гланды и ушла в полную изоляцию следом за вышеупомянутой Северной Кореей. Ну да, это ж вам не Девяностые™!

Выводы делайте сами. Стоит ли бояться возвращения «ужасных девяностых» в случае смены власти или сменяемость этой самой власти — залог таких вещей, как борьба с коррупцией, демократия и гражданские свободы. При этом, хочу напомнить, что на данный момент сменяемость власти в Этой стране не работает, потому что последние 17 лет на верхушке находятся одни и те же люди, которые лишь изредка производят рокировку для того, чтобы формально соблюсти Конституцию. Формально. Соблюсти.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.