Необычные вопросы. Зачем общаться с мизантропом?

Всем привет! По традиции перед началом записи хочу сделать несколько объявлений:
1. У блога появилось еще одно «зеркало» — домен i-swa.xyz. В ближайшее время добавлю логотип с этим зеркалом в шапку сайта.
2. «Диалогов» не будет как минимум до конца декабря. Впрочем, возможно тогда будет новогодний выпуск в обзорной ветке.
Ну а теперь, пожалуй, можно приступить и к теме основной записи.

Круг общения мизантропа
В предыдущей записи мы определили, как может выглядеть круг общения мизантропа и я даже немного рассказал, как туда можно попасть. Но вот в таких случаях может возникнуть один простой и логичный вопрос — «А зачем туда попадать? Зачем среднестатистическому хомо нужно общаться с мизантропом?». Что ж, по разным причинам. Самые частые из них мы и обсудим.
Вы — мизантроп
Всё очень просто: вы тоже ненавидите хомо и желаете найти единомышленника. Казалось бы, самый простой вариант, но есть несколько но:
Во-первых, для любого мизантропа поначалу все остальные индивиды являются хомо. Ненависть — это вам не симпатия, поэтому того факта, что вы оба ненавидите хомо недостаточно, чтобы вы вдруг стали лучшими друзьями.
Во-вторых, у вас может быть совершенно разная система мер и весов, и что для одного является дикостью, второй будет считать обычным вторником. К слову, об этом понятии мы тоже поговорим как-нибудь позже.
В-третьих, вы банально можете относиться к разным классам мизантропов, взаимодействие которых маловероятно. Например, радикал и умеренный мизантроп. А дальше смотрите предыдущий пункт.
В-четвертых, а вы сами уверены, что являетесь мизантропом? Вообще, после этих ваших Хаусов и Шерлоков вести себя с остальными людьми как порядочный козёл и называть это мизантропией стало модно. При этом, тру-мизантропы смотрят на таких людей сквозь ладонь на лице. Запомните, что мизантропия — это не поведение, а внутреннее убеждение. К слову, те же умеренные мизантропы никому не козлят, но мизантропами от этого быть не перестают.
В общем, «рыбак рыбака» здесь едва ли видит издалека. Тем более, что моя предыдущая запись о кругах общения мизантропов здесь работает вдвойне, ибо мизантропов двое.

Ваш коллега/родственник и т.д — мизантроп
То есть, вам приходится общаться с ним довольно часто и избежать этого никак не получается. В данном случае есть несколько простых правил:
Не пытайтесь что-то изменить в характере мизантропа. Это бесполезно. Нет, это не просто бесполезно. Это абсолютно бесполезно. Кроме того, вы, скорее всего, станете врагом №1 для данного мизантропа, увеличив его НЕНАВИСТЬ к вам в разы.
Прислушивайтесь к его критике. Да, данная критика, во-первых, весьма откровенна, ибо мизантроп не упустит шанса высказать своё мнение прямо, а во-вторых, он прекрасно видит все недостатки не только окружающих его хомо, но и того, что они делают.
Не раздражайте его. Поведение типичного хомо раздражает мизантропа. Поэтому, не тупите, не прельщайте его типичными «ценностями быдла общества» и т.д. Уважайте его точку зрения, тогда он будет уважать вас.
Научный интерес к мизантропу
Да, и такое бывает. В конце концов, мизантропов тоже надо изучать. И не только потому, что ты сам им являешься. В конце концов, быть может вам хватит материала на какую-нибудь там кандидатскую или вроде того…
А может быть просто вы уже хрен знает сколько лет работаете в сфере психологии и ваш очередной пациент как раз таки именно к мизантропам и относится. При этом, изучать истинное поведение мизантропа сложно. Хотя бы потому что того же радикала многое бесит. В том числе и всякие однотипные вопросы какого-нибудь психолога. Умеренные и прагматики и вовсе могут нацепить подходящую по случаю «маску» и хрена с два вы узнаете его настоящую реакцию.
Пожалуй, единственной рекомендацией здесь является открытость. Не надо ничего скрывать от вашего подопытного. Доверяйте ему и, может быть, он будет доверять вам.

Романтический интерес к мизантропу
А что, и такое бывает? ВНЕЗАПНО, да. Но поскольку тот же радикал или даже убежденный мизантроп ведут себя как порядочные козлы, то это им практически не грозит. Защитная реакция-с. А вообще, что делать, если у какого-то обычного хомо(сразу скажу, не-мизантропа) есть именно любовный интерес к мизантропу? Вы круто попали! Впрочем, эту тему стоит обсудить в отдельной записи. Ибо раз у мизантропов может быть принципиально иная система мер и весов, то и понятие о базовых чувствах у них другое.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.