Необычные вопросы. Система мер и весов мизантропа

Всем привет! Что ж, сегодня суббота, а значит настало время первой рубрики в этом году. Итоги года подведены, планы намечены, можно двигаться вперед. Или назад. Или вбок. В общем, как получится.

Система мер и весов мизантропа
Этот термин уже многократно использовался мною в блоге и, в принципе, его значение можно понять интуитивно, но… ладно, расскажу о нём всё-таки подробнее.
У нас есть обычное четырехмерное общество(то есть, находящееся в какой-либо конкретной точке, например, стране в определенный временной промежуток, и да, время здесь — четвертое измерение). У этого общества есть определенные моральные законы, правила, устои, обычаи и прочая неинтересная фигня. Это является нормой для каждого представителя такого общества. Ну а четырехмерность я тут использовал для наглядной демонстрации того, что в разных культурах(странах) и в разных временных периодах эта система моральных устоев может сильно различаться. Так, в некоторых мусульманских странах женщины до сих пор являются собственностью мужчин, а в средние века собственностью были и другие люди(привет, рабовладение!). А так да, пример четырехмерного общества тут не к месту, ибо современному обществу до идеалов четырехмерного как до Луны.
Так или иначе, у нас есть общество с рядом правил, которые являются нормой для каждого члена этого общества. А теперь добавим в это общество мизантропа, который по определению отрицает все общепринятые нормы морали и устои. Но, как бы не говорили противники мизантропии, это не значит, что обычный мизантроп будет убивать людей, есть младенцев и бросать окурки мимо урны. Не, если вы конечно нарвётесь на отмороженного психопата… но это еще ведь постараться нужно! Проще говоря, если мизантроп «идейный», то есть настроен серьёзно в своих убеждениях, то имеет свою собственную, со взглядами и убеждениями, «систему мер и весов», в которой одни поступки могут быть расценены как хорошие, а другие — как плохие. При этом, эта система может несовпадать с таковой у остальной части общества, окружающего этого мизантропа.
При этом, основные принципы системы моральных ценностей мизантропа зависят от класса, к которому он относится. Да-да, для психопата или радикала убийство какого-нибудь хомо может быть нормой, особенно если тот хомо является обычным биомусором в глазах этого мизантропа. А вы говорите, как будто это что-то плохое. Ну и конечно же система ценностей умеренного мизантропа или прагматика может и не сильно противоречить системе остального общества.
Главное в предмете нашего сегодняшнего обсуждения — это то, что любой мизантроп должен сам определить, что для него «хорошо», а что — «плохо». Потому что для остальных хомо «традиционная» система мер и весов, как правило, навязана другими членами общества. Здесь же всё определяет для себя лично сам индивид, руководствуясь только своими желаниями, принципами и разумом.
Хотя, возможен и пересмотр этой системы конкретным мизантропом в разные периоды его жизни, правда, чаще всего в плане каких-либо мелких деталей.
При общении с мизантропом крайне не рекомендуется его «перевоспитывать», то есть пытаться самостоятельно, давлением или физической силой, изменить эту систему ценностей, что может вызвать бурную обратную реакцию. Более того, не рекомендуется вообще как-либо воздействовать на эту систему, поскольку это будет считаться грубым вмешательством в личную жизнь мизантропа и чуть ли не объявлением войны(особенно, если перед вами убеждённый мизантроп или радикал). Если какие-либо аспекты этой системы вам не нравятся, а контакт с мизантропом для вас важен, то лучше вообще не упоминайте эти самые аспекты, или хотя бы сглаживайте острые углы. Этим способом, кстати, можно косвенно добиться пересмотра системы, но, опять же, косвенно. Ибо пытаться что-либо поменять в мизантропе извне я вам не советую. Помните, вы для любого из них человек, а людей они искренне ненавидят.
До скорого.

Добавить комментарий