IWasHere: мизантропичная геосоциальная сеть

Вот это ирония — мизантроп создаёт социальную сеть

Приветствую! Пожалуй, сегодня самое время немного рассказать о моём новом проекте, который у меня к тому же пока что выступает в качестве дипломного. А поскольку работы много, в частности, в деле проработки бизнес-логики проекта, то кое-что напишу и сюда. В том числе, чтобы представить ту идею, которую я придумал.
Кстати, да, в [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] обзоре литературы, что я сдавал месяц назад я говорил, что социальные сети могут быть неплохим сподручным средством для социофобов. С другой стороны, они могут вызвать эту самую социофобию у тех, кто ею не страдал. Хотя, Великий Дарвин, да что вы вообще знаете о саморазрушении? Так что, возможно, мой проект внесёт свой вклад в дело взаимодействия мизантропов с обществом. А так да, я это делаю исключительно Just for lulz.

Итак, предлагаю вам идею геосоциальной сети на основе геометок, которые можно разместить и прочитать, находясь в строго определенной точке(для каждой точки метки разные!) На этапе подбора домена я придумал для неё название IWasHere, что является переводом на английский второго по популярности выражения, которое пишут на стенах IRL(называть приложение в честь первого по понятным причинам не есть хорошая идея). Ах да, раз мы уже в информационном веке живём, то надписи на стенах пора уже модернизировать и перевести в электронный вариант. Хе-хе. Я же говорил, «just for lulz».

Собственно, сайт проекта — http://iwshere.xyz, но на нём пока что висит только приветственное сообщение, с которого я обычно и начинаю какие-либо новые проекты или изучение нового языка программирования. Вообще, на наполнение этого сайта для юзеров пока что не надейтесь, ибо он нужен только в качестве API для мобильного приложения, которое и будет представлять собой клиентский интерфейс. Ну разве что может быть к тому времени, как приложение будет готово, на главной появится ссылка на загрузку для тех, кто захочет попробовать на свой страх и риск.

Ну а теперь сами фишки приложения:
1. Метки можно оставлять где угодно. Никаких вам предопределенных мест, где можно чекиниться. Сообщения можно оставлять не только стоя в пробке или обедая в KFC. Вы можете написать «х█й» «I was here» абсолютно везде, до куда сможете добраться, где работает геолокация и есть доступ к интернету. Метка привязывается к месту только на основании координат широты и долготы.
2. Метки можно зашифровать и отправлять заданному количеству друзей. При этом, текст сообщения смогут прочитать только они. ФСБ сосёт! Да, ладно, ладно, не возбуждайтесь так сильно, товарищ майор! С паяльником ко мне выезжать бесполезно — на сервере сообщение тоже хранится в зашифрованном виде, а в базе есть только открытые ключи пользователя.
3. Полная свобода мнений. Разграничений между пользователями в сети не будет. А значит, никаких администраторов и модераторов, которые могут удалить вашу метку и отправить в бан, ибо мне лень это делать потому что я полностью за свободу слова и мнений.
4. Полная свобода идей. Используйте метки как хотите. Для общения, путешествий, хулиганства, творчества и даже командных игр. Платформа IWasHere абсолютно универсальна!
5. Общайтесь с друзьями и объединяйтесь в группы. Как и в любой социальной сети, будет функция личных сообщений, а также возможность воздавать собственные группы и писать в групповые чаты. А для удобства о новой метке можно сообщить сразу всем участникам группы.
6. Безопасность и удобство. Для аутентификации пользователей используется система одноразовых паролей, высылаемых на email(ибо это бесплатно в отличие от паролей по SMS). Каждый такой пароль действует 1 час с момента запроса, а при трех неудачных попытках ввода он автоматически удаляется. Пароли хранятся в базе в хешированном виде, поскольку PHP предоставляет неплохие дефолтные функции для безопасного генерирования и хеширования паролей. Взаимодействие с API осуществляется по протоколу HTTPS(благо мне удалось раздобыть бесплатный сертификат), все данные шифруются, а авторизация клиентского приложения проходит с помощью Cookie, что защищает от подмены запроса и выполнения действий злоумышленником от имени пользователя. Осталось только разобраться насколько данная реализация безопасна. Шифрование меток, вероятно, будет базироваться на AES, а передача ключа шифрования от метки — на алгоритме RSA. В общем, да, инфобезопасность в прошлом году для меня явно не прошла зря.

Ну и пока что всё на сегодня. Если интересно — пишите, предлагайте что-нибудь еще. У нас сейчас практика идёт и я весьма активно(хоть и медленнее, чем планировалось) занимаюсь разработкой API. А поскольку сейчас времени уже много, на этом я запись заканчиваю.
До скорого.

IWasHere: мизантропичная геосоциальная сеть: 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.