Необычные вопросы. Ненависть для мизантропа

Привет! Не секрет, что для абсолютного большинства хомо основным двигателем поведения и взаимодействия с другими хомо являются чувства и эмоции. Да, весьма забавно, что эта запись выходит 14 февраля, но это просто совпадение и не надо звать сюда Киселева! Но, поскольку в цикле записей «Всё о мизантропах» мы говорим преимущественно, о мизантропах, то, пожалуй, будет логично определить, какие же чувства управляют ими. Так что, как всегда, поехали!

Что там у хомо?
Какое чувство самое главное у человека? Любовь, скажете вы? Ну, почти. Привязанность. В мире людей главным чувством является привязанность к чему-то или кому-то. Сложная система взаимоотношений между миллиардами участников, эдакий граф, вершинами которого являются, собственно, люди, а ребрами — какое-либо отношение между ними. В том числе, и отношение привязанности. Сюда входит и любовь, и дружба, и забота, и еще много чего.

Мизантропия как искажение представления социальных взаимоотношений
А теперь представьте немного другой граф(да, зря я взял именно графы, ибо их еще с первого курса не перевариваю, но так нагляднее). Граф, в котором место привязанности занимает ненависть. Если вершиной является сферический мизантроп в вакууме, то он ненавидит всех. Ближе всего к этой категории попадает радикал и, быть может, психопат.
Впрочем, в реальности больше встречаются избирательные мизантропы, для которых отсутствие ненависти к кому-либо означает вхождение того в круг общения этого мизантропа. Но, с другой стороны, утверждение «отсутствие ненависти = привязанность» нельзя считать верным. Ибо мизантропу на какого-либо конкретного человека может быть просто пофиг.
Что насчет других чувств, спросите вы? Опять же, зависит от класса, но там они могут либо стоять на вторых местах, либо отсутствовать вовсе.

Ненависть как основная движущая сила мизантропа
Часто бывает, что мизантропу необходимо отвоевать своё место под солнцем. Но на его пути стоят хомо, с привычной им системой мер и весов и прочими эмоциональными и общественными связями. А поскольку вне зависимости от  уровня развития гуманности и вообще цивилизации старый принцип старины Дарвина «выживет только сильнейший» действует как никогда, то… для того, чтобы прийти к успеху, мизантропу нужно стать лучше, чем хомо, что стоят у него на пути.
И здесь именно ненависть к людям становится основной движущей силой для развития мизантропа. Он может стать умнее, сильнее и лучше(в чём именно, уточнять пока что не буду), только лишь из-за того, что хочет доказать, что он лучше порочных хомо и заслуживает места под солнцем. Собирая типичные чел-овеческие пороки, вроде ЧСВ, зависти и ненависти, мизантроп улучшает собственные показатели. Проще говоря, если в гонке двух бегунов первый обгоняет второго и показывает ему средний палец, то второй только за счет НЕНАВИСТИ к нему может спокойно его догнать и засунуть ему этот палец куда надо. А про отношение общества к мизантропам я вам и так уже достаточно за 5 лет рассказал.
В итоге, только лишь из-за ненависти к обществу, умный мизантроп может получить нехилый профит, вроде денег, высокого статуса или даже власти. Власти над теми, кого он ненавидит и из-за кого стремился к самой вершине. И тогда начнется веселье! Хе-хе

Ненависть как идеология
Что есть главное и самое сильное чувство любого человека? Что, я об этом уже спрашивал? Да, я знаю. Просто подумайте об этом еще раз. Ну же! Какое чувство вызывает в любом человеке наиболее сильный порыв эмоций? Кто сказал «НЕНАВИСТЬ»? Садитесь, пять!
Пораскинув мозгами еще чуть-чуть, мы начинаем понимать, что ненависть является главным чувством не только у мизантропов, но и вообще у всех людей. Что, вы до сих пор утверждаете «привязанность» или «любовь»? Кое-кто хочет, чтобы вам так казалось. А хотите проверить? Пожалуйста! Какие порывы эмоций у вас вызывает, например, обжимание в углу с какой-нибудь тянкой и факт того, что вашу машину на повороте подрезал какой-то [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] и молча уехал? Какой из этих порывов будет сильнее? Да, именно сильнее. Вот и получается, что в сухом остатке люди сильнее ненавидят, чем любят.
Так что, теперь получается, что все — мизантропы? И все могут двигаться вперед только за счет ненависти? Не-а. «Правильная» ненависть характеризуется вектором направления и осмысленной причиной этой самой ненависти. Проще говоря, не «Я просто ненавижу людей», а «Я ненавижу людей, потому что…». И только правильно используя, так сказать, энергию ненависти можно добиться желаемого. Ну… если вы, конечно, не манипулятор.

Пятиминутка «Идеологии власти»
Давно, кстати, этой рубрики не было, да? Как мы с вами знаем, до 80% населения — тупое стадо. А Homo Parasiticus могут на этом стаде наживаться, в том числе, управляя им. И соответственно, могут намеренно провоцировать у этого стада ненависть к кому-либо отличному от них(да-да, ксенофобия!) в своих корыстных целях. Каких? Ну, например, генерация ненависти отнимает у вас какое-либо время и силы, так? А эти ресурсы вы ведь могли потратить на другие вещи. Ну, например, на мысли о том, что ваша зарплата составляет 7500 рублей, а прожиточный минимум(то есть сумма, необходимая для того, чтобы тупо выжить в этом месяце) 10 тысяч. Но вы включаете Киселёва и два часа ненавидите украинцев, американцев, европейцев и почти весь мир. Ладно, пример попроще и без политики: допустим, что НЕНАВИСТЬ материальна и каждый хомо может её производить. Причем, произведенный материал(ну или что-то вроде энергии) вы можете как оставить себе, получая новую энергию за счет поглощения ненависти, так и направить куда-то в пустоту(а точнее говоря, на пользу тем, кто и заставляет вас производить беспричинную ненависть). Что вы выберете?
Проще говоря, беспричинная ненависть — прекрасный инструмент для отвлечения внимания и манипулирования безынтеллектуальным большинством. В «1984» такое тоже, кстати, было. Рекомендую почитать.

Итак, что мы выяснили? Ненависть на самом деле является главным чувством людей, что бы там ни говорили всякие сопливые романтики. При этом, для мизантропов и людей, которые умеют правильно её использовать, она может быть главной движущей силой в развитии индивида. Именно на ненависти основывается большинство поступков мизантропов, именно она мотивирует их.
До скорого.

Добавить комментарий