Черный капюшон: тропы и штампы

Внимание!

Внимание! Данная запись была чудесным образом спасена из кэша гугла после внезапной неизвестной аварии, в результате чего удалились все записи, вышедшие после 30 марта
10 апреля 2018
P.S: Запись была немного изменена, для уточнения деталей и добавления новых тропов

Всем привет! Надеюсь, вы еще помните, что я занимаюсь разработкой своей творческой вселенной(т.н. «вселенной ИоНМ»). И как-то я даже хотел провести полный разбор по различным тропам и штампам, по заветам сайта Posmotre.li. Но основной роман(ИоНМ) до сих пор не вышел, да и основную идею я еще не до конца продумал. Поэтому… не сейчас.

А сейчас у нас есть история Чёрного капюшона, которая уже готова(ну… в смысле, я уже всё придумал, осталось только самую малость сделать — написать, и пока что делать этого я не буду), поэтому можно описать тропы и штампы этого сюжета. И да, эта запись сама по себе содержит кучу спойлеров, если вы их не любите — не читайте. И еще есть «спойлеры в квадрате», те, которые не были показаны в рубрике «#ИоНМ на сон грядущий» в VK. Их я буду прятать под всплывающие спойлеры. Итак, поехали!

Черно-серая мораль — на фоне типичной черно-белой морали оригинальной ИоНМ выглядит необычно. Хотя, чего еще ждать от мира постапокалипсиса, если герой не является наивным идеалистом?
Благонамеренный экстремист, Вигилант — главный герой
Черный капюшон — собственно, Черный капюшон носит на голове черный капюшон.
Герой-насмешник — спутник главгероя, о котором мало что говорится, и который находится вместе с ним всегда

Спойлер 1

Вплоть до смерти


Спойлер 2

Тульпа — На самом деле, этот спутник существует лишь в сознании главгероя и является демоном-маской


Злой ментор, Сержант Зверь — наставник главного героя. Тренирует из него супербойца, пользуясь любыми средствами.
Спойлер 3

А после тренировки раскрывает свою истинную цель — использовать ГГ в качестве наёмного убийцы. Тот, естественно, категорически отказывается.

Спойлер 4

Гад-кукловод, Полное чудовище, Псевдомилый злодей — он же. Умело манипулировал как самим героем, так и Лжекапюшоном в своих корыстных целях. А после того, как «инструменты» вышли из-под контроля, не раздумывая, избавился ото всех лишних свидетелей

Флеботический бунтарь — узнав истинную цель своего ментора, герой отказывается принимать участие в его планах
После такого не выживают — получив отказ главгероя выполнять грязную работу, злодеи избили его до полусмерти и заперли одного в горящем здании, понадеявшись на троп.
Звериный сеттинг — действие происходит после «Нового мира» и [почти] все герои фёрри. Есть обоснуй, ибо результат апокалипсиса.

Спойлер 5

Подсадной главгад, Бой-баба — Лжекапюшон. Первоначально выступает в качестве противника ЧК, пытаясь его убить. Позже выясняется, что она лишь марионетка в руках настоящего главгада, созданная для того, чтобы избавиться от ЧК в случае его исчерпывания полезности

Гад за Гадом — Владимир Рутов. Появляется лишь пару раз, но является прямым начальником основного главгада.
Куда заводит месть, Несовместимая с жизнью мстительность — Лжекапюшон. Потеряв родственника в результате теракта, охотно верит в то, что взрыв устроил Черный капюшон и решается убить его. В результате узнаёт правду о том, что теракт был очередной разборкой бандитов, доверяется главгерою и решает присоединиться к нему. Но в ответ получает лишь нож в спину и полёт с крыши.
Крутой ботан — главный герой — бывший айтишник, поэтому ему не составляет труда собрать в мире постапокалипсиса свою с маршрутизацией и узлами компьютерную сеть, да еще и секретную. Для общения со сторонниками и поиска инфы.
Боевой феминист — Черный капюшон. Ударив в грудь противника и обнаружив там … собственно, грудь, всего лишь немного удивляется и продолжает бой.
Операция под фальшивым флагом — Лжекапюшон хочет не только физически уничтожить своего оппонента, но и подпортить его репутацию, поэтому начинает с терактов под его видом. Благо, троп имени главного героя легко позволяет это сделать.
Прагматичный боец, Пришел с ножом на перестрелку:
Лжекапюшон: Достаешь ствол в драке на ножах? Ну-ну
Черный капюшон: Я никогда не играл по правилам.
Субверсия — ЧК не стреляет и советует взять с собой ствол при следующей встрече.
Вынул ножик из кармана — кстати, оба капюшона могут реализовать этот троп, ибо умеют отлично метать ножи.
Моральный горизонт событий, Начало конца — ГГ переходит его, убив Лжекапюшона. Здесь же появляется настоящий главгад, желающий убить ЧК.
Боевая гимнастика — опять же, оба капюшона ею владеют. Причем, как в качестве способа перемещения(а-ля паркур), так и в бою.
Прикинуться шлангом — ЧК имеет свой небольшой домик, где большую часть времени прикидывается растрёпанным ленивым алконавтом. Субверсия — он и в действительности иногда любит выпить, а растрёпанность скорее следствие забивания болта на жизнь вне облика Черного капюшона
Хорошая девушка — соседка ЧК, Лэйс. Искренне помогает своему нерадивому соседу, в том числе и излечиванием боевых травм. Причём, о таинственном альтер-эго своего соседа она не знает.

Спойлер 6

Они будут или нет? — тема отношений ЧК/ЛК или ЧК/Лэйс не раскрыта.
Ничего личного — именно это даёт понять главгерой перед убийством Лжекапюшона. Что немного проясняет вопрос предыдущего пункта. Правда, только со стороны ЧК.
Катализатор цинизма — «Из пепла ненависти своей я восстал».
Спойлер 7

Вот это поворот! Помидор в зеркале — перед самым концом ГГ узнаёт, что был лишь инструментом главгада для передела власти. И вместо избавления мира от преступников просто помогал захватить власть еще более опасным чудовищам во главе с Рутовым.


Был никем, стал кошмаром — читатель так и не узнает, кем был ЧК до того, как напялил на морду капюшон. Сам он говорит, что ему просто встретились гопники в подворотне
Камео — ЧК спасает от грабителей молодую маму с ребёнком. Этим самым ребёнком является Ксения Рескунова, одна из ключевых персонажей второй части ИоНМ.
Спойлер 8

Пережил свою полезность — как только ЧК становится не нужен для воплощения планов главгада(или он становится слишком опасным для этих планов), от него тут же избавляются.


Холодная ярость — в такое состояние может впасть Черный капюшон, если его ОЧЕНЬ сильно разозлить. Именно в нём ГГ в силах раскидать как котят ВСЕХ подручных главгада, которых послали его убить. А они ведь те еще непростые головорезы.
Спойлер 9

В таком состоянии ЧК используют всю мощь внутреннего Демона и практически является безжалостной машиной убийств. Очевидный минус — контроль сознания в этой ситуации переходит к Демону.


Спойлер 10

Катализатором такого состояния ЧК были три события: встреча с гопотой в самом начале истории, предательство ментора и убийство Лэйс


Финальная битва — встреча на мосту главного героя и его антагониста.
Гамбит Танатоса, Взять в ад компанию — ЧК, получив ножом в живот, понимает, что победить ему не удастся и просто прыгает с моста в реку. Прихватив с собой главного злодея.
В общем, все умерли, Убей их всех! — концовка. Все сюжетные персонажи(ну, кроме Рутова) погибли.
Флэшбек — все события истории являются предсмертными воспоминаниями лежащего на берегу реки главного героя.

До скорого!

Добавить комментарий