Отмена роуминга в России-2

Так, не спрашивайте чего я в 6 утра запись пишу, может я просто ночь люблю. Хотя… какая сейчас ночь, когда уже полностью светло?
Ах да, всем привет! Знаете, благими намерениями вымощена дорога в ад. И любая хорошая инициатива может принести больше вреда, чем пользы. Хотя, инициативу эту обязались выполнять российские чиновники и операторы мобильной связи, причём последние в добровольно-принудительном порядке, поэтому ждать другого исхода и не приходится.

Где-то в начале осени я опубликовал первую часть этой записи, где размышлял о плюсах и минусах отмены т.н. роуминга на территории Этой страны. В целом, вывод был такой, что платить 10-12 рублей за минуту и 10 рублей за мегабайт при поездке в соседний регион и использовании того же оператора связи — крайне дорого. Впрочем, на большинстве пакетных тарифов пакеты действуют при нахождении в России, кроме регионов-исключений. Есть и понижающие эту стоимость опции, в том числе и недорогие-бесплатные.

Но «самый никчёмный государственный орган в этой стране» ФАС приказала решительно «Отменить!». И операторы вроде бы даже приняли к сведению, правда, постоянно перенося сроки. Ну, ладно, за две недели в августе они бы вряд ли справились. Потом срок продлили до 15 декабря, затем — до 31 января, сейчас — до 31 мая, но роуминг отменять операторы что-то не особо торопятся. Да и понимание «отмены роуминга» в умах абонентов, ФАС и операторов совершенно разное.

И раз уж тема услуг мобильной связи является одной из моих самых любимых, или же, проще говоря, «я в этом шарю!», то давайте рассмотрим эти точки зрения.
Чего хотят абоненты?
Во-первых, возможность пользоваться условиями своего тарифа по «домашним» расценкам на всей территории России, без этих ваших «кроме Крыма, Дальнего Востока, Норильска и еще половины регионов Этой страны». Во-вторых, иметь бесплатные входящие с любых номеров в любой точке этой страны. В-третьих, пользоваться мобильным интернетом по «домашнему» тарифу. И, в-четвертых, звонить на номера абонентов «домашнего» региона так же, как и дома. Вроде бы всё понятно и, думаю, под «отменой роуминга» вы понимаете именно это. Как абонент. Ну и ради справедливости добавлю, что на прочие номера России(и регион текущего пребывания) звонки могут тарифицироваться как междугородние и в этом случае лучше покупать тариф с пакетом на межгород.

Чего хочет ФАС?
А х█р его знает! Вообще, мне было бы интересно узнать, какого профиля образование у тех, кто работает в ФАС, Роскомнадзоре и Минсвязи. Я думаю, там найдутся кто угодно, только не специалисты в области связи и коммуникаций. Ну либо те дипломы в переходе купили.
ФАС никак не могла определиться со списком требований. С одной стороны, она требовала решительно отменить роуминг в России, не вдаваясь в подробности какой именно роуминг отменять — внутрисетевой или национальный(для несведущих могу пояснить, что в первом случае абонент пользуется в поездке сетью своего оператора, а во втором — оператора-партнера. Про необходимость взаиморасчетов за всё это, думаю, сами догадаетесь). Добавляло смака еще необходимость пропускать трафик в роуминге через «Ростелеком»(запомните, дети, монополия — это ОЧЕНЬ плохо, и вообще в мире нет ни одной полезной монополии, и уж тем более государственной), чего законодатели отменять тоже не захотели. Плюс еще передвижение сроков и взаимоисключающие заявления, где сегодня ФАС заявляет, что не находит нарушений у конкретного оператора по отмене роуминга, а завтра ВНЕЗАПНО уже находит и грозит завести дело и оштрафовать. В итоге сейчас уже идут разговоры о переносе сего действа на 2020 год.

Что наделали операторы?
Ну, во-первых, если не считать новой ценовой войны в некоторых регионах, то операторы неплохо таки подняли цены. Особенно на бюджетных тарифах и тарифах без абонентской платы. Во-вторых, 3 из 4 операторов «отмену роуминга» представило так:
Интернет — по домашнему тарифу
Входящие: с номеров региона пребывания — бесплатно, с остальных номеров — от 2 до 5,50 руб. за минуту
Исходящие: на номера региона пребывания — по домашнему тарифу, остальные — по тарифам межгорода
С учетом того, что роумеры обычно звонят на номера домашнего региона, это идиотизм. Особенно, с платными входящими, ибо без специальной програмки на смартфоне вы один хрен поймете из какого региона вам звонят. Ну, либо учите базу данных DEF-кодов(9XX, то есть первые 3-6 цифр номера), что еще сложнее.
Ну, ладно, если пытаться найти компромисс, то это всё равно дешевле 10 рублей за минуту. Но! Вместе с этим, операторы(в частности, МТС и Билайн) убили все действовавшие понижающие опции, включая архивные и весьма выгодные. Например, у МТС была бесплатная опция «Единая страна», где все входяшие в роуминге по России были бесплатны. Теперь же будут только условия выше. У Билайна было тоже что-то подобное. При этом, для младших пакетных тарифов МТС условия не поменял, если хочешь пакеты для звонков в домашний регион и бесплатные входящие — будь добр выложить 15 рублей в день или 100 рублей в месяц. Только названия этих опций поменяли.
У Tele2 на всех пакетных тарифах и вовсе следующие условия: входящие бесплатны, исходящие — 2 руб./мин. То есть, пакет минут в роуминге не действует вообще. И что-то я не вижу, чтобы до 31 мая они собирались как-то эти условия изменять.

Пара слов о Крыме.
Во-первых, ни одна крупная компания не будет там работать официально из-за санкций. Во-вторых, неофициально как минимум Яйцо там работает, но под брендом «К-Телеком», поэтому за те же 100 рублей условия тарифа будут действовать и в Крыму. В-третьих, Tele2 и Билайн на полуострове раздают интернет практически по ценам международного роуминга(200-300 рублей в сутки!). Мегафон ограничивается «скромными» 100 рублями. А вы говорите «наш».

И что мы имеем?
Расходимся, господа, нас в очередной раз на█бали. В целом, условия в роуминге лишь немного перетасовали в другую сторону, но на дешевых тарифах до сих пор рекомендуется подключить дополнительную услугу. Впрочем, лично для меня это проблемой и вовсе не является, ибо за пределы региона я в последнее время не выезжаю от слова совсем, а первый месяц у Йоты(да, я тут недавно сменил оператора c Яйца на Кактус) в роуминге по домашнему тарифу.

Подробнее об операторах и ценовой войне я расскажу в грядущем «рейтинге», который я начну писать где-то к концу следующей недели. Да, теперь он будет выходить в мае.
И да, сегодня 5 мая, а значит будут массовые митинги. Что ж, лишний раз предложу вам на них сходить. Почему бы и нет. Я тут как-то даже хотел видеообращение сделать, даже сценарий написал, но… я слишком ленивая задница для этого. Поэтому ограничился лишь записью в VK. Ах да, рубрика будет завтра по этим же причинам. И послезавтра тоже будет. Ибо за те две недели, что сайт лежал, много чего не выходило, а время навёрстывать надо.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.