Диванная политика. Оппозиция

Приветствую! Сегодняшняя рубрика немного запоздала, ибо время уже третий час ночи, но… в конце концов, она ведь вышла? Завтра, кстати, будет еще одна.

Давно у нас, кстати, «Диванной политики» не было. И сегодня мы затронем такую важную тему, как оппозиция. Но для начала определимся с тем, что это такое.
Итак, у нас есть партия власти. Она порочна, коррумпирована, алчна и вообще всё, как вы любите. Что забавно, у этой партии нет какой-либо осмысленной идеологии и политической программы. То есть, показать, какой на их взгляд должна быть «Россия будущего»(да-да, я в курсе, что партию Навального назвали именно так) они не могут. Почему? Ну… помните предвыборную программу ЕдРа в 2016 году? Нет… Её и не было, если честно. Был только слоган «Вместе с президентом» и цитатки Лысого, которые к реальности мало отношения имеют. Ну, например, про важность работы учителей и достойной оплаты их труда. И это примерно в период Димоновского «Идите в бизнес», если что. У партии власти есть неформальный лидер — Лысый. Официально он в ней не состоит, председателем не является и даже на последних выборах от неё не пошел. Почему? Я уже объяснял — Homo Stadicus до сих пор ведётся на сказку о хорошем царе и плохих боярах. А партия власти себя уже запачкала в дерьме по самое немогу. Соответственно, если Лысый объявит себя членом этой партии, то сам в этом дерьме окажется. А этого делать нельзя.

Получается, что эта партия не имеет под собой прочной основы. Её члены грызутся друг с другом за право ухватить покруче место и получить побольше денег, а всё держится только на культе личности её лидера. Казалось бы, развалить эту власть проще простого. Найти слабые места и надавить на них, а затем мирно наблюдать, как пауки в банке жрут друг друга. Ну, либо вооружиться огнеметом и сжечь мешающих нам паразитов. Но не всё так просто.

Что такое оппозиция? Это противоборствующая партии власти сторона. Некая политическая сила, имеющая другие убеждения. Важны как раз убеждения. То самое представление о светлом будущем. И, конечно же, многочисленность и уверенность в том, что оппозиция делает.
Итак, что же у нас с оппозицией? Ну… из парламентской как бы оппозиции сразу выкидываем ЛДПР и «Справедливую Россию». Жирик для меня политический труп и придворный клоун, а СР вообще ничем в политике не отличается, а на последних выборах и вовсе поленились выдвинуть Миронова и открыто поддержали Лысого. Остаётся лишь КПРФ.  Но Зюганов, пожалуй, труп еще большей степени несвежести, а коммунизм — провальная идеология, так что слушать их идеи о светлом коммунистическом будущем никто не будет. Да и все в курсе, что Совок с этими идеями успешно развалился. И вообще всеобщее равенство невозможно в чел-овеческом обществе. Так что КПРФ можно считать оппозицией ну с очень большой натяжкой. Чисто из-за взглядов и активности некоторых её членов.
Теперь о неформальной оппозиции. С этим еще хуже. Во-первых, есть отдельные либералы, анархисты, «левые», либертарианцы, националисты, «ультраправые» и вообще дикий такой зоопарк оппозиционеров. Где-то среди него выделяется Навальный со сторонниками, ибо самый известный, есть и примазавшиеся «типа оппозиционеры» вроде Собчак, еще парочка политических зомби из «Яблока» и многие другие.
У каждого свои интересы, своё видение «России будущего» и свои методы. Если кто-то(ну кроме Навального) из них и собирает более-менее согласованный митинг, то на него приходит где-то 3,5 анонимуса, которые постоят с плакатами, чего-то поорут и разойдутся. Навальному же действительно удалось с прошлого года собрать целый ряд многочисленных митингов, но увы, на последней акции ему не хватило яиц дать хоть какую-то внятную команду, а координация толпы в Москве была ну вообще нулевой. Сейчас он благополучно сидит и новых митингов вроде не собирает. Ну разве что к концу лета, может быть и соберёт. В общем, еще парочка таких невнятных митингов с нулевой организацией и координацией, с надеждой на одного только лидера, которого с вероятностью в 146% повяжут и без каких-либо конкретных указаний, и у нас будет еще один политический труп. Чего мне очень не хочется. Ибо других более-менее известных оппозиционеров и нет.

Что я хотел сказать? В России оппозиция — это тысячи кучек из 3,5 анонимусов каждая, которая грезит «вот мы придём к власти и …», которые друг с другом предпочитают не пересекаться, а то и вообще открыто враждовать. Коммунисты ненавидят либералов, либералы — коммунистов, националисты — глобалистов и так далее…
Что не удивительно, это положение крайне выгодно партии власти. Порознь ни одна из этих кучек для них не опасна. Настолько, что на них можно и вовсе не обращать внимания. Более того, они не прочь и «подогреть» эту вражду. Ну, например, давайте Жирик предложит вынести Ленина из мавзолея и вот уже все коммунисты бомбят против этих клятых либералов, при этом продолжая фантазировать на тему «вот получим власть — и будет коммунизмЪ!» 

Лирическое отступление

Хм… если это сообщение прочитают коммунисты, прошу не кидать в меня что-либо. Моя основная идея не в том, чтобы полить кого-то дерьмом, а показать как оно есть. И предложить сотрудничество


Прикол в том, что мечты их начинаются с момента, когда они уже получат власть. А группка из 3,5 человек власть в руки не получит никогда. Соответственно, эти мечты никак не осуществимы, если они не будут начинаться со способов получить эту власть. А чтобы иметь хоть какую-то силу, нужно иметь численность. Соответственно, сейчас перед нами встаёт задача объединения всей разношерстной оппозиционной массы. Задача не из легких, я вам скажу. Ибо взгляды могут быть ну совершенно разные. Глобалисты хотят одного, националисты — другого. Одни хотят плановой экономики, другие рыночной. Соответственно, такая сильная разность убеждений сильно затрудняет любое объединение.

Впрочем, у нас есть общий враг. Преступный режим, существующий на территории России. И, я думаю, что каждый из оппозиционеров понимает, что этот режим не соответствует интересам народа и его преступную деятельность необходимо прекратить. Несмотря на разность взглядов, всегда найдутся базовые общие цели. Например, обеспечить сменяемость власти и отстранить от своих полномочий Лысого, который правит уже 18 лет. Ведь никому из оппозиции не нравится ЕдРо и Лысый(отделять одно от другого логически неверно, ибо рыба гниёт с головы)?
То есть, целью объединения должны стать как раз таки эти общие интересы — обеспечить сменяемость власти, суд над политическими преступниками и честные и открытые выборы, предусмотренные Конституцией РФ. А вот уже на этих выборах каждый сможет бороться за себя и своё видение «России будущего».

Можно назвать подобное объединение «Единой оппозицией» и на основе заключенного между собой соглашения(назовём его «Манифестом оппозиции»), в котором как раз и будут прописаны эти общие цели, действовать согласованно, совместно и скоординировано. То есть, совместно организовывать и участвовать в митингах, выдвигать единых кандидатов на выборы различных уровней и т.д. Соответственно, и сами координаторы должны быть грамотными политиками и избираться на основе голосования всех участников. Причём, именно координаторы, а не лидеры. В любом таком движении главной должна быть идея, цель, к которой стремятся все. Лидеры в виде конкретных людей будут, во-первых, тянуть одеяло на себя, а во-вторых, проще будет «отрубить голову протеста», арестовав или посадив кого-нибудь из них(хороший такой пример — любое задержание Навального на митинге).

Еще чуть-чуть поговорим об этом завтра. Заодно подробно обсудим детали и некий вариант «манифеста», который я могу вам предложить.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.