Люди и их маски

В комедийном фильме "Маска" с Джимом Керри главгерой обращается к психоаналитику, который образно говорит, что "Все мы носим маски". Так ли это на самом деле?
"Маска" как средство изменения личности
Конечно, далеко не обязательно надевать маску физически. Особенно, с учетом того, что у одного человека может быть достаточно много "масок". Ну, например, маска просто необходима, если человек — скрытый мизантроп и вместо того, чтобы говорить "Я вас всех ненавижу!", ему приходится "надевать" на лицо миловидную улыбку и делать вид, что ему интересно находиться в обществе людей и общаться с ними. Это и есть "маска". "Маска" позволяет скрыть свое истинное "Я" в случае, если не нужно его показывать до определенного момента времени. Подобные "маски" можно носить годами, а то и вовсе всю жизнь. Ношение "маски" имеет за собой какую-либо цель. Обычно, произвести какое-либо впечатление на окружающее общество.
Сколько масок может быть у одного человека?
Как-то я указывал в какой-то анкете, что у меня разносторонний характер. Нельзя что-либо сказать о человеке, если он постоянно носит то одну, то другую "маску". Мы можем в деталях описать каждую из них, с первых минут общения определить, какую "маску" сейчас надел этот человек. Но что мы скажем о "лице" данного человека? О том, какой он на самом деле. Э-э, ну, это… В общем, примерно так мы начнем рассуждать. Но, вряд ли мы сможем что-либо сказать об истинном характере того человека, который носит достаточно много масок. Он так и останется для нас загадкой.
Обратная сторона маски
Бывают случаи, когда само ношение "маски" — уже цель. Вот, например, вся такая красивая маска, глаз не оторвать, все ею любуются, восхищаются, только из-за одной этой "маски" человек и уважается обществом. Только лишь из-за одной "маски". А что будет, если человек снимет эту "маску" и предстанет перед этими же людьми без неё? Смогут ли люди понять, что то красивое лицо, та привлекательность, обаятельность — всего-лишь "маска" и не нужно уделять ей внимание. Или всё же между истинным лицом и "маской" они выберут второе?
А есть ли лицо под маской? Если человек постоянно носит очень много "масок", в каждой ситуации надевая свою, то остаётся ли у него лицо или оно стирается, оставляя лишь пустую площадь для того, чтобы надеть на это место очередную "маску". Человек создает слишком много ложных личностей внутри себя и вскоре забывает о том, какая из этих личностей — настоящая. Где "истинное лицо" и где "маска"? Этот вопрос становится слишком сложным для восприятия. Он теряет собственное "Я", которое с ним было еще до того, как он надел первую "маску", и остаётся наедине с многочисленными "Я", порожденными всеми этими "масками".
Общественно-социальный вопрос.
Во многом, ношение маски нам диктует общество. Потому что именно перед ним мы хотим показать "правильный" образ. Вместо хищного оскала — доброжелательная улыбка, вместо слов ненависти и возражений — доброжелательность и согласие, вместо правды в глаза — льстивая ложь. Что будет, если люди снимут "маски"? В один момент, сразу, все. Определенно, нас ждет широкий общественный резонанс. Как-то, в "Записках мизантропа" я писал, что если утром люди начнут без лишних раздумий говорить друг другу только правду, то вечером начнется мировая война. Такая правда для людей разрушительна, они не готовы увидеть лица друг друга без "масок". Они продолжают их носить, постепенно забывая, что есть правда, что есть истинное лицо.
До скорого.

Люди и их маски: 1 комментарий

Добавить комментарий