Идеология власти. Жить в антиутопии

Всем привет! Пожалуй, пора бы мне уже высказаться о массовых протестных акциях против повышения пенсионного возраста. Навальный, например, еще в начале августа анонсировал акцию на 9 сентября, аккурат в день выборов в Заксобрание области. Хотя, не Навальным единым, как говорится, ибо грабительская пенсионная реформа объединила [пока еще не, но я надеюсь, что скоро] в едином протестном порыве многие политические силы. Например, 2 сентября совместную акцию проводит КПРФ и «Левый фронт», то есть коммунистические силы. Как видите, несмотря на различия в идеологиях, цели у этих организаций едины. Надеюсь, что сами организации это тоже понимают. Тем более, что перед самой акцией был арестован на 30 суток Сергей Удальцов, координатор левых. В ответ он объявил сухую голодовку, что уже само по себе хардкорно, и успел побывать в больнице с истощением, но недолго, ибо наши СИЗО никого раньше срока еще не отпускали.
Вообще, во время старой доброй «болотной» в 2011-2012 годах по зомбоящику чаще всего твердили о трех людях, как о лидерах оппозиции — Немцов, Удальцов и Навальный. А сейчас прошло 7 лет и в «не37году» мы имеем, что одного из них убили, второй — отсидел, третий тоже под условкой ходит, причём последние два для федеральных СМИ являются теми еще «нелицами».

Спецвыпуск 18: Жизнь в антиутопии
Кстати, о «нелицах». Читая 5 лет назад замечательный роман Джорджа Оруэлла «1984», я даже тогда подумать не мог, насколько эта книга станет методичкой по управлению государством для текущей власти. Причём, с тех пор уже действительно 5 лет прошло, ибо прочитав его, я сделал запись в трех частях в тогда еще «философских вопросах», которые были удалены вместе со старым блогом. И… о многих деталях этой антиутопии я до сих пор помню. Хотя бы потому, что некоторые из них были воплощены в реальной жизни. И уж тем более я не хочу перечитывать этот роман. Не от того, что он плохой, скорее наоборот, Оруэлл смог написать нетленку, о которой до сих пор помнят многие, просто… когда ты читаешь тоталитарную антиутопию, большинство деталей которой совпадает с твоей реальной жизнью, становится как-то… грустно. И как заметил один из комментаторов в VK, все читавшие знают, чем там всё кончилось. Вот именно, что знают.
Ладно, вот вам 10 вещей из «1984», которые тем или иным образом уже были реализованы в России разлива конца 20!8 года. Поехали!
1. Big Brother. И, конечно же, начать я хочу именно что со Старшего Брата. Единоличный лидер государства. Сильный, независимый мужчина, который никогда не ошибается, бесконечно мудр и вообще только он может поднять Россиюшку с колен! возглавлять партию. Конечно же, вы уже догадались, о ком я говорю.
2. Милитаризация. Внешний враг. Присутствует как в виде какого-либо внешнего врага, которого ненавидят на двухминутках ненависти, так и в виде злых агентов Госдепа вроде Нэвэльного, которые действуют на территории государства. Ну, в Россиюшке за врагом далеко ходить не надо, все мы знаем, что США прямо таки спит и видит, как нас захватить или уничтожить. Здесь же война ради самой войны, для того чтоб доказать которую нам всего-то надо слетать в Сирию.
3. Пролы. В моём варианте это прямое воплощение фразы «до 80% населения — тупое стадо». В оригинале, кстати, прямо было сказано, что пролы никогда не восстанут. Впрочем, один мой друг как-то сказал, что для революции большинство и не нужно. Хорошо бы…
4. Комната 101. Министерство любви. Исправительная колония №1 Ярославской области является одной из вариаций пресловутой комнаты 101. Да и вообще так называемая правоохранительная система уже давно стала всего лишь орудием репрессий, на работу в который идут особо отмороженные садисты, которым чуть ли не официально разрешают пытать всех, кого не лень.
5. Министерство правды. Ой, ну тут суровая действительность дала старине Оруэллу аж 10 очков форы. Ну серьёзно, у нас есть ВСЕ государственные СМИ, а остальные мы можем тупо отжать и всё, мы сами решаем, что здесь правда. А с недавнего времени под гнёт миниправа попал и интернет. Но не весь, к счастью. Ну а уж описание процесса изменения фотографий в оригинале в эпоху фотошопа и вовсе выглядит смешно.
6. Нелица. Вы когда-нибудь слышали из федеральных СМИ о деятельности оппозиционных политиков? Вообще о наличии «несогласных». Для них эти люди являются «нелицами», то есть, их вообще никогда как бы не существовало. В лучшем случае, то есть, по мнению Соловьиного Помёта, это 2% дерьма. Более того, «нелицами» мы можем стать в любой момент.
7. Мыслепреступления
Не совсем «мысле-«, но тоже в тему. Стоит тебе, мой дорогой друг, репостнуть на своей странице в социальной сети, что-то с «неправильными» мыслями(ну, например, про часы Патриарха), как оказывается, ты уже экстремист и мыслепреступник. А к чему может привести даже само обвинение в экстремизме, при этом ничем не доказанное, я уже говорил в предыдущей записи — к добавлению в список экстремистов с кучей суровейших ограничений.
8. Тотальная слежка. В оригинале делалась через телекран — некоторый интерактивный зомбоящик с веб-камерой. Веб-камера показывала изображение напрямую товарищу майору министерству любви. В реальности пока всё не так плохо, но вот в соцсетях по типу ВК и Быдлоклассников выражать свои откровенные мысли не советую. Да и по телефону тоже, ибо пакет Яровой приняли, хоть пока никто и не знает, как его исполнять.
9. Секс только для размножения. Для членов внешней партии секс был только для размножения. Любовь и прочие удовольствия были под запретом. Пролы при этом размножались как кролики, ну вы сами понимаете почему. Так вот, а теперь вспомните, как сильно некоторые особо одаренные поциенты под крылом государства пытаются запретить аборты. И подумайте, зачем им запрет абортов нужен вообще.
10. Дефицит и нищета. Этим у Оруэлла занималось министерство изобилия, каждый день сокращая норму выдачи шоколада, да еще и так, чтобы это преподносилось как повышение нормы. Впрочем, у нас унчтожение тонн вполне себе качественных санкционных продуктов из Европы преподносится как борьба с чем-то вполне себе низкого качества. Впрочем, почитайте состав колбасы в ближайшем магазине. Вы неприятно удивитесь.
Если вы до сих пор не читали замечательное произведение Джорджа Оруэлла «1984», то я очень рекомендую его прочесть. Многое поймете. Настолько, что сами сможете составлять подобные ТОП-10. И поймете, что живёте в антиутопии. И может быть, захотите что-то поменять.

Также вы можете прочитать первую часть моей записи про новый вид протеста — гражданское неповиновение, либо предложить свои идеи по координации данного протеста в разделе Обратная связь. Помочь данному блогу можно, репостнув любую его запись на своей странице в социальной сети, отправив мне Донат с помощью одноименного раздела(сейчас предпочтительнее использовать реквизиты банковской карты Мегафона или РокетБанка). Заказ рекламы или написание статей на определенную тематику доступен в разделе Реклама. Другие новости и прочие интересные записи публикуются на моей страничке ВКонтакте или канале в Telegram.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.