«Пенсионная реформа и новые НОЛОГИ». Часть 1

Всем привет! Сожалею, что записи выходят так редко, ибо последняя из них была еще в субботу и это была «Идеология власти». У меня сейчас немного другие дела, к тому же я позавчера получил спортивную травму, из-за которой и не появлялся в этом блоге. Блин, походу эту отговорку уже кто-то использовал до меня. Жаль. На самом деле, ничего серьёзного, просто растяжение мышцы бедра на правой ноге. Скоро пройдет. Тем более, что где-то у меня валялась специальная мазь. Но вот ходить, или уж тем более бегать, неудобно. Перетрудился в занятиях ходьбы по городу.

А теперь, пожалуй, приступим к основной теме нашей сегодняшней записи. И нет, сегодня не рубрика, но тему мы обсудим весьма важную. Точнее, тема будет общей, а в течение ближайших нескольких записей мы будем обсуждать основные её аспекты. Самым главным из них, пожалуй, станет, пенсионная реформа. По крайней мере, так её (уже не) называют в зомбоящике и Кремле. Также мы затронем повышение НДС, тарифов ЖКХ, акцизов и еще многого-многого-многого…

И начнем мы, конечно же, с повышения пенсионного возраста. За два месяца об этом уже было сказано практически ВСЁ, что можно и нельзя, эксперты проехались по новому закону вдоль и поперёк, поэтому до вчерашнего дня даже необходимость делать эту запись или уж тем более новый выпуск «ОХ*ЕЛИ!» у меня был под вопросом. Но! Вчера на белом коне в плаще со шпагой миру явился Ботоксный Диктатор и внёс новые краски в этот вопрос, поэтому я таки и решил его на фоне этого события поднять вновь, чтобы хотя бы не казаться адским слоупоком.

Что же мы с вами знаем о пенсии? Пенсия — это регулярные платежи людям пожилого возраста при наличии достаточного трудового стажа. Поскольку большинство пожилых в нашей стране нетрудоспособны, то подобная выплата помогает хоть на что-то доживать оставшиеся дни. Ну, по крайней мере, в нашей стране. Во всяких там Гейропах эти выплаты помогают жить практически в своё удовольствие и беззаботно путешествовать по миру, но они ж там в жопы долбятся, вы что, забыли? А у нас — Духовность™. Поэтому получите свои 10-13 тысяч и не возникайте.
Еще мы помним, что по Конституции Россия — социальное государство, в котором гарантированна поддержка малообеспеченных и незащищенных слоёв населения. Кто сказал, что в эти слои входят Дерипаска и Вексельберг? Поэтому есть различные виды досрочных пенсий: по инвалидности, потере кормильца и т.д.

Едва ли среднестатистический Homo Stadicus задумывается над тем, как формируется Пенсионный Фонд и откуда государство берёт деньги на пенсии. В некоторых умах до сих пор живёт предположение, что это, дескать, широкий жест нашего государства. Есть деньги — есть пенсии. Ну а если в стране кризис или осталось совсем чуть-чуть чтобы с колен встать в позу «раком» то и без пенсий можно обойтись. В конце концов — вон Дерипаске активы зарубежом заморозили, Рыбка любимая уплыла к врагам в Америку, а поэтому заплатите-ка вы теперь за свет на 5 копеек/киловатт больше. Ну и не забывайте про мелкие войнушки в Сирии, в/на Украине и т.д, в которые вливаются кучи денег дохлые бойцы ЧВК Вагнера гарантируют это!

На самом деле работа пенсионной системы может иметь два вида — финансовой пирамиды и банковского вклада. В России пытались ввести вторую систему, но вы же ведь помните, что накопительная часть пенсии заморожена навсегда? Поэтому сейчас Пенсионный Фонд РФ напоминает больше поделие гражданина Мавроди, про которого у меня было немало записей в блоге, кстати, и который уже отправился разводить лохов в иной мир. Но для начала я, пожалуй, покажу, как работает накопительная пенсия. Которая, кстати, действует на постоянной основе в некоторых странах.

  1. Накопительная пенсия. Итак, допустим все 22%(а не 6, как сейчас) будут уходить на ваш личный пенсионный счет в какой-нибудь финансовой организации(да любом банке!). Итак, живя в Иркутске, в среднем вы зарабатываете 45 000 рублей… кого я обманываю… в среднем вы зарабатываете 25 000 рублей. 22% от этой суммы(5 500 рублей) ежемесячно вы отсылаете в качестве своей будущей пенсии. В год набирается 66 000 рублей. Это если не считать банковские проценты.А, например, оформив дебетовую карту РокетБанка вы будете получать аж 5,5% годовых на любой остаток по счету каждый месяц. Кроме того, вы сможете снимать наличные в любых банкоматах мира, получать до 10% бонусов за покупки по карте и, заметьте, это всё бесплатно. Оформить карту можно по этой ссылке, первым 5 клиентам, что оформят новую карту по этой ссылке 500 бонусов бесплатно от банка.
    Итак, допустим, что с учетом банковских процентов у нас получается 70 000 рублей пенсионных отчислений в год. Допустим, что проблем с работой у нас нет вообще и мы имеем абсолютно «белый» трудовой стаж, равным 40 годам. Соответственно, у нас получится около 3 миллионов рублей. Нехилая сумма, я вам скажу. Можно построить дом, хорошенько отдохнуть или купить новую квартиру в том же Иркутске.
    Ну ладно, допустим вы — мужчина. Дожили до 65 лет и вышли на пенсию. Дабы не потратить всю сумму разом, а потом героически умереть от голода, Пенсионный фонд предлагает вам поделить эту сумму на N равных по сумме платежей. Допустим, по 13 000 рублей. И выплачивать эти платежи каждый месяц. Да, 13 тысяч — это очень мало, хоть и равняется приблизительно половине реальной средней зарплаты. Но, ладно, давайте хоть узнаем, сколько лет вы сможете беззаботно жить на пенсии. Итак, 3 миллиона делим на 13 тысяч и… получаем аж 230 месяцев. 230 месяцев беззаботной старческой жизни. Да это ж целых 19 с лишним лет! Подумать только!
    Только вот незадача, согласно вот этому рейтингу средняя продолжительность жизни мужчин в Иркутской области составляет 61,31 год. Какая же жалость! Вы не то что 20 лет после пенсии, вы даже до пенсии дожить не сможете.
    Данные в статье за 2015 год, после которого почему-то Росстат перестал разделять мужчин и женщин в новых рейтингах(интересно, почему?), ну либо я не нашел подходящей статьи. Однако, за 2018 год общая средняя продолжительность жизни в Иркутской области составила 68,2 года. Будем считать это оптимистичным прогнозом: вы таки сможете дожить до пенсии и прожить аж 3, ну ладно, допустим, 4 года после неё. На руки из своих 3 миллионов вы получите что-то около 500-600 тысяч. А остальное… а остальное… а что будет с остальным? Димон, скажешь мне, куда деваются пенсионные накопления после смерти? Их нет? Ну… другого я, в принципе и не ждал.

Как видите, даже накопительная пенсия, максимально прозрачный вариант, при таком пенсионном возрасте бесполезна. 80%(воистину сакральное число!) ваших денег тупо украдет Пенсионный фонд и Правительство. Соответственно, либо пенсия должна быть в 4 раза выше, либо выходить на неё надо в 50. Либо оставлять пенсионные накопления родственникам как наследство. Но, увы, деньги тупо воруются.
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.