Диванная политика. Гражданское неповиновение: изучаем публикации на тему

Всем привет! Итак, сегодня наконец-то я решил написать запись по гражданскому неповиновению. Напомню, данный вид протеста я предложил еще месяц назад, как альтернативную форму протестной акции между митингами в загончиках и прямым силовым столкновением с представителями власти. Эффект от первого уже постепенно снижается, а ко второму многие люди еще не готовы. Сегодня же я хочу предложить вам изучить некоторые публикации по этой теме, чтобы вы могли определиться, участвовать в данной протестной акции или нет. Также в ближайшей записи я расскажу, как лучше координировать данный вид протеста.

И начнем мы со статьи 5 примеров гражданского неповиновения, о которых следует помнить. Именно что-то подобное я имел в виду, когда в прошлой записи говорил о некоторой успешности подобных акций в мировой практике. Особенно хочу обратить ваше внимание на последний пункт про отказ от уплаты налогов в Лондоне. Именно с этого я и предлагаю начать акцию у нас, например, я недавно выкладывал в VK пример отказа от уплаты платежей гребаному Энергосбыту по причине крайне завышенных нормативов в 284 киловатта на одного человека в месяц. Во-первых, массовость подобной акции может парализовать и российскую систему по взысканию долгов(лично на моём примере могу доказать, что приставы заводили дело в течение 9(!) месяцев по судебному приказу, который был отменен за 3 дня по моему же заявлению). Представьте, что в одном городе 1000 человек ВНЕЗАПНО отказались платить за тот же свет. Энергосбыт обращается в суд за судебным приказом, но сосёт х█йца, ибо вся тысяча пишет возражения и приказы отменяются. Чуть ли не единственным способом взыскать долги остаётся обычный гражданский процесс. А теперь представьте — как долго все городские судьи будут рассматривать тысячу дел. А если протестующих в 5 раз больше? Что, неужели во всем Иркутске не наберется 5000 человек, которых возмущают тарифы ЖКХ или капремонт?
Во-вторых, если хотя бы тысяча граждан объявят о подобной акции, это сразу же станет достоянием общественности. По крайней мере той, что сидит в соцсетях. А эффект распространения — это то, что нам нужно. Здесь проблема не только получает огласку, но и возможных новых сторонников, которые увидев опыт борьбы захотят к этой борьбе присоединиться.
В-третьих, да, там есть примеры различных санкций для участников акции. Аресты, например. Но эти аресты могут сыграть роль катализатора для общественности. Более того, есть случаи, когда арест за гражданское неповиновение обществом и самими участниками воспринимался куда уважительнее, чем отказ от участия в акции. Тем более, что имея в арсенале некоторое количество хороших юристов(которое, я думаю, разные оппозиционные силы всё же имеют), можно серьёзно усложнить жизнь тем, кто пытается вас посадить или оштрафовать за участие в акции. Да и уличные протесты тоже никто не отменял. В конце концов, закону «о митингах» тоже можно объявить гражданское неповиновение.

Конечно, многие люди могут возразить мне, мол, как это можно нарушать закон. Каким бы он ни был, это ведь закон. Однако, автор статьи Гражданское неповиновение как нравственная основа политического и социального протеста в современной культуре утверждает, что в обществе существуют понятия права и справедливости. Право — это принимаемые законы. Справедливость — субъективное понятие народа. Так вот, если право прямо противоречит понятию справедливости большинства, то каждый индивид получает неотъемлемое право на гражданское неповиновение. Здесь же опровергаются и возможные доводы товарища майора в материале возможного уголовного дела на меня о том, что данный протест может привести к насильственному захвату власти, что уже уголовно наказуемо. Нет! В первую очередь, гражданское неповиновение — это мирная акция, в которой не применяется насилие ни в каком виде. Это утверждение можно использовать и для борьбы с пропагандой зомбоящика, которая утверждает, что при смене власти или росте массовых протестных акций всё будет «как на Украине». Гражданское неповиновение нарушает некоторые законы, против которых оно и направлено, но оно не противоречит общему понятию о справедливости в обществе.

В этом материале приведено еще несколько примеров гражданского неповиновения в истории, в частности история Генри Торо, который отказался платить налоги, протестуя против войны США и Мексики. Кроме того, в работе «on Civil Disobedience» Ханна Арендт писала, что время для гражданского неповиновения наступает всякий раз, когда демократические институты выявляют свою незастрахованность от злоупотреблений и неспособность сохранять изначальные условия основанного на взаимности контракта, т.е. «когда институты истеблишмента оказываются недееспособны, либо когда авторитет власти теряет свою силу».

А вот статью Гражданское неповиновение: мифы и реальность я рекомендую прочитать вам полностью и прямо сейчас. Серьёзно, кликните по ссылке, прочтите и сразу после вернитесь к этой записи. Окей?
В данной статье автор приводит главную цель гражданского неповиновения для большинства граждан любого общества — преодоление страха перед нарушением аморальных законов и всей мощью преступного режима. Увы, но большинство БОИТСЯ. И нам нужно хором сказать им простейшую вещь — не надо бояться! Мы здесь народ — высшая власть в любом демократическом государстве. Мы здесь власть!
Еще одним странным фактом является то, что статья написана еще в 2011 году — семь лет назад, но как в самой статье автор пишет, что оппозиционно настроенная общественность вообще не в курсе гражданского неповиновения, так и сейчас оппозиционная общественность ДО СИХ ПОР не в курсе гражданского неповиновения. И снова я возвращаюсь к вопросу почему мы до сих пор это терпим? Забавно то, что после публикации первой записи я кидал её в паблики Камикадзе и Быть Или. Ни там, ни там они опубликованы не были. Вопрос самому Камикадзе о том, что он думает по поводу гражданского неповиновения, был им проигнорирован. Вместо этого он предлагает куда более сложный в реализации для большинства и куда более легко пресекаемый со стороны ОМОНа механизм перекрытия трасс. Навальному я вопрос не задавал, но сейчас он и вовсе сел на 30 суток за акцию ВНЕЗАПНО 28 января. По крайней мере, формально. А неформально власть как всегда отрубает голову протеста. И если 9 сентября в Москве толпа народу опять придёт поорать, не зная, чего вообще делать, то мне останется лишь сказать Прости, Ганди, мы всё про██али!

Уважаемые читатели, подписчики и друзья! Репост данной записи и максимальное распространение информации о гражданском неповиновении крайне важно — расскажите об этой акции в соцсетях и приглашайте своих друзей к ней присоединиться. Особенно это актуально перед новой волной сентябрьских протестов против пенсионного возраста. Результат этой протестной акции зависит только от вас!

Ну вот, только у меня вчера прошла нога, как заболело ухо. Вчера ну вообще невыносимо болело. А сегодня еще и суббота, никто из врачей не работает. Да и еще и в связи с воспалением и температура поднялась. Эх… пожалуй, следующая запись по пенсионной реформе выйдет не раньше понедельника. Прошу отнестись с пониманием. Это необходимое решение. Зато следующей рубрикой у нас снова будет «Диванная политика» и снова гражданское неповиновение. Так что ждите.
Ах да, вот еще одно важное объявление. С 1 сентября по 31 декабря 2018 года все рубрики моего блога будут выходить по субботам, 1 раз в две недели. Связано это с моим напряженным графиком и хреновым состоянием здоровья в последнее время.
Напоминаю, что связаться со мной можно через раздел Обратная связь, также я есть в Telegram, и не только я, но и мой Telegram-канал. Ну и еще у меня есть страница в VK и совсем недавно появилась в Facebook. Реквизиты для финансовой поддержки данного блога можно найти в разделе Донат.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.