«Пенсионная реформа и новые НОЛОГИ». Часть 2

Всем привет! Уже в это воскресенье состоятся выборы в Законодательное собрание Иркутской области. По этому поводу я хочу сказать вам, что еще никогда Иркутск не был таким прекрасным и современным европейским городом, как при мэре Москвы Собянине… ой, подождите, мне ж рекламу больше никто не заказывал. Тогда ладно. А вообще хочу рассказать вам одну интересную вещь. Иду сегодня, значит, по центру, и по пути раздают газетки, ну, как обычно. Предвыборная агитация. Агитация за ПЖиВ. На этих выборах они взяли себе слоган «Партия, которая работает» . Бля, я ж говорил, не надо было брать Петросяна в доверенные лица Карлика. Вот видите, что теперь с этим случилось. И воообще, объясните им кто-нибудь, что украсть не значит заработать. Так вот, выдавали газетки на два газетных листа/4 страницы, НО лицевой стороной(то есть той, что вы увидите в первую очередь, когда возьмете газету в руки) почему-то была третья страница. Почему? А ответ прост — первая страница — это как раз таки этот замечательный слоган, таинственный «план Единой России» и логотипчик партии, который видимо уже не просто не хотят брать в руки, а еще и в морду дают за попытку эту газетку впарить. Впрочем, я взял их аж две. Но одну я по привычке смял и выбросил в мусорку, а вот на вторую у меня были другие планы…

Кстати, если вы думаете, что «план Единой России» — фикция, спешу вас огорчить — план есть, но, увы, не доехал до особо активных сторонников партии из Бельгии. Ладно, это не совсем «план», у него другое жаргонное название, но… наводит на мысли, не правда ли?
Ладно, что-то я отвлекся от темы самой записи. В предыдущей части мы начали обсуждать механизмы накопления и выплаты пенсии и обсудили первый из них — накопительный, чем-то напоминающий обычный банковский счет. Сегодня же мы затронем более сложную и мошенническую схему устройства пенсионного фонда — финансовую пирамиду.

2. Финансовая пирамида. Предыдущая схема подразумевала две вещи — то, что нахождение денег на счете будущего пенсионера всегда можно отследить, и то, что накопленные гражданином деньги идут на пенсию исключительно ему и никому больше. Но, как мы с вами знаем, на накопительную пенсию идут сущие копейки, а сейчас она и вовсе заморожена до хрензнаеткакого года. Большую часть(16%) мы отдаем именно на страховую часть пенсии. По сути, именно с этого момента мы и не можем отследить ход наших денег, ибо страховая пенсия — это просто выплата в пенсионный фонд и, по сути, к вам она не привязана. То есть, вы просто отдаете 16%(а сейчас и все 22) своей зарплаты на то, чтобы поддерживать Пенсионный фонд и выплачивать пенсии текущим пенсионерам. Отсюда и речи про 1 пенсионера, которого кормят 1,2 работника.
Как это выглядит на практике: вы отдали пенсионному фонду 22% своей зарплаты. Допустим всё те же 5 500 рублей. Ваш сосед Дядя Вася отдал в Пенсионный Фонд свои 5 500 рублей. Пенсионный фонд забрал деньги и тут же отдал их Бабе Кате в виде пенсии в 11 000 рублей. Баба Катя оплатила на них ЖКХ, капремонт и сходила в какой-нибудь «Абсолют», купила продуктов на месяц. Всё! Денег нет. Зачем это вам, спросите вы? Во-первых, вас никто не спрашивает. А во-вторых, ПФР клятвенно обещает, что когда вы выйдете на пенсию, он найдет еще парочку работяг, что будут вас спонсировать. Таким образом, вам якобы даётся гарантия того, что ваши взносы не пропадут. Гарантия за счет следующего рабочего поколения. За счет следующих участников пенсионной системы. За счет следующих вкладчиков в Пенсионный фонд. Мавроди фалломорфирует прямо в гробу!

Ладно, казалось бы, в отличие от секты Мавроди, пенсионная система принудительна для всех работяг, что же может пойти не так? А вот что!
1. Демография. Если в СССР секса презервативов в свободной продаже не было, и у пар было по куче личинусов, то в России, особенно в девяностые начали понимать, что если уж вдвоём жить хоть вешайся, то втроем уж тем более. И начали усиленно этими резинками пользоваться. Сейчас, впрочем, ситуация не лучше. Из-за чего социальное и финансовое положение становится чуть ли не главным аргументом в пользу чайлдфри. И получается, что на толпу старпёров, еще вчера проголосовавших за Кровавого Педофила остаётся лишь 3,5 работящих. С этим, кстати, проблем становится все больше, ибо экология и условия жизни плодят еще и инвалидов и высокую смертность.
2. Коррупция. Итак, у нас есть фонд, полный бабла. Так давайте же его попилим! И получается, что за дворцами пенсионного фонда, кучей сотрудников, вплоть до персональной минетчицы на зарплате для каждого филиального руководителя и госзакупок чего-нибудь интересного, денег на самих пенсионеров не остаётся. А ведь если в финансовой пирамиде нет контроля, куда ваши деньги уходят, нет и ответственности. И, кстати, моя бабуля до сих пор поминает «добрым словом» дворец пенсионного фонда на Декабрьских Событий в Иркутске. И нехилый такой автопарк, припаркованный рядом с ним. «Пенсионэры», не иначе.
3. Социальная пенсия. Итак, за всю свою жизнь вы были Homo Parasiticus и не проработали ни дня! Как думаете, полагается ли вам пенсия? Вообще-то, да. Социальная, правда. Во-первых, копейки. Во-вторых, с 65/70 лет по новой реформе. И в-третьих, большинство подобных людей все равно не доживает. Но, увы, на финансирование всякого биомусора из самых низших классов тоже уходят деньги. Возможно, ваши.

Поэтому, знайте, когда вам говорят, что у нас сложная демографическая ситуация, одного пенсионера кормят 2 рабочих и т.д, то просто хотят вам сказать, что Пенсионный фонд — всего-навсего огромная финансовая пирамида и повышение пенсионного возраста — всего-лишь звоночек к тому, что при текущих действиях властей эта пирамида скоро рухнет. И как в любой финансовой пирамиде, все деньги в ней скапливаются на самом верху, а «успешным партнерам» объявляют, что им пока еще рано на пенсию.

Ну и вот вам пища для размышлений перед протестами в сентябре — как так получилось, что устойчивая система пенсионного обеспечения в социальном государстве за 18 лет превратилась в терпящую крах финансовую пирамиду? Подумайте над этим, задайте этот вопрос тем, кто поддерживает повышение пенсионного возраста, или хотя бы Лысого и Правительство с ЕР. И не забывайте присоединяться к протестам, в частности к гражданскому неповиновению, о котором недавно была еще одна запись.
Впрочем, не только об одном повышении пенсионного возраста я хотел бы с вами поговорить. Как я уже сказал в первой части, мы затронем и другие идеи наших чиновников. Но это будет уже в следующей записи.
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.