9 сентября: выборы и митинги

Всем привет! Что ж, вообще по планам у нас должна была быть третья часть записи по пенсионной реформе еще вчера. Но я подумал, что сегодня у нас есть тема куда интереснее этой. И актуальнее, заметьте. Причем даже не одна, а целых две таких темы. Это, конечно же, выборы в Заксобрание Иркутской области и митинги против пенсионной реформы, организованные Навальным. Что ж, обсудим их. Поехали!

Начнем, наверное, с митингов. На примере митинга в Иркутске. Ей Дарвину, мне было скучно. Начнем с того, что из звукоусиления был всего один матюгальник, и то не очень громкий, и то процентов 80 выступающих не умели им пользоваться. Во-вторых, организаторы таки забили на модерацию мнений, в итоге поползи не то НОДовские, не то другие полоумные бабки, твердящие, что во всем виноваты США, а На█буллина вывела триллионы долларов в оффшоры США(ага, а Димон и Питун об этом как бы не знают… или сделать ничего не могут… интересно, какая из этих отмазок лучше?). В итоге, треть речей оказалась полнейшим бредом, либо тупо ни о чем, треть не было слышно, а из годных идей была только идея анархистов о «всеобщей забастовке». Идея в том, что на каком-то одном предприятии отказываются работать все сотрудники. В ней, конечно, есть изъяны, вроде пресловутого «правила 80%», которое может привести к тому, что бастующие останутся в меньшинстве и без работы, но в целом это что-то новое. В начале и середине митинга анонсировалось шествие до самого центра Иркутска, но… не срослось. Потому что…
Потому что на митинге было слишком мало народу. Буквально перед самым началом митинга по традиции можно было делать фотку из категории «опять никто не пришел». Во время митинга хоть и стало чуть больше, но с акциями 26 марта и 12 июня прошлого года не сравнить, да тут даже сравнение с акцией 5 мая не идёт. По этой же причине отменили шествие — чтоб малую группу людей не повязали менты. Хотя, чуется мне, что ментов у нас в городе было бы еще меньше.

Ну и продолжим тем, что ВНЕЗАПНО оказалось поинтереснее. Выборы депутатов Законодательного собрания Иркутской области. Поскольку я уже давно не живу по адресу прописки, то голосовать пришлось по месту нахождения через заявление, поданное на «госуслугах». Избирательный участок был выбран рандомно в Иркутске, лишь бы где-то в центре. Голосовал я за КПРФ, хотя бы потому что данная партия имеет нехилую такую часть протестного электората. И несмотря на то, что сама оппозиционная деятельность Зюганова(которая равна нулю) мне не нравится(именно поэтому), выбор я отдал в пользу партии коммунистов. И вообще, несмотря на весь мой скепсис по отношению к коммунистической идеологии, надо признать, что некоторый внутренний стержень у её сторонников есть. И этот стержень помогает им бороться. Порой даже весьма успешно. О чём, например, говорят губернаторские выборы 2015 года, которые были тем еще захватывающим шоу с неожиданным финалом.

Также следует вспомнить давнишнее видео Камикадзе о том, что неплохо было бы создать двухпартийный парламент для того, чтобы депутаты там чуть ли не сжирали друг друга. А бОльшая часть КПРФ прямо таки ненавидит Единую Россию, а то и Димона с Пукиным. Увы, выборы 2016 года себя не оправдали, но Иркутск мне нравится ну очень многим. И интересной политической обстановкой, кстати, тоже. После выборов 2015 года у нас сформировалось правительство в основном из КПРФ, при том, что заксобрание подавляющим большинством было сформировано ЕР. К нему же еще добавлялась мэрия Иркутска, которая тоже из ЕР состоит. При том, что как и в большинстве городов прямые выборы мэра отсутствуют, и он выбирается местными депутатами угадайте какой именно партии. В итоге областная исполнительная власть под контролем КПРФ, а законодательная и городская — у ПЖиВ. Уже интересно, не правда ли? Ой, а если вы еще на паблики коммунистов подпишитесь, вообще интересно будет. Стороны не упустят случая полить друг друга грязью или же откопать компромат вроде охоты губернатора на медведя(а вот это уже напрасно было делать, ну серьёзно, зачем животных убивать!).
Попадание КПРФ в Заксобрание, а то и получение им большинства открывает нам вполне себе интересные перспективы. Например, возвращение прямых выборов мэра Иркутска, в котором с большой вероятностью победу может одержать кандидат от коммунистов. В этом случае ЕР и вовсе может остаться не у дел, и скорее всего запросит помощи свыше. Ну… то есть у Кремля. Но и там не всё так просто. В общем, поводов запастись попкорном у вас хватит.

Итак, просмотрев присланный штабом Навального список одномандатных кандидатов от ПЖиВ и предварительные(на 23:00) итоги выборов, могу сделать следующие выводы:
1. 10 из 22 кандидатов-одномандатников от ЕР таки победили. Не густо, но и не мало.
2. По партийным общим спискам ЕР набирает 26,67% голосов. Второе место. На первом месте ВНЕЗАПНО КПРФ и 34,14% голосов
Что из этого следует? Областной парламент мы получим с большим перевесом уже двух партий(для сравнения — до этого ЕР имела 64% депутатов, сейчас же будет процентов 35-40) и между ними начнется интересная политическая игра. К тому же, с высокой долей вероятности, КПРФ выполнят своё предвыборное обещание и вернут выборы мэра Иркутска, что добавит в игру азарта.

Подводя итог этих выборов, могу предположить причины появления этого результата. Сейчас КПРФ очень удачно выехали на волне общенародных протестов, как связанных с повышением пенсионного возраста, так и с повышением НДС. К слову, они одними из первых начали собирать протестные акции и даже готовить референдум(который потом, правда, всё равно затормозили). Это и сказалось на их возросшей популярности. Немаловажно и то, что губернатором региона является коммунист и сам Иркутск во многом сам по себе против Партии Жуликов и Воров. А единственной более-менее внятной альтернативой является именно КПРФ, ибо ту же партию Навального так и не зарегистрировали официально. Еще стоит добавить, что ЕдРо само роет себе могилу тем, что только они одни проголосовали за повышение пенсионного возраста, и это, заметьте, при всей марионеточности парламентской оппозиции(по крайней мере, некоторой, зацените, кстати, как Жирик со своей охраной пришел разгонять толпу митингующих сегодня в Москве!). Дошло даже до того, что некоторые кандидаты и агитаторы начали потихоньку скрывать свою принадлежность к этой партии. Нина Чекотова, Андрей Лабыгин и другие не дадут соврать. А про то, как раздают газетку от ЕдРа я вам в одной из предыдущих записей рассказывал.

Не забывайте о предложенном мною способе проявить протестную активность — гражданское неповиновение. Совсем недавно мы изучили некоторые публикации на эту тему. Если вы ищете довольно простой и эффективный способ протеста, потому что простые митинги вам тоже уже надоели — то почему бы и нет? Присоединяйтесь сами и зовите друзей.
Помочь этому блогу можно в разделе Донат, а заказать рекламу или какую-нибудь статью на тему — здесь. Другие новости вы можете найти на моём канале в Telegram или страничке ВКонтакте. А еще я недавно завёл страничку в Facebook, можете добавляться в друзья.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.