«Диванная политика. За гражданское неповиновение!». Часть 1

Всем привет! Что ж, эта неделька в плане политики была ну очень уж интересной. Начнем с того, что я еще 2 недели назад запланировал на сегодня запись с предложением начать массовую акцию гражданского неповиновения. Были варианты насчет первоначальной цели, но в итоге я остановился на одной идее, о которой сегодня и расскажу. Но гораздо интересней стало то, что после митинга ни о чем 9 сентября группа молодых людей в Москве осталась на ночь, объявив акцию бессрочного протеста. И наконец-то появился маленький шанс, что родится та самая искра, из которой вспыхнет пламя, которое сожжет это болото дотла! Все ссылки и контакты будут в конце второй части этой записи, а пока что мы поговорим о начале акции гражданского неповиновения, о которой я твержу вот уже второй месяц. Поехали!

Итак, мы с вами уже обсудили, что такое гражданское неповиновение и даже ознакомились с различными публикациями на эту тему в Интернете. И теперь, я думаю, мы уже полностью готовы к тому, чтобы начать эту протестную акцию. Хотя бы потому что время в данном случае работает совсем не на нас.
Ранее я предлагал выбрать между несколькими последними нашумевшими законопроектами, от исполнения которых и предлагалось публично и открыто отказываться, а в VK даже как-то опубликовал пример уведомления властей о проведении акции против повышенных тарифов ЖКХ на примере грёбаного Энергосбыта. Чиновники как обычно прислали мне тупые отписки, аж два раза, причем почти совершенно одинаковые. Но, в принципе, от них ничего другого я и не ожидал.

Вообще, в качестве акции гражданского неповиновения можно отказаться и от уплаты налогов, пенсионных взносов(есть куча серых схем и работодателей, что с ними работают), но, я думаю, для большинства населения этой страны важнее будет именно плата за ЖКХ, поскольку именно за это они(особенно, всякие бабульки-пенсионеры) платят в первую очередь. Поэтому, именно по этой части обеспечения государства и всяких паразитов нужно ударить в первую очередь.
Но и здесь у меня было несколько вариантов. Первый из них, как вы уже догадались, это грёбаный Энергосбыт. Причина проста — крайне завышенные тарифы и нормативы аж в 284 киловатта, а также отказ делать перерасчет на основании отсутствия по месту проживания, если в доме не установлены счетчики. Также следует добавить, что энергосбытом владеет компания известного «рыбака» Олега Дерипаски, который после разоблачения от его любимой Рыбки и Навального не просто обосрался в эпических масштабах, но и получил double penetration за щеку от санкций США и Европы, но и заодно соснул, когда его контора предложила отменить перекрестное субсидирование тарифов за свет, что увеличило бы последние раза в 2-3. В общем, да, повод для проведения акции определенно есть. Еще следует добавить факт, что те же водопроводные и электрические сети у нас расположены так, что одного конкретного жильца хрена с два отключишь от сети, в некоторых случаях применяют, конечно, заглушки, но это тоже денег стоит. А если не платит полдома? У коммунальщиков никаких заглушек не хватит, чтобы отключить всех таких жильцов, поэтому они смогут спокойно купить уже себе какую-нибудь анальную пробку и использовать её по назначению. Весь же дом в полном составе едва ли отрубят от воды, ибо, руководствуясь «правилом 80%», я не уверен, что найдётся хоть один дом, где все 100% разом откажутся платить.
Но, в целом, риски есть. А если участники акции останутся без света/воды/канализации, то они тут же начнут поливать дерьмом саму акцию и как миленькие побегут платить. Это паразиты-коммунальщики знают прекрасно.

Моя же цель заключается в том, чтобы отказаться от уплаты взносов за ЖКХ и при этом избежать каких-либо серьёзных последствий, которые могут помешать дальнейшему проведению акции, особенно пока у неё не так много сторонников. В качестве классической схемы взыскания долгов я предположил ту, что на мне пытаются применить уже многие конторы — судебные приказы и возможное дальнейшее судебное дело. Об этом я рассказывал в самой первой записи по гражданскому неповиновению. Если вкратце повторить суть, то судебные приказы должны участниками акции посылаться нах█р и отменяться, а достаточное количество протестующих неплательщиков(хотя бы пара тысяч на какой-нибудь более-менее крупный город, вроде Иркутска, Ангарска или Усолья) парализует работу судебной системы по взысканию долгов. Желательно, чтобы парализовало надолго. Ну а против злых коллекторов лучше запаситесь средствами гражданской самообороны — вы имеете полное конституционное право защищать свою жизнь, здоровье и имущество. Ну а частые звонки и вовсе не проблема — все номера грёбаного Энергосбыта у меня уже давно в черном списке телефона.

Итак, нам нужна система взимания платы за что-либо, отказ от уплаты которой не может причинить вреда, а практически единственным способом взыскания долга является суд. Дамы и господа, встречайте фонд капитального ремонта жилых домов! НЕНАВИЖУ я его, конечно, не так сильно, как грёбаный Энергосбыт, но тоже НЕНАВИЖУ. Каких-либо видимых последствий(кроме судебных) отказ от уплаты этих взносов не несёт, ибо я уже сотню раз говорил, что эти ремонты по официальным(!) данным могут сделать году эдак в 2030-2040-м. Причём, сроки могут и подвинуться далеко-о-о вперед. 2040-м годом фантазия сей конторы не ограничивается, завтра могут спокойно нарисовать 2674-й. Всего-то 600 лет подождать, исправно платить, и будет вам капремонт. Согласны?
Если ваш ответ «нет», то нам с вами определенно по пути. Здесь и сейчас я предлагаю вам объявить акцию ГРАЖДАНСКОГО НЕПОВИНОВЕНИЯ федеральному закону №271 «О капитальном ремонте жилых многоквартирных домов». Это очень просто. Смотрите сами, вот весь список по пунктам, который вам необходимо сделать:
1. Больше не платить за капитальный ремонт. С сего момента и пока ваши требования не будут удовлетворены властями.
2. Направить местным и федеральным властям(Правительство региона и Правительство России) уведомление о несогласии с ФЗ-271 и отказе от уплаты взносов за капремонт в рамках акции протеста в форме гражданского неповиновения. Укажите, что акция бессрочная и будет продолжаться, пока указанные вами требования не будут выполнены.

Пример уведомления

Поскольку у меня нет юридического образования, в данном примере могут быть ошибки. Если у вас имеются бОльшие познания в этой теме и вы хотите помочь — напишите в Обратную связь.
Я, [ФИО], зарегистрированный по адресу [адрес регистрации], выражаю своё несогласие с ФЗ-271 «О капитальном ремонте жилых многоквартирных домов» по следующим причинам:
1. Согласно информации с официального сайта [сайт местного фонда капремонта], ремонт моего дома назначен на [год ремонта вашего дома] год. Мой дом находится в плохом техническом состоянии и я уверен, что его ремонт должен быть осуществлен ранее указанной даты.
2. Мне не была предоставлена смета расходов по ремонту моего дома, не указан тип ремонта(что именно будет ремонтироваться и как). Я не могу быть уверен в том, что все уплаченные мною взносы будут потрачены именно на ремонт моего дома, закупку материалов, проведение работ и т.д. Также я не могу быть уверен в том, что для капитального ремонта моего дома необходима заявленная Фондом капитального ремонта сумма, поскольку она не была ничем подтверждена.
3. Я регулярно оплачиваю коммунальные услуги, оказываемые управляющей компанией. В частности, в квитанции присутствует пункт «инженерное и техническое обслуживание и капитальный ремонт» [точно укажите пункт в квитанции, если он есть]. Поскольку я уже оплачиваю капитальный ремонт дома управляющей компании, то не вижу смысла платить за одну и ту же услугу дважды.
В связи со всем вышесказанным, я уведомляю вас о проведении мною акции протеста в форме гражданского неповиновения, в ходе которой я отказываюсь от уплаты взносов за капитальный ремонт дома в полном объеме до выполнения выдвинутых мною требований [предоставление детальной сметы, стоимости ремонта, изменение сроков капремонта, отмена ФЗ-271 и т.д.]


Данное уведомление можно отправить как Почтой России, так и в электронном варианте через сайт Правительства России и Правительства Иркутской области. Если вы живете в другом регионе, то в гугле найдите официальный сайт вашего регионального Правительства и направьте обращение через него.
3. Рассказать об акции и том, что вы в ней участвуете как можно бОльшему числу людей. Сделать запись в соцсетях, рассказать друзьям, родным и т.д.
4. Другими способами агитировать людей на участие в акции.

Вот и всё, что необходимо сделать. В некоторых случаях даже с дивана вставать не придётся. Хех, у нас же тут всё-таки «Диванная политика» 😉
Требования можете указывать свои, которые считаете нужным. От «просто отмените закон» и до «предоставьте точную смету расходов на ремонт вплоть до каждой копейки». Это, можно сказать, одно и то же. Ну серьёзно, кто сможет предоставить такую смету по всем материалам и работам где-нибудь на 20 лет вперед, а?
Ладно, допустим, вы письма написали и отправили, репосты сделали и друзьям рассказали. Что делать дальше? Что ж, это вам я тоже могу рассказать!
Если вас немного, то власти будут отфутболивать ваше обращение по различным инстанциям, вроде (Администрация области -> Роспотребнадзор -> Служба жилищного надзора -> Служба по тарифам -> ФАС -> …). В итоге где-нибудь в самом конце этой цепочки вам пришлют две страницы текста, где с помощью сочетаний клавиш Ctrl-C и Ctrl-V вставили по паре абзацев из пары-тройки законов. Вроде всё того же закона о капремонте, против которого вы протестуете. В особо клиническом случае подобную бумажку могут прислать аж дважды(!). Что делать с этими бумажками? Что ж, если у вас внезапно кончилась туалетная бумага, могу подсказать один вариант. А если нет… читать все эти скопипизженные абзацы текста вам будет неинтересно. Вас слишком мало и поэтому они отвечают «на от██бись». Распространяйте информацию как можно шире, нужно больше новых участников.
Если вас уже больше, то и власти могут серьёзно просраться. Вот тут-то уже им самим пригодятся их же отписки из прошлого пункта! Надеюсь, вы их заботливо сохранили xD. Очевидная попытка противодействия — это попытка массово взыскать долги через суд. Вовремя отследите вынесение судебного приказа и подайте на него возражение как можно быстрее, что вынудит фонд капитального ремонта подать иски против всех участников акции. К чему это может привести — смотрите выше. Если же фонд капремонта промедлит или будет подавать иски постепенно, то может выйти срок исковой давности(3 года), после которого предъявлять какие-либо требования к вам уже невозможно. Учтите, что срок исковой давности учитывается для каждого ежемесячного платежа, а не для всего долга(то есть, платежи с сентября 2014 по август 2015 фонду капремонта я благополучно прощаю). Формально на этом законные методы противодействия этому протесту… всё. Заканчиваются. Фонд капремонта терпит убытки из-за уменьшения притока новых денег, а это серьёзно даёт по карману кому надо, что рано или поздно заставит их как-либо действовать.
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.