«Диванная политика. За гражданское неповиновение!». Часть 2

Вообще-то, если придерживаться текущему расписанию выхода рубрик, то эта запись должна была выйти аж 29 сентября, но… я тут подумал, что тогда вы и вовсе забудете о том, что я говорил в первой части, да и ждать аж целых полторы недели мне не хочется. Тем более, что, помнится, в августе запись по гражданскому неповиновению переносилась разок, в результате чего одна рубрика «выпала». Вот, сегодня, считайте, она вернулась.

В предыдущей части я предложил начать один из возможных вариантов гражданского неповиновения, в частности, закону «о капитальном ремонте жилых домов». На мой взгляд, такой вид протеста один из самых безопасных и не требует лишних усилий. То есть, на данный протест народ проще агитировать. Им же делать по сути ничего не надо, сиди и не плати за капремонт. А в случае чего — вот тебе подходящая инструкция. И то ввиду небольшого числа нештатных ситуаций самих инструкций против них не так уж и много. Всё просто. Однако, есть и другие виды гражданского неповиновения, в частности, неповиновения другим преступным законам. Например, закону «о митингах», который устанавливает согласовательный метод проведения митингов, шествий, демонстраций. Это противоречит статье 31 Конституции о гарантированном праве на мирные собрания и позволяет властям сворачивать неугодные им митинги, ведь, дескать, площадочка уже занята на весь месяц вперед «анашистами», поэтому соберитесь-ка вы со своим протестом против повышения пенсионного возраста на лесной полянке в ста километрах от города в четыре часа утра.

Немногим ранее я рассказывал о митинге 9 сентября, который, мягко говоря, прошел ни о чем. Народу было мало, активности никакой, ничего нового тоже. По крайней мере, на самом митинге. Самое интересное началось после его окончания. Группа молодых людей осталась и объявила бессрочный митинг, создав Telegram-каналы и запустив в соцсетях хештег #бессрочка. При этом, федеральный штаб Навального эту идею не поддержал, сначала тупо проигнорировал, а потом и вовсе назвал кремлеботами. Да и в чате регионального штаба был сплошной скепсис вида «на пять лет сядете» или «привет ментам». Такова уж российская оппозиция во всём своем единстве. Которого нет. В общем, ладно, штаб Навального благополучно денёк отмолчался, зато включились другие массмедиа и блогеры, сообщив о проведении данной протестной акции и заодно призвав в ней поучаствовать.
И это хорошо. Потому что однообразие надоедает. Всё приедается и в любом протестном движении важно сохранение, а то и повышение градуса недовольства. Что же мы видим в митингах Навального на данный момент? Как я уже сказал, «День сурка». Навальный собирает митинг, садится в СИЗО на 30 суток, выходит, месяцок думает и назначает новый митинг, еще через месяц. И всё по новой. Вообще, если вы хотите добиться чего-то в протестном движении, так делать ни в коем случае нельзя, иначе либо сольёте весь протест, либо будете играть роль свистка в чайнике — стоит ему засвистеть, как чайник тут же снимают с огня. Помните, что градус протеста необходимо постепенно повышать и совершенствовать саму тактику противостояния, ибо с этим ваши враги справляются заметно лучше вас. Сами посмотрите, многих организаторов митингов 9 сентября, включая самого Навального, повязали еще до самих митингов. А чем ответили организаторы? Да ничем!

Именно поэтому я солидарен с «бессрочкой». Она как раз таки выдвигает протест на новый уровень, не позволяя ему «остыть». Идея бессрочки проста — нахождение на улице в бессрочном протесте. С плакатом, хештегами, чем угодно. В случае появления ментов протестующие разбегаются в разные стороны, чтобы собраться вновь на новом месте. Проводится и агитация — расклейки, надписи на асфальте и купюрах, зеленые ленточки и т.д. Причём, акция заявлена децентрализованной, то есть какого-либо явного лидера у неё нет. Вся координация — через чаты в Telegram. Это, на самом деле, очень хорошо и именно об этом я уже столько раз говорил — стоит повязать кого-нибудь из организаторов любого митинга(того же Навального в Москве) и всё, толпа не знает, что вообще делать. Здесь же протестующие более устойчивы к задержанием и для дестабилизации обстановки необходимо задержать как минимум половину из них.

Ну и давайте, пожалуй, еще отметим некоторые плюсы бессрочки.
1. Это гражданское неповиновение федеральному закону «О митингах, шествиях и демонстрациях». Этот закон не позволяет проводить мирные собрания, гарантированные Конституцией, а значит не должен исполняться. Протестующие собираются на улицах без каких-либо уведомлений властей и разрешений как раз с требованием отмены этого закона. При этом формально задерживать людей не за что — ни лозунгов, ни чего либо еще они не выкрикивают. Даже плакаты с собой не таскают(максимум — проводят серию одиночных пикетов с плакатами). В большинстве случаев задержанных отпускают из отделения полиции даже без протокола, что позволяет им сразу же вернуться на то же место.
2. Это бессрочная акция. Одним из главных минусов, на мой взгляд, обычных митингов того же Навального, левых, КПРФ, анархистов и т.д — это время. По сути, они проходят по сценарию «пришли, час-два поорали, помахали флагами/плакатами и разошлись». Да, этим можно привлечь внимание мимокрокодилов, если провести митинг в центре города, но не более. Ладно, еще о вас может написать маленькую заметочку какой-нибудь заштатный новостной сайтик. Причём, заметочку поменьше, чем будет даже эта запись. Здесь же группа людей каждый день протестует против власти и каждый день привлекает внимание и мимокрокодилов, и СМИ и других людей, наткнувшихся на агитматериалы.
3. Это что-то новое. А я люблю всё новое. И хотя митинги на 1-2 часа тоже когда-то были в новинку, сейчас они приелись. Нужен следующий ход, нужна эскалация протеста. И вот такие вот бессрочные акции вполне могут послужить этой самой эскалацией.
4. Акция расширяется. Каждый день к бессрочному протесту добавляются новые города и новые люди. И это просто отлично. Чем больше людей участвует в данном виде протеста, тем успешнее протест в целом. А это уже повод присоединиться.

В конце данной записи я приложу ссылки на Telegram чаты и каналы, в которых и проходит координация бессрочки.
Основной канал — http://t.me/mskmit
Общий чат — http://t.me/mskmitchat
Иркутский чат — http://t.me/irkmitchat
Группа ВКонтакте — https://vk.com/mskmit
Переходите по этим ссылкам, находите свой город, списывайтесь в чате с другими участниками и выходите на улицу. Присоединяйтесь к гражданскому неповиновению!
Что же касается меня, то могу поделиться планами. Может быть, к концу этой недели-началу следующей я и сам выйду на улице и постою. Сейчас, увы, не могу по причине наличия некоторых дел, а вот попозже обязательно выйду, не сомневайтесь. Потому что только от количества участников и их настойчивости зависит успех всего протеста.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.