«Экстремистское государство»: репрессии за мемы. Часть 1

Всем привет! Перед тем, как мы начнём, я хотел бы кое о чем вас спросить. В каком случае, на ваш взгляд, человек должен отправляться под суд? Объявляться на всю страну преступником и получать судимость? Что для этого он должен совершить? Очевидно, если он совершил некое преступление. Но что именно вы, лично вы, можете считать преступлением? Убийство? Бесспорно. Кража? Верно. Терроризм? Вопросов нет. Переход улицы в неположенном месте? Брошенный мимо урны окурок? Размещенная в интернете картинка? Являются ли для вас эти три действия преступлением? Не спорю, эти три поступка могут быть неправильными, оскорблять кого-то, выражать невоспитанность и грубость совершившего эти действия, а то и вовсе угрожать чьей-либо безопасности. Но считаете ли вы это преступлением?
Если вы сомневаетесь, то спросите себя, был ли причинён в этом случае кому-то вред? Именно причинение вреда является одним из основополагающих факторов классификации преступления как такового. Человек перешел улицу в неположенном месте, из-за чего случилась авария и погибло несколько человек? Да, он виновен. Брошенный мимо урны окурок вызвал пожар в подъезде? Виноват сей Homo Svintus. Размещенная в интернете картинка побудила кого-то на суицид? В этом уже есть признаки преступления.

Другим фактором совершения преступления является злой умысел. Этот фактор отягчает вину и учитывается в ходе судебного процесса. Если картинка с Леночкой из «Бесконечного лета» и названием плохой концовки её рута была добавлена Just for lulz — это одно. Если при размещении автор хотел, чтобы кто-то таки вскрылся и подчеркнул это в самом размещенном им материале — это другое. Злой умысел преступления доказывается стороной обвинения на суде. Конечно, если у вас нормальная система правосудия. Если вы живете в Этой стране, то для вас как раз и приготовлена эта запись. Но мы еще не закончили со вступлением.

В каком случае признанный виновным в совершении преступления человек должен отправляться в места лишения свободы? Как вы думаете? В России, например, существует множество других мер наказания, кроме реального лишения свободы — условный срок, ограничение свободы, штраф, принудительные работы и т.д. В каких случаях должны применяться они, а в каких — реальное лишение свободы?
Тут всё даже проще. Суд при принятии данного решения должен учитывать степень тяжести вины за совершенное преступление и уровень опасности данного индивида для общества и общего раскаяния. То есть, если перед нами наркоман, который ради дозы ворвался в квартиру пенсионеров и приложился к ним топором, то определённо следует поместить его в камеру на ближайшие лет эдак 10. Потому что он совершил тяжкое преступление — раз, и потому что ввиду наркомании он может снова совершить нечто подобное — два.
Рассмотрим другой случай — перед нами блогер, который решил половить покемонов в церкви. Может он и идиот, но вреда этим он никому не причинил. Ни физического, ни морального. На мой взгляд. Но об этом мы как раз и поговорим в ближайших 4-х частях, поэтому подождите немного. Опасности для общества он не несёт никакой. Более того, социально опасным типом не является и едва ли захочет повторить подобное. Если он, конечно, не полный идиот. Стоит ли его отправлять в камеру? Думаю, что нет. Но дело Руслана Соколовского отгремело уже давно и создало, увы, громадный прецедент по репрессиям за оскорбление чувств верующих, экстремизм и даже публикацию нацистской символики, а то и реабилитацию нацизма. Что ж, до чего этот прецедент дошел, мы сегодня и обсудим, рассмотрим все последние громкие дела, попытаемся взглянуть по ту сторону «экстремистского государства» и, конечно же, сделать некоторые выводы. Усаживайтесь поудобнее, мы начинаем!

Прежде всего, давайте вспомним, что же представляют из себя «резиновые» на данный момент статьи уголовного кодекса об экстремизме и оскорблении чувств верующих.
Поправки в уголовный кодекс и появление статьи за «оскорбление чувств верующих» появились в 2013 году и, помнится, в тот момент меня это заметно взволновало, и я уже тогда в блоге писал, что непонятно, кого считать верующими, какие чувства можно оскорбить и как их вообще надо оскорблять, чтоб сесть. Увы, но сейчас эти измышления я не могу найти даже в «олдовом» блоге. Однако, на практике всё оказалось еще хуже, чем я предполагал.
До 2013 года за оскорбление верующих предусматривалась только административная ответственность, и то формулировка закона была несколько иной:

КоАП, ст.5.26, ч.2

запрещается умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики, а также их порча или уничтожение.


Затем же в уголовном кодексе появилась статья 148, в которой был уже вот такой текст:
ст 148 УК РФ

публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих


А теперь, что называется, почувствуйте разницу.
КоАП предусматривает административную ответственность за реальные действия по осквернению, порче или уничтожению предметов религиозного культа. Ну, например, порвать в церкви библию вполне себе подходит под это действие. Или сжечь икону. Умышленно. Но, думаю, если вы решили прийти в церковь только чтобы сжечь там икону, то вы просто долбанутый.
Закон 2013 года предусматривает уголовную ответственность за, внимание, «публичные действия выражающие явное неуважение к обществу». Вообще, за действия, выражающие явное неуважение к обществу можно посадить практически любого мизантропа, от убежденного, и до радикала и уж тем более психопата, включая автора этого блога.
Ладно, если без шуток, то формулировка сей статьи крайне размыта и практически каждый следак или судья может понимать её по-своему. Вот именно поэтому я и считаю эту статью «резиновой» в уголовном кодексе. Потому что в одном из самых главных кодексов страны не должно быть таких размытых формулировок ни в коем случае. Потому что под эту формулировку подойдут как публичные действия типа «сжечь церковь»(я ни к чему не призываю! Не занимайтесь такими делами ни в коем случае!), так и «запостить в VK фразу «Бога нет!» . И то, и другое при должном усердии наших силовиков можно причислить к публичным действиям, направленным на оскорбление чувств верующих. И что-то мне подсказывает, что такая формулировка была введена в УК намерено. Потом объясню, почему я так думаю.

Впрочем, у нас есть и другая статья, хорошо известная как «282», или «возбуждение ненависти и вражды» или же просто «экстремизм». Есть еще, кстати, 280 — «публичные призывы к экстремистской деятельности» — те же яйца, вид сбоку. И 282.1 — «создание экстремистского сообщества» — уже для группы людей, вроде того же «Нового величия» .
Данная статья появилась уже давно, но вот в 2014 году Карлик и его администрация решили распространить её действие на интернет, дескать, там много всяких преступников водится и вообще. В результате любое высказывание любого юзера на своей же страничке ВТентакле может быть расценено как «призыв к экстремистской деятельности». И даже больше — призывом может быть репост картинки или даже картинка или высказывание другого юзера. Поэтому, друзья, закрывайте свои профили как только можно. Или удаляйтесь из VK. Лучше всего именно удаляйтесь из VK, Одноклассников, Мыла. Ру и других российских соцсетей, а также сайтов, находящихся на территории России и/или сотрудничающих с российскими госорганами.

Несмотря на то, что Ботоксный на своей пресс-конференции заявил, что «сейчас не 37-й год» и вскрываться в интернете нет нужды, ибо «не приедет черный воронок». Ну вообще-то да, черные воронки уже не в моде. А вот отряд ОМОНа, ФСБ и центр «Э» с выпиливанием двери в 6 утра, обыском и вбиванием морды в пол, а то и пытками в отделении вполне себе могут произойти. Как например, в Барнауле этим летом, где умудрились завести аж несколько дел по двум вышеупомянутым статьям. Но об этом, пожалуй, я расскажу уже в следующей записи.
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.