Идеология власти. Медицина

Всем привет! Перед началом этой записи хочу напомнить, что за 7 лет существования моего блога он много раз менялся. В частности, менял адреса(мало кто помнит, что первоначально этот блог работал на платформе Блоги@Mail.Ru), дизайны, рубрики и т.д. Менялся и контент, содержащийся в нём. Так, самые ранние записи семилетней давности могли бы и в три строчки уложиться, да и выходили чуть ли не каждый день. И больше ни на каких платформах этот блог представлен не был. Все мысли были именно в нём. Сейчас же многое изменилось — основной блог работает на своём домене, отдельно от каких-либо других ресурсов и произвола со стороны администрации соцсетей, записи в рубриках насчитывают в себе чуть ли не тысячу слов, а еще есть мои странички в VK и Facebook и каналы в Telegram и на YouTube. При этом в том же Telegram выходят эксклюзивные рубрики и прочие мысли и новости проекта. Это к вопросу о том, почему записи в основном блоге выходят так редко, а рубрики еще реже. Дело в том, что записи на три строчки теперь выходят не в основном блоге, а на других площадках, где этот формат лаконичнее смотрится. Здесь же подобные записи только засоряли бы основную ленту. Поэтому, если вы хотите больше различных материалов от меня, подписывайтесь на вышеуказанные источники. Правда, от VK в рамках программы импортозамещения я планирую отказаться в ближайшее время и удалить страницу, оставив себе Facebook и Telegram. Очень уж сильно мне не нравится текущая политика Мыла.Ру в отношении пользователей.

25. Медицина
Первоначально рубрика «Идеология власти» создавалась мною 3 года назад с целью показать, какой бы мир был для меня наиболее подходящим, на примере некого вымышленного «идеального» государства в вакууме. Чуть позже я понял, что подобные записи бессмысленны, поскольку, как говорится, «идеалов не существует». Появились спецвыпуски, в которых я говорил уже о знакомых нам всем реалиях. Именно эти спецвыпуски и заполонили эту рубрику в этом году, ибо последняя запись из «основной ветки» датируется аж 23 декабря 2017 года. Да и некоторые начальные записи основной ветки уж срочно надо пересмотреть. Хотя бы в плане монархии как основной схемы управления государством. Я ведь уже год почти как ратую за ноократию.
Но сегодня мы возвращаемся именно к основной ветке и затронем такую тему, как Медицина и то, какой она должна быть в нашем идеальном государстве.
В отличие от загнивающего капиталистического запада, в СССР, а затем и в России медицина была бесплатной. Ну, примерно до сего момента, ибо сейчас вряд ли кто скажет, что у нас есть бесплатная и уж тем более качественная медицина. Но, как говорится. бесплатный сыр бывает вы знаете где и для какой по счету мыши. Как и в случае с Пенсионным фондом, о работе которого я вам недавно рассказывал, фонд ОМС(обязательного медицинского страхования, полис которого у вас обязательно есть и по которому вы можете сходить в больничку) работает на основе налогов работающих лиц. То есть, если вы работаете, то ежемесячно отчисляете часть своей зарплаты на поддержку «бесплатной» медицины. Сейчас ставка ОМС составляет 5,1%. То есть, если вы живете в Иркутске и получаете среднюю зарплату в … ладно, не будем вспоминать, как какие-то идиоты насчитали 41 тысячу, начнем сразу с 25 000 рублей, так правдивее, то вы отчисляете в фонд ОМС 1275 рублей. Каждый месяц. Кстати, в больницах вы часто бываете? Нет? Ну и ладно.
Не знаю, как вас, но меня такая медицина не устраивает. Нет, не тем, что она бесплатная, и даже не тем, что за неё приходится платить в обязательном порядке. Мне она не нравится тем, что она некачественная. Почитайте новостные сводки, связанные с медициной. Желательно, не в федеральных СМИ. Сходите в любую больницу и посмотрите на её техническое состояние. Та же студенческая поликлиника на Бурлова. Я там последний раз был в прошлом году, но уверен, что она там до сих пор выглядит удручающе. Хотя, местный губернатор вроде как обещался выделить деньги.
Здания. Оборудование. Кадры. Лекарства. Обеспечение. Всего этого в должном плане у нас нет. Потому что эти 1275 рублей в месяц идут не на медицину, а тупо п█здятся. Так не должно быть.
В «идеальном» государстве нет бесплатной медицины. Есть добровольная программа медстрахования(ДМС), полис которой каждый гражданин может купить в любой сертифицированной страховой компании. Например, за те же 1275 рублей в месяц. Данный полис даёт возможность получать качественные медицинские услуги в любой больнице мира(надеюсь, вы не забыли, что в рассматриваемом нами теоретическом государстве еще и глобализация наступила, то есть, весь мир — это одно государство). У полиса есть страховая сумма — некий лимит средств на предоставление медицинских услуг. По сути — та же сумма страхового покрытия в любой страховке. Обычно такие страховые лимиты значительны по величине и за 1 раз превысить такую сумму крайне сложно. Ну скажем, полис стоимостью 1275 рублей в месяц будет покрывать медицинские расходы на 1 000 000 рублей в год. В случае превышения лимита или отсутствия полиса на момент обращения в медучреждение возможна полная оплата медуслуг пациентом, либо рассрочка платежа(кредит). Но, как я уже сказал, лимит в таком случае проще установить такой, чтобы его было затруднительно превысить среднестатистическому гражданину. Тем самым, государство защитит его от незапланированных расходов за фиксированную сумму в месяц.
В семьях, понятное дело, работают не все, поэтому кроме индивидуального полиса можно ввести еще и семейный, который будет распространяться, допустим, на 5 членов семьи, включая детей, пенсионеров и просто безработных родственников. Стоимость полиса и сумма страхового покрытия в таком случае, естественно, будут немного повыше. Ну, допустим уже 2500-3000 рублей за полис и 2 000 000 рублей страховка. Это покроет текущую проблему того, что куча безработных, самозанятых и просто серозарплатников и детей не платит взносы в ОМС.
Рассмотрим некоторые плюсы этой системы:
1. Добровольность. Хочешь — отчисляй процент от своей зарплаты. Хочешь — нет. Полис защитит от незапланированных расходов на медицинскую помощь, но если вы вообще никогда не болеете, то зачем на него лишние расходы? Незачем. Но если действительно приспичит, платить придётся сполна. Но в целом, решать опять же вам, а не государству.
2. Финансирование больниц. Оплачивая полис, вы передаёте эти деньги страховщику. Какой-то процент он имеет право забрать себе, для поддержания своего штата специалистов, в том числе по оказанию помощи(как правило, юридической). Остальное же — идёт для компенсации больницам расходов на лечение. То есть, если вы пришли на приём к терапевту, который стоит 500 рублей, то эти деньги заплатит ваша страховая больнице. Если уж этого полиса у вас нет — извольте заплатить сами. Полученные деньги больница спокойно может тратить на новых сотрудников, закупку оборудования, лекарств и т.д, как и любое другое частное предприятие. Тем самым развивается и само качество медицинских услуг.
3. Доступность и конкуренция. Как видите, я не предполагал наличие какого-либо государственного страховщика. Как и государственных медучреждений, кстати. Участие государства в этой схеме будет только в виде лицензирования как страховщиков. так и медицинских учреждений. От страховщиков для получения лицензии требуется лишь финансовая устойчивость — способность платить по счетам хотя бы в течение периода, на который выдана лицензия. От больниц — соответствия качества оказываемых услуг требуемым регламентам. То есть, по сути, имея полис любой лицензированной страховой компании можно обратиться за медпомощью в любое лицензированное медучреждение и его услуги будут включены в страховку. Различия между больницами могут быть только в цене услуг, которые будут списаны с вашего полиса. Кстати, лимит страхования тоже можно гибко отображать. Например, через мобильное приложение показывать, сколько вы уже потратили на медицинские услуги в этом году. Проще будет понимать, что сколько стоит и как тратятся деньги со страховки.
А множество страховщиков и множество больниц так или иначе породят конкуренцию, причём сразу в обеих сферах. А конкуренция, как вы знаете, улучшает рынок.
4. Социальные гарантии. Если помощь нужна какому-либо ребенку, пенсионеру и т.д, то про семейные полисы я вам уже рассказывал. Если же полиса у больного нет, то за все медуслуги ему придётся платить из своего кармана. Да, даже если он нарик или кто-либо еще. В принципе, на таком основании последним больницы могут отказывать в обслуживании. Но это тоже неправильно. Поэтому, следует предусмотреть некие социальные гарантии, то есть, оказание срочной неотложной помощи за счет государства. Например, в случае, если неоказание помощи приведёт к смерти пациента.

Система здравоохранения должна поддерживать здоровье населения в любом государстве, обеспечивать повышение продолжительности жизни, а для этого нужно оказывать качественные медицинские услуги. А для этого нужна в том числе продуманная и справедливая система медстрахования, которая с одной стороны предоставляла бы гражданам доступные медицинские услуги практически любой категории, а с другой давала бы достаточное финансирование больницам, чтобы их снабжение, оборудование, кадры и техническое состояние были на должном уровне. Как видите, в нашей стране такой системы нет, но, может быть, именно переход к ДМС и полный отказ от ОМС позволит улучшить качество услуг, понизить смертность и увеличить продолжительность жизни.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.