«Экстремистское государство»: репрессии за мемы. Часть 2

Всем привет! И вот, наконец-то, спустя 11 дней после первой части мы возвращаемся к теме «экстремистского государства». В предыдущей части мы уже рассмотрели формулировку статей 282 и 148.1 — именно по этим статьям пользователей интернета чаще всего сажают за «экстремизм». Также мы порассуждали на тему того, какой поступок считать преступлением и как за это наказывать. Сегодня мы начнём обсуждать непосредственно возбужденные уголовные дела, начиная с Барнаула.

Но перед этим я снова хочу вас спросить — что такое экстремизм? Что можно считать экстремизмом, а что нет? Вне зависимости от того, где происходит действие — в интернете или реальной жизни. Википедия гласит, что Экстремизм — это приверженность крайним взглядам и методам действий в политике. Среди политических экстремистских действий можно отметить провокацию беспорядков, террористические акции, ведение партизанской войны. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения. Есть еще и юридическое определение в российском законе «Об экстремистской деятельности», но к нему у меня тоже есть ну очень много вопросов. Подытоживая, можно предположить, что экстремизм — это пропаганда неравенства с применением насилия или насильственных(включая террористические) действий, либо призывы к насилию в отношении какой-либо социальной группы. Проще говоря, Ку-Клукс Клан — экстремистская организация, ИГИЛ — тем более. Потому что в основе идей этих организаций лежат неравенство по национальному или религиозному признаку, а при ведении борьбы используются насильственные или террористические методы. Еще проще говоря, если вспомнить предыдущую часть, экстремизм приносит вред. Не важно, моральный или физический. В крайнем случае этот вред выражается в виде убийств людей определенной группы. И естественно, такой экстремизм, а также призывы к нему должны наказываться.

А теперь давайте поможем Даше-следопыту найти экстремистов среди следующих уголовных дел. Поехали!
1. Дело Марии Мотузной (Фроловой). Наверное, одно из первых громких дел об экстремизме в Барнауле летом этого года. Всё началось в том, что в мае в квартиру девушки ворвались доблестные сотрудники правопорядка, провели там обыск и изъяли всю электронную технику. Об этом она написала в Twitter. Вместе с тем, что её обвиняют сразу и за оскорбление чувств верующих, и за возбуждение ненависти и вражды. Комбо! А всё из-за того, что на старой уже заброшенной страничке ВНЕЗАПНО ВКонтакте(привет, Алишер Буханыч Усманов!) в сохранёнках у неё были смешные картинки(мемы) на тему религии или чернокожих. В частности, на одной из них есть подпись — «Черный юмор как еда — не до всех доходит». А на другой — изображен крестный ход на фоне раздолбанной дороги это нельзя назвать дорогой ну вообще никак, поэтому на фоне раздолбанного направления с подписью «в России две беды».


Дело получило огласку, в том числе и в интернете. А дальше начался ну вообще лютый п█здец — адвокату Мотузной начали поступать угрозы от эшников(то есть, сотрудников центра противодействия экстремизму МВД РФ), что «если он не угомонит шумиху, и не перестанет защищать меня и Антона Ангела, то у него будут проблемы». А судья прямо на заседании, чтобы не ломать язык, предложила называть чернокожих неграми. В деле о возбуждении ненависти и вражды, КАРЛ!
На данный момент стало известно, что дело Мотузной собираются закрыть в связи с частичной декриминализацией статьи 282. Сама обвиняемая уже завела трактор и уехала из Этой страны в/на Украину, не желая и дальше ломать себе жизнь. Правильный выбор.

2. Даниил Маркин. Дело на Даниила завели еще летом 2017 года за картинку с Джоном Сноу в образе Иисуса Христа. Данное сравнение было подкреплено тем, что в сериале «Игра престолов» данный персонаж уже успел умереть, а в последствии вернуться. Тот же обыск, допросы и настойчивое предложение полицейских во всем признаться, чтобы получить меньший срок(никогда не верьте этому!). Кстати, в лучших традициях нашего правового государства Даниил был добавлен в список экстремистов еще до решения суда. Данный список полностью ломает жизнь человека в Этой стране — это и запрет на выезд, и запрет пользоваться собственными деньгами свыше 10000 рублей, и еще много чего(об этом я уже вам рассказывал, кстати). После возбуждения дела Даниил удалил все спорные картинки. И, кстати, угадайте, в какой социальной сети эти самые экстремистские картинки были найдены? Вот вы, Алишер Бакланыч, попробуйте угадать! Ну попробуйте! ВКонтакте! Верно. А кому эта соцсеть принадлежит? Сраному Мэйл.Ру, верно! А кому принадлежит сраный Мэйл.Ру? Вам, Алишер Бананыч, вам!

3. Дело Антона Ангела. Вообще, Барнаул уже пора вполне себе официально называть столицей «Экстремистского государства». И хотя новый фигурант дела об экстремизме живёт в Заринске, это тоже находится в Алтайском крае. 33-летнему Антону Ангелу предъявляют возбуждение ненависти и вражды к группе людей на основе принадлежности к еврейской расе за репост в социальной сети. Алишер Болваныч, можете не уточнять, мы уже знаем, что это снова ВКонтакте. Но по вам и руководству этой помойки мы пройдёмся в одной из следующих записей. А пока что тьфу на вас и идите развивайте интернет от нас подальше!

4. Дело против Андрея Шашерина. Андрей — еще один житель Барнаула, 38 лет. В сохраненках у него господа полицейские нашли картинки, оскорбляющие религию, за что возбудили дело по статье 282.
Среди картинок есть некто, напоминающий Иисуса Христа, спрашивает человека, похожего на Патриарха Кирилла «который час?», а тот отвечает ему матом. Кто не понял — это отсылка ну к охрененно дорогим часам человека, похожего на Кирилла.
Кстати, не хотите, я вам покажу результаты психолого-лингвистической экспертизы по поводу этой картинки. Вам понравится!

Эксперты мирового уровня говорят, что

В данном контексте образ Христа используется для демонстрации негативных качеств служителей церкви — стремление к обогащению. Коммуникативная цель — дискредитация РПЦ


Диксредитация РПЦ. Дискредитация РПЦ, КАРЛ! Кстати, не хотите я вам потом расскажу про срач ЗАО «РПЦ» с Константинопольским патриархатом, из-за чего в России даже православная религия теперь отдельно от всего остального мира? Думаете, это тоже дискредитирует РПЦ? Ну да, еще как. Ниже уровня плинтуса. А еще меня за такой рассказ тоже могут посадить. Поэтому, ладно, в вопросы религии я вмешиваться не буду. Только добавлю, что местные эксперты по уровню интеллектуального развития ничем не отличаются от того, что пару дней назад у Помёта в прямом эфире рассказывал про жестокую игру «Дока 2», где можно 10 минут наматывать кишки и играть за эльфа-педофила, целуя в живот маленьких мальчиков в локации школы.
Андрея, кстати, тоже добавили в список экстремистов, из-за чего все его счета были заблокированы. Из-за этого он даже банально не может заплатить кредит. А вот коллекторов или приставов я думаю этот факт не остановит, когда они придут взимать долги. И молите Дарвина, чтобы кредит был не ипотечным. Там если не заплатите — у вас отберут квартиру. Ах да, обвиняемому 38 лет, у него на руках еще жена и ребёнок.

5. Фак на фоне храма или дело против анархистов. Ладно, засиделись мы что-то в Барнауле, вернёмся в мой родной и любимый Иркутск. Здесь, если что, тоже хватает дел за экстремизм. Или, точнее говоря, за оскорбление чувств верующих. Об этом деле я подробно узнал на бессрочке, когда снимал трансляцию, чуть позже прочитал в паблике у Камикадзе.
Участник анархистского движения Дмитрий Литвин был обвинен в оскорблении чувств верующих за 4 опубликованные ВКонтакте картинки, в числе которых была фотография среднего пальца на фоне храма. На улице! То есть, чувак стоя на улице, находясь на значительном расстоянии от храма, вытянул руку, показал средний палец сделал фотографию и выложил её в VK. Кстати, Алишер Бураныч, вам её показать или ограничитесь одним только лицезрением моего среднего пальца? Ну как хотите.
По делу были уже знакомые обыски в 6 утра, в том числе у свидетелей(!) по делу, давление эшников на всех участников дела, в том числе кое-где говорят о физическом воздействий(пытках) и угрозах. Еще одним пикантным моментом дела является один из его свидетелей обвинения — ангарский шаман(sic!) Роман Шатханов, который в один замечательный день гулял по Иркутску и рядом с Бабром группа митингующих дала ему листовку со ссылкой на интернет-сайт, пройдя по которой(double-sic!) он попал в группу, где «люди высказывали свои недовольства и выражали протесты«. В этой группе он кликнул на рандомный профиль(triple-sic!) и увидел «фотографии, содержащие информацию унизительного характера по отношению к верующим«, чем очень сильно оскорбился(quadruple-sic!). А теперь, господа в зале, вопрос на засыпку: как часто вы переходите на сайты, указанные в раздаваемых на улице листовках? Как часто вы вообще читаете содержимое самих листовок? То-то же!

В данном списке я привёл лишь недавние и наиболее громкие дела по статьям 282 и 148.1. К сожалению, на то, чтобы рассказать о всех подобных делах, мне не хватит и четырех частей подобной записи. Но, как видите, в последнее время число новых уголовных дел за казалось бы такие невинные действия, как репосты или сохранение картинок в социальной сети значительно выросло. Вот вы думаете, что репостите на свою страницу в VK, под какой записью ставите лайк или какую картинку сохраняете к себе в альбом? Увы, теперь от этого напрямую зависит ваша свобода и благополучие.
При написании данного материала использовались публикации Медузы, Радио Свобода, паблика «Сатира без позитива» и другие.
В следующих частях данной записи мы поговорим о том, какой характер имеют данные дела, что общего между обвиняемыми, о «серийных свидетелях», позиции VK и послаблении от лично Пыни.
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.