«Экстремистское государство»: репрессии за мемы. Часть 4

Всем привет! Что ж, ранее мы уже ознакомились с формулировкой статей 148.1 и 282 — наиболее часто применяемых «экстремистских статей», мы также изучили 5 наиболее популярных недавних дел за репосты и сохранённые картинки, преимущественно в социальной сети ВКонтакте, а также заинтересовались явно подставным характером этих дел, заключающимся в «серийных свидетелях» Битнер и Исаенко, и немного поразмышляли над позицией VK и тем, какие данные мы предоставляем этой соцсети. Что ж, материала за эти три записи у нас получилось много, в видео бы точно на всё полчаса ушло как минимум. Кстати, если вы хотите видео, окажите этим записям любую посильную поддержку. Если отклик пользователей будет высоким, в начале ноября я таки запишу большое видео, в котором будут материалы всех 4-х частей и еще некоторые бонусы. А сегодня у нас финальная часть и общие выводы на тему. Поехали!

Посмотрите еще раз на материалы дел этих пятерых людей и вернитесь к тексту самой первой части этой записи, когда я размышлял о том, что такое преступление. Преступление — это некий проступок одного лица, которое причинило или могло причинить вред другим лицам. Важным фактором совершения преступления является злой умысел. То есть, осознанное желание нанести этот самый вред. Как минимум 80% преступлений в нашем УК подразумевают под собой наличие злого умысла. И теперь, когда мы уже всё знаем, скажите мне, кому причинили вред каждый из фигурантов этих дел? И в чём этот вред заключается? Неужели, вред был причинен подставным потерпевшим? Или же ангарскому шаману? Кто может мне сказать, что указанные выше картинки подорвали его религиозные ценности и оскорбили его чувства настолько сильно, что это можно считать за причинение вреда? И чего стоят в данном случае его «религиозные ценности»?

Покажите мне хоть одного настоящего потерпевшего, которому был нанесён настоящий вред этими картинками — не важно физический или моральный. Я хотел бы с ним поговорить об этом (без шуток! и прочего). Покажите мне, насколько сильно поднялся уровень ненависти или межнациональной розни в обществе после мемов про чернокожих. Ведь именно «возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства» является преступлением, в котором обвиняют этих людей. Тогда покажите мне, чьё достоинство было реально унижено. Хотя бы одного чернокожего, которого там гопники в подворотне избили, после того, как мем этот увидели. Ну или опять же чернокожего, которого глубоко оскорбил этот мем. Где все эти люди? Где настоящие пострадавшие в этом преступлении? А их нет.

И не забываем про наличие злого умысла. Приведите мне доказательства того, что эти картинки были опубликованы именно с целью оскорбления чувств верующих или возбуждения ненависти или вражды. Докажите, что в действиях обвиняемых есть злой умысел. У меня, например, в VK тысячи сохранёнок, и их я к себе сохранял либо для паблика, либо для особой нужды. Почему вы утверждаете, что если человек репостит у себя на странице мем, то он обязательно делает это для оскорбления кого-либо, а не Just for lulz. Зачем нам дана вообще презумпция невиновности, если вы даже банально наличие злого умысла доказывать не хотите. Да и не можете. Потому что его нет.
К слову, во всяких там Гейропах и на загнивающем Западе за экстремизм тоже можно сесть, но только если это реальные призывы к реальным действиям. То есть, вред либо был совершен, либо планировался, причём у обвиняемого именно был злой умысел причинить этот вред. А за оскорбление чувств верующих или богохульство уже многие цивилизованные страны давно перестали сажать(ну, кроме исламских стран, но там совсем другая тема), либо опять же у них учитывается реальный вред.

Что же у нас получается в итоге? Злого умысла у этих людей нет. По крайней мере, он не доказан. А значит, пользуясь вышеупомянутой презумпцией, можно сказать, что его нет. Потерпевших, которым был причинен вред, тоже нет. Вместо них — какие-то подставные студентки-следователи, которые выучатся и продолжат сажать кого ни попадя. В этих делах нет ни одного признака преступления. А значит, нет и самого преступления. По УК, кстати, есть и другие признаки преступления, вроде общественной опасности, виновности(то есть, ощущения чувства вины), наказуемости и противоправности. Некоторые я не рассматривал из-за преступности самого УК(вроде того, что в нём не должно быть размытых формулировок, вроде той, что в статье 148.1) и общей его скомпрометированности. Некоторые просто дублируют другие. Если хотите, можете сами понять, являются ли эти действия преступлением, как в рамках российского УК, так и в рамках других правовых норм, включая нормы морали. Мой вердикт здесь однозначен — преступления здесь нет!

Но зачем тогда ни за что сажать этих людей? Что стоит за ширмой «экстремистского государства», статей за экстремизм, оскорбление чувств верующих и демонстрацию нацистской символики(а то и реабилитацию нацизма)? У меня готов ответ на этот вопрос.
Вернемся к биографии обвиняемых людей. Некоторые из них заявляют о своей активной гражданской позиции. В частности, Мария Мотузная упоминает, что на своей страничке часто делала репосты анонсов мероприятий Алексея Навального, ну а уж про иркутского анархиста Дмитрия Литвина и вовсе говорить, пожалуй, излишне. Хотя, я всё-таки скажу. Начнем с того, что его допрос по делу был произведен 8 апреля 2017 года. Примерно тогда же, но чуть раньше были произведены обыски, в том числе и у свидетелей(!) по делу. А теперь рубрика «Время замечательных совпадений с Дмитрием Киселёвым»: первый массовый митинг оппозиции(в частности, Навального) был 26 марта 2017 года. На нём были и анархисты, само собой. И вот через неделю-две на странице одного из них в VK находят картинки, оскорбляющие чувства верующих. Дима, твой выход! [Киселёв.jpg]
Могу еще напомнить о обвинении Михаила Листова в публикации нацистской символики. Опубликовал мужчина лишь фото с Парада Победы 1945-го года. которое даже в учебниках истории есть. Это вам, конечно, не Барнаул, да и дело не уголовное, да и было еще прошлой зимой… ах да, мужчина является активным сторонником Навального и много участвует в митингах. Хорошо еще хоть за кадры из «Семнадцати мгновений весны» не сажают. Штирлиц сейчас как никогда близок к провалу. По этому случаю, кстати, сам Навальный ролик записывал, требуя довести ситуацию до абсурда, путем репостов этой картинки в каждом профиле VK. Штраф на 1000 рублей за картинку с Парада Победы(!) потом таки отменили. Сам мужчина 59 лет от роду, так что вряд ли его можно назвать нациком.

Итак, теперь мы знаем, какие цели стоят за «экстремистским государством» — настоящие репрессии активных оппозиционеров и попытки заткнуть им рот. Объявляя этих людей преступниками, кровавый режим не только пытается заставить их отказаться от своей деятельности, но и убедить остальных в том, что оппозицию поддерживают лишь экстремисты. Чего стоят только запугивания жены одного из обвиняемых на тему того, «каково будет их сыну в садике/школе/армии с папой-экстремистом». Это… просто… знаете, как же всё-таки хорошо, что у нас перестали сжигать людей заживо, а то я бы лично приехал в Барнаул и… не удержался.

В конце столь большой записи я хочу обратиться к активистам, оппозиционерам, что продолжают бороться с настоящими преступниками, что встали во главе карательного режима. Во-первых, вы молодцы. Во-вторых, ни в коем случае, не отступайте. Нельзя идти на уступки ни в коем случае! Не позволяйте себя сломать сколько сможете. А если сломают, то… надеюсь, вы уже многое успели сделать до этого.
Я очень сильно надеюсь, что прочитав эти выводы, вы не испугались, и не испугаетесь даже если прочитаете эту запись до конца. Так уж получается, что «экстремистское государство» — это карательно-репрессионный аппарат, работающих против неугодных. И если вы ведёте хоть какую-то активную оппозиционную деятельность, ходите на митинги, участвуете в бессрочке, акции гражданского неповиновения, пишете статьи, занимаетесь настоящей журналистикой, читаете этот блог, пишете этот блог, то перед вами не должно стоять вопроса «Могут ли меня посадить?». Пока в Этой стране ничего не поменялось, у вас может быть только два вопроса «Когда меня могут посадить?» и куда более важный «Что я успею сделать ДО этого?»
Если вы поставите себе именно эти два вопроса, то вас уже не удивят ни обыски в 6 утра, ни найденная картинка в соцсети, ни что-либо другое. Вы будете знать, для чего всё это делается. И почему они это делают. Однако, если вы будете знать еще и то, что вот прямо на этот момент вы сделали всё, что могли для победы здравого смысла и справедливости, вам будет легче. Да, вы можете проиграть и быть уничтоженным карательной машиной. Но если вы вовремя скрутите нужные шестеренки, из-за чего эта машина вскоре развалится на запчасти, вы добьётесь своего. И в общем зачёте уже победите. Потому что сдаться, пойти на уступки или вовсе испугаться и бросить всё — это однозначное и безоговорочное поражение.

Не думайте о плохом. Думайте о том, что лично вы можете сделать хорошее для своей страны. Для своих друзей, родственников, соседей, других людей. И делайте это. Сейчас. Именно сейчас. В этом случае «экстремистское государство» окажется бессильным, а репрессивный аппарат — бесполезным. В этом случае мы победим!
Напоминаю, что при большой отдаче(просмотры в VK, лайки, репосты и т.д) я обязательно запишу видео на основе этих 4-х частей. Если вам понравилась эта запись, можете оказать любую посильную помощь. Например, разместить все 4 части на своей страничке в соцсети.
Поддержать данный блог можно материально в разделе Донат. Также возможно сотрудничество, размещение рекламы и написание статей, подробности в разделе Реклама и сотрудничество.
Связаться со мной вы можете с помощью раздела Обратная связь или в Telegram. Также вы можете подписаться на мои страницы в VK и Facebook или мой канал в Telegram.
Получать записи этого блога в формате RSS вы можете на этой странице.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.