Идеология власти. Проект «Венера». Часть 2

Всем привет! В предыдущей записи мы с вами начали обсуждать Проект «Венера», чтобы выяснить, возможна ли его реализация в реальной жизни или же он является утопией, достичь которой в чел-овеческом обществе будет невозможно. Проект «Венера» предполагает создание глобального научно-продвинутого общества с ресурсно-ориентированной экономикой. Автором проекта является известный изобретатель и футуролог Жак Фреско. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности и основные идеи проекта, а также подведём итоги.

7. Автоматизация производства, включая активное использование машин для какой-либо грязной физической работы. Да и не только грязной. С одной стороны — очень правильное решение. Тем более, что проблема недостатка рабочих мест и последующей бедности населения в данном случае и вовсе не возникнет, ибо, как уже было сказано, это ресурсно-ориентированная экономика и достаточное количество любых ресурсов получает каждый человек. Да и развитие технического прогресса будет способствовать активному применению робототехники и других механизмов, включая те случаи, где машины будут полностью заменять людей. В фильмах также говорится пара слов про мифический «бунт машин», которого боятся некоторые паникеры и сторонники теорий заговора. Если вкратце, то машины всего лишь выполняют программный код — заданный набор инструкций, который всегда пишет и устанавливает уполномоченный на то человек. То есть «бунт машин» в данном случае невозможен в принципе, даже если говорить о неком подобии искусственного интеллекта, ибо и в этом случае такой бунт будет незамедлительно подавлен. Сколько бы компьютер не был умным и злым, его всегда можно вырубить из розетки. Еще возможен бунт людей, занимающихся настройкой техники, но это сугубо единичные случаи и вообще совсем другая история…
8. Самосовершенствование и улучшение мира. Прочитав предыдущий пункт, вы наверное задались вполне логичным вопросом — «Если за людей, всё будут делать машины, а зарабатывать деньги на еду им не понадобится, то чем они вообще будут заниматься?». А вот вам и ответ на этот вопрос — они будут заниматься саморазвитием и улучшением мира, новыми изобретениями, технологиями и тем, чтобы продвигать прогресс еще дальше. Потому что нет предела совершенству и всегда можно сделать еще лучше.
Это с одной стороны. А с другой — вы же помните такой чел-овеческий порок как лень? Думаю, что да. Я бы назвал вам его номер, но мне лень искать записи по архивной рубрике «Энциклопедия пороков». Кстати, надеюсь таковую вы еще помните. Так вот, захочет ли большая часть населения в данном случае придумывать что-то новое, развиваться и улучшать этот мир, а не стагнировать, а то и вовсе тихонько деградировать в практически тепличных условиях, где ни работать, ни зарабатывать ничего не надо, а всё, что нужно у тебя уже есть? Интересный вопрос.
9. Стабилизация численности населения. Путем повышения уровня образования и добровольного контроля рождаемости. Я, в принципе, только за. Сам об этой вещи говорил только вчера. Можете почитать в записи про Ольгу Глацких. Кстати, не помню где именно слышал, поэтому пруфов не будет, но вроде как у людей с высшим или несколькими высшими образованиями детей в среднем меньше, чем у людей со средним образованием или без него. Вот вам и повод для размышлений, кстати. И не только потому что в нашем Обителе Духовности™ так настойчиво пропагандируют рождаемость вместе с закрытием школ и сокращением бюджетных мест в ВУЗах.
10. Превосходство технологий и взаимный обмен ими, включая использование технологий на благо всего народа. По сути, данное предложение предлагает полную отмену патентов и авторского права на изобретения. Ну, скажем, когда продажа и производство какого-либо товара принадлежит только одному лицу потому что он владеет патентом на изобретение, а остальные производители должны либо не производить этот товар вовсе, либо отчислять некую сумму в деньгах за использование патента. И если у нас это работает практически никак, то на этом вашем загнивающем Западе можно получить многомиллионный иск даже скопировав оригинальный дизайн™ того же айфона. Впрочем, его копируют в основном китайцы, а те на патентное право клали с не меньшим усердием.
К самим патентам у меня отношение неоднозначное. С одной стороны — подобное право даёт в некотором роде монополию на производство и продажу, а монополии сами по себе не есть хорошо. А с другой — зарабатывать изобретателю тоже чем-то надо. В данном случае(в отличие от обычной копирастии) альтернативных способов заработка не так уж и много.
11. Отказ от корпораций и правительств. Вот это уже действительно интересно! Отказ от корпораций подразумевает и отсутствие частных форм собственности, то есть, всё получается будет принадлежать государству. А это, между прочим, одно из основных положений коммунизма. Не очень хорошее, кстати, ибо опять же монополия, причём в самом худшем её виде — госмонополия.
Но больше удивления у меня вызывает пункт про отказ от правительств(любых). Нет, понятно, что кормить нашу ораву чиновников не очень-то и хочется, особенно при их отрицательном КПД, но… правительство обычно играет роль управленцев в государстве, а кто тогда управлять будет? Впрочем, есть ответ и на этот вопрос.
12. Искуственный интеллект и научный подход. Править будет ИИ. Который будет получать наиболее полный объем данных и на их основе принимать то или иное решение. Примечание в том, что ИИ неподкупен, непредвзят и у него нет своих частных интересов(если это не заложено в саму программу, конечно, её ведь тоже люди пишут). Интересное решение, надо сказать. И весьма необычное. Чем-то напоминает киберократию — власть информации.
В основе решения политических и личных проблем Жак Фреско предлагает использовать научный подход. Сделать так, чтобы люди думали и действовали не на основе эмоций, а на основе логических цепочек и суждений, которые едины для всех людей. Ну, как законы Ньютона. Во всех странах они одинаковы и значат одно и то же. Так и тут.
13. Отказ от пережитков прошлого — нацизма, фанатизма, религии и т.д. Еще один весьма интересный, правильный с моей точки зрения, но сложный в осуществлении пункт. Особенно в плане религии. Вы там, кстати, не забыли, что у нас сажают за оскорбление чувств верующих? Так я вам на следующей неделе в видосе по «экстремистскому государству» расскажу! Ну а уж про исламские страны я и вовсе промолчу, там за «оскорбление Ислама» грозит смертная казнь, причём оскорблением Ислама может считаться всё, что угодно.
14. Устранение любых видов элитаризма. Все люди равны? Где-то мы это уже слышали…
Почему это невозможно — уже рассказывал, мельком. Подробнее расскажу в грядущей как-нибудь теме про коммунизм.
15. Изменение чел-овеческой психологии и среды обитания. Пожалуй, действительно самая сложная тема в реализации. Утверждается, что преступлений не будет, если у людей будет другое мышление. Но текущее агрессивное мышление формируется за счет агрессивной среды, поскольку человек — существо социальное и именно среда формирует его. Предлагается изменить ВСЮ среду, чтобы исключить из неё ненависть, зависть, предрассудки, неразумные эмоции и т.д. Таким образом можно искоренить конфликты, преступления, убрать правоохранительную и исправительные системы(полицию, суды, тюрьмы и т.д) как факт и построить общество без конфликтов. У меня лишь один вопрос — КАК???
Одна из главных проблем общества — Люди не меняются. Вообще. Никогда. Вообще никогда. Если хомо уже сформировался, то можешь хоть кнутом, хоть пряником его мудохать, но его натура останется как есть.
А если попытаться воспитывать человека в практически стерильной(в плане чел-овеческих пороков) среде, то, во-первых, где вообще найти эту среду? Разве что на другой планете. А во-вторых, где вы найдете детей, которых родители добровольно отдадут хрен знает кому на «правильное» воспитание. А в-третьих, если вам таки удастся таким образом в такой «стерильной» среде воспитать сотню-другую человек(ну мало ли, наберете 100 младенцев-отказников в домах малютки!), то что потом делать дальше? И с ними, и с остальным обществом? Если первых выпустить в обычное общество, то их ждёт ТАКОЕ разочарование, что их втопчут в грязь как не втаптывали даже самого отъявленного наивного идеалиста. А если вторые начнут интересоваться, что это за островок технологии и мира во всем мире? Может там есть нефть? В общем, придётся этим «стерильным» людям жить в своём «стерильном» мире чуть ли не на другой планете, чтоб до них остальные не добрались. Да и сами они не пострадали от внешнего мира. Но тогда это будет уже никакая не глобализация. Ну либо действительно не наша планета, если говорить об освоении космоса. Хорошая идея, я бы, кстати, свалил с этого шарика ради такого мира. Впрочем, сам уже сказал, что меня б не взяли. Люди не меняются. Без исключений.

Ну и пожалуй пора бы сказать пару заключительных слов по Проекту «Венера». Он действительно очень интересен, как в плане технологий, так и распределения ресурсов и удовлетворения потребностей всего общества. Но чем более высокие цели берёт в его планах создатель, тем невозможнее в реальной жизни он становится. Черты, характерные для коммунизма уже кажутся нам невозможными, хотя бы потому что коммунизма в классическом его понимании(ну или хотя бы того, что преподносили в СССР) не может быть. Это утопия. Перевоспитать всё общество сразу и дать ему совсем другие ценности, наверное, еще более невероятно. Понадобится либо действительно другая планета, на которую просто так с Земли не доберешься, либо… бахнуть на каждый континент по ударной дозе мирного атома, убить всех человеков, подождать пару миллионов лет пока эволюция выйдет на новый виток и вот уже тогда начать всё заново. Нет, этот план еще невероятнее. Помнится, Илон Маск хотел в 2030-х годах отправить первую колонию на Марс. Может, еще не поздно написать ему в твиттер, глядишь и он проникнется данным проектом?
А вот что делать с текущими 7,5 миллиардами хомо — всё еще непонятно. Если говорить о них, и о нашей планете, то Проект «Венера» — это утопия. И, увы, скорее всего, он никогда не будет реализован. И мне, если честно, очень жаль.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.