Роскомнадзор против интернета

Автор: | 16.12.2018

Всем привет! И, пожалуй, я начал понимать, почему решил готовиться к Новому году заранее. Хотя бы потому что еще в четверг в магазине, в котором я обычно закупаюсь народу было до-хре-на! А по названию этого блога вы, думаю, можете понять как я отношусь к большим скоплениям народа на малой площади(а площадь у того магазина действительно малая!). И это уже не говоря про то, что некоторые хомо за каким-то хреном берут за покупками своих личинок, которые ни с того ни с сего умудряются начать орать в радиусе ближе 3 метров от меня. Что вызывает у меня лютый баттхёрт и желание взять и у█бать. Личинку или его родителя — отдельный вопрос. Но, увы, закон не позволяет…
Поэтому, поскольку я выполнил и вовремя сдал все фриланс-проекты, плюс еще и сделал все рекламные заказы, то могу уже вполне себе готовиться к Новому году. Съездить в центр, закупиться чем-нибудь, ибо меню на праздники у меня уже более-менее составлено. Пора уже наконец забыть про этот чёртов 20!8-й год и начать всё с чистого листа, так сказать. А почему бы и нет? Знаете, сколько народу обещает себе такое каждый год? Вот именно. Правда, эти обещания 99% из них не выполняют, но это уже другая история…

А сегодня мы с вами рассмотрим недавние инициативы наших законодателей и Роскомпозора в частности. Инициативы эти, как вы уже поняли, связаны с интернетом и, надо сказать, Чебурнет так называемый становится к нам всё ближе и ближе. В принципе, после «Пакета Яровой» в нашем тоталитарном государстве уже всего, что угодно можно было ожидать. Даже «реестр запрещенных сайтов» был первым звоночком. И если на данный момент этот реестр работает так себе, потому что у всех умных людей есть прокси и VPN, то новые инициативы Роскомпозора и Госдуры могут на корню обрубить данный способ обходить нелепые блокировки нашего государства. Кстати, если вы вот прям никогда не пользовались запрещенными сайтами, прокси и VPN, то не думайте, что для вас ничего не изменится. Вот в чём всё дело:

Блокировка сервисов Google в России
О возможности данного события заявил совсем недавно выпущенный из СИЗО по обвинению в коррупционных схемах по организации «мёртвых душ», получающих «живую» зарплату, пресс-секретарь Роскомнадзора. Причём, секретаришка заявил, что возможно в скором времени для блокировки гугла будет принят специальный закон. Эти дЭбилы принимают законы только чтобы что-то запретить или заблокировать. В принципе, это всё, что вам нужно знать о законотворческом процессе в России.

А всё почему? А всё потому что гугл отказался удалять из своей раздачи ссылки на запрещенные в Этой стране сайты. И правильно делают, ибо незачем крупнейшему в мире IT-гиганту, официально зарегистрированному в США, действовать по указке каких-то дебилов из банановой, по меркам развития IT-технологий, республики. В ответ на это Роскомпозор грозит своим банхаммером. А зная его, можно предположить, что пол-интернета отвалится уж точно.
Что забавно, в комментариях под этой новостью набежали боты(или что хуже еще одни дЭбилы), которые начали говорить что-то в духе «нам этот гугл нах█й не нужен!», «есть Яндекс и Мыло.Ру» [Facepalm.jpg] и «гугл обязан исполнять законы РФ, суверенитет, независимость, ко-ко-ко!». Забавно, что один из них писал при этом с устройства на Android [аплодирует стоя!]
Так, с чего бы начать. Суверенитет и независимость можете себе засунуть куда поглубже, ибо интернет — это глобальная сеть, благодаря которой этот сайт(как и любой другой) можно увидеть практически из любой точки планеты, и единственный способ обеспечить этот ваш Суверенитет™ и Независимость™ — это полностью обрубить кабели, идущие за бугор. Но и в данном случае у вас может на█бнуться примерно половина даже внутренних(!) сайтов. Ибо сервера или отдельные сервисы, компоненты у них иностранные. Взять, например, ВКонтакте. Вроде бы соцсеть российская, сраный Мэйл.Ру. Зато когда Роскомпозор весной этого года махал банхаммером куда ни попадя и случайно попал в серверы гугла, то у того же россйского(!) VK отрубилась каптча, ибо угадайте что? Каптча у них от гугла, которая на серверах гугла и лежит.

А еще гугл кроме поиска владеет еще и Почтой, Диском, браузером Chrome, YouTube, Картами, той же Каптчей, Андроидом(а это процентов 70 всех мобильников!), Google Play, Google Translate и еще кучей сервисов поменьше, о которых мне без помощи гугла не вспомнить. И хоть некоторые и пишут, что заблокируют только поиск, но вы там не забывайте, что сервисы гугла работают в одной подсети, а Роскомпозор еще весной в погоне за Telegram сломал чуть ли не пол-интернета, когда даже не глядя банил целые подсети с миллионами IP-адресов. Так что можете быть уверенными, что вместе с поиском заблокируют и другие сервисы гугла, а те в свою очередь утащат за собой в Рай еще кучу других сайтов, использующих сервисы гугла. А их не просто много — их дохрена! По итогу можно быть уверенным в том, что из-за действий Роскомпозора пострадает как минимум половина сайтов, доступных на данный момент в Этой стране.

Ну и на десерт рассмотрим отечественные «аналоги». Начнем с того, что Яндекс, что меня не удивляет, прогнулся и таки убрал из выдачи запрещенные сайты. Соответственно как поисковик он себя этим убил. Вот вы бы стали пользоваться поисковиком, который половину результатов от вас скрывает?(а как я уже недавно говорил, в Этой стране 120 тысяч заблокированных сайтов). Кстати, только что проверил на примере недавно заблокированного проекта Навального 2019.vote, и действительно, прямой ссылки на него в Яндексе нет совсем, хотя гугл выдаёт первым же результатом. Скрины в твиттере.
Во-вторых, другие сервисы гугла ни Яндекс, ни Мыло.Ру даже вместе заменить не способны от слова «никак». Да что уж там говорить — даже фирменный «Яндекс. Телефон» работает на гугловском Андроиде и на пресс-снимках(или рендерах?) этого аппарата на главном экране спокойно красуются все гугл-сервисы во главе с Play Market.
Про сраный Мэйл.Ру у меня и так уже всё сказано на примере ВКонтакте, начиная с платной музыки и заканчивая сливом данных ФСБ. Ах да, у них ведь тоже был «наш ответ Google Chrome» в виде браузера «Амиго». Но и тот летом закрыли. Что ж, может таких вот поцреотов(или ботов?) таки пересадить на Амиго? Зато без сервисов гугла, хоть и на движке Chromium.

Автономная работа российского сегмента интернета
Если вы охренели от новости о запрете гугла в Этой стране, то от этой охренеете еще больше. В Госдуру внесён законопроект об автономной работе Рунета в случае отключения от глобальной сети. По каким причинам Рунет может быть отключен от глобальной сети [пока] не уточняется, но… вы вот про Северную Корею слышали? В общем плане будет примерно так же. На фоне этого даже «китайский фаерволл» выглядит детскими игрушками, потому что в Китае далеко не все забугорные сайты заблокированы. И тому же гуглу у них есть полноценный аналог — Baidu, Alipay и т.д.
Законопроект пока что чисто технический, обязывающих операторов создавать специальные центры(если вам показалось, что услуги связи подорожали не так сильно из-за пакета Яровой и повышения НДС, то вот вам еще одна причина!) и перенаправлять трафик в случае «перерезания кабеля» во внешний мир. Естественно, на забугорные сервера в данном случае будет не попасть никак, поэтому можете забыть про прокси, VPN и Tor, а соответственно все попытки обойти ограничения Роскомпозора. Про процентов 90-95 информации и сервисов тоже можете забыть. А ведь одной из главных фишек интернета именно эта информация и является.

К чему это может привести? Да в принципе, я уже говорил к чему. Внешний интернет будет обрезан полностью, а оставшиеся доступными сервисы будут нещадно фильтроваться гэбней и прочими народными дружинами, которые слово «экстремизм» ищут в Яндексе, чтоб на камеру объяснить его значение. Ищут, кстати, тоже на камеру [Double_Facepalm.jpg]. По сути, интернет в России будет уничтожен. И если раньше вы думали, что власти остановятся на блокировке Рутрекера, Порнхаба, Телеграма и других сервисов, то нет. На очереди Гугл, Фейсбук, Инстаграм и многие другие. А останутся? Останется лишь всякий шлак вроде VK, ТамТам, Аськи и Одноклассников. Получите, распишитесь!
Кстати, не думаю, что гугл пойдет на уступки. Ибо, во-первых, между каким-то российским правительством и американским американская компания выберет второе, ибо если пойдет на поводу РКН, то попадёт под более жесткие санкции у себя же на родине. Вон, Facebook, из-за вмешательства ботов в американские выборы уже как-то прижали. А российское правительство(включая главу Роскомпозора Жарова) под американскими санкциями, и США(и, соответственно, их страны-партнеры, коих много) не простит кому-то сотрудничество с людьми из санкционного списка. Поэтому очевидным будет то, что Google будет посылать Роскомпозор и дальше. И, возможно, попадёт под блокировку. Такие вот дела.

И под конец хочу напомнить, что в Госдуру внесён законопроект об оскорблении и явном неуважении к государству. Назвал чиновников «дЭбилами» — всё, садись на 15 суток. Ответственность пока еще предлагают административную. Но у этих и уголовная статья «оскорбление чувств ворующих верующих во вставание с колен» может появиться. А ведь год назад я про это только шутил.
Вы также можете подписаться на другие странички проекта — в социальных сетях ВКонтактеFacebook и Twitter, на YouTube и в мессенджере Telegram.
Связаться с автором можно с помощью раздела Обратная связь и Telegram.
Помочь проекту можно, сделав репост любой записи блога на своей странице в социальной сети. Материальная помощь(на оплату хостинга, домена, доступа в интернет) принимается в разделе Донат.
Размещение рекламы и заказ других дополнительных услуг на всех площадках проекта осуществляется в разделе Реклама и сотрудничество.
Получать уведомления о новых записях в блоге можно через ленту RSS, либо с помощью PUSH-уведомлений в браузере. PUSH включается нажатием на красный колокольчик в правом нижнем углу экрана.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.