Анонимность в интернете

Если самым мощным оружием XX века можно было с уверенностью назвать ядерную бомбу, то в веке двадцать первом масштаб войны пересмотрели. Нет, что вы, ядерная бомба до сих пор остается самым эффективным средством уничтожения людей, но перед уничтожением необходимо оправдаться в своих действиях, а для этого существует оружие XXI века — информация. Казалось бы, что в ней такого? А нет, владеющий информацией может владеть миром и чем больше информации находится под контролем определенного субъекта или организации, тем шире сфера влияния этого субъекта/организации. *Звонок из ZOG с просьбой закрыть тему*
О чем это я? Так вот, ненавязчиво нас просят выкладывать все больше и больше своей личной информации. Очень ненавязчиво. Ну, например, социальные сети. Google-аккаунт, думаю, есть у каждого владельца Android-устройства, пользовавшегося Google Play и прочими сервисами гугла. Соответственно, "Корпорация добра" имеет очень много аккаунтов тех людей, кто хоть раз пользовался их сервисами(ну, кроме, разве что, самого поиска). При регистрации аккаунта просят указать имя, фамилию и дату рождения. Причем, дату рождения нельзя даже поменять(если тебе нет 18), а фамилия им нужна настоящая(ну либо очень похожая на неё). На псевдоним поменять её не получится. То же самое в VK. Изменить фамилию на что-либо другое, непохожее на фамилию, не получится. Нас попросят вводить настоящие данные о себе. И, кстати, даже в Windows 8 и более поздних версиях для доступа к некоторым функциям необходима учетная запись Microsoft, для которой необходимо вводить персональные данные. А данных можно собрать много. Те же гугл-сервисы могут(в теории, разумеется) хранить не только персональные данные,но и номера телефонов, контакты из телефонной книги, местоположение, отправленные сообщения, историю поиска(причем историю поиска он и хранит, попробуйте что-нибудь ввести в гугле, имея аккаунт, потом эта же информация появится и на Android-фоне). Ну а сообщения о сотрудничестве информационных гигантов с АНБ и ЦРУ, которое было ну уж очень быстро забыто(подозрительно, не правда ли?) лишь подтверждают мысль о сборе информации и передачи их правительственным органам не только США, но и России(а для чего у нас еще есть VK?). Впрочем, на некоторых сервисах не нужно принудительно вводить фамилию. Мой мир от мэйла, например. на момент регистрации вместо фамилии прокатил мой ник. ЖЖ же, в котором я пишу эту запись, тоже использует данные с мэйловского аккаунта.
Кстати, о мэйле. Сегодня они совершенно без объяснений взяли и заблокировали мой ящик якобы за рассылку спама, попросив сменить пароль и подтвердить номер телефона. В службе поддержки толом ничего и не объяснили, но пароль пришлось таки сменить и номер таки подтвердить. Может, есть смысл сменить адрес почты? На Gmail, например(привет, АНБ). Хотя, этот ящик у меня уже лет пять.
В конце концов, информацию о нас сейчас собирают ВЕЗДЕ. Можно, конечно сидеть через Tor и регистрироваться исключительно через одноразовые ящики где-нибудь на неизвестных забугорных сервисах. Но, во-первых, удобство пользования всякими гугл-сервисами и прочим снизится, во-вторых, сама работа в интернете будет неудобной(Tor в любом случае будет работать медленнее) и в-третьих, в данном случае мы лишь дополнительно обратим на себя внимание всяких ФСБ, АНБ и ЦРУ. В конце концов, если что-то скрываешь, значит есть что скрывать. А внимание этих организаций на себя привлекать лишний раз по-любому не стоит. Уж, поверьте.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.