«Простые вопросы. Мизантропия, социофобия, социопатия и психопатия». Часть 1

Автор: | 13.04.2019

Всем привет! Давно не виделись в этом блоге, однако. Хотя, я уже предупреждал, что теперь записи будут выходить заметно реже. Знаете ли, будучи по 12 часов вне дома с понедельника по пятницу каждый день немного сложновато еще и придумывать идеи для новых записей, да еще и писать эти самые записи на 1000+ слов каждая. А что по минимуму — у меня есть Twitter и Telegram. В первом я частенько комментирую актуальные новости, поэтому подписывайтесь.

Но, несмотря на столь плотный рабочий график и заметное проседание количества новых записей на единицу времени, да еще и стойкое ощущение того, что я начал, что называется «исписываться» и блог «уже не торт», а мне пора в бессрочный блогерский отпуск, я решил запустить новые рубрики. И если в телеге и твиттере я just for lulz запустил (не)постоянную рубрику по НЕНАВИСТИ над, с позволения сказать, сеттингом Гипердеменции Нептунии и толпой его тупорылых фанатиков, то здесь я могу предложить вам кое-что более серьёзное. Как говорится, развлечения — одно, но у нас тут серьёзные рубрики всё же. Итак, встречайте новую рубрику «Простые вопросы«!

Как вы уже знаете, с 2015 года в этом блоге существует рубрика «Необычные вопросы», в которой мы обсуждаем многочисленные вопросы, связанные с различными науками о жизни общества и конкретных его представителей — психологии, социологии, философии и другие. И несмотря на то, что даже в жанр «научпоп» она не попадает, потому что не опирается на многотомные научные тексты, а скорее на моё субъективное видение этого мира, я бы всё-таки отнёс эту рубрику к «псевдонаучпопу», если таковой жанр имеется. При этом, данная рубрика затрагивает очень много различных тем и сфер жизни — здесь как проблемы личности, так и общества. Как «классификация людей» в целом, так и мизантропов в частности. То есть, как и было мною запланировано 4 года назад, данная рубрика расширила архивные «философские вопросы», сделав предметом обсуждения и тщательного анализа вообще всё, что меня окружает. Ну, кроме, разве что, политики и политологии. Для этого позже появились отдельные рубрики. И за всё это время рубрика обросла множеством порой непонятных для нового читателя терминов, условностей и понятий. Да и записи рубрики в последние несколько лет выходят чаще циклами(«Всё обо мне» в 2016-м, «Всё о мизантропах» в 2017-м, «Классификация людей» в 2018-м и вот в этом году стартует «Теория масок»), в которых рекомендуется читать записи с самого начала цикла и до конца. Ну а открыв какую-нибудь рандомную запись про того же убеждённого мизантропа в соответствующем цикле, новый читатель в лучшем случае ничего не поймет, а в худшем поймёт всё совсем не так.

Поэтому я еще пару месяцев назад задался на своём канале в Telegram вопросом «а стоит ли сделать рубрику попроще, а то и порой с объяснением того, о чём я говорю в Необычных вопросах?». Так сказать, лайт-версию, с которой проще начать знакомство с основной философией данного блога и рубрики «Необычные вопросы» в частности. Плюс, у меня порой возникает желание и появляется материал для какой-нибудь отдельной небольшой темы, о которой можно написать в «Необычных вопросах», но, увы, там уже который месяц идёт какой-нибудь цикл, а втюхивать в его середине какую-нибудь отвлечённую запись не есть хорошо.

В «Простых вопросах» мы будем как раз всё это обсуждать — самые базовые основы того, что вам необходимо знать, если вы собираетесь регулярно читать этот блог и его рубрики. В частности, основную. Плюс, здесь будут выходить как раз таки эти «одиночные» темы, которым я всё меньше уделяю внимание в основной рубрике. Например, я уже давно хочу сформулировать и сделать запись по «Правилу 80», частным случаем которого является более чем популярное в этом блоге выражение «до 80% населения — тупое стадо». Думаю, что это вам понравится. Поехали!

А начать новую рубрику я хотел бы с взаимного разграничения между четыремя различными терминами психологии и, внезапно, психиатрии. Тем более, что простые обыватели путают эти термины не то, чтобы часто, а уже практически всегда. Для этого мы вооружимся гуглом и Википедией. Итак, первый наш «простой вопрос» — это Чем различаются между собой мизантроп, социофоб, социопат и психопат?

Краткое пояснение
Сами по себе эти термины практически никак не связаны. То есть, наличие одного ни в коем случае не подразумевает наличие другого. Мизантроп не обязан при этом быть еще и социопатом или даже психопатом. И наоборот тоже — если индивид не социопат, мизантропия не исключается.
Однако, различные комбинации между ними не исключаются. В частности, мизантропия/социофобия/-патия или психопатия/мизантропия. Основная мысль в том, что это состояния независимы друг от друга, но на каком-нибудь конкретном индивиде могут проявляться вместе ввиду его индивидуальных особенностей. По этой причине очень вам не рекомендую приписывать черты одного состояния обладателю другого, а то и вовсе прямым текстом называть индивида тем, кем он не является. От меня лично огребёте пару нехороших слов. И, конечно же, разные психические заболевания, вроде шизофрении, мании(неважно какой!), биполярочки и раздвоения личности тоже не сюда. Доктор Мизантроп рекомендует читать анамнез каждого конкретного пациента, а не заниматься бесполезными и ошибочными обобщениями. Во избежание!
Впрочем, меня тут как-то и террористом называли… [Facepalm.jpg]

Социофобия
А теперь уже о каждом состоянии по порядку. Начнём с социофобии, как наименее тяжелого. Хотя бы потому, что по этой теме обычно специализируются психологи, а не психиатры. Да и сами обладатели этой фобии какой-либо общественной опасности ни для кого не представляют. Сидят себе тихо дома за компуктером, в этих ваших интернетиках, круглыми сутками, смотрят всякие трэшовые онимэ с тоннами фапсервиса и , в общем то, хикканствуют.
Социофобия — это, дословно, боязнь общества. Сюда относятся как и просто общение с незнакомыми людьми(а в особо запущенном случае — вообще со всеми людьми), так и просто пребывание в обществе, причём во многих вариациях — на улице, в общественном транспорте, многолюдном помещении и т.д. Оказавшись в подобной ситуации, социофоб чувствует себя как минимум некомфортно. Ему хочется как можно быстрее покинуть это место и вернуться в свой маленький мирок, а порой он может ощущать настоящую панику и страх.
Общение с другими людьми(особенно в многолюдном месте) для социофоба — та еще пытка. Особенно, если эти люди ему незнакомы и сами начали общение. И тем более, если после односложного ответа они не хотят уходить как можно дальше. В этих случаях слова из социофоба приходится вытаскивать чуть ли не клещами. Многочисленные «эканья», «мыканья», слова-паразиты и т.д в наличии.
В общественном транспорте, кафе и других публичных местах, если волей-неволей им приходится там оказаться, социофобы стараются занять одиночное место. Чтобы, не дай Великий Дарвин, кто-то не подсел к ним. На нарушение пределов своей зоны комфорта могут реагировать по разному, но в основном спасаются бегством. Не обязательно в прямом смысле. Просто быстрее дожевывают свой бургер и удаляются восвояси. Ну и конечно же, при этом стараются как можно дальше отодвинуться/отодвинуть свои вещи, для восстановления прежнего статуса кво.
Как и в случае с мизантропией, социофобами не рождаются. Ими становятся. Причины этому могут быть разные — в каждом случае грамотный психолог сам определяет, из-за чего вот именно этот индивид так боится общества. Он же и помогает преодолеть эту фобию, помочь обеспечить нормальный контакт и нормальную социализацию индивида в обществе, которая с первого раза, очевидно, провалилась.
Еще раз подчеркну, что социофобия — это всего лишь психологический страх. Как боязнь высоты, например. И его можно преодолеть, если провести серьёзную работу над собой. А можно и не делать этого, если общество дно и недостойно этого. Хотя, с такими-то мыслями у вас уже скорее всего…

Мизантропия
Ну уж об этом состоянии вы и так в этом блоге хорошо знаете. Ибо я в этом шарю! Опять же, болезнью мизантропия не является, хотя, с некоторыми из них могут работать психологи. И то по их же желанию. Впрочем, спросите как-нибудь у знакомого мизантропа, желает ли он тратить своё время на час-другой общения с каким-нибудь хомо. Ответ меня не удивит.
Как и социофобы, мизантропы очень не любят общество и, само собой, нахождение в нём: многолюдные места, общественный транспорт(хотя, поездите каждое утро и вечер по часику в общественном транспорте по пробкам хотя бы недельку — и возненавидите что и кого угодно!), много внимания со стороны посторонних и вмешательство в привычный им ход вещей, в том числе внеплановое общение с посторонними. Но! Между этими двумя есть очень существенное различие — социофоб избегает общения из-за чувства страха(быть отвергнутым, обсмеяным и т.д, в том числе, возможно, из-за подобной ситуации в прошлом), а мизантроп — из-за неприязни, а то и ненависти к людям и обществу. Вот, например, вы бы стали у себя дома добровольно разводить кучу клопов и тараканов, и каждый день по два часа(а то больше) няшкаться с ними, как с каким-нибудь песёлем или котэ? При виде подобных «питомцев», уверен, у вас в душе возникает омерзение, желание взять баллончик дихлофоса и как можно быстрее уничтожить эту мерзость. Собственно, у мизантропов всё примерно так же. И да, я обожаю замечательные сравнения!
Для мизантропов все хомо омерзительны, порочны, глупы и так далее, и тому подобное. Поэтому, они их и ненавидят. Причём, ненависть мизантропа является именно обобщенной, а не частной. Ибо меня уже за█бало слышать фразы вроде «а что, и меня тоже ненавидишь?». Так и хочется сказать «Бл█ть, а ты что, особенный что ли?». А точнее — мизантроп не может персонализировать свою ненависть. Он ненавидит именно всех людей(или какую-то отдельную группу, но тут уже главное не перепутать с нацизмом/расизмом/сексизмом и т.д! Ибо эти ваши радикальные фемки — ни разу не мизантропы, а чокнутые мизандрички или, сюрприз!, сексистки!), а не конкретного Васю Пупкина. В связи с этим у меня есть замечательная фраза — «даже если в твоём личном списке НЕНАВИСТИ миллиарды имён — ты не мизантроп». Мизантроп просто ненавидит людей по некоторым определённым критериям. Под эту ненависть попадают все хомо, подходящие по этим критериям.
Мизантропия всегда приобретённая, то есть, ими становятся, а не рождаются. Причины могут быть разные, в том числе даже совпадающие с таковыми у социофоба.
Опасность мизантропа для общества может быть разной. В моей классификации она зависит от принадлежности каждого конкретного мизантропа к определённому классу. Всего этих классов пять. И если умеренный мизантроп мало чем отличается от обычного хомо, пускай даже и с легким привкусом социофобии в характере(а может и нет), то вот мизантроп-радикал уже многое чего может натворить. Он действительно ненавидит всех людей и был бы непротив их уничтожить. Соответственно, от класса к классу меняется и восприятие мира и взаимоотношений мизантропа с ним. Есть еще и класс «мизантроп-социопат/психопат», но он перекликается с двумя следующими понятиями, о которых мы поговорим позже.

В целом же, мизантропия очень похожа на некоторый свод убеждений, можно даже сказать, философию, идеологию, которой придерживаются мизантропы. Только вот у каждого эта философия разная. Это можно хорошо проиллюстрировать очень забавной ситуацией, в которой встречаются друг с другом два представителя одного и того же состояния. И если социофобы при этой встрече просто рассядутся по разным углам и очень убедительно будут делать вид, что другого такого рядом просто не существует, то с мизантропами ситуация поинтереснее.
Как я уже говорил, поговорка про двух рыбаков на мизантропов не действует и при новом знакомстве каждый из них будет в первую очередь видеть в оппоненте объект ненависти — хомо. Конечно, в зависимости от классов они могут это преодолеть и войти в круги доверия друг друга, но… не всегда. А уж представить дружбу двух мизантропов-радикалов мне и вовсе затруднительно.
Если вам интересно больше узнать о мизантропии, классах мизантропов и их взаимодействии с обществом, то очень рекомендую почитать мою «классификацию», первая часть которой находится здесь. Надеюсь, двух недель на это хватит. Потому что вернёмся к этой теме мы как раз через это время.
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.