«Экстремистское государство-2»: Дело Ивана Голунова

Автор: | 21.06.2019

Всем привет! Полагаю, вам тоже не особо интересна ежегодная развлекательная программа «В гостях у Сказочного» и вы хотели бы обсудить что-нибудь более интересное. А у меня тут как раз осталась парочка вопросов для обсуждения, И первый, пожалуй, это конфликт блогера Евгения Баженова aka BadComedian и студии Kinodanz, которая подала на него в суд за нарушение авторских прав и потребовала аж миллион рублей только потому что Евген использовал в одном из своих обзоров слишком много кадров из их shitдевра «За гранью реальности». Стоит ли говорить, что фильм этот — полнейшее говно? Пожалуй, нет. Однако, что меня радует, после видеообращения самого Евгена поднялся нешуточный общественный резонанс,в результате чего кинобракоделы-копирасты поджали свои хвосты и пошли на мировое соглашение, с чем я поздравляю Евгена, его зрителей, в число которых вхожу и я, и других обзорщиков и прочих деятелей Ютуба. Подробный обзор по всей этой ситуации я рекомендую посмотреть на канале Красного Циника. Там подробно разобраны многие заявления не только от студии «Киноданц», но и некоторых других одарённых альтернативно личностей, а также пояснено, почему этот спор был так важен для всех блогеров.

А мы приступим к более важной теме. Осенью прошлого года на моём канале на YouTube вышел документальный фильм «Экстремистское государство: репрессии и мемы», в котором я рассказывал о семи наиболее громких делах по «экстремистским» и «террористическим» статьям, по которым привлекали невиновных, на мой взгляд, людей, с нарушением всех возможных законов и процессуальных норм. С тех пор, после, опять же, широкого общественного резонанса, была декриминализована статья 282 и за «экстремизм» перестали сажать. А стали штрафовать. В этой записи я расскажу о том, можно ли считать подобные действия «оттепелью» и почему после одной декриминализованной статьи появилось еще пара-тройка поводов посадить особо активных граждан нашей страны по надуманному обвинению. Поехали!

Итак, началась эта история с одного из журналистов «Медузы» Ивана Голунова. О том, кто это такой и какие расследования делал, вы можете прочитать здесь. В один прекрасный день журналиста, который активно занимается антикоррупционными расследованиями и за которым по-любому ведётся хорошая такая слежка, повязывают доблестные сотрудники полиции и находят у него мефедрон, ведь как известно, каждый чувак, которого пасут силовики и который неугоден властям и те запрут его при первом же удобном случае, обязательно будет таскать с собой килограммы мефедрона. А почему бы и нет? Может быть, он даже еще попытается втюхать этот самый наркотик рандомным прохожим прямо в центре Москвы. Ну почему, почему бы ему не сделать этого? Что? Говорите, его обвиняют как раз в организации сбыта наркоты? [Facepalm.jpg]

Дальше — еще смешнее. Во-первых, МВД выкладывает новость с фотографиями квартиры Голунова, от нарколаборатории в которой фалломорфирует даже Уолтер Уайт, сериал про которого я всё хочу посмотреть. А потом ВНЕЗАПНО выясняется, что из квартиры журналиста только одна фотка, причём, самая безобидная, а остальное — из квартир тех, кто придумал всё это фэйк. Причём, именно этот фэйк растирожировали федеральные СМИ. И куда только сенатор Клишас с его законом о фэйковых новостях подевался… Ах да, точно, он же не распространяется на федеральные СМИ, как я мог забыть… Так что пока вас штрафуют на пару десятков кусков за пост о митинге, Кисель и Помёт могут спокойно публиковать и такое, включая справку о якобы наркотическом опьянении Голунова, где чётко, БЛ█ТЬ, указано, что он не находился в состоянии какого-либо опьянения. [Double_Facepalm.jpg] А чуть позже и экспертиза подтвердило то, что наркотиков наш журналист не то что не употреблял, но даже в руках не держал. Дошло даже до того, что эти фейки прокомментировали лично Усы Сказочного нашего Президента. [Triple_Facepalm]

В лучших традициях нашей правоохранительно-исправительной системы, задержанного избили и вынуждали дать признательные показания. Причём, увозить его после этого в больницу и лечить очень долгое время его не пускали полицейские, да и первую половину суток к нему даже адвоката и других близких людей не пускали. Тем не менее, в больнице, главным врачом которой является доверенное лицо самого Альфа-Стерха, каких-либо следов повреждений не нашли. Кто бы мог подумать…

Ну а чем дальше в лес, тем толще МВДшники партизаны, поэтому журналисту аж предъявили статью на 10-20 лет лишения свободы, что очень уж много за явно сфабрикованное дело. И почему оно явно сфабрикованное вы можете прочитать двумя абзацами выше и на Медузе, конечно.
С предъявленными обвинениями не согласились многие журналисты и прочие известные персоны, тут же сделавшие официальные заявления в своих аккаунтах, аж 3 газеты вышли с одной и той же первой полосой «Я/Мы Иван Голунов» и проявили просто поразительную для Этой страны, где 80% населения — биологический мусор, гражданскую солидарность. Круглосуточно около здания главного управления МВД пикетировало множество людей, требуя немедленно освободить Голунова и провести проверку с последующими посадками для людей, которые незаконно его посадили. Возникший общественный резонанс был настолько широким, что сначала Голунова чуть ли не впервые по подобной статье отправили под домашний арест, а потом и вовсе официально прекратили уголовное дело в связи с «недоказанностью совершения преступления». Ага, не смогли доказать, что невиновный совершил выдуманное ими преступление! Вот это поворот!

Более того, 12 июня планировался народный марш в поддержку Голунова, и он состоялся, даже несмотря на его освобождения и заявления многих СМИ о том, что «Голунова освободили, можно и расходиться». Несмотря на то, что справедливость в данном случае хоть совсем чуть-чуть, но восторжествовала, я не согласен с этой позицией. Более того, хочу напомнить, что за прошедший год ни «экстремистское государство», ни организованные им липовые уголовные дела, по которым невиновных людей сажают в тюрьму на долгие года, никуда не делись. Всё это до сих пор существует, но только под другим соусом. Вместо статьи 282 власти прибегли к более «народной» статье 228, для которой нужно всего лишь незаметно подкинуть субъекту наркотики аккурат в минимальной для возбуждения уголовного дела дозе. Кстати, можете погуглить, сколько таких случаев, когда «находят» ИМЕННО прописанный в законе вес. А этого всего-навсего пара граммов — очень маленький полиэтиленовый пакетик, который опытный иллюзионист оперативник и из кармана обвиняемого может вытащить, засунув туда руку.

Сейчас уже пошли разговоры о возможной декриминализации статьи 282. Я лично против любого вида наркотиков, не хорошо это, но я еще и против того, чтобы у кое-кого был удобный и простой способ упрятать за решетку любого неугодного им человека. Дело Ивана Голунова в данном случае более, чем показательное — власть увидела возникший резонанс и общую солидарность, ощутила её последствия и согласилась отступить, думаю, что при условии того, что «вторая сторона» тоже умерит свой пыл в огласке сего прецедента и протестной активности. Не в моей компетенции судить журналистов за такой унизительный, для них в первую очередь, пакт, неизвестно, что могло бы быть, если бы кто-то захотел пойти на принцип, но нам важно знать одно — у той самой группировки «экстремистского государства», о которой я говорил в видео, есть еще один способ давления и уничтожения неугодных. Кто знает, сколько еще людей сидит за так же подброшенные наркотики, но у них нет знакомых журналистов и за них просто некому заступиться? Из кого выбили признание электрошокером, бутылкой и избиениями? Кому дали несколько лет строгого режима за то, что он не совершал? Никто не знает… и это пугает.

И здесь проблема не в том, чтобы декриминализовать или смягчить какую-то одну конкретную статью. На каждую такую найдутся 3 новых. Может кого и перестали сажать за экстремизм с прошлого года, но ведь появились статьи о неуважении к власти, распространении фейковых новостей и подбрасываемые наркотики. Смягчат наркотики — появится что-то новое. Дело не в том, за какую статью сажают. Был бы человек — а статья найдётся, как говорится. Дело в том, КТО и ЗА ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сажает. И вот это реальная проблема, над которой и надо работать.

Как именно над этим нужно работать — решайте для себя сами. Может быть, вы захотите принять участие в акции гражданского неповиновения, может — будете продвигать идеи РАЗУМной политики, а может — просто будете сидеть на диване и ничего не делать, авось всё само поменяется. В любом случае, в этих трёх и любом другом случае решать вам. Может быть, именно это и поможет.
Надеюсь, вам понравилась данная запись. Если так, вы можете подписаться на другие странички проекта — в социальных сетях FacebookTwitter и мессенджере Telegram.
Связаться с автором можно с помощью раздела Обратная связь и Telegram.
Помочь проекту можно, сделав репост любой записи блога на своей странице в социальной сети. Материальная помощь(на оплату хостинга, домена, доступа в интернет) принимается в разделе Помочь проекту.
Размещение рекламы и заказ других дополнительных услуг на всех площадках проекта осуществляется в разделе Реклама и сотрудничество.
Получать уведомления о новых записях в блоге можно через ленту RSS, либо с помощью PUSH-уведомлений в браузере. PUSH включается нажатием на красный колокольчик в правом нижнем углу экрана.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.