Аренда квартир в Иркутске и мошенники

Автор: | 04.07.2019

Всем привет! В самом начале записи хочу сказать пару слов о наводнении в Иркутской области, а именно в Тулуне и Нижнеудинске. Можете погуглить, если не знаете. Забавно, но при всём чел-овеческом ЧСВ он до сих пор бессилен перед стихией. Небольшой дождик, выход речки из берегов — и вот уже частные дома уплывают в неизвестность вместе со всем содержимым, а его жители остаются в буквальном смысле на улице ни с чем. Конечно, не совсем стихия виновата в этом, её последствия можно было уменьшить. Например, в Тулуне, если не ошибаюсь, прорвало дамбу, которую десять лет назад построили «на века». Сколько бабла попили на этой постройке — отдельная история, хотя лично вы можете задуматься о том, к чему подобные коррупционные преступления могут привести. В данном случае, к паре десятков погибших, и огромному числу пострадавших, как физически, так и материально.

Ну и совсем уж по-ублюдски повела себя просто Обитель Коррупции™ в Этой стране — Партия Жуликов и Воров. С одной стороны, именно в её офисе собирали посильную помощь для пострадавших — абсолютно всё, что может понадобиться. С другой — на всю собранную помощь они принялись клеить логотипы своей замечательной партии. Дескать, вот вам с барского плеча, забирайте! Кстати, в сентябре тут выборы намечаются, так что не забудьте проголосовать за… В такой ублюдочной «благотворительности» у них особо отличились два чувака из Ново-Ленино — семейство Красноштановых и Григорий Резников. Последний своё имя вообще на всё что угодно любит лепить. Но об этом я уже рассказывал в одной из предыдущих записей.
На работе тоже пришла инфа, что Фонд собирает деньги на помощь работникам филиалов. Кто сколько может. Собственно, довольно широкий жест и при желании помощь другим людям мной даже приветствуется. Но! Представьте себе, что вы от всей своей мизантропской или не очень души помогли кому-либо. Не важно чем, продуктами, вещами, да даже деньгами(при условии, что вы на все 100 уверены, что деньги пойдут на что надо). Допустим, принесли в волонтёрский центр это всё. Там у вас это спокойно взяли, наклеили логотип какой-нибудь малоизвестной партии, к которой вы никакого отношения не имеете, и передали нуждающимся от её имени. Не от вашего имени, и даже не от имени, скажем, жителей города Иркутска, а от имени политической партии. Это свинство, ублюдство и пиар на чужих проблемах, особенно если учитывать ранние подвиги этой партии, вроде повышения НДС или пенсионного возраста.
Правда, после поднятия шумихи в соцсетях руководство партии быстро дало заднюю, что-то невнятно мямля про «невозможно за всем уследить» и «это была непартийная акция». Что они этим хотели сказать мне решительно непонятно. Если вам понятно — объясните в комментах. И, думаю, перед осенними выборами в городскую Думу вам следует хорошенько изучить список кандидатов и ни в коем случае не голосовать за кандидатов от ЕдРа или мутных самовыдвиженцев, которыми они всё чаще стали прикрываться. И как я уже говорил, всякая падаль стала набирать свои очки за счёт благотворительности, после которой лично у меня не остаётся никакого желания вообще заниматься какой-нибудь благотворительностью. А у вас как? Ответьте в комментах, если хотите.

Не очень-то я и хотел сегодняшнюю запись делать политической. Да и вступление к ней немного затянулось. А ведь просто можно было написать, что я нашел еще один повод не верить в людей. При том, что разочаровался в них я ну очень давно… чего стоят хотя бы взлетевшие до 140 рублей цены на хлеб в пострадавших районах(по некоторым источникам в Telegram). По другим продуктам у меня информации нет. Что ж, давайте уже приступим к основной теме записи, заодно я вам расскажу как самостоятельно искал и арендовал квартиру в Иркутске и с какими мошенниками мне пришлось столкнуться. Поехали!

Что ж, настал июнь и я всерьёз начал думать о переезде. Ибо полтора часа дороги до работы в одну сторону — как-то перебор. Вставать приходится рано, приезжать поздно, да еще и со всяким биомусором приходится сталкиваться и толкаться в куче народа в каком-нибудь обосранном ПАЗике в 25-градусную жару, да еще и ехать в самую задницу города. Надо сказать, что квартиру ту я себе выбирал не сам, а тот человек, которого я лучше не буду упоминать больше в этом блоге, дабы не тревожить ненужные воспоминания. Да и планы на тот момент были совсем другие, только вот где-то в середине октября они резко так поменялись в сторону того, что жить я в той хате остался один и кого-либо еще не предвиделось(заводить котэ или песёля мне не позволял хозяин хаты, а тян — собственные убеждения и отсутствие привязанностей к хомо). Что ж, и первые полгода мне было как-то пофиг, даже на то, что хата в самой заднице города расположена. Магазины рядом всё же есть, можно прогуляться, а в центр я тогда подавался редко, ибо незачем.
Но настал апрель и после двух месяцев просиживания штанов на hh.ru меня таки взяли на работу в Фонд. И это, пожалуй, первое действительно позитивное событие в этом году. Только вот, да, место работы расположено в центре и до него ходит всего один прямой рейс — тот самый автобус №42, про который я здесь уже высказывался. Но увы, более-менее стабильно он ходил только утром. Вечером — пешком до остановки 30-ки или 13-ки, а потом еще примерно час ехать по пробкам. Не советую вам такой вид развлечений, если честно!

В общем, после одной неприятной встречи с биомусором я решил воспользоваться моим самым любимым решением по взаимодействию с биомусором(ибо второе моё любимое решение прямо запрещает уголовный кодекс, а терять N лет жизни из-за оного мне вообще неохота!) — никак не взаимодействовать с биомусором. ИЧСХ, это сработало! Но не сразу…

Первое, что следует здесь отметить — цена. В центре города аренда(да и рыночная стоимость) жилья всегда дороже, чем на отшибе(разумеется, для равноценного состояния — однушка в новостройке в Ново-Ленино может быть даже дороже двушки в деревяшках где-нибудь в центре, да еще и с «удобствами» на улице!). Так уж получилось, что у того, кто снимал мне хату осенью не было мозгов было желание платить как можно меньше, и не важно, что до центра два часа ехать на собаках далеко. Ну хотя да, я тогда еще нигде устроен не был, даже не фрилансил, а для неё слово «работа» равносильно смерти. Вот и получилось, что заселился я в ту еще инфраструктурную глухомань, зато за 10к в месяц.
Теперь о выборе цены. Тогда мы имели 10к. Плюс транспорт — 1-2к, если считать пересадки. Уже 12. Плюс по часу времени утром и вечером каждый рабочий день. Это трудно оценить. Но, допустим, уложимся в 13к, тем более, что моя двухнедельная зарплата на тот момент примерно столько и составляла.

Второе в нашем списке — агенства недвижимости. Что на Avito, что в других источниках, что бы ни писали в объявлении, с вероятностью в 95% это будет агентство. Потому что в целом информационное и юридическое сопровождение они берут на себя. За что просят до 50% от арендной платы. То есть, да, будьте готовы с наших 13к отстегнуть до 6,5к агенту. А поскольку без них вы разве что через знакомых что найдёте(которых у мизантропа кот наплакал!), то примите это как обязательные расходы. Там потом еще переезд добавится, так что кредитки мне определенно пригодились.
Но не все агенства одинаково полезны. Практически одним из первых вариантов у меня была двушка прямо таки в 10 минутах ходьбы от работы, с неплохим ремонтом и всего-то за 13к, которая на avito висит уже вторую неделю и парень по телефону обрадовал, что её до сих пор не сдали.
Вообще, тут можно словить сразу несколько подвохов. Во-первых, двушку с неплохим ремонтом в таком районе никто не подумает сдавать за 13к, посмотрите рыночные цены! А это от 15 до 20. Во-вторых, агенты говорят, что хорошие квартиры в среднем забирают за несколько дней. Максимум 2-3. У меня был случай, что позвонив в обед на утром размещенное объявление я узнавал, что квартиру уже забирают.
Про подвохи я выразился не зря. Ибо позвонив в другой день по этому же номеру, уже девушка сказала мне, что «на выездах они не работают», нужно подъехать в офис на 5-й Армии, 29, заключить с ними договор, заплатить деньги и только ПОСЛЕ этого они дадут адрес квартиры и телефон хозяина. А вот как раз в этом и заключается на█б, ибо телефон вам, скорее всего, дадут, только он будет либо липовый, и «квартиру сдадут пока вы ехали», либо сдают её на совсем других условиях/вместо хорошего ремонта она ушатана донельзя. То есть, аренда жилья в данном случае — на совести агентсва, которому после оплаты вы вряд ли что предъявите, ибо они ВНЕЗАПНО не агентство недвижимости, а «информационное агентство». То есть, в лучшем случае дадут вам телефончик с другого объявления на том же Avito. А в худшем — другого мошенника.
Естественно, это агентство было послано далеко и надолго, а на объявление подана жалоба, несмотря на которую оно еще пару недель провисело.

Второй случай. Еще одна квартира. Однушка в новом доме на Поленова. Заявленная цена — 12к. Звоню по указанному телефону. Не отвечают. Перезванивает девушка через 10 минут, предлагает за 10к малогабаритку на 18 квадратов. Спрашиваю, про изначально указанный в объявлении вариант. «Да, есть, можете сегодня посмотреть. Работаем с выездом, комиссия — 4к». Но перед выездом нужно заехать к ним в офис, что в ТЦ на «Эталоне». Вечером приезжаю. Да, квартира есть, можете посмотреть, комиссия с просмотром будет 7к(!). На вполне логичный вопрос отвечают, что 4к — это без выезда, что возвращает нас к предыдущему варианту. «Ну зато за 7к всё нормально, платите только по факту!». Окей, 7 так 7, главное, чтоб хата хорошая была. «Ой, а сейчас девушка в Ново-Ленино уехала, оставьте свой номер, завтра она вам позвонит договоритесь!». Оставляю. Ухожу. Офис, кстати, вообще без каких-либо вывесок и даже названия агентства, а на выходе стоит стенд из-под какого-то Орифлейма. Странно всё это, в общем…
На следующий день никто так и не перезванивает. В обед звоню опять в агентство. «Да, квартира есть, приезжайте в офис(опять!), комиссия 8к». Говорю, что в офисе я был только вчера и там же комиссия была сначала 4к, потом 7. «С выездом 8, это без выезда — 4». Короче, пока не загнули комиссию в 12к(как раз заявленная цена аренды), или, что вероятнее, не уболтали на вариант без выезда(=разводилово), посылаю их туда же и ищу другие варианты.

К слову, в объявлениях по этому поводу некоторые настоящие агентства пишут что-то вроде «оплата по факту заселения, выезд/просмотр». Такой вариант я считаю честнее. Нет, конечно, если услугами какого-либо агенства вы уже пользовались или у вас там есть знакомые, которым можно доверять, то и вариант без просмотра подойдёт, но вот оба этих случая никак не подходят по этим критериям. Первый тем, что такое привлекательное объявление так долго висело. Второй — постоянным завышением цены и отвратительной работой с клиентом(прикиньте, мне на следующий день еще претенциозно заявили «вы вообще вчера договаривались смотреть на Советской![та самая 18-квадратная студия]»).
В общем, советую вам перед оплатой чётко видеть то, за какой товар или услугу вы платите. Так я собственно свою текущую хату и снял. Посмотрели два варианта, я выбрал более подходящий, всё обсудили и на месте, после оформления договора, рассчитались. Всё честно.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.