Энциклопедия пороков. Самомнение

Сегодня мы рассмотрим столь же часто встречающийся человеческий порок, как и все остальные. Этим пороком страдают многие личности, и об этом легко понять. Достаточно просто немного пообщаться с субъектом. А с появлением социальных сетей достаточно почитать, что он пишет от себя самого. И посмотреть фотографии, на которых, в большинстве случаев, будет, правильно, он сам
Порок 4: Самомнение
Вообще, самомнение — не во всех случаях порок. В случае, если мнение человека о самом себе не превышает разумной границы, это считается нормальным и как раз просто необходимым. Если же самомнение(и уж тем более ЧСВ) сильно превышает эту незримую границу, то да, это порок.
В чем он проявляется? В данном случае индивид слишком многое о себе думает, не имея при этом достаточных оснований. Он думает, что лучше других, может больше других и так далее. На практике, как правило, это не подтверждается и остается лишь на словах. А поскольку, на словах мы все — Львы Толстые, а на деле… не очень, то это становится резко отрицательной чертой человечества, доходящей до грани порока. Человек с таким самомнением для общения со стороны других людей малопригоден для нормального взаимодействия. И не только среди нормальных людей(если таковые вообще есть), но и среди других людей со столь же завышенным самомнением. Да, два человека с этим пороком никогда не уживутся вместе, потому что постоянно будут пытаться ущемить самомнение друг друга.
Также хочется поговорить об общем человеческом самомнении. То есть, о мнении всего человечества о себе. Оно запредельно завышено. Ну да, помните царей природы, венец её творения, человеку всё под силу и т.д. Ну как эти двуногие обезьяны со своим строением и поведением могут думать, что они — венец творения природы? Это же просто смешно. Пфу ты. Вероятно, немалую долю в формировании самомнения личности сыграло и общечеловеческое самомнение. Ведь, чел-овек — существо социальное и социум, черт его подери, очень сильно влияет на его поведение.
Как бороться с этим пороком? Вариантов два — дробовик и ядерная бомба либо совсем не общаться с людьми, имеющими завышенное самомнение(чревато малообщительностью в итоге), либо доказать, что самомнение индивида — это ничто и на самом деле он может сделать не больше вашего(чревато проблемами с данным индивидом). Какой из вариантов предпочтительнее? Не знаю, сами выбирайте.
И в заключение, мне бы хотелось упомянуть обратную сторону порока, а именно, сильно заниженное самомнение или вовсе его полное отсутствие. Как мы знаем, отсутствия собственного мнения, в том числе и о себе самом — верный признак стада. А это тоже очень плохо. Так мы с вами имеем два зла — завышенное самомнение и полное его отсутствие. Выбирать из них меньшее я не буду, это и не нужно. Нужно истреблять оба. Правильной тут будет некая "золотая середина", когда индивид уверен в своих реальных возможностях и готов их показать при необходимости(именно при необходимости и никак иначе).
До скорого.

Добавить комментарий