Фонд SCP и нашествие копирастов

Автор: | 17.11.2019

Всем привет! Думаю, вы знаете, что я увлекаюсь вселенной SCP, мне нравятся некоторые её объекты и фанатское творчество. Этому есть несколько причин: первое — это научная фантастика, очень любимая мною тема, вторая — вселенная обширна, по сути её может дополнять каждый, объекты в ней есть на любой вкус и цвет, а рассказов и прочего творчества «по мотивам» и то больше, и это я только про российский филиал говорю, ибо в остальные не заглядывал., третья — описывая порой совершенно невозможные вещи, у объектов Фонда есть подчёркнутый псевдодокументальный стиль, это добавляет реалистичности, настолько что некоторые школьники(и до кучи тролли) до сих пор в комментариях в каком-нибудь материале по SCP сперашивают, правда ли всё это, и последняя в этом списке — творчество по SCP бывает абсолютно разных жанров. Здесь хватает и откровенной жути, и таинственной жути, и чего-то более спокойного и даже забавного, и не забываем про то, что лулзов во вселенной тоже достаточно, есть и шуточные объекты со статьями.

Как видите, это довольно стабильно(хоть и не очень быстро) развивающаяся вселенная. А развивается она благодаря фанатам и авторам, которые пишут новые истории, персонажей и объекты. При этом на весь создаваемый контент распространяется открытая лицензия, а значит, его можно свободно распространять, копировать, дополнять, создавать производные и даже монетизировать на условиях лицензии(в основном, продавать мерч). Неплохо, да? Мне тоже нравится.

Настолько нравится, что многие элементы я себе подтянул сначала в этот блог, вроде цензуры █ и плашки «[ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]» , за которой я обычно прячу матомную бомбу 3-го уровня опасности и выше, а потом и во вселенную «песочницы» , даже несмотря на то, по сравнению с оригиналом получился лютый неканон и по сути просто похожая организация. Так, персонаж «диалогов» Свэй там работает, и заодно Фонд незаметненько изучает способности его «масок». А еще может быть когда-нибудь будет и отдельный спин-офф отдельно про Фонд, ибо в «диалогах» сюжетная линия Фонда кончится вместе со вторым сезоном, а это не есть хорошо. О самом Фонде SCP я, кстати, узнал лет 6 назад, когда заценил видосы одного чувака на некоторые объекта, в частности, просочившегося в «диалоги» 682-го, 49-го(кстати, это часом не благодаря Фонду образ Чумного Доктора стал так популярен?) и 35-го(который зовётся «Маской одержимости»… хм… и почему я его до сих пор к себе не забрал, учитывая мою любовь к «маскам»? Хотя… у меня «маски» тоже недалеко ушли). В самом же сообществе одним из популярных и первых объектов является SCP-173, знаменитая статуя.

Впрочем, это всё оффтоп. Наша сегодняшняя запись посвящена тому, что несмотря на лицензию Creative Commons 3.0 в Этой стране нашелся какой-то хитрожопый п█дарас, который умудрился зарегистрировать патент на товарный знак «Фонд SCP» и логотип Фонда. То есть, да, из коллективного творчества сообщества он умудрился сделать свой частный бизнес. Не удивляйтесь, я тоже в ах█е!
Зовут нашего пациента Андрей Дуксин, и поначалу он проявлял очень большой интерес к Фонду, помогал развивать проект, продвигал идею, даже вот начал договариваться о том, чтобы в России сняли сериал по SCP(зная качество съемки российских сериалов, я думаю, что лучше уж нам такого не надо)(при том, что единого канона в Фонде нет, и непонятно, кто и как будет писать сценарий). А потом ВНЕЗАПНО оказалось, что втихую Дуся зарегал патент и является теперь единоличным владельцем чуть ли не всей российской SCP-вселенной. А выяснили это, когда этот самый Дуся начал требовать с продавцов мерча по 500 рублей лицензионных отчислений(при его цене в 1-2к, то есть от 25 до 50% денег Дуся собирался забирать себе, при СВОБОДНОЙ ЛИЦЕНЗИИ, КАРЛ!) Ах ты ж [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]!

Ну и самое интересное — несогласные платить тут же банились в VK из-за «нарушения авторских прав» Дуси. А бонусом им еще летели угрозы в ЛС, вроде написания заявления в прокуратуру или даже возбуждения уголовного дела. Не, ну уголовное дело за брошенный бумажный стаканчик мы уже проходили, вот вам новое дно — за изготовление и продажу мерча по вселенной на основе общего творчества! Что ни день, то новое дно.
Впрочем, пока что Дуся вроде только брызжет слюной и банит группы в VK. Ну а VK, в принципе, пофиг, что банить, главное потрясти перед ними чем-нибудь весомым. Я, например, так же с Гипердеменцией там разбирался. Работает, чо) Только да, уж извините, но даже я не занимаюсь копирастией. Гипердеменцию, например, забанили за ЦП. Но это потому что один у█бок забыл вовремя закрыть е█альник и не п█здеть про ЫЗНАСЫЛОВАНЬЯ!!!11 Хм… что-то я отвлёкся…

В общем, достаточно подробно эта история описана здесь, рекомендую к прочтению, вот тут есть общее письмо, подписанное админами множества других зарубежных филиалов, включая главный — английский, и наконец — общий лог событий на официальной сайте Фонда.
Сейчас авторы собрали больше 30 тысяч долларов на судебные тяжбы и отзыв патента, ибо явно что он был зарегистрирован незаконно — Дуксин решил присвоить себе коллективную собственность, а в Роспатенте просто было лень изучать тему и они едва ли не глядя зарегистрировали товарный знак, несмотря на то, что в интернете его можно без проблем найти, так же как и название «Фонд SCP».

Главное, чтобы волна блокировок не продолжилась дальше. Ибо могут быть затронуты не только группы с мерчендайзом, но и со статьями. Например, даже у меня в «диалогах» использовался логотип Фонда. Помнится, у меня как-то прилетало уведомление о нарушении авторских прав на музыку в них, но там не проблема — за это мне только сняли монетизацию, которой на моём канале давно уже как нет. А вот если Дуся случайно наткнётся на мои видосы, затребует денег, будет послан в [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] и с горя удалит разом все видосы с упоминанием Фонда, будет печально…
В общем, ребят, это уже совсем полный п██дец! Кароч, Свэй, давай там уже выпускай погулять ящерицу, лично у меня уже нет никакого терпения на этих грёбаных хомо!

А тем временем я благополучно про██ал ровно половину отпуска. Осталось еще две недели и мне уже серьёзно так нечем заняться. Настолько серьёзно, что я подумываю над тем, чтобы склепать на скорую руку какой-нибудь проект для блога, или восстановить один из старых. Вон, даже небольшие курсы по программированию мобильных приложений на Kotlin прохожу. Прошел пока только 2,5 урока, но это только начало еще. Интересная тема, кстати. Ладно, о неё как-нибудь позже.
Надеюсь, вам понравилась данная запись. Если так, вы можете подписаться на другие странички проекта — в социальных сетях FacebookTwitter и мессенджере Telegram.
Связаться с автором можно с помощью раздела Обратная связь и Telegram.
Помочь проекту можно, сделав репост любой записи блога на своей странице в социальной сети. Материальная помощь(на оплату хостинга, домена, доступа в интернет) принимается в разделе Помочь проекту.
Размещение рекламы и заказ других дополнительных услуг на всех площадках проекта осуществляется в разделе Реклама и сотрудничество.
Получать уведомления о новых записях в блоге можно через ленту RSS, либо с помощью PUSH-уведомлений в браузере. PUSH включается нажатием на красный колокольчик в правом нижнем углу экрана.
До скорого. 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.