Необычные вопросы. Теория масок. Люди и их «маски»

Автор: | 16.12.2019

Всем привет! Что ж, не прошло и полгода как мы возвращаемся к рубрике «Необычные вопросы» и большому циклу записей «Теория масок» внутри неё. Серьёзно, полгода еще не прошло, всего пять месяцев с момента выхода последней записи, я только что посмотрел!
Я, кстати, только вот-вот успел дописать четырнадцатый эпизод «диалогов» , так что кому интересно можете найти его вот здесь. Ибо там тоже про «маски» , только в более фантастическом ключе.
Новый эпизод является переломным и плавно подводит вас к концовке второго сезона, которая будет в следующем, пятнадцатом эпизоде, писать который я начну примерно к концу следующей недели. А выйдет он примерно к концу года. Ну… учитывая то, что вышедший сегодня эпизод задержался недельки так на две, то… в общем, так. Я постараюсь выпустить последний эпизод к концу этого года. Фух… вот теперь я подстраховался на случай, если опять про█бу все сроки.

«Маски» и «носитель»
А мы продолжим обсуждать тему «масок». И сегодня у нас на повестке дня два вопроса, первый из которых заключается во взаимодействии «маски» и «носителя». Как мы уже помним, «маска» — это виртуальная личность, которую «носитель» использует для достижения каких-либо своих целей. И этих самых личностей может быть много, плюс к ним еще добавляется настоящая личность «носителя». Мда, сложная штука, не спорю.
Изначально подразумевается, что «главной» личностью здесь является «носитель» , то есть, именно он решает, что делать и как использовать «маски». Это он определяет на основе того, какой именно «образ» ему нужно продемонстрировать в данный момент. При этом, для «носителя» важно поддерживать тот или иной образ из раза в раз, то есть, помнить о том, что из его действий или слов соответствует текущему образу(«маске»), а что — нет. Назовём это «памятью маски». Соответственно, в общей памяти «носителя» может храниться память всех «масок» , что при множественном использовании оных может быть весьма запутанно.
Впрочем, бывают случаи, когда истинная личность «носителя» перестаёт быть главной. Личность становится «заложником маски» , придуманного им же образа, который так часто использовался, что и стал большинством людей восприниматься как истинная личность, а в особо запущенных случаях и самим носителем. Да, он верит в собственную ложь и уверен в том, что он тот, кем на самом деле не является.
И опять же не путайте это с раздвоением личности, в отличие от оного, использование «масок» абсолютно управляемо. Более того, очень многие люди осознанно или не очень используют ту или иную «маску» , находясь в обществе, да и само общество того часто требует. Ну не любит оно, когда чья-то индивидуальность выделяется в толпе, особенно если эта индивидуальность уж слишком сильно отличается от других.
Впрочем, когда того не требует ситуация, «носитель» может и не использовать «маски» , а быть тем, кем он на самом деле является. Особенно забавно, если он в этом виде предстает перед теми, с кем он раньше использовал какую-нибудь «маску». Фраза «Ты какой-то совсем не такой» / «Ведешь себя совсем не так» и удивленное выражение лица прилагаются.

Как используется «маска»?
А теперь приступим к обсуждению того, как эти самые «маски» используются. Стоит отметить, что без непосредственного контакта индивида с обществом использование «масок» невозможно в принципе. Ну не самого же себя вы пытаетесь обмануть, да? Хотя… могут быть и такие случае. Обычно, безрезультатные.
Использование «маски» может быть как единоразовым, когда нужно выполнить какую-либо задачу, которую выполнить без «маски» не получится, так и повседневным, по типу обычных рутинных операций. Просыпаешься, умываешься, выпиваешь чашечку кофе, одеваешься, цепляешь на себя подходящую «маску» и идешь по делам. Ничего сложного. Да и в привычку быстро входит. Но об этом позже.
Использование «маски» чем-то напоминает мне отыгрывание определённого образа. Есть определённая «легенда» , которой ты должен следовать, реплики, которые должен говорить и то поведение, которое от тебя ожидает общество(ну или другие конкретные хомо) и которое ты ДОЛЖЕН продемонстрировать. Почему именно «ДОЛЖЕН»? А всё просто, иначе ты не получишь того, что хочешь. Ты же не хочешь быть маргиналом, отступником, отвергнутым и далее по списку? Наверное, нет. Как будто в этом есть что-то плохое!
«Маска» при этом выступает в роли определённого образа, которому ты должен следовать. Поддержать разговор, вставить шутку, сделать подходящее выражение лица, выразить «удобное» мнение — всё это «маски».
Рассмотрим небольшой пример. Допустим, что у вас очень плохое, даже больше, депрессивное настроение. И истинная ваша личность уже который день ломает голову над сложнейшим вопросом, вдоль или поперёк? Но тут к вам решает зайти знакомый, которого вы очень рады видеть. Ну, начнём с того, что это уже может считаться за использование «маски». Хотя… вы действительно можете быть рады его видеть. Ладно, не суть. Естественно, вы поддерживаете с ним разговор, обсуждаете что-нибудь, шутите, пропускаете бутылочку-другую пенного, а то и вовсе едете вместе с ним на пати, ибо как раз тут позвали хорошо провести время. Так вот, это всё тоже «маски». Ибо на самом деле у вас нет никакого желания ни шутить, ни общаться, ни бухать, и уж тем более вы не собираетесь делиться с ним тревожащей вас дилеммой. Ну серьёзно, зачем хороших людей волновать вашими проблемами?
Знакомый уйдет, пати кончится, даже похмелье пройдёт, а дальше вы вернётесь к решению своей дилеммы. Кстати, а насколько хорош коктейль из бутылки водки и пары пачек аспирина?

Предупреждение

Дети, никогда не повторяйте этого дома! В случае тяжелых депрессивных настроений попробуйте решить свою проблему, возможно, в этом вам поможет моя рубрика #ястанулучше. Там я как раз рассказываю о некоторых аспектах депрессии и о том, как её можно пережить. В ином случае, обратитесь к специалисту или хотя бы тому, кому вы доверяете и кто может оправдать ваше доверие.

[свернуть]

По этой причине, кстати, узнать об истинном эмоциональном состоянии «носителя» будет практически невозможно, если он сам вам его не скажет. А некоторые(например, я, чего далеко ходить!) его вам и под пытками не скажут. Две пережитые депрессии, о которых, скорей всего, никто до сих пор и не знает, кроме меня и этого блога(ну еще и телеги… о Великий Дарвин, какой же п█здец я там писал…), не дадут соврать.

Бывает и случай попроще. Когда нужно показаться воспитанным. Ну, например, ваш искренне ненавидящий мизантроп едва ли использует лексику своего блога, например, на работе. Потому что она там неуместна и он там может за это получить по шапке. Да и вообще, о наличии блога, мизантропии и еще много о чем он тоже не любит трепаться каждому встречному. Это тоже можно считать «маской» , попыткой сгладить углы характера и выдать миру более… эм… дружелюбную улыбку. Впрочем, хроническое раздолбайство даже под «масками» особо не скроешь, я гарантирую это!
А на этом, пожалуй, всё. Остальные вопросы этой рубрики мы обсудим как-нибудь позже.
Надеюсь, вам понравилась данная запись. Если так, вы можете подписаться на другие странички проекта — в социальных сетях FacebookTwitter и мессенджере Telegram.
Связаться с автором можно с помощью раздела Обратная связь и в чате Telegram.
Помочь проекту можно, сделав репост любой записи блога на своей странице в социальной сети. Материальная помощь(на оплату хостинга, домена, доступа в интернет) принимается в разделе Помочь проекту.
Размещение рекламы и заказ других дополнительных услуг на всех площадках проекта осуществляется в разделе Реклама и сотрудничество.
Получать уведомления о новых записях в блоге можно через ленту RSS, либо с помощью PUSH-уведомлений в браузере. PUSH включается нажатием на красный колокольчик в правом нижнем углу экрана.
До скорого. 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.