Отсылки: правильные и не очень

Автор: | 18.12.2019

Всем привет! И вот, не успел я заметить, как до Нового года остаётся каких-то там две недели. У этих ваших хомо уже вовсю идёт подготовка к этому празднику, везде продают всякую мишуру, ёлки, гирлянды и прочую фигню. Не забывают и календарики. Кстати, о них. Надо бы как-нибудь на этой неделе наведаться в книжный и подыскать подходящий. Какой там, говорите, будет следующий год по китайскому зоопарку? Год металлической крысы, ага. Что ж… есть у меня одна идейка насчет этого… потом покажу, может быть.

Как и в прошлый год, праздновать мне тупо не с кем. А что вы таки хотели, чтобы радикальный мизантроп праздновал в шумной компании и то и дело травил эту самую компанию шутки? Если в прошлый год это объяснялось полнейшим п█здецом в личной жизни, то в этот это уже скорее просто закономерность и итог тщательно сожжённых мостов в прошлую жизнь aka исправления прошлых ошибок и прямое следствие радикальной мизантропии, таки появившейся тоже в этот год. Но об этом, пожалуй, надо говорить уже в итогах года. А точнее, в рубрике «Мой год» , которая начнёт выходить как раз примерно через недели полторы-две.
Впрочем, прошлый Новый год я праздновал ну очень скучно. Нет, были, конечно, все эти салаты, горячее, бухлишко, даже кое-чего под хорошее настроение нашлось на ноуте. Ну… на первый час, по крайней мере. А потом я часов до пяти утра отправился играть в 7ДЛ — самый депрессивный… ой, самый позитивный мод «Бесконечного Лета». Вот и весь Новый год. Больше времени на подготовку только ушло.

Впрочем, в этом году я тоже заранее к нему начал готовиться. Только немного по-другому. Да, от рабочих дел я освободился еще в конце прошлой недели, ибо с понедельника в отпуске. Сходил вот в понедельник в О’Кей, набрался там разной мелочёвки, потом в KFC пообедал, тем более, что они недавно продлили акцию с прошлогодним новогодним ведёрком и скидкой, им предоставляемой, на следующий год(что есть гуд!). Вот в четверг схожу на «Звёздные войны» , еще может чего по-мелочи. А сам Новый год я буду встречать… еще пока не знаю, как, но знаю где. Ибо еще осенью придумал одну интересную традицию, может, закрепится. А то эти бесконечные салаты, бухло и салюты уже поднадоели на каждый Новый год, про зомбоящик, огоньки голубых, поздравление Сказочного и одни и те же фильмы каждый год вообще молчу, ибо давно их уже не смотрю.

Впрочем, о своём праздновании Нового года я вам расскажу тоже через недельки полторы-две, а пока мы приступим к теме, которая вынесена в заголовок этой записи.
Вообще, эту запись я хотел сделать уже давненько, даже, помнится, писал об этом намерении, но не помню уже когда, да и забыл об этой идее на какое-то время. А теперь вот посмотрел замечательный мультфильм «Ральф против интернета» , в котором Дисней умудрился переплюнуть Спилберга по количеству фансервиса и отсылок на единицу времени. Предыдущий рекорд, кстати, был у фильма «Первому игроку притоговиться». В целом же, и тот, и другой проект мне понравились, ибо такого большого количества отсылок, а то и самого настоящего фансервиса я еще нигде не видел, а уж учитывая на то, что Дисней при этом еще сделал фансервис на самого себя и все свои студии(которых очень много), тут вам и диснеевские принцессы, и Marvel, и «Звёздные войны» , и фильмы Pixar, и мульты того же Диснея, вроде «Зверополиса» … в общем, попробуйте заценить сами, не пожалеете!

Но поговорить я сегодня хотел бы скорее не о фансервисе(ибо про него у меня таки есть отдельная запись), а об отсылках.
Но для начала давайте разберёмся, что же такое «отсылка»:

Отсылка(аллюзия) — риторическая фигура, ссылка на историческое или политическое событи, или литературное произведение, которое автор полагает общеизвестным.

Это взято отсюда, если что. Так вот, это прямое или непрямое упоминание какого-либо события, произведения или персонажа, как реального, так и художественного.

Как и когда работают отсылки
В первую очередь, отсылки делаются для тех, кто понимает, о чём в этой отсылке идёт речь.
Например, приведу пример из собственной графомании. В «диалогах» между двумя персонажами проходит следующий диалог:

-Какой ценой?
-Ценой всего…, — рассмеялся лис, — но тебе нечем мне заплатить!

Диалог из какого фильма здесь обыгрывается можете сами догадаться. А если не можете, то, полагаю, вы этот фильм не смотрели.
В этом и есть вся суть отсылок — они вам понятны только когда вы знакомы с объектом, на который ссылается отсылка.

«Плохие» и «хорошие» отсылки
Вообще, при написании очередного текста я люблю пихать в них разнообразные отсылочки и На тебе! 
Да ладно, это любят делать все. Но отсылочки тоже бывают разных сортов:
«хорошие» отсылки — это те, понимание которых не влияет на общее восприятие сюжета(там же кроме отсылок есть сюжет, да?). Таких хороших примеров можно уйму перечислять. То же «Первому игроку приготовиться», «Gravity Falls» и т.д. Плюс у меня они тоже часто встречаются, вот, например, фрагмент из тех же «диалогов»:

Достав из середины папки файл, Хейтер бегло прошелся по нему.
-Или вот, вибратор на маленьком ядерном реакторе, при использовании превращающий владельца в фарш. Да, почему же это скрывают?, — по последней фразе он прошелся с очень плохо скрываемым сарказмом, — а я бы мог подарить его своей бывшей.

Я, если честно, сам был в шоке, когда увидел этот SCP-объект. И да, этот предмет не выдумка озабоченного Хейтера(или меня)(хотя мы оба могли!), это реальный объект с сайта SCP. SCP-297, можете приобщиться.
Так вот, увидев в тексте 11-го эпизода «диалогов» , вы, конечно, можете подметить эту отсылку, если в курсе наличия SCP-297, а можете и не знать о ней, просто приняв это за выдумку автора и извращённость Хейтера, во всей папке с файлами объектов нашедшего именно этот. На общий сюжет как 11-го эпизода, так и вообще всех «диалогов» знание/незнание этой маленькой отсылки это никак не повлияет. В этом есть вся прелесть отсылок!

«плохие отсылки» — в принципе, в тех же «диалогах» есть и не очень хорошо прописанные отсылки, при этом влияющие на сюжет и его восприятие. Больше всего в этом плане выделяется Объект 682(SCP-682, конечно же!), для знакомства с которым всё-таки надо бы прочитать его статью на сайте SCP. Не, там конечно же говорится, что это очень крутой и опасный Кетер, ящерица, да и намёки на неуязвимость есть(согласитесь, не каждое живое существо будет прекрасно себя чувствовать и вести светские беседы с Демоном, находясь в ванне с концентрированной кислотой), но всё же для читателя инфы там подано мало, на мой взгляд. Да и сам Фонд подробно не раскрыт, отчасти по причине того, что это локация как рабочее место Свэя появляется только во втором сезоне, который уже подходит к концу, но непосредственно о целях и задачах Фонда есть только пара предложений, за остальным всё же лучше идти гуглить. При этом, и Фонд, и ящерица непосредственно влияют на сюжет.
Так что, да, и у меня тоже не всё в этом плане хорошо организовано.
Итак, «плохая» отсылка — эта та, которую для понимания необходимо гуглить. Почему, ведь если это просто отсылка? Да потому что эта отсылка влияет на восприятие сюжета и сам сюжет тоже. То есть, без неё вы либо ничего не поймёте совсем, либо поймёте, но совсем не то. Как вариант — без понимания отсылок сюжет будет крайне скучным и провисающим.

Как решить проблему «плохих» отсылок?
Есть довольно простое решение. Если отсылка на что-либо другое нужна по сюжету, то нужно учесть, что могут быть те, кто её не поимёт, потому что не знаком с тем, на что показывает отсылка. И мягко, не нарушая канву сюжета, объяснить эту отсылку.
Хороший пример этой фишки есть в фильме «Первому игроку приготовиться» , в сцене, где герои отправляются в фильм «Сияние» , один из героев прямо спрашивает, «а про что, собственно, фильм?» , потому что он этот фильм не смотрел. И те зрители, которые тоже не смотрели этот фильм(я, кстати, тоже не смотрел «Сияние»… несмотря на кучу мемов из него) при этом встают на место этого персонажа.
Плохой пример я описывал в записи про фансервисГипердеменция же! Там вообще на объяснения любых персонажей, отсылающих к другим играм, как и истории самой игровой индустрии разрабы забили х█р. А без всего этого основной сюжет превращается в идиотский сюжет, та-дам! Не, конечно, можно прикрутить обоснуй, что этот shitдевр только для тех, кто прочитал пятитомник по истории игровой индустрии и прошел все предыдущие игры, но… в этой записи я уже рассказывал о том, как меня за█бали самим фактом существования этого говна, отчего я теперь делаю всё возможное, чтоб оно перестало существовать по крайней мере, в Этой стране, всё благодаря Роскомнадзор-тянууучке ^_^. Кстати, вот вам прекрасный случай того, когда хомячки-фанатики даже хуже, чем облизываемый ими сеттинг. Тема для следующего разговора, однако.

Ну а в заключение хочу сказать, что я не против отсылочек. Мне они даже нравятся. Я смотрел фильмы и мультики, что описывал сегодня здесь, я смотрел «My Life As a Teenage Robot» , «Scooby-Doo: Mystery Inc.» , «Gravity Falls» еще много чего где отсылок не много, а очень много. Но они сделаны правильно, и не мешают восприятию сюжета ни в коем случае. Именно поэтому указанные произведения мне очень нравятся.
А что вы думаете об отсылочках? Можете высказать своё мнение в моём новом чате «Мизантропская курилка». Ссылка на Telegram будет ниже.
Надеюсь, вам понравилась данная запись. Если так, вы можете подписаться на другие странички проекта — в социальных сетях FacebookTwitter и мессенджере Telegram.
Связаться с автором можно с помощью раздела Обратная связь и в чате Telegram.
Помочь проекту можно, сделав репост любой записи блога на своей странице в социальной сети. Материальная помощь(на оплату хостинга, домена, доступа в интернет) принимается в разделе Помочь проекту.
Размещение рекламы и заказ других дополнительных услуг на всех площадках проекта осуществляется в разделе Реклама и сотрудничество.
Получать уведомления о новых записях в блоге можно через ленту RSS, либо с помощью PUSH-уведомлений в браузере. PUSH включается нажатием на красный колокольчик в правом нижнем углу экрана.
До скорого. 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.