Всем привет! Прошу прощения, эта запись должна была выйти еще 26 декабря, перед Новым Годом, однако по некоторым техническим причинам мне пришлось на время закрыть блог. Подробно об этих причинах я расскажу после итогов года, то есть, где-то в середине января. Кстати, да, несмотря на задержку(сегодня уже 2 января всё-таки) рубрика «Мой год» всё же выйдет, просто чуть позже(завтра или 4 января начнёт выходить, там разберёмся). А теперь, собственно, о том, что я и хотел вам сегодня(а точнее говоря, еще на прошлой неделе, но не суть!) рассказать. Поехали!
Ну… раз новый 2020 год уже наступил, то я хочу показать вам очень символичный календарик, который я купил к нему. Вот, зацените:
А еще я тут недавно записал предновогодний подкаст, в котором тоже кое-чего рассказал. Подкаст делал в отличнейшей визуальной новелле «7 дней лета» , так что, думаю, вам понравится:
Ну а теперь ближе к теме сегодняшней записи. В конце декабря у меня начался отпуск, который я еще в сентябре решился провести в Питере.
Вообще, сама идея отпуска именно здесь появилась ну очень спонтанно. Вообще, Новый Год в режиме «forever alone» дома мне уже давно как надоел, и мне хотелось чего-нибудь поинтереснее. Но я не знал чего именно.
И тут на работе приходит начальство и говорит, что 27 декабря всех собирает на корпоратив за городом. А поскольку явку требует начальство, а почти весь отдел благополучно открестился, то решили привлечь меня. Мол, мне делать всё равно нечего, планов никаких нет, и всё такое.
И вот тут-то я и подумал, что неплохо было бы свалить из города, чтоб не переться на неинтересный мне корпоратив, да и свалить ради пущей убедительности нужно было куда-нибудь подальше из Иркутска, как минимум — в другой регион. Полазив немного по выдаче гугла и букингу, я решил остановиться на Санкт-Петербурге. Культурная ведь столица, хуле. Забронировал недорогой(но хороший) отель, нашёл авиабилеты и благополучно открестился от рабочего корпоратива(на который еще и скидываться надо было, а премию в этом месяце что-то недоплатили). В общем, чтоб не ездить за город всей компашкой Фонда, я решил уехать в другую часть страны в одиночку… странная логика, конечно, но не пытайтесь у меня её искать. Да и это… ключевое слово здесь «в одиночку». Тем более, что почти всё, из чего состояло сие путешествие было мне в новинку.
Но об этом поподробнее.
Перелёт. Я вам уже не говорил, что никогда до этого не летал на самолётах? А то, что панически боюсь высоты? Последнее уж точно говорил. А первое как бы является следствием этого. Вообще, для сего вида фобии этот отпуск был тем еще испытанием, но об этом я расскажу немного позже.
Тем не менее, на самом моменте взлёта с Иркутска, смотря в окно самолёта и видя удаляющиеся огни города в темноте, я понял, что ЭТО ПРОСТО ОХ█ЕННО!!!
Вообще, этот отпуск мне чем-то напомнил далёкое прошлое, когда я еще жил в Усть-Илимске, а раз-два в год ездил в Иркутск, на поезде, разумеется. Так вот, всё это предвкушение, сама поездка напомнили мне именно это. Эх…то вроде еще светлое прошлое, когда было так радостно открывать что-то новое и путешествовать, пускай и не так далеко. И вот сейчас я вновь как бы вернулся в то время. Нет, с тех пор многое вообще-то поменялось, я теперь езжу один, да и по деньгам это стало ощутимо сложнее(привет ценам на билеты!)
Ну хоть что-то хорошее есть что вспомнить из моего прошлого…
Отель. Я взял довольно простой, при этом недорогой и в самом центре города — на Невском проспекте. Вышло чуть более 13к за 8 дней проживания. Номер одноместный, с собственной душевой и туалетом. Сам отель довольно тихий, спокойный. Бонусом идут бесплатные завтраки каждое утро. Разнообразия, конечно, никакого, но выбор интересный.
Город. Санкт-Петербург — очень интересный и красивый город. Архитектура, улицы, история… в нём очень много интересного! Подробно об этом я хотел бы рассказать в других записях, а пока небольшие замечания, возникшие непосредственно по приезду.
Большие улицы. Некоторые улицы в Питере очень широкие. Неудивительно, что на светофорах пешеходный зелёный горит довольно долго(иногда больше минуты, в Иркутске я такое замечал только на одном светофоре)
Магазины. Вот реально что меня еще удивило, что здесь можно купить ряженку в таре объемом больше 0,5 литра. Серьёзно, покажите мне, где в Иркутске такой продукт продают не в картонной коробке объемом 0,5(а то и 0,45)л(а то и вовсе 450 граммов(!)). Впрочем, для любителей просто топлёного молока к кофе тоже есть что посмотреть, ибо его выбор тут побольше будет.
Реклама. Это я тоже успел заметить еще у себя в Твиттере:
Впрочем, не исключаю, что и такой вид досуга там пользуется спросом. Ибо туристов много, как наших, так и иностранных, причём в отличие от всё того же Иркутска есть не только азиаты, но и европейцы, ибо в ходу и английский, и французский, и другие незнакомые мне наречия. Хотя, я и французский-то определял исключительно по произношению, поэтому вполне себе мог перепутать его с удмуртским, например.
Ах да, рядом с отелем есть еще стриптиз-клуб, куда меня пару раз очень настойчиво пытались завлечь. Я же со своим «руссо туристо, облико морале!» еле успел откреститься.
Транспорт. Его тут очень много. И что характерно, здесь есть автобусы, троллейбусы(и даже трамваи) типа «гармошка». Последние такие я в Иркутске видел 100 лет назад, так же как и два сцепленных вагона трамвая. Хотя, наверное, самый крутой транспорт Питера — это метро. Реально крутое. Ездит быстро, ходит часто(раз в несколько минут), можно ездить с пересадкой сколько хочешь. В общем, да, хорошая вещь. Цены правда на общественный транспорт здесь кусачие. Разовая поездка с 1 января стоит 55 рублей.
Впрочем, есть и некоторые минусы. Для меня лично. Питер — город большой, народу в нём много живёт, плюс туристов куча, поэтому, да, народу на улицах обычно много. Мало того, что ходят они быстро и пытаться маневрировать между ними — та еще задача, так еще и толпы народу обычно занимают всё свободное место на и так довольно широком тротуаре.
А об остальном я расскажу как-нибудь позже. А пока что хочу еще раз поздравить вас с уже наступившим Новым Годом! Своё поздравление я опубликовал еще 31-го числа в Telegram, можете ознакомиться там. Ссылка будет ниже.
Надеюсь, вам понравилась данная запись. Если так, вы можете подписаться на другие странички проекта — в социальных сетях Facebook, Twitter и мессенджере Telegram.
Связаться с автором можно с помощью раздела Обратная связь и в чате Telegram.
Помочь проекту можно, сделав репост любой записи блога на своей странице в социальной сети. Материальная помощь(на оплату хостинга, домена, доступа в интернет) принимается в разделе Помочь проекту.
Размещение рекламы и заказ других дополнительных услуг на всех площадках проекта осуществляется в разделе Реклама и сотрудничество.
Получать уведомления о новых записях в блоге можно через ленту RSS, либо с помощью PUSH-уведомлений в браузере. PUSH включается нажатием на красный колокольчик в правом нижнем углу экрана.
До скорого.
Уведомление: «Неделя в Питере». Часть 1 — Мир глазами мизантропа