«2019: добро пожаловать в новую реальность». Часть 2

Автор: | 05.01.2020

Всем привет! Ну… наконец-то я дома! Можно сказать, уже даже соскучился по нему за неделю. И вот, мои 7 дней лета осени закончились, и двумя перелётами этим утром я оказался дома. Что ж, а запись о впечатлениях всей поездки в Питер нас ждёт позже, а пока мы продолжим подводить итоги 2019 года. В предыдущей записи мы поговорили о том, что за ушедший год случилось со мной лично(а там много чего случилось, если что). Сегодня мы затронем другие сферы этой рубрики. Поехали!

Итак, в конце предыдущей записи я рассказывал, какие рубрики успели появиться за 2019 год, и их было довольно много.
Простые вопросы — кстати, да, про эту рубрику я что-то забыл. Что ж, это «лайт-версия» «Необычных вопросов» , в которой я даю какие-либо пояснения по поводу часто употребляемых в основной рубрике слов и понятий, а также пишу записи, которые не входят в формат основной рубрики.
Впрочем, были и те рубрики, что в 2019 году были свёрнуты. Это как уже упомянутые «Итоги года» , которые были заменены на эту рубрику, так и вся моя деятельность, связанная с каналом на YouTube. О причинах этого я уже рассказывал — эти рубрики мне больше не интересны, да и создание материалов в них занимает слишком много времени и ресурсов.
Теперь же немного статистики. За год в блоге вышло 87 записей, то есть, в среднем по 7 записей в месяц, или по 1-2 в неделю. Самым плодотворным в этом плане был май — 12 записей, а «застойным» — август(в котором у меня был блогерский отпуск), тогда вышло всего 3 записи.

В 2019 году блог стал чуть более популярным, теперь средняя статистика уникальных просмотров составляет от 30 до 50 в сутки. Наиболее популярными записями является «Рейтинг мобильных операторов» , второе место занимает серия записей по Евгению Пупырину в цикле «Теории заговоров». Завершает тройку очень давняя запись про фурри(к слову, в этом году просмотры записей про фурри, в отличие от предыдущего, сбавили обороты). Дальше по рейтингу идут три «игровых записи» — еще более давние записи про Need for Speed: Undercover, прохождение NFS: Carbon и свеженький обзор на серию Hyperdimension Neptunia.
Вот, собственно, и есть примерная десятка популярных тем в моём блоге.

В этом году в блоге появилась хоть какая-то реклама. В том числе, и от Google AdSense, правда, та провисела недолго, в результате того, что в один прекрасный день гугль меня забанил без объяснения причин и выплаты дохода, а мои аргументы, походу, даже читать не стал. Вот такая вот партнёрская сеть у гугла!
Есть еще, конечно, партнёрская реклама. Это небольшие вставки, которые я делаю, в основном, в записях, а иногда и в виде репостов в других источниках. Денег за это дают мало, а иногда и вовсе предлагают какую-нибудь другую лояльность, в виде, например, бонусов. Тоже с одной стороны, хорошо, но по прибыльности так себе. А учитывая переход на новую платформу в наступившем году, расходы на блог даже вырастут. Впрочем, сейчас я веду переговоры по поводу сотрудничества с этой самой платформой, может, о чём-нибудь и договоримся. Но об этом уже позже.

В целом же блог сохранил свои позиции за 2019 год. Мне до сих пор интересно им заниматься, есть что писать, и просто не скучно это делать, да и планы на будущее какие-никакие, но есть. Это уже можно считать успехом.

3. Моя деятельность.
В 2019 году моим основным видом деятельности стала работа. Что не удивительно, ибо универ я закончил еще в 2к18-м, а от магистратуры благополучно открестился, хотя были такие предложения, в том числе те, что помогли бы реализовать тот самый план, что я озвучивал в предыдущей записи — свалить в неизвестном направлении и полностью избавиться от старой жизни. Именно с такой позиции я тот вариант и рассматривал, причём вполне даже реалистично это было тогда сделать. Уже бы к концу августа-началу сентября вы бы обо мне уже не услышали.

Но в марте я нашел себе работу, более-менее постоянную и даже по специальности, а не консультантом в этом вашем Сбере или Теле2(в последний меня так вообще не взяли, видимо из-за проверки кредитной истории(да-да, они это делают при приёме на работу!), а в то время долгов по кредиткам у меня было чуть больше, чем дохрена, плюс совсем недавние просрочки из-за грёбаных приставов). И тут, в принципе, я подумал, что бежать куда-либо и не обязательно.
И вот с тех пор я работаю в Территориальном фонде ОМС по Иркутской области. В принципе, работа неплохая, платят норм, да и напрягов особых нет. Зато много чего нового с тех пор я узнал в плане программирования.

Впрочем, я занимаюсь не только этим. Вот, например, летом решил немного поглядеть на Kotlin в плане разработки под Android, ибо, помнится, уже занимался разработкой мобильного приложения под робота, да и просто очень уж интересна мне и эта сфера тоже. Для этих целей даже нашел в телеге бесплатный онлайн-курс этого самого Kotlin, которым занимался, собственно, летом и во время отпуска в ноябре. Правда, разрабы курса по уровню лени превзошли даже меня и пока что забили на курс уже после пятого урока из девяти. Это, печально, конечно. Придётся потом своими силами и другими мануалами руководствоваться.

Кстати, о том самом приложении, что я разрабатывал для диплома, и что было благополучно свёрнуто еще в конце 2018 года. Взглянул я тут недавно на его исходники свежими глазами. Во-первых, да, сей код абсолютно ужасен. Впрочем, там я руководствовался лучшими техниками наших коллег из Индии, дабы к указанному сроку успеть сделать то, что на внешний вид хотя бы работает. Получилось. А уж как оно «под капотом» выглядит лично меня в тот момент не заботило. Да и всех остальных тоже. Архитектурные шаблоны проектирования? Не, не слышали! Баги и дыры(в том числе API)? Это не баги, а фичи(справедливости ради, парочку я заметил только сейчас, и то только в той части кода, что пилил в последнюю очередь, а после сдачи диплома на допиливание мне было как-то… ну вы поняли. Точнее, допиливал код я только один раз — и то по структурной части, чтоб немного почистить наследие индусского кода). Дизайн? Ну… дизайнера под рукой у меня нет, а у самого в этом плане руки не то, что из жопы, а сразу из прямой кишки на глубине длины этих самых рук. Ну и вообще, фронт-энд лично для меня — зло. Хреновое оправдание, да, но таков весь проект.

Есть, конечно, идея его перепилить и в кой-то веки выложить на Google Play для общего тестирования. Мало ли пригодится… Правда, да, сначала надо купить аккаунт разработчика в Гугл Плее. А это 25$. Впрочем, не это самое важное. Важно то, что во-первых нужно поменять структуру проекта(и API-части, я думаю, тоже достанется, есть идея у меня перенести API с PHP на Java), потом переписать его на Kotlin, нарисовать чуть менее вырвиглазный дизайн и… может быть что-нибудь и получится. Когда получится — не знаю, и даже не спрашивайте. Пока это так, смутная идея для о-о-очень долгого ящика.

Вы очень удивитесь, но в этом году в блоге было очень мало слов о PIDорах. Да я сам в шоке, если честно! Не, PID до сих пор лично мной считается «Корпорацией Зла №1» не только в Этой стране, но и во всём мире и по уровню моей НЕНАВИСТИ к ним их уже никто не сможет догнать, да и в мой личный список на полное, безоговорочное и безжалостно жестокое уничтожение при первом же удобном случае они тоже не зря попали.
А разгадка проста — в этом году я с ними практически не сталкивался. Ни на электричках, ни уж тем более в поездах дальнего следования(хотя буквально сегодня прочитал новость, что проезд в электричках с Нового года опять дорожает. Не, они же PIDоры, а чего вы еще хотели? У меня даже в VK как-то была универсальная картинка на любую новость о PIDе: «Это всё потому что они PIDоры»)
Так что да, стараемся в это болото больше никогда не соваться и ждём того самого первого удобного случая, о котором я написал выше 😉 Тут вон шутят, что Третья мировая намечается, из-за убитого американцами иранского генерала, так что такой радикальный мизантроп(и по совместительству апокалиптический маньяк) может только с довольным урчанием запасаться попкорном. А там уже глядишь и PIDоров накроет, и тупое стадо, и вашего мизантропа таки тоже да, но ему большего и не надо. На то и апокалиптический маньяк… Да и вообще, у меня вон целая запись была про то, почему это полезно, хорошо и давайте уже быстрее подавайте урожай ядерных грибочков.

Впрочем, как вы уже знаете, свято место пусто не бывает, и нишу PIDоров по НЕНАВИСТИ в этом году заняли аутисты с Гипердеменцией. Конечно, до PIDоров им как раком до Луны, но бОльшую часть года я провёл периодически выдавая лучи НЕНАВИСТИ именно в их сторону. Впрочем, с концом года скорее всего кончится и эта война, ибо мне она уже порядком поднадоела, да и в коллаборации с Роскомнадзором несколько(точнее говоря, восемь) раковых пабликов в VK были благополучно уничтожены. Это победа, господа! А остальные настолько мелкие, что даже руки об них марать не хочется. Да и сами фапнаты-аутисты говорят, что Гипердеменция нах█р никому не сдалась, так что да, в этом году придётся подыскать себе что-нибудь другое.

Был еще и Даместос, если вы про него не забыли, который в августе тоже умудрился перейти мне дорогу, чем вызвал на себя еще немного НЕНАВИСТИ. Впрочем, война с ним закончилась тем, что он благополучно провалил выборы в гордуму Иркутска(я очень надеюсь, что не без моего участия в этом!) в сентябре, поплакался немного у себя в Фейсбуке о плохих оппозиционерах и протестном голосовании и слился(судя по его же странице в Фейсбуке). На этом, как говорится, всё.
Продолжение следует…

«2019: добро пожаловать в новую реальность». Часть 2: 1 комментарий

  1. Уведомление: «2019: добро пожаловать в новую реальность». Часть 4 — Мир глазами мизантропа

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.