Диалоги «масок»: взлёты и падение Свэя. Часть 1

Автор: | 17.01.2020

Всем привет! И сегодня мы наконец-то поговорим о том, о чём я еще вчера хотел сделать запись, а обещал её выпустить так и вовсе задолго до этого. На этой неделе вышел пятнадцатый эпизод web-сериала «Диалоги масок», который, как и ожидалось, стал финальным во втором сезоне этого проекта. Поэтому я, конечно же, рекомендую вам его прочитать, перед этой записью, а я пока немного порассуждаю о будущем этой сюжетной линии, заодно расскажу о том, с чего этот проект начинался и чем закончится(ну, точнее последнее расскажу схематично, стараясь не спойлерить главные сюжетные повороты). И да, я надеюсь, что читаете эту запись вы уже после всех 15 эпизодов(ну, кроме неканоничного второго), ибо к этому здесь будут абсолютно неприкрытые ничем спойлеры. Если не читали и/или не смотрели — то вэлком в раздел «Песочница миров» и в плейлист на моём YouTube-канале. Ну а те спойлеры, которых еще не было в двух сезонах, будут спрятаны под плашку. А если вы уже со всем знакомы, то поехали!

Прощание
Именно так называется вышедший пятнадцатый эпизод, который ставит точку во втором сезоне. И в целом, атмосфера и сюжет этого эпизода названию соответствует. Причём, прощаться приходится с очень многим, и не только самому Свэю, ключевому персонажу этой истории, но и многим другим персонажам.
На первый план, конечно же, выходит прощание Свэя с «масками» , которые для него очень близки, да и он для них близок не меньше, несмотря на то, что тот же Хейтер этого старается не показывать. Впрочем, что в «Прощании» , что вообще в трёх последних эпизодах именно Хейтер, ранее проходивший по тропу Козёл, показывает себя с довольно необычной стороны, стараясь сделать всё, чтобы спасти своего подопечного. Этим он уже переходит в другой троп, что я, собственно, планировал еще с первого сезона. Например, намёк на это есть еще в конце пятого эпизода, хоть там и не раскрываются все подробности. Впрочем, и пятнадцатый эпизод не раскрывает все карты(это будет в финале истории), но даёт чуть больше информации. Например, Хейтер пробалтывается о наличии Создателя, у которого в этой истории свои интересы. Но о нём позже.
Не забываем и прощание Свэя с его коллегой доктором Фольванцом, который относится к нему очень уж тепло и, скорей даже, по-менторски. Здесь показано и то, как Док фактически отмазал Свэя от практически гарантированного устранения(а эпизодом ранее от того же, но в ходе самого инцидента)

Спойлер 1

При этом прощание с Доком для Свэя более, чем реально. Ибо практически сразу после окончания сюжетной линии, связанной с Фондом, и кончится сюжетная линия Дока. Хотя, как персонаж Док еще появится в шестнадцатом эпизоде.

[свернуть]

Ну и пожалуй самое главное прощание происходит на «фоне» истории Свэя — чел-овечество прощается с привычным им миром, да и с, собственно, с самим чел-овечеством. Ибо начиная еще с 13-го эпизода чётко говорится, что мир находится в состоянии «без пяти минут полуночи» , а на момент окончания 15-го эпизода и вовсе в фазе «без минуты полночь». То есть, да, в мире «песочницы» БП не просто близко, он уже практически наступил. Если хотите знать подробнее, то замечу, что инъекцию «Омеги» Свэй получает 2 июня, а уже в июле должна случиться та самая «вспышка» , о которой, я думаю, вы уже знаете. По крайней мере, сейчас в истории Черного капюшона она частенько упоминается. В конце августа ГГ ИоНМ объявит «Новый мир» , до которого доживут примерно 10% изначального населения Земли, и те станут либо мутантами(бывшие сторонники Джокера), либо фёрри(все остальные)

Спойлер 2

Впрочем, пара-тройка людей всё же останется, но это будут явно не простые люди. И уж тем более не Свэй

[свернуть]

В «Прощании» происходит небольшое раскрытие прошлого Свэя через любимые мною вьетнамские флешбеки. В частности, то, как он изменился под влиянием «масок» .
Вообще, «диалоги» — это такая история о маленьком человеке в большом мире, только есть у неё несколько нетипичностей. Кстати, я бы еще мог сюда добавить типичную тему для сочинений по литературе — «маленький человек и большая война» , но самой войне уделено слишком мало места. Камео Джокера в девятом эпизоде, новостной репортаж в тринадцатом и просто новости в соцсетях, которые читает ГГ. То есть, как и для многих обывателей, война где-то там, и не особо интересна, главное — выживание и сохранение своего статуса-кво. Именно поэтому тема «маленький человек и большой мир».

Свэй
А теперь вернёмся к нетипичностям. Самая главная из них — сам Свэй. Это не обычный обыватель из класса Homo Stadicus, который только и думает о том, как отсидеть восьмичасовой рабочий день, а потом поехать по пробкам домой, в ипотечную двушку к жене и двум детям. Свэй не такой. Он оказался на отшибе этого мира. Отчужден от него. У него свои переживания, свои проблемы, он — забракованный элемент общества, при этом, ЧСХ, сначала его забраковало само общество, а потом он и сам к этому привык и согласился с этим, по сути, бракуя самого себя. И так он проводит жизнь, потому что назад пути уже нет. Лично у него нет возможности откатить всё назад, и сделать по-другому. А уж изменить этот грёбаный мир — так тем более.
Он знает, что ему просто нет места в этом мире, и он как неприкаянный просто слоняется без дела по его просторам.

Спойлер 3

Именно таким отношением к жизни, практически крайней степенью отчаяния, вызванной целым рядом пагубных факторов в прошлом, он и заслуживает себе титул антигероя, в противовес наивному идеалисту Создателю и прагматичному вигиланту Черному капюшону(который, кстати, тоже антигерой)

[свернуть]

Спойлер 4

К слову, вдоволь наигравшись в 7ДЛ я благополучно спионерил(да-да, я обожаю каламбуры!) оттуда фишку под названием «демиург-трио» , ибо там тоже есть три разных протагониста — Локи(который зашел мне больше всех!), Герк и Дрищ.
Так вот, персонажи ДМ тоже образуют некое трио — Свэй, Черный капюшон и Создатель.
Ах да, некоторые «вотэтоповороты» я тоже оттуда стыбзил, так что определённо рекомендую эту игру к прохождению!

[свернуть]

Вообще, что забавно, Свэй изначально планировался моим аватаром во вселенной ИоНМ(тогда она еще так называлась, в честь первого романа по ней — «Истории о Новом мире» , который я в прошлом году решил переписать, но с тех пор вышел только пролог), которым я просто обозначал своё авторское присутствие в этой вселенной. Соответственно, никакой важности по сюжету он не должен был получить. Я даже, помнится, говорил, что нигде больше этот персонаж больше не появится. Впрочем, он и так пока не появился, ибо оброс своей собственной историей, которая давно уж перестала быть спин-оффной, каковой она задумывалась изначально. Примерно таким образом и выходил первый сезон, в котором не было чего-то особенного(кроме, может быть, финального пятого эпизода). В истории даже не было антагониста, а первые эпизоды писались чисто от того, что происходило со мной(второй эпизод так и вовсе вскоре был признан неканоном и удален, ибо там я бомбил насчёт выборов в Госдуму и PIDоров, то есть, о событиях IRL, а не моей творческой вселенной, а четвертый эпизод был посвящен яжмамкам, ибо у меня как раз был скандал с одной из них)

Однако, потом, уже во втором сезоне, концепция сильно изменилась. Начиная с шестого эпизода появился постоянный антагонист — Демон Свэя, который будет таковым до конца третьего сезона, а начиная с девятого эпизода история пошла по совсем другому пути. Свэй перестал быть моим аватаром, а стал самостоятельным персонажем, со своей сюжетной линией, а к 10-11 эпизоду сформировался и текущий канон, в том числе три возможные концовки и новый ключевой персонаж — Создатель. Так Свэй зажил своей жизнью, а его история стала самодостаточной и полноценной.

Другие персонажи
«Маски» . Всё те же Общительность, Хитрость, Ненависть и Жестокость. В принципе, про каждую из них был эпизод(ну, почти). При этом, да, их важность в сюжете неравномерна, больше всего выделяется Хейтер(но он еще в самом первом эпизоде назвал себя главной «маской») и Улыбашка(потому что ГГ всё же приходится общаться с людьми). О том, как я успел описать их характеры, я расскажу подробнее.
Ненависть — собственно, Хейтер. Холерик, очень вспыльчивый и злой, на первый взгляд. Ненавидит людей и не доверяет им. Возможно, потому что сам успел на ком-то из них обжечься(на это есть намёк, но в самой истории этого не будет, ибо если и успел, то только когда сам был человеком). Любит злые и пошлые шутки, в разговоре поливает едким цинизмом как из ведра. При этом сам очень даже не против бухла и разврата, отчего порой ругается со Свэем.
Общительность — рассудительный и спокойный. Любит поболтать, отлично поддерживает беседу. В спорах проявляет здравомыслие и этим порой выигрывает у Хейтера. Не согласен с методами последнего сделать из носителя козла-мизантропа, но на прямой конфликт никогда не идёт, предпочитая вместо этого тихонько давать нужные советы, чтобы тот при взаимодействии с людьми не перегнул палку.
Хитрость — в восприятии Свэя может менять облик как захочет, в том числе прикидываться другими «масками» . При этом, как и полагается, хитёр и расчётлив, носителю подсказывает как бы провернуть какую-нибудь мелкую «многоходовочку» aka хитрый план. Очень любопытен и склонен к розыгрышам.
Жестокость — немного… кхе-кхе… ладно, много повёрнутый на оружии и пытках тип. Самый опасный из четырёх, очень агрессивен и любой конфликт с людьми хочет уладить с помощью … ну, если не убийства, так грубой силы уж точно. При этом, в отличие от Хитрости, мстить или вредить предпочитает исключительно «в лоб» . Плести интриги и бить исподтишка — не для него. Первоначально планировался как заготовка для типажа «Полное чудовище» , но позже, после появления во всей красе Демона Свэя, был оставлен как Житель Страны Тёмных Эльфов, который появляется в сюжете(либо активно участвует в нём) очень редко, ибо «не буди лихо, пока оно тихо» . Что забавно, это знают все «маски» , даже Хейтер.

Что ж, запись получилась очень длинной, а рассказал я еще далеко не всё. Так что… думаю, продолжим мы уже в следующей записи, которая выйдет в ближайшее время. А завтра, кстати, будет рубрика. Первая в этом году, так что не пропустите.
Продолжение следует…

Диалоги «масок»: взлёты и падение Свэя. Часть 1: 1 комментарий

  1. Уведомление: Диалоги «масок»: взлёты и падение Свэя. Часть 2 — Мир глазами мизантропа

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.