Необычные вопросы. Теория масок. Переключение «масок»

Автор: | 19.01.2020

Всем привет! Как вы уже заметили, неделька эта выдаётся у меня весьма продуктивной — в начале недели вышел пятнадцатый эпизод «диалогов» (которые, кстати, тоже про «маски» , хоть и в художественном варианте), в четверг была запись по последним новостям, а вчера — собственно, обсуждение финала второго сезона «диалогов» и вообще всей истории. Вторая часть, кстати, тоже скоро будет. А сегодня у нас рубрика, поэтому мы вновь возвращаемся к теме «масок» и сегодня затронем тему взаимодействия оных, их носителя и общества. Поехали!

Переключение «масок»
Довольно частое явление для многих носителей. Почему? Да потому что «масок» у них может быть немало. По крайней мере, больше одной уж точно.
Поскольку «маски» часто бывают ситуативны, а их применение зависит от окружения, то и не удивительно, что со сменой окружения придётся и менять эти «маски».
Часто момент переключения «масок» бывает со сменой окружения. То есть, находясь, допустим, на работе, мы используем «маску» работника, строго следуем поставленным задачам, вежливы и корректны по обращению к коллегам и/или клиентам(даже если кто-то из них — полные идиоты, ОСОБЕННО если они — полные идиоты). После работы мы идём, допустим, в бар, поболтать с друзьями, где мы уже можем позволить себе немного большее. Ну, допустим, со всеми подробностями описываем им, что мы думаем о тех самых клиентах с работы, попутно попивая пивко и куря сигареты или кальян. А потом мы приходим домой, где нас ждёт жена и ребёнок, где мы уже ведём себя добрее, как примерный семьянин, который любит свою семью. В принципе, если истинная личность соответствует хоть одной из этих ситуаций, то использовать «маску» и не обязательно, но если мы не попадаем ни в одну — то да, каждый раз при изменении окружения мы будем менять и «маску» , предназначенную для этого окружения.

Особенность этого подхода в том, что окружений, для которых может понадобиться своя «маска» может оказаться не так уж и мало. В особо клинических ситуациях они могут быть везде, потому что истинная личность не подойдёт ни под одно из них. Проблема общества в том, что оно не может принять того, кто хоть чуть-чуть отличается от заявленных им требований, и чтоб не быть отвергнутым изгоем, мы вынуждены носить «маски» , притворяться теми, кем не являемся.
В доказательство этому хочу предложить вам представить, что будет, если при общении с клиентом на работе, индивид будет использовать шаблон для посиделок в баре с друзьями, и скажет всё, что о нём думает? Думаю, биржа труда уже в этот же день пополнится одним новым соискателям. Впрочем, если в баре с друзьями в той же манере объяснить одному из них, что ты думаешь о НЁМ лично, то… можно и в морду получить. Ибо такой прямолинейности и правды люди вообще не любят. И это плохо. Вот я, например, всегда прямолинеен. Впрочем, стоит ли говорить, что и друзей у меня очень уж мало? Пожалуй, нет. Впрочем, к этому и мизантропия имеет дело, в том числе радикальная, так что не очень считается.

Довольно необычно с точки зрения стороннего наблюдателя может выглядеть сам процесс переключения «масок» . Вот смотрите, общались вы с одним человеком, в свободной манере, и тут в компанию включается третий участник, с которым ваш собеседник выражает совсем другие мысли и вообще выглядит себя совсем по-другому. Думаю, определённый когнитивный диссонанс вам обеспечен. Можно представить и более радикальные случаи, когда казалось бы милый и общительный человек ВНЕЗАПНО становится дерзким и очень уж язвительным Или наоборот, грубый агрессивный и злой, превращается в чувственного обаяшку. Думаю, бывают и такие случаи. Вопрос лишь в том, из-за чего бывают такие перемены. Может быть, тот самый грубиян может быть милым только с одним человеком, потому что просто не может по-другому. Сюда и те случаи, когда какой-нибудь бесчувственный индивид проявляет искренние(или нет) эмоции и переживает за кого-то/что-то одно. Потому что рядом с этим у него появляются чувства, чего не бывает с другими людьми.

Ваш искренний, например, и сам был бы рад найти того, перед кем не нужно притворяться, но увы… либо таких людей в мире нет совсем, либо для их поиска нужно доверие. А доверия нет. Кончилось всё. Вот вам пример того, что истинная личность(а есть ли она? Мда… вопросы-то всё те же, что и у Свэя из «диалогов» …) никому не нужна. Вот и остаётся только вечное притворство с периодической заменой «масок» по ситуации.

Ситуативность «масок»
И еще немного по ситуации. Часть из них мы, кстати, уже обсудили в примерах выше. Ну… как в примерах… за исключением меня это просто сферические примеры в вакууме, но от жизни типичных представителей Homo Stadicus они не сильно отличаются(Ах да, использование «масок» — это удел не только мизантропов и интеллектуалов, я же говорил, что «маски» используют чуть ли не все люди, хотя бы раз в жизни)
Конечно, бывают и те «маски» , которые используются всю жизнь. Или очень долгий её промежуток. Они нужны всегда и без них никуда. Но их обычно у человека немного.
Больше же «масок» тех, которые нужны для какой-то конкретной ситуации, используются в ней и вряд ли когда-либо еще будут нужны. Эти «маски» одноразовые, про них забывают практически сразу же после использования, но, что забавно, их может быть гораздо больше, чем постоянных. Отсюда и вывод, что чуть ли не каждый человек в своей жизни хоть раз да использовал «маски» .
Представим такой случай. Вы — водитель, и разок показались с непристёгнутым ремнём перед гордым взором инспектора ГИБДД. Разумеется, вы можете изображать ужасное сожаление и просить его не оформлять штраф, ибо едете на очень важное дело, и всегда теперь будете ездить с пристёгнутым ремнём, и вообще «может на первый раз?». Прокатит это или нет — отдельный вопрос, но в случае с конкретно этим инспектором эта «маска» будет одноразовой. И даже если никаких важных дел у вас не было, вы всё равно можете запомнить эту ситуацию и всегда пристёгивать ремень в последствии. А может и нет. Но вот конкретно эту «маску» больше одного раза использовать бессмысленно.

А бывают и такие ситуации, когда в обычной ситуации, когда вы обычно применяете одну «маску» , вам ВНЕЗАПНО приходится использовать другую. Это тоже зависимость от ситуации. То есть, да, «маски» хоть мы и на автомате используем, но иногда можем отклоняться от этого автоматизма.
Пример: допустим, что пришедший к вам клиент — полный идиот, и даёт вам совершенно абсурднейшее задание, которое выполнить не то, чтоб невозможно, но его выполнение будет совсем не таким, как хочет клиент. Или идиотом оказался начальник. Вроде бы по стандартному шаблону вы должны взять под козырёк и пойти с песней это всё выполнять. Но нет, вы этого делать не хотите. И нет, что они все идиоты вы тоже объяснять не станете, как это кончится, мы уже знаем. Вы примерите на себя «маску» некого советника-консультанта, и объясните ему, что так сделать не получится, его требования невыполнимы, а лучше сделать так, приведя исчерпывающие аргументы. То есть, в той ситуации, когда вы обычно не включаете голову, и от вас не требуется этого делать, вы таки включаете голову. Действуете по другому шаблону.

Другой пример: допустим, вы уже вернулись домой и вроде бы надели «маску» любящего родителя, но вот незадача, ваше любимое чадо разбило вашу любимую вазу/не сделало уроки/утопило в унитазе ваш мобильник/послало вас нахрен. Вот здесь вы уже не будете таким мягким и любвеобильным. Встречайте: «маска» строгого родителя! От рукоприкладства и других видов физического и психологического насилия всё же советую воздержаться, но вот поставить это отродье на место всё же надо! Глядишь, оно само охренеет от такого контраста(смотрите пример с реакцией на переключение «масок» выше). При этом да, любить чадо вы, скорее всего, не перестанете(вы же ведь не мразь?), а вот роль строгого родителя будете именно играть, используя «маску».

Что ж, а на этом мы пока прервёмся. Если у вас есть свои вопросы/предложения/комментарии относительно темы «масок» , то обязательно пишите их под этой записью, или в моём Telegram-чате «Мизантропская курилка» . Ссылка будет ниже.
Надеюсь, вам понравилась данная запись. Если так, вы можете подписаться на другие странички проекта — в социальных сетях FacebookTwitter и мессенджере Telegram.
Связаться с автором можно с помощью раздела Обратная связь и в чате Telegram.
Помочь проекту можно, сделав репост любой записи блога на своей странице в социальной сети. Материальная помощь(на оплату хостинга, домена, доступа в интернет) принимается в разделе Помочь проекту.
Размещение рекламы и заказ других дополнительных услуг на всех площадках проекта осуществляется в разделе Реклама и сотрудничество.
Получать уведомления о новых записях в блоге можно через ленту RSS, либо с помощью PUSH-уведомлений в браузере. PUSH включается нажатием на красный колокольчик в правом нижнем углу экрана.
До скорого. 

Необычные вопросы. Теория масок. Переключение «масок»: 1 комментарий

  1. Уведомление: Диалоги «масок»: взлёты и падение Свэя. Часть 2 — Мир глазами мизантропа

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.