«Неделя в Питере». Часть 2

Автор: | 31.01.2020

Всем привет! Напомню, что в предыдущей записи я начал рассказывать о том, как я провёл свой отпуск в Санкт-Петербурге. Именно этому будет посвящена эта серия записей из 4-х частей. И если вчера я рассказал вам только о первом дне отпуска, то сегодня расскажу об еще нескольких. Поехали!

27 декабря. Московский проспект. Парк Победы
Уже этим утром я, можно сказать, приспособился к местному режиму дня, позавтракал в отеле и чуть послушав музона и почитав новости в телеге, отправился на знакомство с городом. А знакомиться с городом я больше всего люблю пешими маршрутами по его улицам. Тем более, что на тот день у меня было запланировано одно дело.
Решив совместить приятное с полезным, я заказал в одном из местных интернет-магазинов батарейки для моего старенького ноутбука, ибо имеющиеся за 5 лет износили свой ресурс очень сильно, из-за чего мой ноут не мог похвастать автономностью. А вот именно в поездке мне эта автономность была ой как кстати. В общем, вариант оказался самым выгодным, а ждать доставку Почтой России в Иркутск было уже некогда(ибо до поездки мне оставалось дня 4, а доставка заняла бы минимум неделю, и да, она там платная).
Магазин находился на Московском проспекте, станция метро «Московские ворота» , если не забыл, оттуда немного пешком и готово. Там я благополучно забрал свои батарейки, и направился дальше на прогулку.
По пути встретил еще и местный О’Кей. Про него мало чего скажу, ибо от нашего он мало чем отличается, разве что есть специальные кассы самообслуживания и ручные терминалы для них. Правда для получения терминала нужна карта покупателя О’Кея, а мою он благополучно забраковал, так что пришлось по старинке. Но сама идея довольно интересная. Может быть, она даже сокращает так ненавистные мною очереди на кассе О’Кея, особенно по выходным. Но за это не ручаюсь, не видел.

В целом, эту прогулку я мало чем могу описать. Обычное изучение города и местных улиц. В принципе, ничего особенного. Кроме разве что одного пункта, Парка Победы, который располагается как раз на Московском.
Если вы хотя бы раз были в школе на уроках истории России, то знаете, что город Ленинград в своё время пережил очень тяжелую блокаду. Как раз вот недавно праздновали годовщину её снятия. И, увы, эти праздники сейчас являются частью типичной для Этой страны еще с конца нулевых победобесия. Но при всей своей НЕНАВИСТИ к победобесию, я глубоко уважаю подвиг советских граждан во время войны, в том числе то, какие испытания блокадникам пришлось пережить в те годы. И частью этих испытаний является тот самый Парк Победы в Питере, прогулка по которому мне помогла приблизиться к одному из кусочков той кошмарной истории. Хотя бы потому что в этом парке она была увековечена.

Для тех, кто не в курсе. Парк Победы в Питере стоит на месте бывшего кирпичного завода, в блокадное время переоборудованного в крематорий. Место, где сжигали трупы погибших от голода или атак людей. Там даже есть указатели, по какому пути проходили те самые печи, откуда выгружали останки и куда их сбрасывали. Даже стоит памятник вагонетки, на которой везли трупы и сбрасывали в место, где сейчас находится озеро и плавают уточки. Вот такая вот огромная братская могила… Памятное место, в общем. Даже часовня есть, и экскурсии проводят раз в неделю по тем местам, рассказывают о том времени. На экскурсию я не попал, так как пришел не в тот день, просто сделал пару фоток, и то часть из них благополучно не могу найти на своём устройстве и Облаке.

Так что если когда-нибудь еще увидите какое-нибудь ржавое ведро с наклейкой «можем повторить» , предложите его владельцу проследовать до ближайшего кирпичного завода, а потом на этом же самом ведре и отвезите его в последний путь. Пусть узнает, что такое «повторить» , идиотина редкостная. А если эти ё█аные показушники будут вам еще и «блокадный хлеб» толкать, то пусть сами его и жрут. ТОЛЬКО его и жрут. ВСЕ 900 дней. А если они после этого выживут, тогда и поговорим.
Вообще, Питер, что неудивительно, до сих пор помнит блокаду, это для него настолько мрачное событие было, что просто ужас…

На этом, собственно, за этот день всё. Обратно я отправился уже не на метро, а пешком. Так интереснее. Хоть и далеко, поэтому я и устал порядочно. Но в первые дни отпуска у меня еще ноги не болели, так что я уверено шагал по городу.

28 декабря. Экскурсия по городу. Эрмитаж. Исакиевский собор
Утром этого дня мне пришлось встать довольно рано. Часов в 8. Позавтракав, я почти сразу отправился на Думскую, где у меня уже была забронирована экскурсия по центру города с последующим заездом в Эрмитаж без очередей и смс.
Экскурсия по городу была в основном по центру, ибо за город ездить мне было, во-первых, лень/не хватало времени, а во-вторых, финансы, несмотря на наличие кредиток, были ограничены. К тому времени я уже потратил под 40к.
В целом, экскурсия была интересной — самые важные места и здания я посмотрел, плюс еще узнал немного истории. Само собой, подробно всё это надо изучать в отдельных экскурсиях. Например, съездить на Заячий остров и взять там комплексную экскурсию, или, как я сделал, только экскурсию по Петропавловской крепости. Но это было уже 2 января, так что позже расскажу.

Эрмитаж. Там тоже была экскурсия на час-полтора. В основном по Зимнему и прилегающим территориям.
Сам Эрмитаж просто огромен. Даже с указателями я там пару раз умудрился заблудиться, проходя мимо одного и того же зала раза по два-три. Естественно, всё я посмотреть не мог чисто физически, на это у меня даже бы не весь день ушел, а гораздо больше. Но в целом я успел ухватить архитектуру самого Зимнего дворца, быт людей того времени, а также некоторую историю народов, включая Сибирь.
Ну а теперь, наконец-то настало время обещанных фоток, надеюсь вы про них еще не забыли.
Альбом по Эрмитажу находится здесь: https://cloud.mail.ru/public/4CZC%2FsnN2DrX6A

Где-то к концу моего пребывания в Эрмитаже я уже стал уставать. Ибо столько времени на ногах как-то уж слишком. Вообще, да, в этом отпуске я еще и вымотался прилично. Но это того по-любому стоит.
И вот я уже собрался сходить в какой-нибудь там KFC или Макдак, но на пути ближе оказался Исакиевский собор. Поэтому я и зашел туда.
Вообще, при всей моей НЕНАВИСТИ к ЗАО «РПЦ» и их офисам, туда я всё-таки зашел. Пожалуй, это было единственное связанное с религией место, где я был в Питере. Ну, хотя бы потому что это не только действующий храм, но и музей. Причём, очень красивый в плане архитектуры. В общем, как в той песне:

Правда, купола на солнце, блядь
Это так красиво!

Там я тоже побывал на небольшой экскурсии, пофотал всё, что можно было, место действительно очень красивое, так что рекомендую.
Ну и небольшая изюминка в виде отдельного билета на колоннаду собора. Стоит 200 рублей, за эти деньги можно забраться по чуть более двум сотням ступенек и оказаться чуть ли не на самой вершине Собора, на высоте примерно в полторы сотни метров.
К слову, где-то на второй сотне ступенек я ВНЕЗАПНО вспомнил, что боюсь высоты. И уже старался держаться как можно ближе к противоположной от края стороне.
Но фотки вечернего Питера с такой высоты всё равно сделал. И вообще, Питер — это такой город, про большинство видов которого можно сказать всего два слова — «Страшно красиво» . То есть, страшно, но красиво. Тут и эта самая колоннада, и многочисленные мосты, многие из которых вполне себе имеют и пешеходную часть, и по которым я таки спокойно(ну, почти…) ходил, порой даже фотографируя виды.
Еще, кстати, стоит отметить погоду в Питере. Ну, она на тот момент была почти безснежной. Пару раз выпадал мокрый снег, который тут же таял, пару раз был дождь, в целом же было прохладно, а то и ветренно(еще одна особенность города — ветры), но отметить стоит то, что в городе рано темнело. Часа в четыре уже были сумерки. Например, по фоткам в альбомах вы можете посмотреть, когда они были сделаны(в названиях файлов есть дата и время), в Исакие я был, например, часов в пять, но это уже был глубокий вечер. Я, конечно, старался сделать фотки получше, но руки у меня… сами знаете… в общем, что получилось — то получилось.
Альбом из Исакия здесь — https://cloud.mail.ru/public/HSgP%2F1W1xbJC3L

Ну а закончив на этот день я зашел в Клуб людей с высшим гуманитарным образованием… ну, то есть, в Макдак, ибо данный вид ресторанов фастфуда полностью отсутствует в Иркутске, хотелось попробовать, что там дают. Кормят там вкусно. Мне понравилось. Даже памятных монеток набрал. Ибо в этом году сеть отмечает своё 30-летие в России. Из особого понравившегося могу отметить Биг Тейсти, который я заказывал сразу с комбо, состоящего из картошки, собственно, Биг Тейсти и прохладительного напитка. Стоит это всё чуть больше 300 рублей, за отдельную плату можно взять горячий рождественский микс вместо напитка(очень помогает после питерских холодов) или картошку по-деревенски вместо обычной-фри. Кстати, картошка по-деревенски вместе с беконом и сырным соусом(забыл, как само блюдо называется) — это просто пальчики оближешь. Восхитительно! Уже жалею, что у нас таки нет Макдака.
Продолжение следует…

«Неделя в Питере». Часть 2: 1 комментарий

  1. Уведомление: «Неделя в Питере». Часть 4 — Мир глазами мизантропа

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.