Простые вопросы. Мизантропия

Автор: | 03.02.2020

Всем привет! И да, я знаю, что эта запись должна была выйти еще в субботу, но выходные я болел, и мне было не до записей. Ох уж этот чёртов коронавирус! Ладно, шучу я, обычная простуда.
Об этом я, кстати, писал в Telegram, так что если хотите быть в курсе всех актуальных новостей блога(и не только), подпишитесь на этот канал. А еще в Телеграме у меня есть пользовательский чат, на него тоже не забудьте подписаться, на канале по ссылке выше есть кнопочка «обсудить» . Найдёте, в общем.
На февраль, к слову, у меня записей намечается отнюдь не меньше, чем было в январе. Во-первых, одних только рубрик, если верить календарю, ожидается штук пять, во-вторых, надо закончить цикл «Неделя в Питере» , а в-третьих, надо вспомнить про те записи, что я обещался сделать, иначе спонсоры мне выедят мозг чайной ложечкой. В общем, да, заняться мне определённо есть чем.

На днях, кстати, позвонили из Билайна, мол я пользуюсь их Домашним интернетом, поэтому предложили кое-что поинтереснее. А в частности, за 450 рублей вместо прежних 400 те же условия по интернету и ТВ, плюс мобильная связь в виде 2000 минут и безлимитного интернета. Очень даже неплохое предложение, я вам скажу. Правда, скидку дали только на год, потом пообещали что-нибудь другое подобрать.
А еще я в пятницу решил снова сходить в KFC после работы, только уже в тот, что в «Карамели» . Ужин там мне понравился уже гораздо больше, по крайней мере, он уже не был настолько плох, как я описывал в одной из предыдущих записей. Так что будем считать, что с посещениям оных я пока завязывать не буду. Хотя бы раз в месяц.

Мизантропия. Начало
А сегодня мы поговорим о таком термине, как мизантропия. Но начать я хотел бы с небольшого экскурса в историю этого блога.
Итак, вернёмся аж на 7 лет назад, в начало 2013 год(ага, уже 7 лет прошло… е█ать я старый…). Я тогда еще был обычным школоло, которое периодически строчило две-три строчки в свой уютненький бложик на Mail.Ru. И эти «две-три строчки» не отличались особым-то смыслом, обычная скучная рутина, плюс некоторые личные передряги и уже тогда появляющаяся НЕНАВИСТЬ к PIDорам(да-да, оная у меня даже старше,чем мизантропия, по крайней мере, её осознание). Сам же тогда не оброс двадцатью слоями цинизма и пассивной(а иногда и не очень) агрессии, но и наивный идеализм уже стал сдавать обороты. Мне нужен был новый паттерн поведения, новая философия, мировоззрение.
К тому времени уже начали выходить записи в серии «Моя философия» , но тема мизантропии в первых её частях не поднималась, а скорее затрагивала общую неприязнь к дебильным общественным правилам и здоровый пофигизм.
И вот я начинаю рубрику «Философские вопросы» , одной из главных тем которой становится мизантропия.
Поэтому да, датой моего открытого осознания собственной мизантропией можно считать 2013 год, а уже в 2014 году это слово вошло в название блога, и находится там до сих пор.
В 2019 году я прокачал уровень и стал уже радикальным мизантропом, благо уже года два как на тот момент существовала классификация мизантропов, мною и написанная.
Сейчас 2020 год, и кто знает, что изменится за еще 7 лет. Одно понятно — за прошедшие 7 лет изменилось очень многое.

А поскольку те записи уже недоступны в публичном пространстве, ибо еще года три назад были перенесены в «олдовый» блог, то в этом году я решил сделать их перезапуск, причём не только самой записи про мизантропию, но и некоторых других, с нею связанных. В частности, «достанется» парадоксу мизантропа, принципам мизантропа и еще может чему. Пока не буду вспоминать.

Что такое мизантропия?
Откроем Википедию:

Мизантрóпия(от др.-греч. μῖσος «ненависть» + ἄνθρωπος «человек»; букв. «человеконенавистничество») — отчуждение от людей, ненависть к ним; нелюдимость. Некоторыми исследователями рассматривается как патологическое психофизиологическое свойство личности.

Мизантропия выступает как крайняя форма индивидуализма, противопоставления личности обществу. Связана с пессимизмом, недоверием, подозрительностью, нелюдимостью.

Мизантроп — человек, который избегает общества людей, нелюдим, страдает или наоборот наслаждается человеконенавистничеством (мизантропией). Данная склонность может являться основной жизненной философией.

Вот про «наслаждается» это вы очень точно подметили… А, о чём это я? Собственно, довольно точное описание мизантропии, хоть и очень краткое, но для общего понимания этого вам будет достаточно

Чем НЕ является мизантропия?
Во-первых, сама по себе мизантропия не является заболеванием психики. То есть, сам по себе мизантроп не является психически больным. Если, конечно, это не мизантроп-психопат, но даже тут важным фактором является именно психопатия, мизантропия же тут на втором месте. Соответственно, в дурку обычный мизантроп попасть не может, как бы некоторые ушлые хомо этого не хотели. С другой стороны, по части мизантропии вполне может специализироваться психолог или даже психотерапевт, но и то для выявления причин возникновения мизантропии, сглаживания «острых углов» подобного характера и, возможно, частичного избавления от подобных взглядов на мир. Но и здесь что-либо гарантировать нельзя. Ибо если мизантроп именно что наслаждается своей НЕНАВИСТЬЮ, то бежать к психологу он точно не будет. Для него всё в порядке вещей. А уж тянуть его туда насильно я так тем более не советую. Вам же будет дороже.

Во-вторых, мизантропию не следует путать с личной ненавистью, либо другими проявлениями нетерпимости к различным социальным классам. Если индивид люто, бешено НЕНАВИДИТ Васю Пупкина, Петю Иванова, еще 35 человек поимённо, всех феминисток, геев, негров и либералов, то он — не мизантроп, он — долбо█б. Соответственно, любой вид сексизма(а также мизогинии и мизандрии), расизма и еще кучи «-измов» не сюда. Личная ненависть тоже отметается — индивид ненавидит не всех людей, а кого-то конкретного. Даже если этих конкретных миллиард, и все их имена записаны у него в специальном блокноте, всё равно он не мизантроп. Потому что НЕНАВИСТЬ мизантропа не может быть персонализированной, она всегда обобщённая. Мизантроп ненавидит людей, и точка! По умолчанию, всех, но могут быть исключения, но об этом позже.

В-третьих, мизантропия не является каким-либо модным течением, «патамушта ита крута!!1» и всё такое. Это обыкновенное позёрство. Если индивид насмотрелся всяких там Докторов Хаусов и Шерлоков(если что, это отличные сериалы, но особи Homo Stadicus всегда смотрят поверхностно, ибо у того же Хауса и Шерлока были мотивы так поступать, свои убеждения, которые они высказывали в сериалах), и ведёт себя со всеми как эталоннейший м█дак и говорит «я тут мизантроп» , то знайте, он — не мизантроп, он м█дак! И, кстати, настоящие мизантропы не обязаны вести себя со ВСЕМИ как м█даки. Ваш любезнейший автор блога гарантирует это!

И в-четвертых, мизантроп(если это не психопат, но я уже говорил, что тут на первом месте именно психопатия) в большинстве случаев не опасен. Он не мечтает вас убить, расчленить и съесть, не жарит по утрам на завтрак младенцев, да и об уничтожении мира если и мечтает, то вряд ли чего-нибудь добьётся в этом плане(ибо мизантропы известны уже давно, а ни одного случая успешного уничтожения мира к сожалению не было). И не надо, бл█ть, при встрече с мизантропом вести себя как дешевая жертва дешевого ужастика! Надоедает быстро…

Чем является мизантропия?
Краткое описание этого понятия мы уже изучили. Но этот блог не для этого ведь создан, да? Конечно! Здесь мы обсуждаем всю полноту этого термина, вникая в самую глубь этой что ни на есть философии.
Да, мизантропия — это в первую очередь философия, система убеждений и ценностей, мировозрение, свойственное некоторым людям, которых зовут мизантропами.
Что же представляет из себя эта философия? В первую очередь, ненависть, конечно же. По умолчанию, ненависть к людям, но понятие «люди» здесь скорее собирательное, ибо мизантроп оными воспринимает тех, кто подходит по определённому виду признаков. Вот, например, кого вы считаете человеком? Ну, наверное, двуногое прямоходящее существо, обладающее разумом? Ну… одноногие инвалиды-колясочники, например, на вас сейчас очень косо смотрят. Ладно, допустим, это просто разумное существо, которое умеет говорить? Глухонемные показывают вам «фак» , а вот попугаи, наоборот, рады. Ладно, человек — это разумное социальное существо. Ну… это близко, очень близко. Хотя, социальными существами могут быть пчёлы, или волки, так что тут люди не одиноки. Разум, говорите? Ну… очень условно. Особи Homo Stadicus, конечно, с вами согласятся, но это только они думают, что у них есть свой разум. Ну, ладно, пускай думают.

Что ж, кого можно считать человеком, а кого нет, это отдельный вопрос. Хотя, в нашем мире, он обычно не стоит, потому что мы обычно знаем, кого считать человеком. Мы знаем, как должны выглядеть и вести себя люди, вот и всё.
Мизантроп же немного иначе определяет понятие человека. Это набор шаблонов поведения и признаков, которые характеризуют индивида как хомо. И, как правило, эти шаблоны не очень-то и хороши. То есть, в глазах мизантропа, люди — те еще мерзавцы. Они умеют предавать, убивать ради забавы и выгоды, обманывать, они чрезвычайно эгоистичны, думают только о себе, даже если этим уничтожают среду вокруг себя. Их же «коллективный разум» и вовсе не выдерживает никакой критики, отчего и появляются фразы про 80% тупого стада и тупик эволюции. В общем, мизантроп, как человеконенавистник, считает любого хомо просто набором кучи отрицательных качеств, преобладающих как в практически каждом конкретном индивиде, так и во всём обществе. Сама же фраза «мизантроп ненавидит людей» тут весьма условна.

Отдельно мизантроп ненавидит всё общество, как сборище этих самых людей. Это может выражаться как и в общей непубличности(полного избегания массовых публичных мероприятий или просто мест большого скопления людей), так и в десоциализации(aka хикканство) и полном неприятии общественных норм морали и поведения, в том числе путём их игнорирования, в том числе и ярко выраженного.
При этом, у любого мизантропа обязательно будет своё выделенное и строго разграниченное с остальным обществом пространство. Это могут быть как свои интересы, убеждения, взгляды, так и свой собственный уютненький манямирок, в который всем остальным хомо вход воспрещён, либо дозволяется он строго ограниченному кругу лиц(зависит от класса мизантропа).
Остальным хомо посягательство на интересы, взгляды и манямирок мизантропа строго запрещено, ибо реакция в этом случае может быть весьма яростной(а если вы это еще проделаете с радикальным мизантропом или психопатом, то… земля вам пухом…), ибо это немного-немало посягательство на личные интересы мизантропа, самый страшный грех в его глазах. В общем, такой НЕНАВИСТИ вы нигде больше не увидите, если вообще сможете что-нибудь видеть. Сюда же идут и попытки «перевоспитать» мизантропа. Поверьте мне: никогда этого не делайте! Ибо, во-первых, это абсолютно бесполезно извне, а во-вторых, это то же самое посягательство на личное, и реакция будет соответствующей.

В конце записи хочу подытожить, что мизантропия — это, в первую очередь, система убеждений, философия, которую настоящий мизантроп должен отчётливо понимать. И действовать такой мизантроп должен именно с точки зрения этой философии. И еще, пожалуй, следует добавить, что мизантропия у индивида может быть только приобретённой, то есть, мизантропами только становятся, а не рождаются. Оно и понятно, мизантропия напрямую связана с социумом, а новорожденный хомо социальным существом пока еще не является(что бы там не говорили противники абортов, утверждающие, что вот уже через 15 минут после зачатия яйцеклетка равносильна живому взрослому человеку по правам и осознанию самого себя).
А в конце я советую почитать вам «Классификацию мизантропов» основной рубрики, чтобы понять, какие разные бывают мизантропы. Всего там пять частей, первая из них вот здесь, а остальные, думаю, сами найдёте.
До скорого.

Простые вопросы. Мизантропия: 2 комментария

  1. Уведомление: Простые вопросы. Принципы мизантропа — Мир глазами мизантропа

  2. Уведомление: Простые вопросы. Парадокс мизантропа — Карантин глазами мизантропа

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.