«Неделя в Питере». Часть 4

Автор: | 10.02.2020

Всем привет! В первую очередь хочу напомнить, что в предыдущей записи я сказал, что на сайте госуслуг ВНЕЗАПНО обнаружил судебную задолженность, предположив, что это опять грёбаный Энергосбыт хочет вытрясти с меня денег. Но какой-либо информации на тот момент у меня не было, ибо даже на сайте ФССП никакой инфы не имелось. Что ж, сегодня инфа появилась, и у меня есть две новости. Первая — это не грёбаный Энергосбыт, ибо на сайте ФССП даже специально написано «кроме платежей за электричество, тепло и газ» . Вторая — это не судебный приказ, а вполне себе исполнительный лист, значит, вопрос его отмены будет уже несколько сложнее. Что ж, у суда, а именно 108-го судебного участка в Черемхово, я запросил материалы дела, а там разберёмся что делать. Что меня больше бесит, так это то, что эти бл█ди требуют денег за хату, которую я продал еще полтора года назад. Чуть меньше меня бесит то, что покупательница, как бы обязавшаяся погасить все долги после сделки, растворилась в воздухе и больше не появлялась ни за ключами от самой хаты, ни за чем-либо еще, включая снятие меня со старого места прописки. Что ж, подождём, пока я получу все материалы(а к тому времени по-любому мне придёт зарплата 21-го числа и её половина улетит), а там у меня есть пара идеек. Посмотрим.

А пока я продолжу свой рассказ о том, как я встречал Новый год в Питере. Напомню, в предыдущих трёх записях я уже рассказал, как туда прилетел, что успел увидеть к Новому году и даже показывал часть фоток. Сегодня заключительная часть, так что поехали!

После перекуса в KFC я уже не особо пытался проникнуть внутрь огороженной площадки, через очередь, рамки и ОМОН, а тусовался вокруг неё, ибо на экранах, транслирующих события на сцене, всё было прекрасно видно, а уж про слышимость я и вовсе молчу. Тусовался я там часов до трёх, хоть и устал, да и замёрз порядочно. А в три часа был новогодний салют с Петропавловской крепости, на котором и окончился праздник. Ну… как окончился… толпа начала расходиться в поисках метро.
А ближайшие две станции метро к тому времени были закрыты. Ближайшая работающая была Невский проспект, тоже не близко, но толпа под присмотром силовиков шла как раз к ней. А по пути были небольшие уличные шоу от различных умельцев. Прямо на перекрытых дорогах, если что. Вокруг самих умельцев толпились зрители, хотя мне уже было не до шоу, я просто хотел сесть в метро, доехать до отеля и завалиться спать, ну, может, еще и чего-нибудь выпить, безалкогольного, причём. Толпа в метро собралась большая, еле удалось протиснуться, в один момент чуть было не задавили 😉 Но слава местному метрополитену, поезда ходили исправно и доехал я быстро. А в вагоне еще одна весёлая компания начала петь, так что довольно весело получилось. Однозначно, это мой самый лучший отпуск и лучший Новый год, что у меня когда-либо был. И как раз на выходе из метро я в этом мысленно убедился.
Короче, заснул я только часам к пяти утра, так что можно сказать, что ночь удалась.

1 января. Васильевский остров
1 января опять же был выходным днём по всей стране, проснулся я само собой поздно, где-то к часу дня, вроде бы. Так что о планах на всякие там музеи можно было забыть. В принципе, вместо этого я решил просто прогуляться до Васильевского острова и сделать там еще пару снимков, плюс побывал у знаменитого Медного всадника, то которого почему-то не добрался в прошедшие дни.
Кстати, как-то забыл упомянуть ранее, но в Питере очень уж много ряженых аниматоров. Для детей всякие там зебры и прочая живность, а то и персонажи мультиков. Для людей постарше императрицы и сам Пётр I в наличии. Работают для фоток с туристами, естественно не бесплатными. Порой бывают назойливы, хотя в моём случае не особо.

2 января. Петропавловская крепость. Кунсткамера
Что ж, по сути, это оказался фактически последний день моего активного разгуливания по городу, поскольку уже на следующий в 14:35 был вылет, а в 12:00 выезд из отеля. Так что посетить мне осталось только Заячий остров, Кунсткамеру и я еще планировал Строгановский Замок, но, увы, последний не успел. Да и не в том уже настроении был. Но обо всём по порядку.
Заячий остров. Кто не в курсе, именно там и находится крепость, которую первоначально и звали Санкт-Петербург. А город вокруг неё сформировался как-то сам собой. Здесь я уже второй день как везде где только можно передвигался на метро, и тут не исключение. Прогулялся по самому острову, там, к слову, очень много всего интересного есть посмотреть, в том числе, музей артиллерии, но у меня уже не хватало времени. Поэтому я прогулялся так, поглазел на местные достопримечательности, плюс купил билет на обзор и экскурсию по самой крепости. Стоил он, кстати, всего 100 рублей. Дешево, но и мало. А комплексный билет, опять же, стоит 700, и к тому же на него у меня уже времени не было.
К слову, у самой крепости сделана потрясающая набережная. Ну… потрясающая в плане красоты, а вот дорога у ней изложена камнями, так что я не завидую дамам на каблуках и кавалерам в обуви с мягкой подошвой, вроде кроссовок. Можно окунуть руки в Неву, а некоторые видимо, там даже решили искупаться, ну… иного объяснения тому, почему они там были в купальниках и с голым торсом, я не нашел. Не самое подходящее время года для купания, на мой взгляд, но это уж кому как.

Петропавловская крепость. Я попал очень удачно, как раз к экскурсии, которая хоть и занимала полчаса, но представление об истории самой крепости создавала, даже интерактивные модельки были.
Еще немного фоток сделал, причём не только самой крепости, но и всего острова.
Фотоальбом тут — https://cloud.mail.ru/public/iAfm%2FuyJsmvhgu
И раз уж мы в прошлой записи затронули столь деликатную тему туалетов, то вот пользоваться оными на этом острове я вам категорически не советую ну если уж совсем не прижмёт. Ибо, во-первых, они там по нашим меркам дорогие(то ли 30, то ли 40 рублей, забыл уже), а во-вторых, в аэропортах сортиры и то чище. Забавно, что там еще есть турникет(!) и висит объявление о контроле числа вошедших и вышедших(!!)(уж лучше бы этот сортир помыли или, на крайняк, хотя бы просто купили автоматический освежитель воздуха что ли…)

Так, ладно, сортиры разных городов мы в этом блоге еще не обсуждали, да. Но мы не за этим туда ехали всё-таки. Поэтому продолжим основной рассказ.
Там же я прихватил сувенир в виде набора магнитиков. Один из них, кстати, повесил на холодильник, а почему бы и нет…
Следующим пунктом на моём пути была Кунсткамера. Для этого нужно было вновь посетить Васильевский остров. И чтобы не добираться пешком я вновь спустился в метро. От станции «Спортивная» метро не ходит до острова, пришлось бы ехать в центр, и оттуда уже пересаживаться на другую ветку(кстати, я уже говорил, что плата за вход — вещь довольно удобная? Ибо не нужно платить дважды за пересадку, считай плати один раз и катайся хоть целый день, благо оформление некоторых станций в Питере сделано весьма недурственно), но зато там есть травалатор до другого входа на ту же станцию. Который располагается на том самом острове. То есть, можно абсолютно спокойно проехать на движущейся дорожке под рекой. Удобно. Правда, знакомство с этой фичей мне стоило одной поездки, но сам способ весьма занятный.

Кунсткамера. Ох, ооооххх… это п█здец просто…
В общем, помните, как я говорил, как я хоть и с переменным успехом но преодолевал панический страх высоты. «Страшно красиво в Питере» и всё такое, помните, да? Так вот, есть вещи, которые я не смог преодолеть. В принципе, их вообще невозможно преодолеть, и недавние записи в рубрике «Простые вопросы» как раз об этом и говорили. НЕНАВИСТЬ. Точнее говоря, ненависть к людям, местам их массового скопления и тому подобное. И да, под самый конец отпуска она всё же взяла своё. Не, я, конечно, тоже прое█ался с планированием, ибо один из самых известных музеев в Питере надо было хотя бы попробовать взять до новогодних праздников, когда нашенское население занято салатами и прочей новогодней суетой, оккупируя гипермаркеты и магазины поменьше. В общем, очередь в это прекрасное заведение была заметна еще задо-о-о-лго до видимости входной двери туда. В принципе, по этой очереди я и нашел входную дверь, если что. Здесь я уже начал задумываться, а не бросить ли эту затею и гордо удалиться в третий музей на сегодня, но почему-то передумал. В общем, наверное, зря передумал, ибо ознакомиться особо не успел, только первые два этажа, только настроение себе испортил.

Поняв, что в этой очереди на один только вход стоять, а потом еще в одной в кассу вообще бессмысленно, я быстренько заказал билеты онлайн, и кое-как втиснулся в поток людей, правда, кое-где меня опять чуть не задавили. Хм… а я вам уже говорил, как сильно я НЕНАВИЖУ людей?
Так, ладно, первый этаж мне еще удалось нормально посмотреть. А вот второй… точнее говоря, зал естественных наук(да-да, те самые уроды в баночках, черепа, скелеты и сушеные чел-овеческие субпродукты… впрочем, не только чел-овеческие). Народу там было дохренища! Ну… видимо, субпродукты нынче очень популярны, особенно чел-овеческие… и почему только при таком раскладе мне до сих пор не разрешают точно такую же выставку сделать дома… ведь во всяких там злачных кабинетах столько «экспонатов» пока еще живых сидит… такая выставка могла получиться… местного, иркутского пошива. Но я уверен, что было бы точно не хуже Питера. Но нет, запрещают, и почему вообще только… совсем не понимаю…
В общем, я еле-еле протискивался к стендам, чтоб хотя бы фотки сделать. Про то, чтоб читать текст, поясняющий, что это за конкретный субпродукт, я и вовсе молчу. А особенно меня бесит то, что некоторые сверхразумы туда тащили детей. Не, может некоторым и есть на что посмотреть, а сообразительные родители еще и лекцию о вредных привычках могли прочитать(«вот если родители курят — то дети такие вот уроды могут родиться»), но… некоторые лично при мне пугались. Не хотели смотреть и отходили в другой зал. Ибо зрелище действительно не из приятных.

А на большее меня уже и не хватило. Тихо взбесившись от обилия хомо на единицу площади, я как можно быстрее покинул помещение и направился в сторону ближайшего Макдака. На часах был уже шестой час и о посещении третьего музея уже можно было забыть. Фактически это был последний день моего активного посещения города.
Фотоальбом тут — https://cloud.mail.ru/public/FMmn%2FLZHifswtN

3 января. Вылет. Домодедово
Вот и последний день. Я проснулся пораньше, позавтракал в отеле, собрал потихоньку вещи и выехал в аэропорт, там еще часок подождал и сел на самолёт в Москву. В Домодедово я перекусил в Макдаке(тоже потратил 500+ рублей, но там хотя бы набор был побольше — Маккомбо с полюбившимся мне за эту неделю Биг Тейсти). А еще в Домодедово, прямо в аэропорту, была выставка старых автомобилей и, разумеется, я эту выставку сфотографировал.
Фотографии здесь — https://cloud.mail.ru/public/KhGi%2FJ4SbgVKqy
Еще 6 часов и я был дома. Впрочем, с самолетом мне не повезло. Если в Питере со мной рядом села семья с маленьким ребёнком и у меня так уже и заскрипели зубы, то с ними у меня проблем не было. Да, порой дитё ревело, но не всю дорогу, а у меня были наушники с любимой музыкой.
Зато вот уже по дороге в Иркутск сзади меня села семейка с дитём постарше, которое то и дело тарабанило моё несчастное кресло. А когда этот мелкий п█дорас таки толкнул меня в подголовник кресла, чем не дал спокойно поспать, я уже не выдержал и рявкнул этим ублюдкам, чтоб успокоили своего бесёнка. Разумеется, это не сработало. Да уж, хуже эконом-класса в самолёте может быть только эконом-класс с ДЕТЬМИ в самолёте. Теперь я понимаю ту авиакомпанию, что стала продавать билеты на «места без детей» в самолёте. В общем, дайте мне два билета на следующий Новый год как раз на такие места, туда и обратно.
В целом же, отпуск в Питере, несмотря на проснувшуюся в его конце НЕНАВИСТЬ, мне понравился. Это впечатления, что-то новое и то, чего мне возможно давно уж не хватало.
А все фотографии с отпуска в этом альбоме, включая те, что я уже выкладывал ранее — https://cloud.mail.ru/public/LViZ%2F9JB6f6dNJ
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.