Необычные вопросы. Теория масок. Успешность «масок»

Автор: | 15.02.2020

Всем привет! И в первую очередь я хочу обрадовать вас тем, что данный блог с сегодняшнего дня обзавёлся официальной группой в VK. Вот ссылка — http://vk.com/ihatehuman. Приглашаю всех подписаться! Там будут ссылки на все записи, плюс некоторые записи(в основном, рубрики) можно будет прочитать прямо ВКонтакте в адаптированном варианте. Ну а кроме этого еще некоторые мысли и прочий уникальный авторский контент, всё как вы любите. И, конечно, как и в Telegram, где кроме канала у меня теперь есть еще и пользовательский чат, у группы тоже есть своя беседа — «Мизантропская курилка VK» . Там можно пообщаться со мной и другими подписчиками, позадавать вопросы и высказать своё мнение по поводу записей и контента в сообществе. Конструктивные предложения тоже приветствуются. Вот ссылка — https://vk.me/join/AJQ1d9jLUhZXFs2N5lREEmZq.

Ну и еще одна хорошая новость на сегодня. С сегодняшнего дня на заказ рекламных вставок в записях блога действует бессрочная скидка 50%. Это значит, что теперь несколько строчек с упоминанием вашей компании, товаров и услуг в начале или конце любой записи будет стоить от 250 рублей. Также напоминаю, что кроме прямой рекламы в этом блоге я пишу рекламные статьи на заказ, которые могут быть размещены как здесь(при заказе статьи её публикация в этом блоге бесплатная), так и в любых других источниках по вашему усмотрению. Если вы хотите заказать какую-либо коммерческую услугу в этом блоге, то приглашаю в раздел Реклама и сотрудничество.

Взаимодействие «масок» разных носителей
А мы, тем временем, продолжаем в рубрике «Необычные вопросы» обсуждать Теорию «масок» и то, насколько искусственнен чел-овеческий мир и как часто нам приходится притворяться. Сегодня у нас на повестке дня еще два вопроса, связанные с «масками» . Первый из них — это то, как взаимодействуют между собой «маски» разных носителей.
Если вы давно хотели убедиться в том, насколько дёшев и искусственнен этот мир, то другого вопроса для этого, походу, не будет. Потому что этот вопрос касается того, как один человек, используя «маску» , взаимодействует с другим, который тоже использует «маску» . Ну, допустим, они разговаривают, делятся мнениями, обсуждают какой-нибудь актуальный вопрос. Думаете, именно так выглядит общение двух людей? Нет. Эти люди, их истинные личности вообще друг с другом не контактируют. Они не узнают друг о друге во время беседы ничего нового, потому что за «маской» они не видят «лица» . Общаются друг с другом лишь две «маски» и то, строго в рамках заданного шаблона поведения каждой конкретной «маски». Давайте объясню подробнее:

Дано — Индивид 1, использующий Маску 1, и Индивид 2, с Маской 2.
Условие: Индивид 1 и Индивид 2 обсуждают некоторый вопрос.
Дополнительное условие: Индивид 1 и Индивид 2 друг перед другом всегда используют «маски». То есть, пытаются казаться теми, кем не являются.
Взаимодействие: 1. Индивид 1 предоставляет Маске 1 весь набор исходных данных для поддержания разговора. Индивид 2 также даёт Маске 2 все необходимые данные. (в принципе, IRL этот процесс для «носителей» незаметен от слова совсем, как и многие другие процессы в этом примере, но именно для этого я и описываю их столь подробно).
2. Маска 1 передаёт Маске 2 какую-либо информацию(выглядит, как будто Индивид 1 что-то говорит Индивиду 2).
3. Маска 2 передаёт полученную информацию Индивиду 2(это тоже незаметно), Индивид 2 обрабатывает её в соответствии со своей истинной личностью. То есть, воспринимает её не как виртуальная личность, которую он отыгрывает, а как реальный человек.
4. Индивид 2 передаёт Маске 2 инфу для ответа, а Маска 2 отвечает Маске 1 именно со своей позиции. То есть, да, отвечает именно Маска 2, а не Индивид 2, потому что ответ с точки зрения истинной личности и «маски» может быть абсолютно разным. Но Индивид 2 сохраняет образ и отвечает именно с точки зрения виртуальной личности.
5. Маска 1 получает ответ и передаёт его Индивиду 1, который, опять же, обрабатывает информацию с точки зрения своей истинной личности, а отвечает снова с позиции личности виртуальной.
В принципе, из этих пяти пунктов весь разговор и будет состоять. Вот такие вот диалоги «масок» (какой удачный каламбур получился с названием истории Свэя в моей творческой вселенной!)

Я надеюсь, что хотя бы что-то из этого примера вы поняли. Да, он действительно не очень прост для понимания. Хотя бы потому что людям, как носителям «масок» , трудно представить все пункты их взаимодействия с точностью до каждого шага. Обычно, всё это пропускается мимо сознания что Индивида 1, что Индивида 2, что любого другого. Людям кажется, что они просто общаются. А на самом деле даже общаются не они, а те образы, что они искусственно создали. «Маски» . А они лишь за этим наблюдают.
Особенно забавно думать, будучи носителем, что твой собеседник-то точно говорит честно и это его истинная личность. Как бы не так. Да и вообще, вот скажите мне, можете ли вы с ходу отличить в собеседнике «маску» и истинную личность. Если он ведёт себя не так? Да, пожалуй так. Только вот, как он должен вести себя «так» ? Как запомнили вы? А вы уверены, что запомнили именно истинную личность? Вот именно.
Ну а конкретно вашему любезному было бы интересно поспрашивать более-менее знакомых людей на предмет собственной личности. Интересно, будут ли сильные расхождения в их показаниях, и если да, то сколько их насчитается? Увы, но IRL провести этот следственный эксперимент не получится. Во-первых, мне лень, во-вторых, палевно, а в-третьих, мне к некоторым хомо из этого списка даже на километр приближаться не хочется. Поэтому свой зоопарк виртуальных личностей я просто оставлю при себе.

Успешность «маски»
Достижение успеха в обществе, как мы уже знаем, является одной из причин использования в этом самом обществе «масок» . Если, например, мы в душе прожжённые психопаты, то руководящая должность в крупной компании нам не светит. По крайней мере, если мы будем себя вести как прожжённый психопат перед всеми, кого видим. Вот и приходится нам перед тем «кем надо» использовать «маски» , а перед тем «кого не жалко» показывать истинную личность. Желательно, чтобы этот «кого не жалко» не растрепал остальным, ну либо ему хотя бы никто не поверил. Для этого, кстати, тоже пригодится «маска» — заработать хорошую репутацию. Ну, серьёзно, разве может вот этот вот приятный общительный парень, всегда приходящий на работу вовремя(это я не про себя, если что — я вечно опаздываю), да еще и выполняющую любую задачу абсолютно безупречно, быть серийным маньяком-убийцей? Не может, говорите? Ну, видимо, вы не смотрели «Декстера» … А там, кстати, неплохо(хотя, всё же только местами неплохо) показан контраст между личностью истинной и виртуальной. Причём, виртуал главного героя вполне себе успешен и любим среди окружающих. Потому что он именно что носит «маску» и делает это весьма искусно. И успех в этом случае относится именно к «маске» , а не к личности ГГ. Ну… потому что его истинная личность, таки да, серийный убийца. И… мягко говоря, среди тех, кто это узнавал(или догадывался), он был не очень популярен.

Соответственно, мы приходим к выводу, что успех, уважение и другие плюшки индивида в обществе получены не им самим, а его «маской» , которая предстаёт перед этим обществом. И в нём он без «маски» просто никто. Потому что его истинная личность никому не известна, а того и хуже — её боятся как ночного кошмара. С «носителями» такое, кстати, часто бывает. Их истинная личность никому не нужна. А уж являются ли «маски» в этой проблеме причиной или следствием — уже отдельный вопрос.
Успешность же одной конкретной «маски» у носителя(в случае использования им множества «масок» ) зависит от частоты употребления оной и, вдобавок, популярности оной в обществе. То есть, если на один случай у нас есть две «маски» , но используя одну мы будем любимчиками публики, а другую — маргиналами, на которых вся толпа косится, то выбор, естественно, падёт на первую. Хотя, бывают и исключения, если носитель хочет вызвать именно такую реакцию своим поведением.

Здесь же, кстати, встаёт и предыдущий вопрос, потому что любимчик публики, с которым в шикарный вечер хочет пообщаться каждый из гостей — всего лишь «маска» . Да и стоит ли говорить, что среди самих гостей(особенно, если это какое-нибудь официальное мероприятие) будет полно «масок» . В итоге — просто незатейливые диалоги «масок» под присмотром безликих носителей. Вот поэтому и я не люблю официальные мероприятия. Слишком много притворства даже для меня.
Надеюсь, вам понравилась данная запись. Если так, вы можете подписаться на другие странички проекта — в социальных сетях FacebookTwitter, ВКонтакте и мессенджере Telegram.
Связаться с автором можно с помощью раздела Обратная связь и в чатах Telegram и ВКонтакте.
Помочь проекту можно, сделав репост любой записи блога на своей странице в социальной сети. Материальная помощь(на оплату хостинга, домена, доступа в интернет) принимается в разделе Помочь проекту.
Размещение рекламы и заказ других дополнительных услуг на всех площадках проекта осуществляется в разделе Реклама и сотрудничество.
Получать уведомления о новых записях в блоге можно через ленту RSS, либо с помощью PUSH-уведомлений в браузере. PUSH включается нажатием на красный колокольчик в правом нижнем углу экрана.
До скорого. 

Необычные вопросы. Теория масок. Успешность «масок»: 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.