Необычные вопросы. Теория масок. «Падение» маски

Автор: | 01.05.2020

Всем привет! Эх… уже месяц… месяц как я 99% времени сижу дома. Ааааррргх… это п█здец! И не спрашивайте, что это сейчас было. И. Что. Сука. Характерно! Эта вся фигня с карантином и домоседством во всем городе заботит только меня походу. Вышел тут вчера вечером до магазина, что в двух шагах от дома, уже повстречал кучу народа, с детьми, родителями, дальними родственниками, собаками, небом, Аллахом и вообще чуть ли не первомайской демонстрацией у себя во дворе. Ах да, сегодня ж 1 мая… точно… И причём, половина этой демонстрации на маски и уж тем более перчатки плевать хотела. Как и вообще на эту вашу самоизоляцию. Ну, ладно, перчатки я и сам не ношу, только руки мою с мылом по приходу домой. Но, блин… осознавая всю зашкаливающую тупость двуногих приматов, я уже начинаю болеть за вирус. Хм… «болеть за вирус» … звучит иронично, не считаете? и это я еще про православнутых на Пасху не вспоминаю. Но о них вспомнили 7к зараженных за одни только сутки вчера и почти 8к за сегодня. Не, я прекрасно понимаю, что примерно две недельки назад Христос воскрес, но неужели все они думают, что тоже смогут? Нууу….

Ладно, не будем пока о вирусах. Тем более, что мэрия Омска уже давно подсказала нам решение. Всего-то нужно принять поправки в Конституцию, в новой версии так и будет написано «На территории Российской Федерации успешно лечат все вирусные заболевания у всех заражённых» и всё. А вы говорите «вакцина через год» , «лекарства нет» , а в Омске уже всё нашли! Интересно, как теперь эти грёбаные поправки прорекламируют в Саратове…
А мы приступим к теме нашей сегодняшней рубрики. Как видите, сегодня у нас «Необычные вопросы» и уже привычный цикл «Теория масок» , в котором мы обсудим еще два довольно интересных вопроса. Поехали!

Мир «масок»
Впрочем, в некотором роде «маски» люди всё же носят. Причём, очень многие люди и довольно часто. Настолько часто и много, что можно говорить о т.н. «мире масок» — иллюзорном чел-овеческом обществе с иллюзорными точками зрения, мнениями и даже иллюзорными личностями. Занимательным в этом плане является то, что ни этого мира, ни его составляющих в реальности не существует.

Всё вокруг симулятор
И, в общем-то говоря
Ты не больше, чем симулякр
И ты выше всех на порядок
Всё создано для тебя
Ты не меньше, чем симулякр

К слову, песня, откуда взяты слова выше, неплохо таки описывает явление, при котором люди заменили настоящий мир симуляцией, в том числе создавая симулякров(объекты, которых в реальности не существует), под определение которых в понимании нашей рубрики прекрасно подходят «маски» . Как мы уже знаем, «маска» — это виртуальная личность, тот, кем индивид показывает себя в окружающем мире, но кем в реальности не является. С другой стороны, а задумывались ли вы над тем, что на самом деле является реальностью? Что можно ею считать? Может быть, для кого-то даже «мир масок» , состоящий из ненастоящих людей, фальшивых мыслей и картонно улыбающихся фигур, успел стать настоящим? Кто знает…

Как происходит взаимодействие «масок» двух разных носителей мы тоже уже знаем. Особенно часто это встречается среди каких-либо официальных мероприятий и прочих мест, где важно не показать себя настоящего, а быть кем, кто не выбивается из общей колеи. Тот, кто как все. И чтобы стать «как все» многие люди как раз и надевают «маски» , выдавая нужные другим людям(которые тоже в «масках» ) нужные слова, действия и мнения. В этом и заключается «мир масок» — придуманные личности общаются с другими придуманными личностями в иллюзорном мире.

И мало кто знает, и уж тем более понимает масштабы этого мира. Увы, собрать хоть какую-то статистику по тому, как часто ведём себя не как хотим, а «как надо» не представляется возможным. Любая подобная статистика будет ложью, а лгут люди часто. Да и будет она всего лишь частью всё того же иллюзорного мира, потому что опрашивать вы будете не реальных людей, а их «маски» .
Впрочем, далеко не всех представителей хомо можно обвинить в постоянном ношении «масок» . Как я уже сказал, они характерны для чересчур официальных мероприятий, делового общения на любом уровне и просто какой-либо обязательной к соблюдению этики. Разумеется некий абстрактный тракторист Вася из деревни Нижнее Гадюкино в разговоре с вами, будь вы обычным офис-менеджером или депутатом, при желании одинаково экспрессивно пошлёт вас нах█й. Зато вот какой-нибудь крупный бизнесмен перед нужным ему депутатом будет лебезить что есть сил и изображать ту еще щенячью преданность. Ну или тот же депутат будет изображать то же перед Царём™(что у нас, в принципе, и делают). И делает это практически каждый бизнесмен, депутат или кто-либо еще, чтоб угодить и соответствовать образу, который он преподносит для остальных и который остальным нравится. Отсюда и выводы о том, что «мир масок» обширен.
Но это не значит, что он прочен. Так, в отсутствие Царя™ и тех, кто ему могут доложить, те же депутаны могут быть не так благосклонны и говорить те вещи, от которых даже тракторист Вася бы покраснел. Но, сами понимаете, людей без «масок» мы видим редко, и то для нас становится тем еще открытием, но об этом уже следующий вопрос.

Падение «маски»
Когда тот или иной образ, создаваемый и поддерживаемый ранее каким-либо индивидом рушится, можно назвать это падением «маски» . Итак, крупный бизнесмен говорит своему партнеру всё, что о нём думает, депутат, ранее лизавший задницу вождю, покрывает его самыми последними словами, офис-менеджер прямо говорит боссу, что всю жизнь его ненавидел.
Интересный поворот событий, не правда ли? Думаете, слишком невозможный? Ан нет, такое бывает часто. Самый интересный пример — это развенчание культа личности Сталина, например. Вот тогда усатого поливали дерьмом даже те, кто пару лет назад облизывали его с ног до головы. А всё просто, облизывали они его в «маске» , а тут они их разом сбросили. Ну или подождите окончания культа личности Пу, там, говорят, заявления будут не менее забавными от не менее «интересных» людей.
Ну и вот вам еще немного из музыки:

Маски падают вниз, им казалось, что можно
Жить за тенью кулис, и до смерти играть чью-то роль.
Но, увы, Мистер Икс — рано или поздно
Маски падают с лиц, и выходит на бис только голый король!

Падение «маски» может пойти по следующим причинам:
1. Явно замеченное несоответствие ранее отыгрываемому образу. «Маска» по вине «носителя» даёт трещину и через неё окружающие люди видят ненатуральность, несоответствие образа самому себе. Они видят, что перед ними не тот человек, за кого он себя выдавал, теряют доверие к его образу и «маска» падает. Конечно, на ранних стадиях этот процесс можно обратить, если вовремя предпринять некоторые меры по восстановлению образа и подавлению недоверия, но на определённом этапе уже проходится точка невозврата и этот самый образ уже не вернешь. «Маска» упала и даже если вы поднимите её с пола и наденете обратно, все уже видели, что под ней.
2. Ошибка «носителя» . Более подробный пункт по сравнению с предыдущим. Не просто несоответствие, а именно ошибка, совершенная «носителем» . Здесь может быть всё, что угодно. Проговорился не тому человеку, по пьяни сказал всё, как есть на самом деле, был застигнут врасплох нужными людьми в ненужном месте без «маски» . Важно одно — индивида увидели без привычной «маски» и заметили, что он выглядит и ведёт себя совершенно иначе. Не так, как обычно. Совершенно по-другому. И это «по-другому» отталкивает тех, кто привык видеть этого индивида исключительно в «маске» . Ну а дальше идёт понимание обмана, неприязнь, обвинения в двуличности и еще может что-нибудь более серьёзное.
3. Индивид(или организация), для которого была нужна «маска» , сам исчерпал свою полезность. Притворяться стало незачем. Тот самый властитель, перед которым вы пресмыкались, потерял власть, ушел в отставку или в Рай умер. Вы сменили место работы и теперь вам не нужно хвалить какого-нибудь руководящего самодура. Или вы просто махнули рукой и выкрикнули что-то вроде «да е█ись оно всё конём» . Не важно. Важно то, что вы в присутствии всей этой аудитории сами срываете с себя уже порядком надоевшую «маску» и наконец-то можете показать самого себя. Именно сюда, кстати, идут вышеназванные примеры с разоблачением культа личности, ибо самая жесткая критика таких властителей идёт уже после того, как они теряют власть, причём, что забавно, часто от тех, кто еще недавно был самым верным сторонником какого-нибудь местечкового тирана. Ну, либо если одного тирана заменяет другой, то просто надевается похожая «маска» , где хвалят уже нового, а старого — ругают. При этом втайне ото всх нового могут ненавидеть не меньше.

Падение «маски» может быть весьма интересным процессом и весьма неожиданным, особенно для тех, кто был уверен в истинности исчезнувшей на их глазах виртуальной личности. Но, как правило, этот процесс очень уж единичен и если и бывает, то у немногих людей одновременно(за исключением всё тех же примеров с разрушением культов личности). Полностью «мир масок» , по моему мнению, рухнуть одномоментно не может в принципе. Просто нет никаких предпосылок для того, чтобы в один раз все люди сорвали с себя все «маски» и показали свои настоящие лица.
Вот и получается, что «мир масок» хоть и недостаточно обширен, но довольно прочен, а с учётом того, что он возобновляем(так как каждое новое поколение учится носить «маски» вслед за предыдущим, благодаря характерным для чел-овечества правилам поведения и нормам морали), кажется, что «маски» есть, были и будут всегда. Ибо людям иллюзия всегда ближе, чем истина. И, возможно, со временем, иллюзий будет всё больше.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.