Диванная политика. #ЯГолосуюПротив: тактика и стратегия

Автор: | 06.06.2020

Всем привет! Пожалуй, сегодня мы отойдём от уже привычной тематики данной рубрики, а именно от цикла «Теории заговоров» , в котором мы обычно обсуждаем разных политических фриков и тот бред, что они несут, и вернёмся к изначальной тематике данной рубрики — методам политической борьбы против текущего политического режима и способам противостояния ему, мирным способам, само собой. И один из них я хочу вам сегодня предложить, а заодно объяснить своё решение голосовать против поправок в Конституцию 1 июля. Поехали!

Итак, как вы уже, я полагаю, знаете, голосование по Конституции состоится 1 июля. Ранее его хотели провести 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса сделать это не получилось. Но и сдаваться просто так власть явно не собирается и вот стоило количеству заражений уменьшится с 11к до 8к ежедневно, как Пыня тут же назначил и Парад победы на 24 июня, и голосование по Конституции на 1 июля. Вообще, я не знаю, как будет с этой самой эпидемией в указанную дату, хуже или лучше, чем сейчас, но решать что-то насчёт этого голосования надо. И, пожалуй, в рассуждениях ниже я не буду учитывать опасность заразиться коронавирусом, потому что это, во-первых, не относится к политике, а во-вторых, каждый индивид сам решает, как ему относиться к эпидемии. У меня в Иркутске, например, за два месяца пресловутый «рейтинг самоизоляции» редко когда поднимался выше 2 баллов. Сейчас, например, он равен 2,3, что не очень хорошо. Но в целом можно сделать вывод, что иркутянам плевать на эту вашу самоизоляцию.
Учитывать же мы будем только политические факторы, в том числе и в долгосрочной перспективе. Но для начала посмотрим, чем вообще можно заняться 1 июля.

Что делать 1 июля?
Первый вариант — это прийти и проголосовать ЗА поправки. Тут обсуждать нечего, ибо контингент, который так будет делать меня не интересует. А он есть и это крайне важно учитывать оппозиции и, особенно, сторонникам бойкота. Более того, этого контингента немало.
Второй вариант — прийти и проголосовать ПРОТИВ поправок. Если вы НЕ хотите видеть Путина у власти до 2036 года, НЕ хотите чтобы Конституция вашей страны превратилась в противоречивый, ужасный и даже репрессивный документ, о чём я рассказывал в этих двух записях, то вы можете смело заявить, что ПРОТИВ всего этого.
Третий вариант — вообще не прийти на это голосование. Это так называемый «бойкот» , который применялся оппозицией еще на президентских выборах 2018 года, и о провале которого я заявлял еще до самого голосования. Аргументы у сторонников бойкота есть, главный из них — абсолютная беспрецедентность, нелепость самой процедуры голосования, до этого непрописанной ни в одном из законов, а также крайне непрозрачная система наблюдения и контроля за честностью проведения самого голосования. По сути, абсолютный карт-бланш на все виды подтасовок.
Есть и еще один вариант, который я не рассматриваю — прийти и испортить бюллетень. Но в данном контексте он мало чем отличается, например, от варианта «против» , при этом в отличие от оного не имеет каких-либо стратегических перспектив.

Что нужно знать о результатах голосования?
Самое главное, что нужно знать об исходе голосования — это то, что нужные властям цифры нарисуют в ЛЮБОМ случае, вне зависимости от того, какой из способов выше вы выбрали в качестве тактики на самом голосовании. Сейчас, например, в интернете сообщают об ожидаемой явке в 50-55% и одобрении в 60-70%. Думаю, на эти цифры можно ориентироваться, предполагая результаты этого голосования.
И раз голосование в любом случае сфальсифицируют, то вы, наверное, задаетесь вопросом, а какой смысл в выборе между протестным голосованием и бойкотом? Может быть, вы даже сейчас хотите сказать мне, дескать, не нужно легитимизировать всё это явкой и вообще лучше посидеть дома? Ну, помнится, бойкот путинских выборов в 2018 году Навальный тоже объяснял, что массовая неявка оппов приведёт к нелегитимности процесса. Ну и, собственно, вопрос: ну что, как бойкотировали? [Астахов.jpg]. Лично я сидел 12 часов на участке и могу сказать, что при явке в 57% Узурпатор получил 70% и это ВНЕЗАПНО были чуть ли не чистые цифры. И, главное, абсолютно легитимные. Ну а если оторваться от одного иркутского участка, то, спрашивается, кто за 2 года хоть раз массово усомнился в легитимности этих выборов? Может быть, сам Пыня огорчился, что все люди, настроенные против него, массово отсиделись дома, занимались политической самоизоляцией, а то и вовсе политическим куколдизмом(то есть, наблюдали, как голосуют всякие бабки и вата)? Нет. Даже больше скажу, властям КРАЙНЕ ВЫГОДНО, что все её противники не будут участвовать в электоральных процессах, ведь в этом случае можно просто согнать всех её сторонников и даже никаких фальсификаций не понадобится, а одобрение будет чуть ли не 99%. И да, такие выборы могут претендовать чуть ли не на ЗАКОННЫЕ. А вы, надеюсь, помните, что минимального порога явки 1 июля НЕТ, и для того, чтобы голосование состоялось, достаточно, чтоб пришёл Ботоксный, всё Правительство, Госдума и, например, Собяка с Сечиным. Ну и Отряды Путлера и НОДовцы, само собой. Куда же без них! Все они проголосуют за, и поправки примут. А вы продолжайте сидеть дома!

Почему именно протестное голосование, а не бойкот?
Начнём с того, что немного об этом я уже рассказывал в этой записи, там же говорил, почему бойкот — это плохо. Почитайте.
Продолжу тем, что есть такие понятия как «тактика» и «стратегия» . Условно говоря, тактика — это то, что связано с голосованием. То есть, «тактика по голосованию» , например. Стратегия — это более глобальный план, включающий множество последовательных тактик. И если стратегией у нас может быть, например, законная сменяемость власти, то одной из тактик будет являться голосование по Конституции. То есть, советую не воспринимать это самое голосование — как событие, в котором 1 июля большинство проголосует против или отсидится дома, а власть этого постыдится и сразу же на следующий день уйдёт в отставку в полном составе. Нет, такого быть не может.
Чтобы добиться цели стратегии, нужно выполнить много-много различных действий. И важно знать и понимать, что это за действия. Вот, например, если для бойкотёров тактикой 1 июля является сидение дома, то что они будут делать после этого, чтобы достичь цели своей стратегии? Ладно, вопрос поинтереснее: какая у них вообще стратегия в этом плане? То есть, ну ладно, отсиделись вы 1 июля дома, результат, как я уже сказал, нарисуют вне зависимости от голосования, ну а дальше-то что вы делать собираетесь? Что удивительно, за несколько дней активных дискуссий в Твиттере я так этого и не узнал.
Сторонники «Умного голосования» в этом случае и вовсе выглядят как-то забавно. Ну, сами посмотрите: голосование 1 июля они считают незаконным, и организует их банда жуликов. Окей. Зато вот в выборах в сентябре, которое, я подчеркну, организует та же самая банда жуликов, они призывают всех участвовать. Это уже биполярочка или еще нет, не подскажете? И это я еще молчу о том, что иркутское УГ в прошлом году протолкнуло пять едросов в свои списки.
В общем, как я понял, стратегия бойкотёров — это сидеть на диване и ждать, пока властям это всё надоест и они уйдут сами. Ибо даже пресловутые «митинги в загончиках» уже кончились, о них я что-то давно не слышу ничего. Так себе стратегия, если честно. Поэтому я их и зову в последнее время «диванной оппозицией» .

Тактика и стратегия протестного голосования
Теперь давайте о стратегии, включающей тактику протестного голосования 1 июля. Как я уже сказал, вне зависимости от ваших действий 1 июля власть нарисует нужный ей результат. Спрашивается, какой смысл тогда в двух разных тактиках? Что ж, если вы смотрите только в день голосования, то разницы действительно нет. Но, если вы немного посмотрите события до этого дня и, главное, после него, то увидите различия в некоторых деталях. Да, самое важное кроется в деталях.
Итак, у нас уже пошел третий месяц карантина. Люди вынуждены сидеть дома без работы и, соответственно, денег. Доходы падают стремительно, и после окончания карантина обнаружится самый настоящий п█здец, который пока еще не так сильно заметен из-за того, что все сидят дома. А именно, начнут закрываться мелкие бизнесы, пойдут увольнения и люди останутся чуть ли не на улице и без денег. Но пока еще этого нет, мы просто не видим это.
Но кое-что мы уже видим. В первую очередь то, что в такой сложной ситуации государство нам не помогает или помогает недостаточно. Ну да, дали по 10 тысяч на каждого ребёнка до 15 лет, но если вашему дитю уже 16 — вы в пролёте, кормитесь сами. И, разумеется, подобными действиями властей большинство думающих людей, мягко говоря, огорчено.
А что делают люди, когда недовольны властью? Нет, не выходят на улицы, до этого еще рано. Первое, что делают недовольные люди — не поддерживают эту власть на выборах. И если до выборов в сентябре еще далековато, то предлагаемое властью голосование как нельзя лучше подходит для выражения своего протеста. И тут опять же есть два варианта — просто не прийти или прийти и проголосовать против. Но неявка на участок 1 июля не даст никаких последствий, либо у власти будут очень удобные аргументы, чтобы погасить эти последствия, поэтому давайте остановимся именно на протестном голосовании. Итак, разозлённый народ, которому власть не помогла в столь трудный момент, разом говорит «Хрен тебе, Вова, а не обнуление!» , приходит и голосует против.
А дальше власть выкидывает эти бюллетени против на мусорку и рисует нужный результат. И народ, которому не помогли во время эпидемии, еще и понимает, что у него украли голоса. Негодование усиливается, и вот здесь уже может усилиться до того, чтобы выйти на улицу и высказать всё, что он думает о власти. Здесь уже и про краденные голоса скажут, и про отсутствие помощи, и вообще обо всём, о чем вспомнят. Достаточно будет лишь желания выйти и какого-нибудь одного призыва в интернете от известного лица, не важно какого. А может быть, даже призыва не будет, всё случится стихийно. Одно важно — у и так разозлённого за 2 месяца народа появится формальный повод выразить явное недовольство властью, ибо статью 31 Конституции РФ о мирных митингах не убирали ни в старой, ни в новой версии Конституции. Помнится, в 2011 году народ как раз собрался после протестного голосования именно по факту массовых фальсификаций. Именно это было формальным поводом. Только сейчас он еще усиливается уже имеющимся недовольством. Не зря же у Пыни, по данным Левады, упал рейтинг до 25%.

Флешмоб #ЯГолосуюПротив
Само собой, власть не расскажет, сколько действительно людей проголосовало против 1 июля. Но этого и не нужно. Я предлагаю сделать это непосредственно тем, кто голосовал. Суть в том, чтобы поучаствовать во флешмобе «#ЯГолосуюПротив» .
1 июля на участке, в кабинке для голосования, сфотографируйте свой бюллетень с проставленной отметкой «ПРОТИВ» и выложите эту фотографию во все свои соцсети с хештегом #ЯГолосуюПротив. Так, мы найдём единомышленников и поймём, сколько на самом деле народу против правления Моли до 2036 года. Если у вас есть родственники или друзья, желающие проголосовать против, но не умеющие пользоваться интернетом, то помогите им выложить это фото, пусть они тоже поучаствуют. Можно записать видеообращение, в котором вы еще и расскажете, почему вы так проголосовали. Его можно выложить на YouTube с тем же хештегом. Чем больше людей будут участвовать в этом флешмобе — тем лучше.
Что ж, пожалуй, это всё, что я хотел вам сегодня сказать. Есть и еще одна тема — некоторые доводы бойкотёров, которые я считаю ошибочными, и которые наоборот помогут власти добиться своего. Их мы обсудим через неделю в этой же рубрике. Не пропустите!
А пока вы можете высказаться в комментах, например, подкинуть пару доводов для следующей записи. Разумеется, в рамках приличной дискуссии.
До скорого.

Диванная политика. #ЯГолосуюПротив: тактика и стратегия: 2 комментария

  1. Уведомление: «Диванная политика. Теории заговоров. Бойкот и явка 1 июля». Часть 1 — Карантин глазами мизантропа

  2. Уведомление: «Диванная политика. Теории заговоров. Бойкот и явка 1 июля». Часть 2 — Карантин глазами мизантропа

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.