«Диванная политика. Теории заговоров. Бойкот и явка 1 июля». Часть 1

Автор: | 14.06.2020

Всем привет! До голосования 1 июля остаётся всё меньше времени, и сейчас в лагере оппозиции наблюдаются некоторые разногласия относительно тактик поведения на нём. О тактике, которую я считаю оптимальной я уже рассказывал в предыдущей записи, там же объяснял, почему я считаю верной именно эту тактику. Очень рекомендую прочитать ту запись и принять участие во флешмобе, что там предложен. Однако, как и обещал, сегодня мы рассмотрим противоположную тактику — вообще не идти на это голосование и объявить бойкот, в том числе активно агитировать всех участвовать в нём. К слову, в тактике бойкота есть свои верные тезисы, вроде того, что результаты этого голосования власть нарисует вне зависимости от того, кто как проголосует, об этом я тоже говорил неделю назад, но, как вы уже заметили, эта запись сегодня выходит в подрубрике «Теории заговоров» , в которой мы рассматриваем популярные политические заблуждения, и сегодня мы обсудим популярные тезисы апологетов бойкота и я попробую рассказать, почему в этих тезисах они ошибаются. Сразу скажу, что у меня нет цели переманить всех активных бойкотёров на свою сторону, во многом это невозможно, каждый должен иметь свою позицию и если он ей придерживается, то пусть так и будет. Тем более, что эта позиция даже в моих глазах местами имеет место быть. Но вот именно обсудить популярные заблуждения бойкотёров я просто должен. Я хоть и не политический блогер, но очень много пишу про политику. Что ж, устраивайтесь поудобнее, поехали!

Голосование незаконно, так как до этого не было прописано ни в одном законе, а его процедура прописана в самом ФКЗ с поправками.
Это одно из самых частых утверждений, что я встречал за время недели-полутора активных дискуссий в Твиттере(кстати, не забудьте подписаться на мой Твитттер!). В принципе, из-за этого я в этих дискуссиях и участвовал, ибо материал для записей надо же где-то искать.
Что ж, в этом сторонники бойкота действительно правы. Сама процедура абсолютно беспрецедентна, да и само её описание создано для того, чтобы получить нужный результат. Так что, это получается не заблуждение? Зачем оно тогда здесь?
Затем. Да, это не референдум, который по идее должны были провести, ибо хоть поправки и не затрагивают главы 1, 2 и 9 действующей Конституции, но многие из них(включая пункт о международном праве) прямо им противоречат. А значит, тут уже уместно было бы созывать Конституционное собрание(которого у нас просто нет, как и закона про него) и проводить референдум. Но! В пропаганде, агитации и еще много где власть чётко хочет придать этому действу статус референдума. А многие люди ошибочно его даже так называют. То есть, эта процедура в сознании широких масс именно что приравнивается к референдуму. А значит, и они, и власть будет относиться к ней именно как к референдуму. А при определённых условиях(например, честная явка более 50%) отличить это от референдума смогут только те, кто что-то понимает в праве. А теперь, спрашивается, сколько у нас в стране людей, которые что-то понимают в праве?
Кроме того, по поводу законности данного голосования у меня есть еще один вопрос. А какое голосование в данный момент у нас вообще законно? Да, выборы тоже считаются. То есть, какое голосование ПОЛНОСТЬЮ соответствует закону и не нарушает его? Какие выборы в Этой стране вообще честные? На моей памяти, таких уже лет 10 как нет совсем. Ибо за такое количество нарушений, что на них было зафиксировано, их результаты уже давно бы по закону отменили. Но, как видите, их не отменили. И что, будем теперь ждать честных выборов? Сразу скажу, при Путине вы их точно не дождётесь. Ах да, участникам «Умного голосования» и лично Навальному отдельный привет по этому пункту.

Поправки уже приняты, сама Памфилова сказала!
Ну да, а Песков сказал, что если на голосовании их поддержат менее половины пришедших, то их не примут, и кому, спрашивается, верить? Спойлер: никому из них я бы верить не стал. И не верю.
А теперь откроем ФКЗ-1 от 14.03.2020(да-да, тот самый!) по этой ссылке и прочитаем его полностью. Там немного, всего три статьи, первая из которых как раз таки описывает все поправки. Вторая статья полностью про голосование, а в третьей есть следующий пункт:

Статья 1 настоящего Закона вступает в силу со дня официального опубликования результатов общероссийского голосования (с учетом особенностей, установленных частью 7 настоящей статьи) в случае, если предусмотренные ею изменения в Конституцию Российской Федерации получили одобрение в ходе общероссийского голосования.

Да-да, статья 1 — это как раз список всех поправок(а точнее, юридически даже одна поправкА, блин, ну какую же они там бредовую кашу намутили!). И тут, кажется, черным по белому написано, что вступит она только после одобрения на голосовании.

Результат они нарисуют, им нужна явка!
Не, а вот это сейчас обидно было! Для Памфиловой. Она вот сейчас уже в 605-й раз расплачется из-за того, что вы посмели усомниться в её умениях рисовать явку. Ну вот зачем нужно было доводить до истерики бедную женщину, а?
Ладно, если без шуток, то допустим результат они нарисуют, им и правда ничего не мешает сделать это(видеонаблюдения нет, наблюдатели «свои» , надомное голосование так вообще на всю неделю и т.д.), но, спрашивается, что им запрещает нарисовать и явку? Не, просто я не в курсе, может в мире где-то есть религия, которая вот прямым текстом запрещает вкидывать в урны невостребованные бюллетени, пока наблюдатели не видят, ну или раз они все «свои» , то тактично попросить их отвернуться на минутку? И Памфилова эту религию недавно приняла, что не может рисовать явку. Ну а в книгу для учёта можно рисовать какие угодно закорючки вместо подписей, раз вы сидите дома, то проверять всё равно не будете. Удобно же! А раз у нас все оппы сидят по домам, то удобнее вдвойне, ибо не придётся решать проблему с дефицитом нужных бюллетеней.

Впрочем, некоторые люди в Твиттере говорят о фальсификации явки немного с другой позиции. С позиции «ТВ заснимет репортаж, как толпы людей ломятся на участки поддержать обнуление, а уж ЗА или ПРОТИВ они выяснять никто не будет» . Не, ну ребят, хватит уже, ладно Памфилову еще в профнепригодности рисовать явку обвинить, но тут вы уже на самого Киселя замахнулись! На самого Министра Правды™! Да он, увидев это, уже за сердце хвататься начал! Ну, имейте совесть уже! Вы и вправду думаете, что наше ТВ, что даже митинг 50к человек может показать в духе «опять никто не пришел» , не сможет заснять толпу народа, даже если IRL её нет? А она, кстати, будет, на президентских выборах сам видел. Да там в принципе заснять толпу подвезённых в один момент бюджетников будет достаточно, а дальше уже волшебный монтаж вступит в силу. Ну, ребят, это уже несерьёзно!
Ах да, вы там, кстати, не забыли, как прошлым летом мэрия Москвы в разгар протестных митингов собрала на своём фестивале шашлыков миллиард человек? Или не миллиард… эй, Собяка, не напомнишь, сколько ты там явки нарисовал? 305 тысяч, говоришь? Ну окей, всё равно бредово, конечно, ну хоть не миллиард, и на том спасибо.

Есть и третий аргумент в виде некого «мирового сообщества» , которое якобы при низкой явке назовёт Пыню «нелигитимным» , а то и «нерукопожатным» . Вот, ребят, на мировое сообщество я бы вообще не советовал рассчитывать. Во-первых, им сейчас тупо не до этого. Коронавирус, падение экономики, протесты в США и других странах, все дела. В общем, думаю, о Плешивом они если и вспомнят, то в последнюю очередь. Как говорится, проблемы индейцев шерифа не волнуют. А даже если и вспомнят и назовут «авторитарным режимом» , а то и наложат санкции, то, кажется, Узурпатор уже в самой своей новой Конституции написал, что он клал на мировое сообщество и международное право. А вот ответных санкций от России и помощи попавшим под санкции ребятам я бы уже и бояться стал. Последнее ведь отберут. Да и обложенные в три ряда санкциями режимы по типу Северной Кореи живут и прекрасно здравствуют вот уже который год, по крайней мере, верхушка этих режимов.

Если они увидят пустые участки, им не поможет даже нарисованный результат!
Я без понятия, кто вообще придумал тезис о «пустых участках» , но твёрдо уверен, что это очень опасный миф, говорящий о незнании вообще хоть какого-либо реального положения дел.
Во-первых, пустых участков не будет в любом случае. В любом! Есть так называемый «путинский электорат» , который придёт и проголосует ЗА в любом случае. Например, чиновники, силовики, НОДовцы, бабки из Отрядов Путлера, вата и т.д. Плюс сгонят всяких студентов и бюджетников под различными угрозами и т.д. Плюс пропаганда и всякие лотереи всё равно хоть кого-нибудь, но сгонят на участки. То есть это уже даже близко не «пустые участки» . Судя по уровню пропаганды и рекламы, которая сейчас находится на уровне президентских выборов, а то и выше, можно предполагать, что власть настроена на ту же самую явку. Ну ладно, сделаем скидку на пандемию и предположим, что придёт 40-50% населения. Итак, половина проголосовавших(причём, в подавляющем большинстве ЗА), по-вашему, есть пустые участки? Нет, это как раз то, что хочет видеть власть — активное участие своих сторонников и неучастие противников. Так даже рисовать ничего не придётся! А цифра в 50% уже вполне себе легитимная, с этой отметки начинается минимальная явка на референдуме, если забыли.

Во-вторых, если вы вдруг забыли, то активной оппозиции у нас меньшинство. Может и не 2%, как вещал Мудозвон, но меньшинство. А значит, их пускай даже массовая неявка на наполнение участков не повлияет от слова «никак» . Особенно забавно, когда это меньшинство еще раскалывается на две части, и одна из них еще убеждает вторую не ходить. Хотя, по идее было бы логичнее убедить не ходить тех, кто «ЗА» . И здесь, кстати, находчивый Твиттер тоже подкинул пару идей. Самая абсурдная, пожалуй — это эксперимент по чипированию на участках. Учитывая то, что верующие в эту теорию заговора, скорее всего, путинисты, можно их запугать и так. Если получится, конечно, ибо здесь вам уже придётся тягаться со всё тем же Киселём, а это ой как непросто… Да и про статью 207.1 о фейках не забывайте.

В-третьих, голосование растянуто на неделю, что уже даёт нехилый повод объяснить отсутствие очередей и кучи народа на участках. Надомное голосование в этом виде вообще не ограничено, даже при АБСОЛЮТНО ПУСТЫХ участках(чего, как мы поняли, не может быть) власть спокойно скажет «а все проголосовали дома» , и вам нечем будет ответить.
А пока мы прервёмся, ибо и так уже много текста, в следующей записи я закончу с ошибочными тезисами бойкотёров и предложу некоторые другие идеи для них, если уж прям совсем не хочется идти на голосование. Будет это в субботу, 20 июня.
Продолжение следует…

«Диванная политика. Теории заговоров. Бойкот и явка 1 июля». Часть 1: 2 комментария

  1. Уведомление: «Диванная политика. Теории заговоров. Бойкот и явка 1 июля». Часть 2 — Карантин глазами мизантропа

  2. Уведомление: Разблокировка Telegram, жаркое лето и голосование 1 июля — Карантин глазами мизантропа

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.