«Диванная политика. Теории заговоров. Бойкот и явка 1 июля». Часть 2

Автор: | 21.06.2020

Плохие люди совершают свои злодейства только потому что хорошие люди позволяют себе ничего не делать.

Всем привет! И, пожалуй, именно эту фразу(хоть она приведена и не совсем дословно, ибо оригинал я что-то в гугле не нашел) можно применить к так называемым «бойкотёрам» — тем, кто не пойдёт на голосование 1 июля и навязывает другим оппам свою точку зрения, порой даже агрессивно. Так, ваш верный мизантроп уже успел засветиться на фронтах июньской твиттерской войны по этому поводу. Но не суть.
Напомню, что в предыдущей записи мы обсуждали наиболее частые доводы бойкотёров, которые они применяют в беседах и, разумеется, эти самые доводы опровергали. Сегодня мы продолжим этим заниматься, так что без лишних слов приступим к делу. Поехали!

Еще немного про явку
Некоторые бойкотёры говорят, что если проголосуют только процентов 30 от избирателей, то это будет считаться позором для системы. А некоторые и вовсе считают, что реальная явка составит 10-12%. Ну… по поводу предполагаемой явки я уже говорил в предыдущей записи, это даже не близко к этим цифрам. Я предполагаю цифры в 40-50% именно чистой явки, без вбросов. А со вбросами её можно увеличить до 60-70%, что для власти вообще шикарно.
Ну, ладно, даже если 30%, насколько это легитимно, как считаете? Да вполне! Если взять региональные выборы, то они примерно с такой явкой и проходят. Вот смотрите: заходим на сайты иркутского и областного избиркома и ищем там результаты выборов 2019 и пускай даже 2018 года(выборы в городскую Думу Иркутска и Заксобрание Иркутской области соответственно). Начнём с выборов 2018 года. По партийным спискам(то есть, когда голосовали за партию, а не кандидата) явка составила 26,33%. И, кстати, даже при такой явке ЕдРо ВНЕЗАПНО получило только второе место и 27,83% голосов. То есть, на выборы пришли как минимум 72,17% тех, кто не поддерживает ЕдРо. Нехило, да? Да я сам тогда был в шоке! Не таком, конечно, как в 2015, но о нём позже. По одномандатникам ситуация не сильно лучше — результаты явки где-то от 19 до 38%. И что, хотите сказать, что Заксобрание Иркутской области нелегитимно? А попробуйте сказать это ему!
Ну и раз недалеко будете, заодно заскочите в городскую Думу. Там явка на выборы прошлой осенью была ровно в таком же диапазоне.

Как вы уже заметили, явка на результат выборов и их признание/непризнание не влияет никак. А вот мобилизация протестного электората, как например в случае с выборами в Заксобрание 2018 года, влияет. Приведу еще один интересный пример, как раз из 2015 года. Вот статья на Википедии про них, прочитайте. Если кратко, то выборы проходили в два тура, и в первом лидировал кандидат от ЕдРа Ерощенко, набрав 49,6% голосов. Явка в первом туре составила 29,19%. На втором месте был коммунист Левченко с результатом 36,61%. Ну раз Ероха не набрал 50%, то через две недели запилили второй тур.
На котором состоялось, наверное, одно из самых успешных протестных голосований, которых до этого с 2010 года не было(в 10-м выбирали мэра Иркутска). Явка повысилась до 37,22%. И даже я, испортивший бюллетень в первом туре, во втором голосовал за коммуниста(не зря ли я это делал — вопрос отдельный). А теперь самое интересное — цифры! 56,39% у коммуниста и 41,46% у едроса. А вот от этого результата уже охренели все, включая вашего верного мизантропа. И да, именно так протестное голосование прокатило ЕдРо на выборах, что потом умудрились повторить 3 других региона в 2018-м. А теперь подумайте, что было бы, если бы все несогласные с ЕдРом остались сидеть дома? Ну пришло бы 15% человек, отдало бы 100% голосов едросу, и что? Ничего. Порога явка нет ни в том, ни в этом голосовании. И да, мобилизация протестного голосования дала едросу худший результат, чем даже в первом туре, где он лидировал. При том, что общее число его поддержки осталось примерно тем же, но вырос процент тех, кто на выборах проголосовал против него.
И сейчас у вас есть прекрасная возможность проголосовать за того кандидата, о котором вы точно не пожалеете, а мобилизация протестного голосования как раз позволит этому кандидату победить. Это кандидат «НЕТ!» , само собой.

«Не играйте с шулером!»
Окей, а теперь вместо каких-либо конкретных аргументов мы перейдём тупо к эмоциональным выпадам. И это — один из них. «Не играйте с шулером, всё равно обманет!» ИЧСХ, у меня такая риторика проскальзывала даже по поводу советов на выборах 2018 года. Но, как говорится, [Вы_не_понимаете_это_другое.jpg]. И это чистая правда, сейчас несогласных с властью, а то и прямо недовольных ею заметно больше. Да и добиться тут можно гораздо большего, ибо там было 8 кандидатов, а тут — два. И консолидация протестных голосов представляется гораздо проще. Ну… если гордо не сидеть дома, конечно.
Окей, вернёмся к играм с шулером. Бойкотёры это преподносят в виде «Зачем вы садитесь за стол с шулером, зная, что он вас обыграет? Хотите опять потерять свои деньги?» . Это крайне неверная позиция, и вот почему:
Самой возможности отказа от игры с «шулером» у вас нет. Если вы живёте в России, конечно. Вы УЖЕ в игре, и шулер УЖЕ вас на█бывает последние лет 20. Если вы «откажетесь от игры» , то просто признаете СВОЁ техническое поражение и автоматически подарите победу шулеру.
Ну и раз вы так любите карточные игры, то вот вам ВЕРНАЯ аналогия:
«Вы играете с шулером в покер, и в один из ходов он открыто блефует, говоря, что у него все тузы на руках. Вы можете пасовать и выйти из игры(разумеется, это означает поражение), либо попытаться опровергнуть его блеф и поймать его на шулерстве. Если вы пасуете, то ни о каком опровержении блефа или ловли за руку речи не идёт — вы УЖЕ проиграли, сами, добровольно вышли из игры«. И да, еще раз говорю, именно ПОПЫТАТЬСЯ поймать за руку. Не факт, что это получится, но если «пасовать» , то никаких аргументов против «шулера» у вас нет и быть не может. Чтобы уличить оппонента в нечестной игре «на горячую» , с ним нужно как раз поиграть. А иначе никак.

«Голосование незаконно, если ты пришёл на участок, то согласился с законностью и стал соучастником преступления»
Ну… тут, как говорится, чем дальше в лес — тем толще партизаны. Окей, голосование незаконно, мы это уже поняли, но, правда, понимание этого добиться нашей стратегической цели никак не помогает. Но, каким, собственно, образом приход на участок и голосование ПРОТИВ помогает узурпировать власть? Ну и раз мы тут столько текста рассуждали об аналогиях, то вот вам еще одна:
«Допустим, я иду по улице и вижу, как толпа упырей пытается изнасиловать девушку, то, получается, если я попытаюсь её от этих упырей отбить и помешать совершению преступления, то я становлюсь соучастником изнасилования? А если я молча подумаю, что изнасилование — это преступление, и эти упыри сейчас нарушают закон, после чего спокойно пойду домой гордиться своим моральным превосходством, то это норм? «
Замечательная у вас логика, конечно. Кстати, в уголовном праве(думаю, не только в нашем), кроме противоправных действий есть еще понятие бездействия. То есть, например, бездействие, при котором совершилось преступление или кто-то умер. И да, оно порой тоже уголовно наказывается(если вы должностное лицо, например). Так вот, в вопросе захвата власти бездействие неприемлемо ни для кого из граждан РФ, и с этой позиции именно преступное бездействие я считаю бОльшим злом, чем любые(пусть и неуспешные) попытки этому преступлению помешать.

«Это бесполезно!/за нас уже всё решили!«
Ооой… Наверное, один из самых бесящих меня аргументов на практически КАЖДЫХ выборах за всю их историю. В ту же степь аргумент «А что я один мог сделать?». Кстати, в тему последнего есть занятное видео, где толпа людей выходит с какого-то там голосования, и КАЖДЫЙ из них говорит «не, ну я был против, но ЧТО Я ОДИН МОГ СДЕЛАТЬ?!» . Особо подчёркивается это тем, что говорят они эту фразу хором. Вот, посмотрите.
Ладно, а теперь по остальным пунктам. Ну, окей, нарисовать любой результат они могут. Да и поправки протащить тоже. Причём, без голосования. Я всё еще хз, зачем им оно понадобилось. В качестве версий выдвигаются разные предположения. Например, то, что Путлеру нужен референдум о доверии себе любимому. Или, например, что протащив весь этот шлак без голосования власть напоролась бы на волну недовольства, а так они прикрываются голосованием(а что? Очень удобный инструмент, которым можно заткнуть любую оппозицию! Вот выйдете вы после голосования на улицу, против узурпации власти, а власть вам что скажет? Что не на диване надо было сидеть, а голосовать, как и остальные «сознательные граждане» , а не агенты Госдепа и Пятая колонна. Удобно же, да?).
В любом случае, если реально много людей проголосует ПРОТИВ, а хэштеги #ЯГолосуюПротив и #НетПоправкам будут в топе всех социальных сетей, а записи по ним будут исчисляться миллионами, то будет видно, что реально много людей против узурпации власти. А если продолжать отстаивать свою позицию, то бумажку с нарисованным результатом власть смело сможет засунуть себе куда поглубже. И вот здесь как раз, всё решаем именно МЫ, и это небесполезно!

Что делать 1 июля, если не хочешь голосовать?
Ну что ж, без раскола оппозиции опять не обошлось, конечно. Ну… пора бы уже к этому привыкнуть. Ох, ладно, допустим вы всё равно не хотите голосовать 1 июля, тогда у меня есть к вам парочка предложений, что позволит вам тоже поучаствовать в борьбе с узурпацией власти на деле, а не только пополнить ряды «диванной оппозиции» .
Во-первых, да, мы помним, что все наблюдатели от власти, по сути. Но, если вам удастся каким-то образом пройти на голосование «засланным казачком» , то вы хотя бы справедливо наблюдать сможете. Желательно при этом идти не в одиночку и иметь контакты с какими-нибудь оппозиционными силами. Не забываем и о нормальных членах комиссии с ПРГ, которые могут устроить головную боль при нечестном подсчете. Забавно то, что именно таких сейчас пытается вытравить с участков Волков и Навальный так называемой «забастовкой ПРГ» . Но это, в основном, из-за ковида. Вот с ним уже решайте сами, как быть. Здесь я вам не советчик. А о Навальном и его команде мы осенью еще поговорим.

Второе, что вы можете сделать — зафиксировать своё неучастие. Приходите на участок или заходите на официальный сайт ЦИКа и пишете заявление об отказе от участия в голосовании и исключения себя из списка избирателей. Регистрируете это заявление печатью и подписью члена комиссии, берёте копию и выкладываете её скан во все свою соцсети с тегом #НетПоправкам. Если будете писать через сайт, то заскриньте заявление перед отправкой. Так хотя бы будет видно, что вы именно противник узурпации власти, а не просто пофигист. Кстати, на ответ на заявление не рассчитывайте — там 146% будет какая-нибудь тупая отписка, важен сам факт его подачи и скрин/скан его в интернете.
Ну и, конечно, проводите агитацию среди своих друзей и родственников, чтоб тоже знали, что узурпацию власти никак поддерживать нельзя, даже молчаливым согласием.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.