Диванная политика. Теории заговоров. Светлое советское прошлое

Автор: | 17.07.2020

Всем привет! Что ж, наконец-то эта ужасная и невыносимая для меня жара немного спала, даже выходные обещают быть в этом плане приятными, можно будет прогуляться… и сходить в тот же KFC. Давно я местной еды не отведывал. Соскучился 🙂 Ну а поскольку недокарантин еще не кончился, то таки придётся взять своё ведро с крылышками и ретироваться домой поглощать их в гордом одиночестве. Впрочем, моё одиночество — это уже не только следствие карантина и всей фигни за последние месяца 4, но и вообще следствие тех изменений, что произошли со мной и вокруг меня за последние года 2. И если карантин когда-нибудь кончится, то вот второе уже необратимо. Ладно, проехали!

Что меня порадовало, так это то, что вчера наконец-то был дождь. Нет, не так. ДОЖДЬ! Вчера был ДОЖДЬ! Ливень целый, весь вечер поливал. И еще вечер позавчера. В общем, классно… Я обожаю дождь, знаете ли, даже специально вышел в магазин помокнуть немного. Кайф… да прям там и кайфовал. А то на балконе как-то не очень получается радоваться ливню. Правда, из-за этого половину города затопило малость, плюс еще парочку соседних городов, но это не важно… Важно то, что наконец-то нормальная погода для меня наступила. А затопило из-за того, что у нас в городе до сих пор нет нормальных ливнёвок, скажем за это спасибо старому и новому мэру, те еще сказочные персонажи, надо сказать…

А еще я тут писал, что мне срочно нужно в отпуск, как в блогерский, так и в рабочий, ибо я устал, я за█бался, и всё такое… Писал об этом в воскресенье вот в этой записи. А в прошлую пятницу таки успел посокрушаться, что скорей всего из-за всей этой фигни мой новогодний отпуск в Москве накроется и придётся сидеть дома. Что ж, вселенная оказывается любит иронизировать… Ибо в понедельник подкинула мне одну интересную вещь. Что? Всё равно нихрена не делаешь на удалёнке и имитируешь ленивого тюленя? Ну ок, раз здесь ты практически бесполезен последние пару месяцев, тогда п█здуй в августе в командировку! Что, в Москву на НГ уже не едешь? Ну тогда туда и п█здуй, делов-то! Блогерский отпуск, кстати, тоже на август бери, отдохнёшь от этого твоего интернетика!
Да… я тут ВНЕЗАПНО узнал, что в августе мне тут в Московию надо… ну а я как бы и не против, если что. Интересно, еще не поздно передвинуть свой отпуск на работе так, чтоб после командировки там еще на недельку остаться? Окей, ладно, ладно, не стоит требовать у Вселенной слишком многого… Будем успевать так. И заодно вопрос к знатокам: что за время командировки примерно в неделю можно успеть посмотреть в Москве и где побывать стоит must have? Ибо работа работой, но в теории вечера-то свободные. Летние вечера, длинные… ну вы поняли… можно много где успеть погулять…
Ладно, пока это всё что я знаю о планах на август. Всё остальное обещали потом рассказать. Так что подождём.

Ах да, я ж вам на неделе рубрику обещал. Ну что ж, держите! Сегодня мы немного в «лайтовой» манере, по сравнению с другими записями этого цикла, разберём одну интересную тему, довольно популярное среди некоторых граждан нашей страны заблуждение о светлом советском прошлом, вкусном пломбире, отличной жизни, социализме, самой сильной стране мира и т.д. Есть, кстати, и обратное заблуждение из противоположного лагеря, из-за чего между лагерями сторонников и противников СССР происходят постоянные срачи. Условно назовём это противостояние как Светлое советское прошлое vs Миллиард расстрелянных лично Сталиным. И как я уже сказал, сегодня мы поговорим о сторонниках именно первого заблуждения, вторых оставим на субботу или около того.

Причины идеализации СССР
Чтобы понять причины, почему некоторые граждане называют Союз чуть ли не раем на земле(который рухнул при этом под тяжестью собственного веса, ага), важно понимать, кто это делает. В первую очередь это люди, не заставшие самые тяжелые периоды того времени. Ну, это логично, ибо заставших в осознанном возрасте Сталина немного уж осталось(люди 1952 года рождения не в счёт — их возраст на момент смерти Сталина неосознанный). То есть, активная жизнь большинства сторонников СССР пришлась на 70-80-е годы прошлого века. Я бы не назвал эти годы прямо уж золотыми, но в то время они были довольно спокойными(не считая вторую половину 80-х, но её и сторонники СССР обычно в расчёт не берут, ограничиваясь смертью Брежнева, ну, может быть Андропова, последний так и вовсе в устах кое-кого считался чуть ли не героем и автором «революции сверху» , которого быстро устранила подлая гэбня). Но парадокс в том, что людей заставших эти годы всё еще немало. И как раз оттуда они помнят пломбир, газировку с сиропом и прочие прелести Совка, ну да, ведь не из голода 30-х это всё вспоминать, да? Тем более, что дальше в жизни этих людей были не самые приятные события. Вторая половина восьмидесятых и зарождающийся кризис, начало девяностых и распад СССР, сами девяностые и всё, что за это время было. Ничего хорошего, в общем. Потом, правда, были нулевые и восстановление более-менее статуса-кво, но всё равно не дотягивает до беззаботной жизни в СССР в указанные периоды. Ну, хотя бы из-за того, что даже ранний путинизм нулевых с теми временами для них несравним. Про поздний путинизм конца десятых я вообще молчу. Ну и людям вообще свойственно романтизировать времена своего детства, юности и молодости. Тогда они видели мир в красках, а теперь, со временем, он преобрёл только лишь серые оттенки. Много серых оттенков. У вашего любезного мизантропа студенческие годы тоже кажутся теперь лучшими, а потом пошло уныние, рутина и вообще полный п█здец, но давайте не будем об этом. Вот и тут люди романтизируют свои самые лучшие времена, приукрашивая их всяким пломбиром и наличием всех нужных им в то время благ.

Еще есть довольно парадоксальная группа людей, воспевающих Советский Союз, но при этом не жившая в нём. Да-да, 25-30-летние сталинисты как раз оттуда. Да и 20-летние коммунисты тоже. Сказал при этом 23-летний антикоммунист, мда…
Здесь важную роль играют факторы рассказов старших поколений о том, как хорошо они жили(а вы понимаете, что людям, рассказывающим о своей жизни свойственна такая очевидная вещь как приукрашивание), и понимание того, что хорошей жизни в текущее время у них нет. Вот они и ищут утопию хоть где-нибудь, которую им с радостью преподносят люди постарше и просто «сарафанное радио» . Да и вообще коммунизм — отличная утопия, я об этом тоже рассказывал.

Как я уже сказал, сами слова о том, что в СССР было вкусное мороженое, колбаса по 2.20 и все дела немного… не соответствуют действительности. Ибо историю СССР нельзя брать как одно целое. Ну… попробуйте, например, найти вкусный пломбир в 30-е годы, или колбасу по 2.20 в поздние восьмидесятые, где всё продавалось по талонам, без которого тебе бы по такой цене ничего не продали. Да, были спекулянты, которые продавали всё вообще без вопросов, но и цены там были соответствующие. Кстати, о спекулянтах, их появление обязано как раз Союзу, ибо редкие и уж тем более импортные вещи тупо не продавались нигде в официальных магазинах. Что тоже многое говорит о том, как в СССР всё было хорошо… вот представьте, что какой-нибудь айфон в наше время за свои и так дорогие 100к не купить, зато можно взять у барыги за, допустим, 300к. Нравится? Нет, думаю. Хотя… у нас места в очереди за этим айфоном умудряются за сотни тысяч продавать, и какие-то дауны их даже покупают… ну… очереди за дефицитом, кстати, в СССР тоже было частое явление. Да и дефицитом считался не какой-то там айфон(который им и сейчас не считается, он везде есть, но не у каждого найдётся кретинизма покупать его за 100к 100к на его покупку), а, скажем, кило бананов или персиков. А сейчас вышел из дома и иди бери себе этих бананов в ближайшем супермаркете сколько влезет, не стоя часами в очереди. И уж точно никому потом не придёт в голову перепродавать эти бананы в 5 раз дороже розничной цены. Ибо не нужно это уже никому.

А так историю СССР можно разделить на несколько периодов, включая постреволюционный(а там и гражданская война, и раскулачивание, и большевистские репрессии), сталинский(голод, террор, война), оттепель(60-е, начало бума строительства «хрущёвок» и более-менее улучшение жизни, относительно поствоенного) и «застой» (как раз таки стабильная™ в текущем понимании советская жизнь, которую обычно и вспоминают)(кстати, если уж те времена называют «застоем» , то десятые можно официально нарекать просто «отстоем») и падение режима(со второй половины 80-х). И что-то про мороженое и колбасу можно сказать примерно в 1-2 из них(хотя, насчёт оттепели я не уверен). Остальное — это голод, тотальный дефицит, ужасные репрессии, война, невероятные условия труда и жизни и еще много всяких вещей, после которых вам точно будет не до пломбира. Больно уж дорого он обошёлся, не считаете? Лучше уж даже сейчас полтинник заплатить, местный пломбир на йогурте тоже ничего(мой любимый — с черничной начинкой 😉 ).

А о том, что кроме пломбира и колбасы не было много чего еще — это отдельная тема. Вот, про туалетную бумагу часто говорят, например. Подтирались газеткой, причём желательно чтоб на ней не было портрета вождя, а то мало ли… Прокладки тоже часто упоминают, но с важностью этого предмета обихода уже не ко мне обращайтесь. Разнообразия одежды не было, завезут в магазин 9000 пар каких-нибудь резиновых говнодавов — берите! Ну и да, спасибо плановой экономике и партии, что распорядилась произвести и поставить на город именно 9000 пар резиновых говнодавов, даже не задумываясь о вероятном спросе на эти резиновые изделия. Кстати, о резиновых изделиях… ну да, их тоже не было практически, но, учитывая что в СССР был налог на бездетность, это вообще не удивляет. Бытовая химия, порошки, средства для мытья посуды, косметика и еще over9000 различных вещей, которых в СССР вы вообще бы купить не смогли. Мыли бы посуду содой и хозяйственным мылом, мылись бы примерно тем же. Вместо зубной пасты — какой-то стрёмный порошок(как им вообще пользовались, кстати?). Про покупку квартиры на частном рынке и машины в кредит тоже забудьте. Это сейчас купить ржавое ведро в кредит может каждый офисный планктон, а тогда жди лет 10 очереди, чтобы купить это ржавое ведро, причём исключительно детище советского инженерного гения. Ну… это примерно как сейчас купить Ладу Какую-Нибудь-Там. Форд Фокус? Не, ну что вы…

То есть да, внешняя изоляция и плановая экономика много чего убили в СССР. Кроме, может быть, оборонки, её производили как раз нормально, ибо к войне готовились чуть ли не каждый день. Впрочем, как и сейчас.
Но запомнили все почему-то только мороженое. Да, в детстве его все ели, оно было вкусным. В детстве. Но сейчас, кажется, что даже текущий режим в плане экономического разнообразия лучше, чем СССР. В плане политики уже почти то же самое, если не хуже, а в плане социалки — гораздо хуже. Но считать СССР раем на земле только потому что лучше его ничего не было — это всё равно что между газовой камерой и крематорием выбрать газовую камеру, чисто оттого что горение заживо куда больнее и страшнее. Просто у этих людей не было лучшей жизни, но если дать им её, то на кой чёрт им тогда нужно будет это советское мороженое…
До скорого.

Диванная политика. Теории заговоров. Светлое советское прошлое: 1 комментарий

  1. Уведомление: Диванная политика. Теории заговоров. Миллиард расстрелянных лично Сталиным — Карантин глазами мизантропа

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.