Диванная политика. Теории заговоров. Миллиард расстрелянных лично Сталиным

Автор: | 19.07.2020

Всем привет! Что ж, настали очередные выходные и я стараюсь вернуться в обычный режим выхода рубрик. Осталось совсем немного рубрик до блогерского отпуска, там месяцок отдохнём(я от блога и соцсетей, вы… от меня, наверное, хех) и в сентябре вернёмся с новыми силами и новыми крутыми записями. А пока еще пара недель в таком темпе.

А чтобы восстановить хоть какой-то темп я сегодня решил таки сходить в Курятник. Ну, знаете, люблю я это дело, у них кухня отменная, особенно крылышки острые. А там я не был еще с февраля, мне помнится. Так вот, добрался я до «Карамели» , где меня ждал… практически пустой фудкорт. И практически никаких очередей. Никакой кучи заказов, которые надо ждать минут 15-20. Сделал заказ, отлучился помыть руки, вернулся, а заказ уже готов и ждёт меня, потихоньку остывая. Ну и где-то человека 3-4 успело накопиться, делая свои заказы. У Бургер Кинга напротив так и вовсе пусто… В субботу… вечером… я в шоке, если что. Напомню, ранее у меня было такое правило — стараться не ходить в ТЦ по выходным, ибо там на местных фудкортах, как правило, дофига народу, скопление которого в больших количествах я терпеть не могу. А тут — 3,5 человека! Разумеется, все столики убрали, так во всех ТЦ сделали, все заказы на вынос, так что я взял свои ножки-крылышки и направился поглощать их дома под чаёк. Хотя, этажами ниже люди спокойно сидят на лавках и поглощают еду там, но я всё же привык есть как Белый Человек™. Эм… если после этой фразы меня каким-то образом пристрелят BLMщики, напишите на могиле. что их сраное движение такое же е█анутое на всю голову как и радфем. И, причём, без цензуры! А крылышки всё еще вкусные. Даже на завтра остались.
Но в целом, как-то всё это не то… пустой фудкорт, часть точек вообще закрыта, кинотеатр тоже закрыт… надо бы еще в Комсомолл сходить, может там не такая унылая картинка. Но всё равно такой расклад нагоняет на меня некоторую грусть, и понимание того что всё летит… как раз туда, куда вы подумали… Я уже успел в телеге и Твиттере окрестить этот период «началом конца» и это ощущение меня не покидает… может, напрасно, может и нет. Но оптимист из меня давно уж никакой — слишком много разочарований было.

Ладно, обсудим что-нибудь хорошее. Сегодня на повестке дня у нас… ужасы репрессий и миллиарды расстрелянных людей в СССР. Эм… ну ладно, назовём это «хорошим» , ибо рассматривать это будем в цикле «Теории заговоров» именно как преувеличение со стороны антикоммунистов. Преувеличение со стороны ностальгирующих по Совку мы обсуждали в прошлой записи, гляньте. Если вкратце, то вся эта ностальгия объясняется одной фразой — «А при Сталине у меня х█й стоял!» (и как только такой пошляк как я мог её забыть в прошлой записи упомянуть? Ну вот, навёрстываем упущенное, хе-хе-хе). Сегодня как раз про преувеличения со стороны противоположного лагеря. Поехали!

Расстрелы и репрессии в СССР
Ну, про сталинские репрессии думаю вам рассказывать не надо. Хотя их количество тоже любят преувеличивать. Но увы, точное количество дел и статистику деятельности репрессивной машины я вам не покажу. Во-первых, лень искать, а эта запись, как и предыдущая, будет лайтовой, то есть, просто разговором на тему. А во-вторых, наш главный борец за историческую правду благополучно закрыл архивы еще лет на 20-30. Но, стоит признать, даже имеющиеся данные вызывают шок. Не миллиард, конечно, и вряд ли даже десятки миллионов, но это очень большое число. Число людей, которые были в том числе и невиновны, но сказали/сделали что-то не то, либо на них тупо написали лживый донос, который карательный аппарат не стал как-либо проверять(а, кстати, кто же всё-таки написал столько доносов, а?). Плюс еще стоит добавить огромное число людей, сосланных в Сибирь, например. Таких тоже было немало, и таким уж «лёгким наказанием» я бы это называть не стал. Я и современные условные сроки с многотысячными штрафами такими уж лёгкими не считаю, хотя у некоторых людей бытует мнение, что это чуть ли не оправдание. Это всё равно репрессии, только чуть более лайтовые из-за широкого общественного резонанса.

Ну и опять же не стоит брать один только сталинский период. Был террор большевиков после революции, тоже довольно суровый, да и оттепель с застоем тоже забывать не надо, там тоже были как и расстрелы(хоть и заметно меньше их было по сравнению со сталинскими временами), так и лагеря. То есть, чуть ли не до развала Совка была такая практика репрессировать людей. И точную цифру вряд ли кто может назвать. Но бОльшая её часть, думаю, приходится на времена до смерти Сталина, далее такого уровня беспредела не было. Был беспредел поменьше.

Ну ладно, Сталин расстрелял всё же не миллиард человек, окей. Дальше еще бытует мнение, что посадить или расстрелять в СССР могли каждого. Ну, в послесталинские времена это не совсем верно, хотя и зародило такую ужасную вещь, которая существует в России и по сей день и от которой оппы стараются как могут общество избавить. Но увы, тяжелое наследие Совка пока еще слишком тяжелое. А на это еще накладывается ужас девяностых и, по-любому, наложится не менее тяжелое наследие путинского режима.
И вот в чём дело. В СССР(где-то начиная с «оттепели») всё же можно было спокойно жить, не очень свободно, не очень богато, но более-менее спокойно. Главное было соблюдать некоторые правила. Во-первых, не идти против власти. Никаких антикоммунистических лозунгов, пропаганды, мыслей и уж тем более выступлений массовых. Не иди против Системы! Во-вторых, не смей сомневаться в лидерах. Не критикуй текущего генсека, а прошлых критикуй только при наличии специального разрешения(ну, например, после разоблачения культа личности Сталина). Усомнился в его способностях? Оскорбил? Придумал/рассказал про него анекдот? Всё, уезжаешь на нары(ага, в то время и за анекдоты сажали… ну, просто ни репостов, ни мемчиков в соцсетях в то время еще не было, поэтому выкручивались как могли). И, разумеется, не смей сомневаться в партии! Партия — это всё! Вступление в партию — праздник, исключение из неё — несмываемый позор. В общем, старайся не особо углубляться в политику и думать о ней, будь аполитичен и живи себе спокойно, ходи на работу, езди на дачу и т.д. Ну, максимум, если так хочешь, поговори на кухне с женой или батей под чашечку чая или рюмочку водки, но смотри чтоб дома прослушки не было, а жена/батя не настучали на тебя куда надо. Как говорится, на свой страх и риск. Но родственникам как правило доверяли, от того и появилась фраза про разговоры о политике на кухне, а потом и политические эксперты, сидящие на диване, которые, как видите, дали название этой рубрике.

Ничего не напоминает? Дааа… если вы видите человека за 50-60, который может и недоволен своим положением, но не интересуется политикой, боится соваться в эту тему и всегда голосует за власть, потому что «ну они же власть» , то это как раз оно. Даже если нашему пациенту не 60, то, увы, такие настроения могли передаваться и следующим поколениям. Ну… так же как и рассказы о вкусном мороженом в СССР. Мол, лучше сидеть дома, не высовываться и можно будет жить спокойно, а если посмеешь пойти против партии — всё, обыски, арест и тюрьма. В принципе, режим эту тему тоже горячо поддерживает, сами видите. Есть еще и молодое поколение, лет 20-30, которые тоже аполитичны, но связано ли оно с этой темой понять трудно. Там причина, в основном, в том, что их участие в политике «ничего не изменит» , «режим несокрушим» и т.д. Хотя, думаю, обитатели Совка тоже верили, что любая борьба невозможна, потому что Империя несокрушима. Ну и где, спрашивается, эта Империя теперь? Может быть это тоже как-то связано. Как-никак связь поколений и влияние мировоззрения на воспитание детей еще не отменили.
Можно, конечно, копнуть поглубже и разобрать аполитичность в Российской Империи, но… во-первых, у меня про неё мало данных, а во-вторых, учитывая проценты необразованного населения и крестьян, которым эта ваша политика до фонаря, совместно с недоступностью даже среднего и уж тем более высшего образования для них, то, вероятно, главная причина там именно в этом, а не в ужасах и терроре царизма. Хотя, «особо умных» и там могли отправить куда подальше или и вовсе казнить, но и было этих умных гораздо меньше.

И знаете, на фоне этого даже расстрелы кажутся не такими уж страшными. Тем более, что цифры по ним после Сталина были меньше, хотя такая практика всё равно ужасна и бесчеловечна. И если посчитать, сколько всего людей было расстреляно мы можем, подняв архивы, то вот в скольких убили любое желание интересоваться политикой и своим будущим мы уже не узнаем никогда. А ведь всё начиналось с того, что СССР давал людям нормально жить лишь не занимаясь политической деятельностью. А превратилось в то, что мы видим сейчас. Полное отсутствие гражданского общества. Убийство в зародыше. И кто знает, сколько времени понадобится для того, чтобы это всё исправить, ведь уже почти выросло новое, путинское поколение аполитичных людей, и что еще более страшно, подрастает поколение, воспитанное всякими путин-югендами и уроками православия.

Радует только одно: я как-то высказывал свои мысли по поводу теории поколений по признаку того, готовы ли они идти против Системы и противостоять режиму. Самым удачным для этого я тогда назвал поколение 80-90х(+- первая половина нулевых, на которых не попала пропаганда среди детей), те из них, кто не аполитичен, конечно. Фишка в том, что они не застали в сознательном возрасте Совок и не привыкли лично бояться Системы, плюс их не особо пугают и девяностые, ибо они тогда либо были слишком молоды и для них это скорее ностальгические времена(по тем же самым причинам, что я называл в предыдущей записи), либо и вовсе пешком под стол ходили аки ваш ленивый мизантроп. Самая удачная комбинация, получается. Хотя, и не факт, что единственная, ибо поколения поколениями, но все персоны под них подогнать точно не получится. Так, есть немало антипримеров людей в возрасте, что рьяно топят против действующей власти. И студентики, что топят за власть. Но если именно люди 80-90-х годов рождения станут двигателем протеста, то лично я буду рад, что не ошибся.

Вот такая вот история… и не совсем получилось то, что обычно выходит в этом цикле, ну ладно, думаю, разбор по фактам тоже скоро вернётся. А вместо вывода скажу, что одной из главных целей, что должна перед собой поставить новая власть — это борьба с подавляющей аполитичностью населения. Люди должны понимать, что такое политика, как она влияет на жизнь, должны ходить на выборы, изучать программы, достижения и биографию кандидатов и голосовать за того, кого они считают лучшим именно в плане достижений и программы, а не, допустим, личности или цвета глаз. Это один из принципов ноократии. Но об этом мы поговорим в рубрике «РАЗУМная политика» всё той же осенью, там же попытаемся составить программу, реализующую принципы ноократии. Как говорится, ждать осталось недолго.
А пока у меня остаётся еще один выходной… и тут как раз таки вышел финальный рут по 7ДЛ. В общем, завтра буду в него играть, так что записей не ждите. Но на следующей неделе может будет что-то интересное, ибо материал вроде есть, сегодня вот буквально появился.
До скорого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.