«Я/Мы Хабаровский край». Часть 1

Автор: | 27.07.2020

Всем привет! И сегодня я наконец-то хочу в полной мере затронуть тему массовых протестов в Хабаровском крае, которые идут уже две недели, и которые в этом блоге я уже мельком упоминал в одной из записей. Протесты продолжаются, так что я думаю можно посвятить им отдельную запись, заодно подробно рассказать, из-за чего они начались, что происходило эти две недели и почему так важно поддержать хабаровчан в их требованиях, а также как это можно сделать наиболее эффективно. Кто знает, может быть, это станет тем самым триггером для масштабных и куда более интересных изменений… В общем, поехали!

Шаг 1. ЛДПР и Сергей Фургал берут власть в Хабаровском крае
Для тех кто не в теме поясню: Сергей Фургал — это избранный в 2018 году губернатор Хабаровского края. Он шел от партии ЛДПР и был избран в ходе протестного голосования, которое в 2018 году прошло по отдельным регионам страны и выдвинуло на посты губернаторов оппозиционных кандидатов(кхе-кхе, с поправкой на их системную оппозиционность), вместо кандидатов от Партии Жуликов и Воров.
Протестное голосование имело ряд ключевых особенностей для всех регионов: в нём кандидат от ЕдРа в первом туре не набирал 50% голосов, устраивался второй тур, в котором ВНЕЗАПНО побеждал оппозиционный кандидат. В принципе, это схема не новая — в Иркутске, например, такое было в 2015 году и тогда подобный исход был огромной неожиданностью для всех, включая меня. При этом, в отличие от Иркутска, хабаровский Фургал не особо-то и претендовал на победу, он к тому времени уже больше 10 лет заседал в Госдуме и после первого тура даже заявил, что готов влиться в команду едроса Шпорта, если проиграет. Но он всё равно выиграл. Едросы обиделись, и перенесли столицу Дальнего Востока во Владивосток, где кое-как, с помощью фальсификаций, за которыми последовали массовые протесты, отмены результатов выборов и недопуска уже победившего ранее кандидата впихнули туда самовыдвиженца от ЕдРа Кожемяко.

Но Хабаровск этот шаг запомнил. Да и губера нового он даже полюбил. В том числе и потому, что для них он оказался лучше предыдущего. Что-то делал на пользу, старался быть нормальным человеком, открытым, в отличие от типичных едросовских представителей. Это привело к тому, что в 2019 году представители партии ЛДПР, которую там прозвали «партией Фургала» взяли большинство мест в местных думах, об этом даже писала «Новая» , назвав «бархатной дальневосточной революцией» . Правда, Нэвэльный, Волков и их паства до сих пор уверены, что всё это благодаря придуманному лично Лёшей «Умному голосованию» , но это всё фигня, в той же статье по ссылке глава хабаровского штаба Лёхи это грамотно поясняет. Про «силу» УГ, раздуваемую Лёшей и его паствой я тоже хочу как-нибудь рассказать, но это скорее всего будет уже в сентябре, вместе с серией записей про самого Лёшу. Сегодня у нас другая тема.
Подведём итог: власть в Хабаровском крае в 2018-2019 перешла в руки хоть и провластной, но партии ЛДПР. И губер Фургал там имел нехилые рейтинги.

Шаг 2. Арест Сергея Фургала
И вот 9 июля 2020 года ФСБ и СК РФ проводят показательный арест Фургала, обвиняя того в серии заказных убийств 15-летней давности. Так это или нет — я не знаю. У меня нет никаких доказательств, но у нас как бы в стране действует презумпция невиновности, поэтому до решения суда ни я, ни кто-либо еще не может называть Фургала убийцей. При этом, справедливого и открытого суда, чего не скажешь о российских т.н. судилищах. Самого Фургала перевезли в Москву и о материалах его дела мне мало что известно, суд рискует быть очень непубличным, что уже вызывает некие подозрения.
Еще больше подозрений вызывает суть обвинения и некоторые заявления силовиков. Так, помнится, МВД заявило, что они всё это время знали о преступном прошлом губернатора. Эм… ребят… то есть, вы были в курсе того, что 11 лет в Госдуме, 2 года в Законодательной Думе края и еще почти 2 года в Правительстве Хабаровского края сидел убийца? Вы это знали? Окей, тогда следующий вопрос — вы долбо█бы, что всё это время нихрена не делали?
Ну тут только два варианта, либо ты можешь быть любым уголовником, но быть во власти, пока удобен верхушке(вон, Жирик уже успел ляпнуть, что Фургал отказался везти в Москву коробки с баблом, не то, чтобы я на слово верил Жирику, но… интересные мысли сами напрашиваются), либо обвинение — полнейшая фикция и политическое преследование.

В пользу первой версии выступает Рауф Арашуков, которого тоже обвинили в краже миллиардов и убийствах, при этом он был, на секундочку, членом Совета Федерации. Совета Федерации, Карл! Так, а теперь огласите мне весь список убийц, пожалуйста! Там еще 450 депутатов в Госдуме и 170 сенаторов в СФ, плюс еще в Правительстве сколько-то там рыл…
В пользу второй выражаются рейтинг Фургала, который, по слухам в Хабаровске обошел даже Бункерфюрера, да и результаты голосования по обнулению там были не особо впечатляющими, хоть и были в пользу этого самого обнуления.

Шаг 3. Начало протестов
А дальше началось то, что вряд ли кто в Этой стране вообще ждал. Ну серьёзно, вспомните хотя бы один случай за последние несколько лет, когда губера сажали, а в его защиту толпы людей выходили на улицы? И я вот не помню… за некоторых скорей наоборот выйдут отпраздновать и пожелать хорошей и долгой отсидки. Либо тихонько промолчат и не заметят.
Да и вообще если власть всё-таки хотела выдавить неугодного губернатора, то вот такой шаг для неё был не очень, так сказать, деликатным. Вот смотрите, в 2015 году Иркутск тоже выбрал себе неугодного губернатора. Ну, не то, что бы он был таким уж молодцом, мне он не особо нравился, но не важно это сейчас. Против него развернули огромный чёрный пиар, например, с видосом, где он медведя застрелил(а вот против Валуева, который проводил незаконную охоту, в том числе на тех же медведей, никто пиар-кампанию не развернул!). В общем, в декабре 2019 губер самослился в отставку и это событие вызвало чуть более, чем нулевую реакцию. Ну, максимум обменялись на работе парой фраз и обсудили нового назначенца из МЧС(я тогда еще пошутил на тему «хорошо хоть не охранник!» ).
И то ли в Кремле уже и сами забыли про эту историю по тихому сливу неугодного губера, то ли в этот раз способ у них не сработал. И слили Фургала максимально громко, чем и допустили первую нехилую ошибку, но ведь не последнюю…

11 июля состоялся массовый митинг и шествие в Хабаровске в поддержку Фургала. От его численного офигели разом все, без исключений. Вообще, оценки разнятся, от 10 до 30 тысяч участников, но будем считать, что истина где-то недалеко от этих цифр. Сразу скажу, что в Хабаровске таких массовых митингов давно уж не было, а если считать в процентом соотношении, то некоторые источники называли сумму в 5% и сравнивали это с тем, что в Москве бы вышло 600 тысяч человек. Хабаровск сделал серьёзную заявку на становление столицей протеста, особенно после того, как Москва 15 июля слилась со своим мини-митингом и очередных зверств ментов на задержаниях.

Шаг 4. Неделя митингов и ожидание Кремля
Кремль, видимо, сам офигел от того, что происходит и занял свою самую любимую позицию. «Если это игнорировать, это уйдёт» . Так, всякие федеральные каналы и прочие госпомойки самых массовых митингов за всю историю современного ДВ в упор не замечали, а если и замечали, то только в контексте «на митинг опять никто не пришёл» и «пришли только проплаченные агенты Госдепа» . В сети появились боты, называющие Фургала убийцей, а всех протестующих его пособниками, так и мечтающими устроить майдан в Хабаровске. А Мудозвон и вовсе назвал протестующих «пьяной поганью» , правда, чуть позже записал отдельный видос, где с видом побитой шавки попросил извинений. Видимо, прикинул, что ему теперь не только приближаться к Дальнему Востоку не следует, но и в случае чего его даже в Италии достанут и заставят пересасывать у всего ДВ, а это чревато.
Митинги тем временем продолжались. Протестующие собирались практически каждый день и требовали возврата Фургала и честного суда в Хабаровске. Иногда проскальзывали антипутинские лозунги, но они были редко, а некоторые(приближенные к властям?) и вовсе старались их заглушить. Жители Хабаровска перекрывали трассы своими шествиями и класть хотели на эти ваши согласования. Что удивительно, местные менты не вмешивались, лишь иногда уводя провокаторов или прося митинговать потише в позднее время.

Власти же пока только вешали по городу плакаты, пугая ответственностью за участие в митингах и от имени пациентов больницы прося тишины. Правда, в один из дней решили поймать там ИГИЛовского террориста. который носил с собой флаг этой конторы, коктейли Молотова и запись с присягой на мобилке. С собой. С этим его и поймали, радостно отрапортовав о том, что обезвредили террориста, который хотел устроить бойню на митинге. Разумеется, в этот ФСБшный цирк никто не поверил, да и видос задержания был заснят так топорно, что гэбня могла бы и получше постараться.
Мэр Хабаровска, едрос по политической ориентации, как-то высказался, что все участники митинга проплачены и вообще бузотёрят здесь почем зря. Народ высказывание не оценил и вскоре собрался напротив мэрии с просьбой выйти и уточнить это высказывание. Мэр от этого сразу спрятался под стол и оттуда что-то промямлил о том, что его не так поняли и вообще он об этом не говорил.
В субботу, 18 июля, митинг собрал по разным оценкам до 40 тысяч человек. В поддержку вышли и другие города ДВ, например, Владивосток. Да и города Хабаровского края, включая самые мелкие, не стояли в стороне.
Кремль всё еще старался ничего не делать, и уж тем более не назначать врио. Хотя было понятно, что рано или поздно они это сделают.

Шаг 5. Назначение Дегтярёва
И вот в понедельник, 20 июля, Ботоксный Узурпатор снял с должности Фургала с формулировкой «в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации» и назначил на его места депутата Госдумы от партии ЛГБТ ЛДПР Михаила Дегтярёва. Видимо, среди охранников Сказочного не смогли найти того, кто может связать хотя бы три слова, и в бой пошли любовники Жирика.
Логика Кремля, кажется, простой, но я думаю, что они кое-что не поняли. Проста она в том. что заместо одного губера от ЛДПР они присылают другого от ЛДПР. А не понимают они того, что люди выходили протестовать не за ЛДПР, а за Фургала. Я уже говорил, что именно так они выбирали депутатов в 2019 году — тех, кто от партии Фургала, а не Жирика. Это раз. А два — что ДВ, что Сибирь очень не любит присланных «варягов» , которые даже не знакомы с регионом и максимум видели Хабаровск на пятитысячной купюре, и то если держали её в руках(думаю, у них в ходу другие бумажки, с Франклином, например).

Впрочем, насчёт Франклина вопрос спорный. Ибо в тот же день всплыла биография нового назначенца. Так, Михалыч предлагал запретить доллары в эРэФии, а все валютные вклады изъять в пользу государства. А с ГМО он предлагал бороться с помощью 500-рублевой купюры на холодильнике. В общем, Питун взял и назначил в протестующий регион самого отбитого губера, которого только смог найти. И да, этот тип даже сБеглова смог в этом деле обойти! Уровень, не иначе!
И самое интересное — данный пацанчик часто бывает в бане Жирика, есть много интересных кадров с этим на порнхабе, можете глянуть. Эм… кажется, уже поздновато запрещать мороженое «Радуга» , да и саму радугу тоже… Там, походу уже весь парламент этим облучен. Ну и как теперь с этой радужной угрозой предлагаете бороться? Что, ядерный удар по Госдуме, говорите? Хм…
Продолжение следует…

«Я/Мы Хабаровский край». Часть 1: 3 комментария

  1. Уведомление: «Я/Мы Хабаровский край». Часть 2 — Карантин глазами мизантропа

  2. Уведомление: Шо там у белорусов? — Мир глазами мизантропа

  3. Уведомление: Идеология власти. Политика силового террора — Мир глазами мизантропа

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.